访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年广州市白云区政务办招聘合同制政府聘员试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-09-15 17:07:00

1、习近平同志在全国宣传思想工作会议上指出:“做好意识形态工作,宣传思想部门承担 着十分重要的使命,必须守土有责,守土负责,守土尽责。”这里强调的是( )职业道德规范的具体要求。

单项选择题

A、团结友善

B、勤俭节约

C、诚实守信

D、爱岗敬业

【答案】D
【解析】D。爱岗敬业作为最基本的职业道德规范,是对人们工作态度的一种普遍要求。爱岗敬业要求认真对待自己的岗位,对自己的岗位职责负责到底,无论在任何时候,都尊重自己的岗位职责,对自己岗位勤奋有加。故本题答案选D。

2、按照行政许可的分类,同时满足一般许可、非排他性许可、独立许可、资格许可的是()。

单项选择题

A、持枪许可

B、商标许可

C、驾驶执照许可

D、专利许可

【答案】C
【解析】一般许可,是指申请人无特殊限制、特定要求,申请人的申请符合法定条件的,有关许可机关即应发放许可证或批准其申请。非排他性许可是指许可机关对凡具备法定条件的申请,均可给予许可,如营业许可、驾驶执照等。资格许可是指行政机关根据相对人申请,通过考核程序核发一定证明文书,允许证件持有人从事某一职业或进行某种活动。选项C正确。

3、社会主义道德建设的基本任务是()。

单项选择题

A、以德治国

B、弘扬中华传统美德

C、全面提高公民道德素质

D、弘扬雷锋精神

【答案】C
【解析】胡锦涛同志在十八大报告中指出:“全面提高公民道德素质。这是社会主义道德建设的基本任务。要坚持依法治国和以德治国相结合,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。”故本题答案选C。

4、传统公共行政学范式的理论基础为( )。

多项选择题

A、威尔逊的“政治与行政二分”

B、杰弗逊的“独立宣言”

C、韦伯的科层制

D、布坎南的公共选择理论

【答案】A,C
【解析】传统公共行政学范式是建立在科层制和政治与行政二分的基础上的。

5、我国唐代有“诗仙”李白、“诗圣”杜甫、人称“李杜”。人称“小李杜”的两位诗人分别是( )。

单项选择题

A、李商隐、杜牧

B、李清照、杜甫

C、李鸿章、杜娟

D、李世民、杜如晦

【答案】A
【解析】“小李杜”指唐代诗人李商隐和杜牧,他们的崛起使晚唐诗风摆脱了没落的风气,重新出现生机。故本题答案选A。

6、行政复议参加人员包括( )。

多项选择题

A、申请人

B、被申请人

C、第三人

D、旁听者

【答案】A,B,C
【解析】行政复议参加人是指参加行政复议的当事人和与行政复议当事人地位相类似的人。根据《行政复议法》的规定,行政复议参加人包括行政复议申请人、被申请人、第三人以及行政复议代理人。并不包括旁听者,所以排除D。

7、下列选项中,体现辩证否定观的是( )。

单项选择题

A、—叶落,而天下知秋矣

B、取其精华,去其糟粕

C、千里之堤,溃于蚁穴

D、是就是,非就非,除此之外,都是鬼话

【答案】B
【解析】辩证否定观认为否定是事物内在矛盾所引起的自我否定;否定是事物发展的环节和新旧事物联系的环节,是包含肯定的否定,其实质就是“扬弃”,即新事物对旧事物既批判又继承、既克服又保留。能够体现这些层面含义的只有“取其精华,去其糟粕”,体现了一种批判性的吸收。故本题答案选B。

8、—个国家在一定时期内(通常是一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和,称为一国的( )。

单项选择题

A、国内生产总值(GDP)

B、国民生产净值(NNP)

C、国内生产净值(NDP)

D、国民生产总值(GNP)

【答案】A
【解析】国内生产总值(GDP)指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。国民生产净值(NNP)指一个国家的全部国民在一定时期内,国民经济各部门生产的最终产品和劳务价值的净值。国内生产净值(NDP)是从国内生产总值GDP中扣除资本折旧得到的。国民生产总值(GNP)指一个国家(地区)所有常驻机构单位在一定时期内(年或季)收入初次分配的最终成果。故本题答案选A。

9、这份公文的发文字号可为( )。

单项选择题

A、X政发〔2014〕X号

B、X政发〔2014〕第X号

C、〔2014〕X政发X号

D、〔2014〕X政发第X号

【答案】A
【解析】《党政机关公文格式》规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故本题答案选A。

10、十九大报告中指出,坚持全面从严治党,必须以()为根本遵循,把党的()摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,抓住“()”,坚持“三严三实”,坚持民主集中制。

单项选择题

A、党章、经济建设、关键少数

B、新时代中国特色社会主义思想、政治建设、关键少数

C、党章、政治建设、关键少数

D、新时代中国特色社会主义思想、经济建设、关键少数

【答案】C
【解析】十九大报告中指出,坚持全面从严治党,必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,抓住“关键少数”,坚持“三严三实”,坚持民主集中制。

11、Word编辑状态下,要调整左右边界,用调整( )的方法更直接、快捷。

单项选择题

A、格式栏

B、工具栏

C、菜单

D、标尺

【答案】D
【解析】在编辑状态下,用标尺调整左右边界是最直接、快捷的方法。

12、法律与道德的区别有()。

多项选择题

A、产生时间不同

B、作用范围不同

C、依靠力量不同

D、阶级属性不同

【答案】A,B,C
【解析】法律与道德的区别在于:①产生的时间不同,道德与人类社会的形成同步,法律是私有制、阶级和国家出现后的产物;②作用的范围不同,道德是对于人们内在与外在的调整,法律主要是对于外在行为的调整;③依靠力量的不同,法律推行除了靠自身遵纪守法之外,也需要国家的强制力推行,道德则主要靠人们的内心与修养来维护。法律与道德都具有阶级性,D项不选。故本题答案选ABC。

13、公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本制度,这是因为( )。

多项选择题

A、我国是社会主义国家,必须坚持公有制为社会主义经济制度的基础

B、我国正处于社会主义初级阶段,还需要发展多种所有制经济

C、一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该采用

D、为扩大就业门路,采取多种分配方式也要求发展多种所有制经济

【答案】A,B,C
【解析】公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本制度,原因:我国是社会主义国家,必须坚持公有制为社会主义经济制度的基础。我国正处于社会主义初级阶段,还需要发展多种所有制经济。一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该采用。D说法错误。故本题答案选ABC。

14、处理公民的权利和义务、公民个人与社会关系的道德准则时,应( )。

单项选择题

A、坚持优良传统与弘扬时代精神相结合

B、坚持道德教育与社会管理相配合

C、坚持尊重个人合法权益与承担社会责任相统一

D、注重效率与维护公平相结合

【答案】C
【解析】我国《公民道德建设实施纲要》指出,处理公民的权利和义务、公民个人和社会关系的道德准则时,应坚持尊重个人合法权益与承担社会责任相统一。因此,本题正确答案为C。

15、“1只绵羊=2把斧子”表示的是()。

单项选择题

A、一般的价值形式

B、总和的或扩大的价值形式

C、货币形式

D、简单的或偶然的价值形式

【答案】D
【解析】简单的或偶然的价值形式,即一种商品的价值简单地、偶然地表现在与它相交换的另一种商品上。1只绵羊=2把斧子,表示为一只绵羊值得2把斧子,此时绵羊处于相对价值形式,而斧子处于等价物形式,绵羊的价值是通过斧子的使用价值来表现的。这属于简单或偶然的价值形式。因此,本题答案为D选项。

16、把握整体利益和局部利益,要求决策者( )。

单项选择题

A、考虑并满足最大多数人的利益和要求,认真考虑和兼顾不同阶层,不同方面的群众利益

B、大力发展生产力,为利益的实现奠定物质基础

C、努力建立统一开放竞争有序的市场体系

D、首先考虑弱势群体的利益

【答案】A
【解析】略。

17、下列叙述中,正确的有( )。

多项选择题

A、“剪切板”可以用来在一个文档内进行内容复制和移动

B、“剪切板”可以用来在一个应用程序内部一个文档之间进行复制和移动

C、“剪切板”可以用来在一个应用程序内部几个文档之间进行复制和移动

D、—部分应用程序之间可以通过“剪切板”进行一定程度的信息共享

【答案】A,B,C,D
【解析】“剪切板”是Windows系统用来临时存放交换信息的临时存储区域,该区域不但可以储存正文,还可以存储图像、声音等其它信息,使得在各种应用程序之间,传递和共享信息成为可能。它好像是信息的中转站,可在不同的磁盘或文件夹之间做文件(或文件夹)的移动或复制,也可在不同的Windows程序之间交换数据。A、B、C、D项说法均正确,故本题答案为ABCD。

18、对某一现象、某一事件或者某一问题进行深入细致的调查,对获得的材料进行认真分析研究后写成的书面报告是( )。

单项选择题

A、调查报告

B、总结报告

C、可行性研究报告

D、工作报告

【答案】A
【解析】调査报告是对某项工作、某个事件、某个问题,经过深人细致的调査后,将调査中收集到的材料加以系统整理,分析研究,以书面形式向组织和领导汇报调査情况的一种文书。故本题答案选A。

19、中国有四大高原:青藏高原、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原。( )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  2019年中国科学院上海生物化学与细胞生物学研究所童明汉研究组招聘试题及答案解析

    >>  2019年中共深圳市福田区委组织部(区编办)选用事业单位人员试题及答案解析

    >>  北京化工大学教务处2019年招聘试题及答案解析

    >>  四川大学建筑与环境学院2019年面向全球招聘土木工程系系主任试题及答案解析

    >>  2019年南京大学匡亚明学院董昊教授课题组招聘试题及答案解析

    >>  2019年广西壮族自治区文化宣传中心招聘人员试题及答案解析

    >>  广州市海珠区住房和建设水务局2019年招聘试题及答案解析

    >>  中国科学院生物物理研究所王晓群组2019年招聘试题及答案解析

    >>  浙江永嘉县供销社企业总公司2019年招聘试题及答案解析

    >>  2019年国家林业局昆明勘察设计院招聘试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网