访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年安徽中烟再造烟叶科技有限责任公司招聘试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-09-16 19:07:00

1、目前,网吧经营场所由文化部门管,营业执照属工商部门管,网络安全是公安机关管。文化部门的执法人员在网吧经营场所检查,但发现“黑网吧”后却无权关闭,须由工商部门取缔。而工商局批出的执照数以万计,市场监管人力有限,常常很难及时发现问题。这说明()。

多项选择题

A、行政程序方面的立法滞后

B、自由裁量权太大——同罪不同罚

C、执法不规范——公信力受质疑

D、执法主体多而散——影响执法效力

【答案】A,D
【解析】参考答案:A,D答案解释:AD。行政主体的滞后和执法主体的不统一,使得网吧管理力度大为减弱。

2、价值规律的内容和要求是()

多项选择题

A、商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定

B、商品交换以商品的价值量为基础

C、商品交换必须实行等价交换

D、价格围绕价值上下波动

【答案】A,B,C
【解析】价值规律的基本内容:①商品生产要遵循商品的价值量由社会必要劳动时间决定一一商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定。②商品交换要遵循等价交换原则一一以价值量为基础,实行等价交换。D是价值规律的表现形式。

3、关于事业单位的考核,下列说法不正确的是()。

单项选择题

A、全面考核工作人员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩

B、考核分为平时考核和年度考核,年度考核以平时考核为基础

C、年度考核结果分为优秀、称职和不称职3个等次

D、年度考核结果计入工作人员本人档案,作为调整岗位、工资的依据

【答案】C
【解析】事业单位年度考核的结果分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等次,故C项错误。

4、剩余价值转化为利润,是因为剩余价值被看作是生产商品中所( )。

单项选择题

A、耗费的可变资本的增加额

B、预付的不变资本的增加额

C、预付的全部资本的增加额

D、耗费的全部资本的增加额

【答案】C
【解析】在资本主义生产中,不仅耗费的资本(生产成本)发挥作用,而且预付资本中没有被消耗的不变资本也参加到商品的生产过程中来。这样,剩余价值就进一步表现为全部预付资本的增加额。当剩余价值被看作是全部预付资本的增加额时,便取得了利润的转化形式。故本题答案选C。

5、资本主义生产的特点是( )。

单项选择题

A、资本积累

B、剩余价值

C、简单再生产

D、扩大再生产

【答案】D
【解析】扩大再生产,就是生产规模比原来扩大的再生产。具体来讲,就是社会生产的新产品除了用于补偿已消耗的生产资料和消费资料外,还有多余的部分用于扩大生产的规模。资本主义生产的唯一动机和直接目的是追求剩余价值,资本主义生产的特点是扩大再生产。故本题答案选D。

6、1949年4月中国人民解放军攻克南京,这标志着( )。

单项选择题

A、人民解放战争的胜利

B、国民党政权被推翻

C、新民主主义革命的胜利

D、中国共产党成为执政党

【答案】B
【解析】1949年4月23日,人民解放军占领南京,宣告国民党22年反动统治覆亡。故本题答案选B。

7、程序是按时间先后或依次安排的工作步骤。下面不符合程序的是( )。

单项选择题

A、发现问题,确定目标,分析评估,方案选择,实验实证

B、调查研究、征求意见在先,集体讨论、修改定论在后

C、定性判断在前,定量数据在后

D、议论纷纷在先,择善而从在后

【答案】C
【解析】参考答案:C答案解释:C。重视决策民主化、科学化是我们党在十一届三中全会以来的一个新的有力的表现。调查研究、征求意见在先,集体讨论、修改定论在后。定量数据在先,定性评判在后。议论纷纷在先,择善而从在后。正是有了这样的程序安排,才保证了我们党和国家政策的最优化水准。所以错误的是C项。

8、爱因斯坦曾经说过哲学要是不同科学接触,就会变成空架子;科学要是没有哲学,就是原始的混乱的东西”。对此下列论述说明正确的是()。

单项选择题

A、哲学是世界观,具体科学是方法论

B、哲学是百科全书,哲学是科学之科学

C、哲学与具体科学的关系是系统与要素的关系

D、哲学以具体科学为基础,又对具体科学起指导作用

【答案】D
【解析】选项A最容易出错,哲学是具体科学研究之母,为具体科学提供方法论指导,世界观和方法论是同一事物的两个方面。选项B,看到科学之科学立马选错吧。选项C哲学与具体科学是一般与个别、共性与个性,二者既相互区别又相联系,哲学是具体科学的指导,具体科学是哲学的基础。故本题答案选D。

9、社会主义思想道德建设以( )为重点。

单项选择题

A、服务社会

B、廉洁奉公

C、遵纪守法

D、诚实守信

【答案】D
【解析】在建立社会主义思想道德体系的过程中,要以实际行动弘扬爱国主义精神,坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,自觉履行“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤检自强、敬业奉献”的公民基本道德规范。故本题答案选D。

10、下列社会关系中,应由民法调整的是( )。

单项选择题

A、某市人民政府罢免该市某局副局长职务

B、李某因非法印刷商标被罚款

C、甲乙两村因某块土地的所有权归属发生纠纷

D、专利局对某发明专利予以宣告无效

【答案】C
【解析】民法是调整平等主体的自然人、法人、其他组织之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。A、B、D选项中的关系为非平等主体间的行政关系,均非民法调整的对象。C项中表述的为平等主体间的财产关系,为民法调整的对象。故本题答案选C。

11、发展低碳经济主要是为了应对( )。

单项选择题

A、臭氧层变薄

B、全球变暖

C、酸雨扩散

D、地震频发

【答案】B
【解析】低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础,尽量少排放二氧化碳,以缓解全球变暖的严峻形势。故本题答案选B。

12、如果工作场所潮湿,为避免触电,使用手持电动工具的人应( )。

单项选择题

A、站在梯子上操作

B、切断电源操作

C、穿防静电鞋操作

D、站在绝缘胶板上操作

【答案】D
【解析】人在潮湿的工作场所持电动工具操作时为避免触电,应站在绝缘胶板上。A项站在梯子上只是改变了工作的位置,B项无法保证正常工作,C项防静电鞋作用是把人体的静电导向大地,从而消除人体静电,同时还有效地抑制了人员在无尘室中的走动所产生的灰尘,它能够导电,不安全。故本题答案选D。

13、下列选项中,不属于宏观经济政策目标的是( )。

单项选择题

A、经济增长

B、物价稳定

C、国际收支平衡

D、区域协调发展

【答案】D
【解析】参考答案:D答案解释:D宏观经济政策是指国家或政府有意识有计划地运用一定的政策工具,调节控制宏观经济的运行,以达到一定的政策目标而制定的指导原则和措施。一般认为,宏观经济政策的主要目标有四个:(1)持续均衡的经济增长;(2)充分就业;(3)物价水平稳定;(4)国际收支平衡。本题正确答案为D。

14、中国名著是博大精深,源远流长的优秀文化之一,是世界文化的一朵璀璨的遗迹。中国四大名著中合力创作的有( )。

多项选择题

A、《西游记》

B、《水浒传》

C、《三国演义》

D、《红楼梦》

【答案】B,D
【解析】《水浒传》、《红楼梦》分别由施耐庵与罗贯中、曹雪芹与高鹗合力创作而成。故本题答案选BD。

15、“三个代表”这一科学理论在建设中国特色社会主义的思想路线、发展道路、发展阶段和发展战略、根本任务、发展动力、依靠力量、国际战略、领导力量和根本目的等重大问题上取得了丰硕成果,用一系列紧密联系、相互贯通的新思想、新观点、新论断、创造性地回答了:( )

单项选择题

A、什么是社会主义,怎样建设社会主义

B、什么是初级阶段的社会主义,怎样建设初级阶段的社会主义

C、建设一个什么样的党,怎样建设党

D、怎样解放思想、实事求是、与时俱进

【答案】C
【解析】参考答案:C答案解释:C.十三届四中全会以来,以江泽民同志为主要代表的当代中国共产党人,高举邓小平理论伟大旗帜,准确把握时代特征,科学判断我们党所处的历史方位,围绕建设中国特色社会主义这个主题,集中全党智慧,以马克思主义的巨大理论勇气进行理论创新,逐步形成了“三个代表”重要思想这一系统的科学理论。这一科学理论在建设中国特色社会主义的思想路线、发展道路、发展阶段和发展战略、根本任务、发展动力、依靠力量、国际战略、领导力量和根本目的等重大问题上取得了丰硕成果,用一系列紧密联系、相互贯通的新思想、新观点、新论断,进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题。

16、管理的主体是( )。

单项选择题

A、管理者

B、被管理者

C、企业

D、职权部门

【答案】A
【解析】管理的主体是指管理活动的出发者、执行者,即管理者。故本题答案选A。_

17、在电脑操作过程中,扩展名为EXE、COM、BAT的三种文件均可直接执行。( )

判断题

【答案】错误
【解析】EXE是Windows的可执行文件扩展名,COM是DOS的可执行文件扩展名,两者都可以直接执行,BAT是MS-DOS的可执行文件扩展名,需要CMD的辅助才可以执行,故本题判断错误。

18、市保密局提出加强保密教育具体措施请市政府批转,行文应用()

单项选择题

A、意见

B、报告

C、通报

D、议案

【答案】A
【解析】请批性意见用于就职权范围内涉及的一些重大问题向上级机关或有关主管部门提出意见,阐明自己的主张和办法,请求上级机关作出处理、给予答复或批转给有关的机关单位。本题市保密局和市政府之间属于上下级关系,应用请批性意见。故本题答案A。

19、下列关于法律体系的表述中,正确的有( )。

多项选择题

A、法律体系由法律部门组成

B、我国社会主义法律体系尚不完备

C、中华法系也即是我国的社会主义法律体系

D、法律体系是一国法律有机联系的统一体

【答案】A,B,D
【解析】法律体系是由一国现行的全部法律规范所组成的不同类别的部门法所构成的体系,是既相对独立而又具有内在联系的有机整体,法律部门是构成法律体系的基本单位。AD项正确。我国社会主义法律体系尚不完备,B项正确。中华法系指的并不是我国的社会主义法律体系,而是中国的封建法律和亚洲一些仿效这种法律的国家法律的总称。C项错误。故本题答案选ABD。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  2019年厦门思明区城市管理行政执法局补充招聘试题及答案解析

    >>  广西桂林市水库移民工作管理局2019年招聘试题及答案解析

    >>  2019年眉山市彭山区事业单位招聘试题及答案解析

    >>  黄河水利委员会事业单位2019年招考260名高校毕业生试题及答案解析

    >>  中国科学院微生物研究所真菌学国家重点实验室尹文兵研究组博士后2019招聘试题及答案解析

    >>  国家认监委中心2019年招聘高校毕业生试题及答案解析

    >>  国家粮食局机关服务中心2019年招聘试题及答案解析

    >>  北京市质量技术监督局2019年招聘试题及答案解析

    >>  江苏高淳区农村产权流转交易所2019招聘试题及答案解析

    >>  2019年福建鼓楼区东街街道城管科招聘试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网