访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年广州中山大学附属第一医院应届毕业生招聘(第三批-医教研)试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-09-16 12:07:00

1、谁占有人才,谁就会抢占科技创新制高点,就会成为“通吃”的贏家,问题是如何给脑袋定价。“给脑袋定价”是因为知识( )。

单项选择题

A、有用,但没有价值

B、是商品,有使用价值和价值

C、不是商品,因为它不用于交换

D、是有用物品,但没有经济劳动

【答案】B
【解析】知识具有使用价值,而且根据按生产要素分配方式,其中知识要素是一个方面,也就是说知识可以用于交换,具有价值。

2、依立法主体不同,行政立法可分为( )。

多项选择题

A、—般授权立法

B、特殊授权立法

C、中央行政立法

D、地方行政立法

【答案】C,D
【解析】行政立法是指国家行政机关依照法律规定的权限和程序,制定行政法规和行政规章的活动。行政立法依据行使行政立法权的主体不同,可分为中央行政立法和地方行政立法。行政立法依其立法权力的来源不同,可以分为一般授权立法和特别授权立法。

3、十九大报告中指出,党在新时代的强军目标是(),把人民军队建设成为()军队。

单项选择题

A、构建中国特色现代军事力量体系;国际一流

B、建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队;世界一流

C、推动军民融合深度发展;世界一流

D、形成科学规范的军队干部制度体系;国际一流

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。

4、计算机系统中,全角字符在存储和显示时要占用( )标准字符位。

单项选择题

A、1个

B、2个

C、4个

D、不确定

【答案】B
【解析】全角字符在存储和显示时要占用2个标准字符位。故本题答案选B。

5、构成一个国家公共行政政治环境的因素主要有( )。

多项选择题

A、政治制度

B、政党制度

C、阶级状况

D、政治文化

【答案】A,B,C,D
【解析】。一个国家的政治制度、政党制度、阶级状况、法律制度、政治文化等构成了这个国家公共行政的政治环境。故本题答案为ABCD。

6、根据《党政机关公文处理工作条例》、《党政机关公文格式》的规定,“签发人”标准的规范要求是( )。

单项选择题

A、正式印发的公文都应当标注签发人姓名

B、由“签发人”三字加冒号和签发人姓名、签发日期组成

C、由“签发人”居中空一字.编排在发文机关标志下方

D、如有多个签发人.签发人姓名按照发文机关的排列顺序从左到右,自上而下依次编排

【答案】D
【解析】参考答案:D《党政机关公文处理工作条例》规定,上行文应当标注签发人姓名。A项错误。 《党政机关公文格式》规定,签发人由“签发人”三字加全角冒号和签发人姓名组成,居右空一字,编排在发文机关标志下空二二行位置。BC两项错误。 如有多个签发人,签发人姓名按照发文机关的排列顺序从左到右、自上而下依次均匀编排,一般每行排两个姓名,回行时与上一行第一个签发人姓名对齐。D项正确。 故本题答案选D。 

7、甲与乙预谋次日杀丙,共同准备杀人所需的工具,跟踪摸清了丙下班所走的路线,制定了实施杀人的方案,但次日甲因腹泻未能前往犯罪地点,乙独自一人杀死丙。下列说法正确的是( )。

多项选择题

A、甲不构成犯罪

B、甲乙构成共同犯罪

C、甲属于故意杀人未遂

D、甲乙均承担故意杀人既遂的刑事责柱

【答案】B,D
【解析】所谓共同犯罪,是指二人以上共同故意犯罪。要成立共同犯罪,必须要有两个以上的行为人、共同的故意和共同的行为。共同故意犯罪不仅只是共同实施故意犯罪行为,共同实施犯罪预备行为也构成共同犯罪。本题中,“甲与乙预谋次日共同杀丙”,这就表明甲与乙在犯罪预备阶段有共同的故意和共同的行为,因此甲和乙是故意杀人的共犯。A项错误,B项正确。在共同犯罪中,共同的行为意味着各个共同犯罪人的行为都是共同犯罪行为的一个有机组成部分,不能将单个行为人的犯罪行为和共同犯罪行为割裂开。如果共同犯罪中的一个行为人的犯罪行为达到了既遂状态,也就意味着所有共同行为人的犯罪行为也达到了既遂状态。本题中,甲和乙共同实施了犯罪预备行为;在犯罪实施阶段,甲由于意志以外的原因没有参与,乙继续在甲和乙的共同故意的支配下实施了故意杀人的行为,并达到了既遂状态,甲作为共同犯罪人,其行为也自然达到了既遂状态。C项错误,D项正确。故本题答案选BD。

8、十九大报告指出,要持之以恒正风肃纪,重点强化政治纪律和()。

单项选择题

A、组织纪律

B、群众纪律

C、工作纪律

D、生活纪律

【答案】A
【解析】重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来

9、所谓犯罪构成是指刑法规定的犯罪行为所应具备的一切客观和主观要件的综合,其中,犯罪的目的和动机属于( )。

单项选择题

A、犯罪主体

B、犯罪客体

C、犯罪的主观方面

D、犯罪的客观方面

【答案】C
【解析】C犯罪构成是指依照我国刑法规定,决定某一具体行为的社会危害性及其程度,为该行为构成犯罪所必需的一切客观和主观要件的有机统一,是使行为人承担刑事责任的根据。任何犯罪都包括四个构成要件,即犯罪主体、犯罪主观方面、犯罪客体和犯罪客观方面。其中犯罪的目的和动机属于属于犯罪的主观方面。故选C。

10、我国改革开放以后取得的重大科技成就包括()。

多项选择题

A、人工合成结晶牛胰岛素

B、参与人类基因组计划

C、“银河Ⅰ号”研制成功

D、“嫦娥一号”发射

【答案】B,C,D
【解析】A项,我国完成结晶牛胰岛素的全合成是在1965年9月17日,在改革开放之前。B项,人类基因是由美国科学家于1985年率先提出,于1990年正式启动的,美国、英国、法国、德国、日本和我国科学家共同参与其中,是在改革开放之后。C项,1983年12月22日,中国第一台每秒钟运算一亿次以上的“银河Ⅰ号”巨型计算机,由国防科技大学计算机研究所在长沙研制成功,是在改革开放之后。嫦娥一号卫星于2007年10月24日18时05分左右在西昌卫星发射中心升空,也是在改革开放后。本题答案为BCD。

11、十九大报告中指出,培育和践行社会核心价值观,深入挖掘()蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

单项选择题

A、中国优秀传统文化

B、中华优秀传统文化

C、中华优秀文化

D、中国思想文化

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,培育和践行社会核心价值观,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

12、十九大报告中指出,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,(),是我们党始终不渝的奋斗目标

单项选择题

A、带领人民创造美好生活

B、解决人民最关心的问题

C、人民美好生活的需要

D、人民日益增长的生活需求

【答案】A
【解析】十九大报告中指出,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

13、根据我国法律规定,对于两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,实行的原则为()。

单项选择题

A、使用在先

B、完成在先

C、申请在先

D、按照本人的技术职称高低

【答案】C
【解析】《专利法》第9条规定:“两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人。”由此可知,我国对于专利申请遵循申请在先原则,本题答案选C。

14、“金无足赤,人无完人”体现在人员甄选上的原则是()。

单项选择题

A、用人所长的原则

B、因材器用的原则

C、因事择人的原则

D、人事动态平衡原则

【答案】A
【解析】“金无足赤,人无完人”这句话主要体现在人员甄选上要遵循用人所长原则,故选A。

15、雾霾是对大气中各种悬浮颗粒物含量超标的笼统表述,尤其是()被认为是造成雾霾天气的“元凶”。

单项选择题

A、PM2.5

B、氮氧化物

C、二氧化碳

D、二氧化硫

【答案】A
【解析】雾霾是对大气中各种悬浮颗粒物含量超标的笼统表述,尤其是PM2.5(空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物)被认为是造成雾霾天气的“元凶”。故本题选A。

16、职业道德评价的作用主要是( )。

多项选择题

A、裁判作用

B、激励作用

C、调节作用

D、导向作用

【答案】A,B,C,D
【解析】。职业道德行为评价能起到裁判作用,激励作用、调节作用和导向作用。故本题答案选ABCD。

17、建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是正确处理改革、发展同稳定的关系。( )

判断题

【答案】错误
【解析】建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题是什么是社会主义,怎样建设社会主义。

18、国务院常务会议决定发布《中华人民共和国外国人人境出境管理条例》,用的文种是( )。

单项选择题

A、意见

B、命令

C、纪要

D、通告

【答案】B
【解析】命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。由题干得知,国务院发布条例应用命令(令),即发布国务院令。故本题答案选B。

19、目前,我国采取的解决北方地区缺水问题的重大措施是( )。

单项选择题

A、修水库,拦蓄洪水

B、跨流域调水

C、控制人口、控制生产用水规模

D、开采地下水、治理水污染,提高水的重复利用率

【答案】B
【解析】目前,我国采取的解决北方地区缺水问题的重大措施是南水北调等跨流域调水措施。故本题答案选B。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  江苏扬州市安全生产监督管理局2019年招聘试题及答案解析

    >>  甘肃兰州事业单位2019年招聘部分岗位复检结果

    >>  贵州乌当区2019年招聘事业单位人员岗位表

    >>  贵州乌当区2019年招聘事业单位人员笔试成绩查询入口

    >>  贵州乌当区2019年招聘事业单位人员报名方式

    >>  甘肃公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2019】:81

    >>  吉林公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2019】:68

    >>  贵州岑巩县融媒体中心2019年招聘购买服务编制人员

    >>  贵州黔南州贵定县事业单位2019年招聘简章的更正信息

    >>  松原高校学子归巢计划2019年招聘自主就业退役大学生士兵享政策性加分名单

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网