访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

广东广州市黄埔区规范化培训全科医师2019年招聘试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-09-16 07:07:00

1、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,全党要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的()等突出问题尚未得到根本解决。

多项选择题

A、思想不纯

B、组织不纯

C、作风不纯

D、行为不纯

【答案】A,B,C
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,全党要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。

2、“商品质量与描述不符、以次充好”是网络购物投诉的主要问题。这些商家侵害了消费者的()。

单项选择题

A、隐私权和知情权

B、知情权和安全权

C、隐私权和结社权

D、结社权和安全权

【答案】B
【解析】本题考查消费者权益保护法。隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权。知情权是指知悉、获取信息的自由与权利,包括从官方或非官方知悉、获取相关信息。狭义知情权仅指知悉、获取官方信息的自由与权利。所谓消费者安全权,是指消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有要求经营者保障其人身、财产安全不受损害的权利。依法结社权是指消费者享有依法成立维护自身合法权益的社会团体的权利。本题不涉及隐私权和结社权,故本题选择B选项。

3、小赵领到3600元工资后,去商场买了一件标价为800元的连衣裙,然后补交了1000元房租。在小赵的活动中得到体现的货币职能是()。

多项选择题

A、价值尺度

B、流通手段

C、贮藏手段

D、支付手段

【答案】A,B,D
【解析】标价为800元的连衣裙体现了货币的价值尺度职能,购买连衣裙体现了货币的流通手段职能,领工资和交房租体现了货币的支付手段职能。本题选择ABD。

4、《公民道德建设实施纲要》提出,必须在全社会大力倡导( )的基本道德规范。

单项选择题

A、爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献

B、五讲、四美、三热爱

C、爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义

D、社会公德、职业道德、家庭美德

【答案】A
【解析】《公民道德建设实施纲要》提出,在全社会大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范。故本题答案选A。

5、十九大报告指出,要坚持()相统一,强化统一领导、顶层设计、改革创新和重大项目落实,深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局。

单项选择题

A、富民和强军

B、富国和强兵

C、富民和强兵

D、富国和强军

【答案】D
【解析】坚持富国和强军相统一,十九大报告第十部分的标题是坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化

6、市场上存在羽绒衣夏天便宜冬天贵,南方便宜北方贵的现象,造成这种价格变动的主要原因( )。

单项选择题

A、气候变化

B、地域不同

C、供求关系的变动

D、商品质量的不同

【答案】C
【解析】选项AB都是造成价格变动的外在原因,D项在题干中没有体现出来。根据价值规律,商品价格受供求关系的影响,商品价格围绕价值这个中心上下波动。当商品供过于求,价格低于价值;当商品供不应求,价格高于价值。C项供求关系的变动是造成题干所述价格变动的主要原因。故本题答案选C。

7、根据我国法律的有关规定,下列情形中不能减轻或免除法律责任的是()。

单项选择题

A、家住偏僻山区的蒋某把入室抢劫的康某捆绑起来,关押了6小时后,才将康某押送到40里外的乡派出所

B、蔡某偷了一辆价值150元的自行车,10年后被人查出

C、医生李某征得患者王某的同意,锯掉其长有恶性肿瘤的小腿

D、高某在与三个青年打架时,拔出刀子将对方一人刺成重伤

【答案】D
【解析】法律责任的免除是指虽然违法者违反了法律,但由于出现法定条件而被部分或全部地免除法律责任。免责形式主要有以下几种:时效免责、不诉免责、协议免责、自首及立功免责、自助免责和因履行不能免责。A项中,蒋某将入室抢劫的康某关押的行为属于自助免责的情形;B项中,蔡某盗窃的行为已超过追溯时效,属于时效免责的情形;C项中,双方达成合意,属于协议免责的情形。D项属于打架斗殴行为,高某持刀将他人刺伤不是自助行为,也不符合其他免责形式,因此不能减轻或免除法律责任。本题答案为D。

8、填入横线2处,作为这份公文的发文序号,书写正确的是()。

单项选择题

A、国发〔15〕第57号

B、国发〔2015〕57号

C、国函【2015】057号

D、国函(2015)0057号

【答案】B
【解析】公文的发文序号由发文机关代字、年份和序号三个要素组成。机关代字一般由两个层次组成。第一个层次是发文机关代字,第二个层次是发文机关主办文件的部门的代字。有的机关代字还包合其他的层次,如国务院发文的机关代字有“国发”“国函”,“国”代国务院,而“发”和“函”则代“国务院文件”和“国务院函”这两种发文形式。年份要用全称,不应简化,如“87”、“93”等均属标识不正确。年份应用六角括号“〔〕”括起。国家标准规定序号不编虚位,不加“第”(有的单位加“字”)等虚字。故本题选B。

9、公共部门组织目标的特点是( )。

多项选择题

A、多元化

B、单一性

C、整体性

D、公共性

【答案】A,C
【解析】略。

10、我国能源资源丰富,能源生产总量约100亿吨标准煤,在世界处于()。

单项选择题

A、第一位

B、第二位

C、第三位

D、第四位

【答案】C
【解析】我国能源资源丰富,能源生产总量约100亿吨标准煤,是世界第三能源生产大国。故本题答案选C。(注:此题不严谨,据国家能源局发布的数据显示,据初步统计,到2012年底,我国已成为世界第一能源生产大国。)

11、邓小平完整概括出社会主义本质论的文献是( )。

单项选择题

A、《解放思想、实事求是、团结一致向前看》

B、《建设有中国特色的社会主义》

C、《我们的宏伟目标和根本任务》

D、“南方谈话”

【答案】D
【解析】1992年初,邓小平在“南方谈话”中完整概括了社会主义的本质:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”。故本题答案为D。

12、公文对于受文者,在法定的时间和空间内具有强制性,这是公文区别于其他文书的最大特点,这个特点指的是()。

单项选择题

A、具有传播知识性

B、具有查备的价值性

C、具有政治和政策性

D、具有法定的权威性

【答案】D
【解析】公文区别于其他信息记录的特点是具有法定权威与现行效用性,所以在法定的时间和空间内具有强制性。故本题选D。

13、全体公民在社会交往和公共生活中应遵循的行为准则是职业道德。()

判断题

【答案】错误
【解析】社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则,涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。全体公民在社会交往和公共生活中应遵循的行为准则是社会公德。

14、当代中国的先进文化是( )。

单项选择题

A、新时期的文化

B、迈向新世纪的文化

C、五千年文明史

D、中国特色社会主义文化

【答案】D
【解析】D。江泽民同志在庆祝建党80周年大会上的讲话中指出:“在当代中国,发展先进文化,就是发展有中国特色社会主义的文化,就是建设社会主义精神文明。’’在当代中国,先进文化与有中国特色社会主义的文化是一致的。党在领导全国人民建设有中国特色社会主义经济、政治的同时,还正在致力于建设有中国特色社会主义文化。这一文化就是当代中国的先进文化,它代表着中国先进文化前进的方向。故本题答案选D。

15、中国特色社会主义理论体系主要包括( )。

多项选择题

A、毛泽东思想

B、邓小平理论

C、“三个代表”重要思想

D、科学发展观

【答案】B,C,D
【解析】十七大报告指出,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。故本题答案选BCD。

16、通过WindowsXP的“显示属性”对话框,不可以设置的是( )。

单项选择题

A、显示器的分辨率

B、屏幕保护程序

C、桌面背景图片

D、任务栏的位置

【答案】D
【解析】显示器的分辨率、屏幕保护程序以及桌面背景图片都是可以通过显示属性进行设置的,而任务栏的位置应通过任务栏和开始菜单属性进行设置。故本题答案为D。

17、人民法院审理行政案件,以()为依据。

多项选择题

A、地方性法规

B、自治条例和单行条例

C、法律

D、行政法规

【答案】A,B,C,D
【解析】本题考查法律基础知识之行政诉讼法。《行政诉讼法》第六十三条 人民法院审理行政案件,以法律和行政法规、地方性法规为依据。地方性法规适用于本行政区域内发生的行政案件。人民法院审理民族自治地方的行政案件,并以该民族自治地方的自治条例和单行条例为依据。人民法院审理行政案件,参照规章。

18、下列曲目不属于中国十大古典名曲的是( )。

单项选择题

A、《梅花三弄》

B、《十面埋伏》

C、《渔樵问答

D、《牡丹亭》

【答案】D
【解析】中国十大古典名曲为《高山流水》《广陵散》《平沙落雁》《梅花三弄》《十面埋伏》《夕阳箫鼓》《渔樵问答》《胡笳十八拍》《汉宫秋月》和《阳春白雪》,《牡丹亭》是明代剧作家汤显祖所创作的戏曲剧本,不属于十大古典名曲。故本题选D。

19、阅读下面的公文,辨析其格式和语言表达正误,然后回答61~65题。发文字号的规范写法应为( )。

单项选择题

A、江教字〔2010〕03号

B、江教字〔2010〕3号

C、江教字〔2010〕第3号

D、江教字〔2010年〕3号

【答案】B
【解析】《党政机关公文格式》规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。上行文的发文字号居左空一字编排,与最后一个签发人姓名处在同一行。故本题答案选B。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  广东广州市黄埔区红十字会医院2019招聘临床护理骨干试题及答案解析

    >>  广东广州市番禺区政务服务中心2019年招聘试题及答案解析

    >>  广东广州市文化市场综合行政执法总队2019招聘机关后勤服务人员试题及答案解析

    >>  广东广州市城市管理委员会2019招聘事业单位工作人员试题及答案解析

    >>  广东广州空港经济区管理委员会直属事业单位2019年招聘人员岗位表(第一次)

    >>  广东广州市第一一三中学陶育实验学校2019年招聘试题及答案解析

    >>  广东广州市人民政府办公厅直属管理事业单位2019年招聘工作人员岗位表

    >>  广东广州市住房和城乡建设局直属事业单位2019年第一批招聘笔试成绩查询信息

    >>  广东广州空港经济区管理委员会直属事业单位2019年招聘15名人员(第一次)

    >>  广东广州市从化区住房和建设局2019年招聘事业单位工作人员试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网