访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

国家粮食局机关服务中心2019年招聘试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-09-16 19:07:00

1、1945年8月,毛泽东不顾个人安危,偕( )飞赴重庆与国民党当局进行谈判,双方在10月10日签订了《政府与中共代表会谈纪要》,确认了和平建国的基本方针。

单项选择题

A、周恩来、董必武

B、陈毅、刘少奇

C、王若飞、陈毅

D、周恩来、王若飞

【答案】D
【解析】略。

2、抗日民族统一战线中的中间势力包括( )。

多项选择题

A、民族资产阶级

B、城市小资产阶级

C、地方实力派

D、开明绅士

【答案】A,C,D
【解析】中共在抗日民族统一战线中的政策是“团结进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力”。中间势力是指开明绅士、民族资产阶级和地方实力派,是国、共两党以外的有着共同政治倾向的政党、政团及民主人士的总称。它包括三个大的“阶级”(组成部分),分别是:民主党派及有代表性的无党派人士、民族资产阶级和开明地主、地方实力军阀。1.民主党派及有代表性的无党派人士又以“九个政党”和“七个政团”为代表。2.民族资产阶级3.地方实力军阀则以四个“实力派”为代表,它们分别是:粤系、桂系、滇系和冯系。故本题答案选ACD。

3、我国是世界上水资源最丰富的国家之一,下列不符合我国水资源特点的是()。

多项选择题

A、河川径流年际、年内变化大,水旱灾害较频繁

B、水资源地区分布不均,南少北多,相差悬殊

C、水资源总量多,人均占有量少

D、水资源地区分布与其他重要资源布局不相匹配

【答案】A,B
【解析】我国位于季风气候区,水资源特点主要有:水资源总量多,人均占有量少;河川径流年际、年内变化大;水资源地区分布与其他重要资源布局不相匹配,我国水资源的地区分布不均匀,南多北少,东多西少,相差悬殊,与人口、耕地、矿产和经济的分布不相匹配。A项“水旱灾害较频繁”属于我国灾害特点,不属于我国水资源特点,B项水资源的分布表述有误。故本题选AB。

4、古希腊古典文学成就最高的是( )。

单项选择题

A、抒情诗

B、散文

C、寓言

D、戏剧

【答案】D
【解析】古希腊的“古典时期”,是指公元前6世纪到公元前4世纪这段时期。这一时代是古希腊世界的全盛时期,这一时期古希腊文学成就最髙的是戏剧。故本题答案为D。

5、甲有多起不同的犯罪行为,经过法院审判,最重的犯罪行为量刑为有期徒刑十五年,最轻犯罪行为量刑为有期徒刑十年,那么对甲数罪并罚,最终判处的有期徒刑最高不能超过()。

单项选择题

A、十五年

B、十八年

C、二十年

D、二十五年

【答案】D
【解析】《刑法》第六十九条规定,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过二十五年。甲有多起不同的犯罪行为,则甲最少有三起犯罪行为,最重的为十五年有期徒刑,最轻的为十年有期徒刑,第三个介于十年至十五年之间,总和刑期在三十五年以上,数罪并罚最高不能超过二十五年。故本题答案选D。

6、习近平总书记最近在考察北京大学时的讲话中强调,抓好青年时期的价值观养成十分重要,就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。下列社会效应中与“第一粒扣子”包含的道理相似的是()。

单项选择题

A、皮格马利翁效应

B、马太效应

C、路径依赖原理

D、帕金森定律

【答案】C
【解析】皮格马利翁效应,暗示在本质上,人的情感和观念会不同程度地受到别人下意识的影响,人们会不自觉地接受自己喜欢、钦佩、信任和崇拜的人的影响和暗示;马太效应,是指好的愈好,坏的愈坏,多的愈多,少的愈少的一种现象;路径依赖原理,指一旦人们做了某种选择,就好比走上了一条不归之路,惯性的力量会使这一选择不断自我强化,并让你轻易走不出去;帕金森定律,指在行政管理中,行政机构会像金字塔一样不断增多,行政人员会不断膨胀,每个人都很忙,但组织效率越来越低下。故“第一粒扣子”反映的是路径依赖原理,答案为C项。

7、下列各项中,属于社会主义国民收入再分配途径的是( )。

多项选择题

A、生产企业提倡生产发展基金

B、商业银行向企业发放贷款

C、劳动者以其收入支付服务行业劳务费用

D、国家调整部分产品价格

【答案】B,C,D
【解析】CD社会主义国民收入再分配途径包括:商业银行向企业发放贷款,劳动者以其收入支付服务行业劳务费用,国家调整部分产品价格。

8、传统行政决策转向现代科学行政决策的标志不包括( )。

单项选择题

A、决策主体由个人转向集体

B、决策过程由主观随意转向程序化

C、决策技术手段的运用日益增强

D、“谋”与“断”、“断”与“行”的绝对分离

【答案】D
【解析】行政决策有传统和现代之分。传统决策即经验决策,凭领导者的主观经验和判断做决定。现代决策即科学决策,是在科学理论指导下,按照一定的科学原则和程序,分析事物,做出决定。由传统决策转向现代科学决策的主要标志主要体现在五个方面:(1)决策主体由个人转向集体;(2)决策过程由主观随意转向程序化;(3)“谋”与“断”的相对分离;(4)“断”与“行”的相对分离;(5)决策手段日益科学化。故本题答案选D。

9、法律由国家强制力保障实施,而道德主要通过社会舆论和内心自律得以实施。( )

判断题

【答案】正确
【解析】法律与道德都具有强制力,但法律的强制力来自于国家,而道德的强制力多来自于舆论和人们的内心。故本题说法正确。

10、在西方国家和我国的宪法基本原则中,不相同的原则是( )。

多项选择题

A、人民主权原则

B、基本人权原则

C、民主集中制原则

D、权力分立与制衡原则

【答案】C,D
【解析】我国宪法有四项基本原则:一是一切国家权力属于人民的原则;二是保障公民权利和义务的原则;三是民主集中制原则;四是社会主义法律的原则。西方国家宪法的基本原则主要有:一是“主权在民”原则;二是法治主义原则;三是分权与制衡原则;四是保障公民基本权利原则。由此可看出,两者不同之处在于民主集中制原则和分权与制衡原则。故本题答案选CD。

11、安全火柴是常用的引火物。含氯酸钾等物质的火柴头与涂有红磷的火柴盒侧面摩擦引燃火柴头,氯酸钾的作用是( )。

单项选择题

A、助燃

B、防潮

C、燃烧

D、胶粘

【答案】A
【解析】火柴头主要由氧化剂(KC103)、易燃物(如硫等)和黏合剂等组成。火柴盒侧面主要由红磷、三硫化二锞、。黏合剂组成。当划火柴时,火柴头和火柴盒侧面摩擦发热,放出的热量使KC1O3分解,产生少量氧气,使红磷发火,从而引起火柴头上易燃物(如硫)燃烧,这样火柴便划着了。氯酸钾为强氧化剂,与还原剂磷摩擦混合可形成爆炸性混合物,急剧加热而引燃,在这个过程中,氯酸钾主要充当助燃的角色。故本题答案为A。

12、我国的事业单位大多是在市场经济体制下建立和发展起来的。( )

判断题

【答案】错误
【解析】我国的事业单位体制是在传统的计划经济体制下建立和发展起来的。题干表述错误。

13、关于正当防卫,以下说法不正确的是( )。

单项选择题

A、正当防卫必须是对正在进行的不法侵害的防卫

B、如果防卫行为过当应负刑事责任,但应酌情减轻或者免除处罚

C、正当防卫必须是为了使本人或他人的人身、财产和其他权益免受不法侵害而实施的

D、正当防卫,明显超过必要限度,造成重大损害的,仍然属于正当防卫,不负刑事责任

【答案】D
【解析】《刑法》第20条第2款规定,正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。故本题答案选D。

14、下列选项中,没有反映光的折射原理的是()。

单项选择题

A、哈哈镜中人像变形

B、潭清疑水浅

C、海市蜃楼

D、雨后出彩虹

【答案】A
【解析】光的折射是指光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向发生改变,从而使光线在不同介质的交界处发生偏折。光的折射与光的反射一样都是发生在两种介质的交界处,只是反射光返回原介质中,而折射光线则进入到另一种介质中。哈哈镜实际上是凹面镜和凸面镜的组合,凹面镜会把镜像缩小,凸面镜会把镜像放大,从而达到失真的效果。哈哈镜成像,反映的是光的反射。本题答案为A。

15、从党的( )以来,我们解放思想、实事求是、拨乱反正、勇于实践、努力探索,逐步形成了党在社会主义初级阶段的基本路线。

单项选择题

A、十一大

B、十一届三中全会

C、九大

D、八大

【答案】B
【解析】从党的十一届三中全会以来,我们解放思想、实事求是、拨乱反正,勇于实践,努力探索,逐步形成了党在社会主义初级阶段的基本路线,这就是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。故本题答案选B。

16、关于感性认识和理性认识的辩证关系,描述正确的是( )。

单项选择题

A、感性认识依赖理性认识

B、感性认识必须以理性认识为基础

C、理性认识是认识的初级阶段,感性认识是认识的高级阶段

D、感性认识和理性认识是辩证统一的,统一的基础是实践

【答案】D
【解析】关于感性认识和理性认识的辩证关系,应当明确:理性认识依赖于感性认识。感性认识是认识活动的起点,没有感性认识,理性认识就成为无源之水、无本之木。因此,AB错误。感性认识是认识的初级阶段,理性认识是认识的高级阶段,C项颠倒了二者之间的关系,不选。感性认识和理性认识相互包含,相互渗透,二者是辩证统一的,统一的基础是实践。D项正确。故本题答案选D。

17、本公文正文第二段中的括号内,最适宜填入的词语是( )。

单项选择题

A、主持

B、召集

C、召开

D、组织

【答案】B
【解析】联席会议是指由某个团体或组织自愿发起、自由参与的会议。旨在通过召开联席会议的形式,加强联系与沟通,相互学习借鉴经验,研究探索新经验、新方法。市属各局开会,作为市政府副秘书长的职权范围,“召集”最为恰当。故本题答案选B。

18、中国特色社会主义文化是反映先进生产力发展规律及其成果的文化,是源于人民大众实践又为人民大众服务的文化,是继承人类优秀精神成果的文化,具有科学性、时代性和民族性。建设中国特色社会主义文化的核心与根本是()。

单项选择题

A、社会主义教育科学文化建设

B、社会主义道德体系

C、社会主义核心价值体系

D、社会主义精神文明

【答案】C
【解析】社会主义核心价值体系是力量源泉,建设社会主义文化强国要以建设社会主义核心价值体系为根本任务,着力于在全党全社会形成强大精神力量,社会主义核心价值体系是建设中国特色社会主义文化的核心与根本。故本题选C。

19、李某开一食品加工厂,因资金周转不灵,急需用钱,但又求借无门。赵某乘机表示愿意借给李某5万元,但是3个月后李某须3倍返还,李某同意。李某、赵某之间的行为( )。

单项选择题

A、因赵某乘人之危而无效

B、因赵某乘人之危而可撤销

C、因赵某欺诈而可撤销

D、因赵某欺诈而无效

【答案】B
【解析】《合同法》第54条规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。故本题答案选B。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  国家粮食局机关服务中心2019招聘试题及答案解析

    >>  2019年国家粮食局机关服务中心招聘试题及答案解析

    >>  国家粮食局机关服务中心2019年招聘试题及答案解析

    >>  国家粮食局机关服务中心2019年招聘试题及答案解析

    >>  国家粮食局机关服务中心2019年招聘试题及答案解析

    >>  国家粮食局机关服务中心2019年招聘试题及答案解析

    >>  国家粮食和物资储备局科学研究院科技成果转化中心2019年招聘应届高校生拟聘名单

    >>  国家粮食和物资储备局科学研究院粮食品质营养研究所2019年拟聘名单

    >>  国家粮食和物资储备局科学研究院粮食品质营养研究所2019年招聘拟聘人员名单

    >>  国家粮食局2019年招聘应届高校毕业生试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网