访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

中国科学院广州生物医药与健康研究院华南干细胞所姚红杰实验室招聘人员试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-09-15 17:07:00

1、计算机网络是指( )。

单项选择题

A、用网线将多台计算机连接

B、配有计算机网络软件的计算机

C、用通信线路将多台计算机及外部设备连接,并配以相应的网络软件所构成的系统

D、配有网络软件的多台计算机和外部设备

【答案】C
【解析】C.计算机网络是指将地理位置不同的具有独立功能的多台计算机及其外部设备,通过通信线路连接起来,在网络操作系统、网络管理软件及网络通信协议的管理和协调下,实现资源共享和信息传递

2、根据以下诗歌内容,按描述春、夏、秋、冬的顺序排列,正确的一项是( )。①墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来②独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人③夜热依然午热同,开门小立月明中。竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风④无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。昨夜邻家乞新火,晓窗分与读书灯

单项选择题

A、①②③④

B、④③②①

C、①③②④

D、②④①③

【答案】B
【解析】①中的诗是北宋王安石的《梅花》,“墙角数技梅,凌寒独自开”可知表述的是冬。②中的古诗是王维的《九月九日忆山东兄弟》,描述的是秋。③中的古诗是宋代诗人杨万里的《夏夜追凉》,描述的是夏。④中的诗是宋代王禹偁的《清明》,描述的是春。故本题答案选B。

3、材料:甲公司与乙村村委会开办的经济开发公司共同出资设立丙公司,生产新型化工原料。由于资金紧缺未建污水处理池,丙公司将生产废水直接排人小河。村民黄某听说此废水经处理可以代替氨肥使用,即购买了多个大铁罐收集等待出售,因铁罐腐烂,废液渗入院中水井,引起全家中毒。因废水含碳氨超标,致使引河水灌溉的村民林某和陈某承包地里的农作物大量死亡。林某、陈某与黄某分别诉至法院,请求停止侵害并赔偿损失。法院经委托鉴定机构检测,确认丙公司排放的废水中碳氨含量超过国家规定的标准。对林某、陈某与黄某的诉讼请求,人民法院应当判令被告( )。

多项选择题

A、赔偿黄某全家的人身损害,驳回林某、陈某的经济损失赔偿请求

B、立即停止废水排放

C、赔偿林某、陈某的经济损失和黄某全家的人身损害

D、赔偿林某、陈某的经济损失,驳回黄某的人身损害赔偿请求

【答案】B,D
【解析】《民法通则》第134条规定:“承担民事责任的方式主要有:(一)停止侵害;……(七)赔偿损失。”由于黄某的人身损害赔偿时由自身过错造成的,所以应该予以驳回,所以正确答案为BD两项。

4、我国是一个多民族的国家,下列关于我国民族的特点的叙述中正确的是( )。

单项选择题

A、我国共有56个少数民族

B、截至目前,我国共有少数民族自治区5个、自治州30个、自治县(旗)120个

C、我国各省、自治区、直辖市都有少数民族居住,其中民族成分最多的是四川

D、我国少数民族中人口最多的前五个排序为:满、壮、回、苗、维吾尔

【答案】B
【解析】B。我国共有56个民族,其中包掊汉族和55个少数民族,A项说法错误。我国民族成分最多的是云南省,C项说法错误。根据2010年人口普查数据,我国少数民族中排名在前五位的是壮族、回族、满族、维吾尔族、苗族,D项说法错误。故本题答案选B。

5、事业单位公开招聘中,对考核、体检合格的人员,由招聘部门的上级主管部门进行公示,公示时间为()

单项选择题

A、3至5日

B、5至7日

C、7至15日

D、15至20日

【答案】C
【解析】略。

6、1921年,中共一大在浙江嘉兴南湖闭幕,宣告了中国共产党的诞生,此时( )。

多项选择题

A、江淮大地的梅雨期刚刚过去

B、正值北京香山枧叶观赏的最佳时节

C、西伯利亚寒流正从北方南下

D、南方多高温酷热天气

【答案】A,D
【解析】中共一大于1921年7月23日在浙江嘉兴召开,正值夏季。我国江淮大部分地区6月上旬进入梅雨期,为期大概一个月。A项正确。北京香山枫叶观赏的最佳时节为深秋,非夏季。B项错误。我国冬季时西伯利亚寒流从北方南下,C项错误。7月份我国南方地区多高温酷热天气,D项正确。故本题答案选AD。

7、根据《行政处罚法》的规定,地方性法规可以设定的处罚为()。

单项选择题

A、限制人身自由的处罚

B、吊销许可证的处罚

C、吊销企业营业执照的处罚

D、拘留与罚款

【答案】B
【解析】法律常识《行政处罚法》第11条规定,地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。法律、行政法规对违法行为已经作出行政处罚规定,地方性法规需要作出具体规定的,必须在法律、行政法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内规定。拘留属于限制人身自由处罚的一种,因此根据法律规定,A、B、D三项均错。本题应该选择B选项。

8、十九大报告中指出,加强社会保障体系建设。按照()的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。

单项选择题

A、多层次、多角度、多方向

B、兜底线、织密网、建机制

C、补短板、谋发展、建方向

D、补短板、谋复兴、多角度

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,加强社会保障体系建设。按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。

9、十九大报告中指出,打造共建共治共享的社会治理格局,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和()良性互动。

单项选择题

A、社会调节、居民自治

B、政府调节、居民自治

C、国家管理、居民自理

D、社会管理、居民自治

【答案】A
【解析】十九大报告中指出,打造共建共治共享的社会治理格局,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

10、下列不是税收的基本特征的是()。

单项选择题

A、灵活性

B、强制性

C、无偿性

D、固定性

【答案】A
【解析】税收的三个基本特征是:税收的强制性、税收的无偿性、税收的固定性。故答案为A。

11、下列各项前后对应有误的是()。

单项选择题

A、郭守敬——《授时历》

B、《汉书·五行志》——第一部完整历书

C、僧一行——第一次对子午线长度进行测定

D、《甘石星经》——世界上最早的天文学著作

【答案】B
【解析】我国第一部比较完整的历书是《太初历》。它的编制,是中国历法史上的第一次大改革。故本题选B。

12、《光明日报》刊载的一篇文章中写到,“转型是从公共行政迈向公共管理”“行政改革实践应不断增加公共管理的因素,实现从行政权力的有效配置走向公共服务的有效供给”。从内容上讲,公共管理与私人管理相比,()。

多项选择题

A、公共管理的人事管理相对单纯

B、公共管理更强调责任

C、公共管理具有明显政治性或公共性的特征

D、公共管理追求公共利益

【答案】B,C,D
【解析】公共管理与私人管理的区别主要有:第一,公共管理与私人管理的使命不同。公共管理是为公众服务,追求公共利益,而私人管理以营利为目的。第二,与私人管理相比,公共管理的效率意识不强。第三,与私人管理相比,公共部门尤其是政府管理更强调责任。第四,就人事管理方面而言,公共组织尤其是政府中的人事管理系统比私人组织中的人事管理系统要复杂和严格得多。第五,与私人部门的管理不同,公共管理包括广泛而复杂的政府活动,而且公共管理的运作是在政治环境中进行的,具有明显的政治性或公共性的特征。故选BCD。

13、相对剩余价值的获得是( )。

多项选择题

A、提高个别劳动生产率的结果

B、工作日不变,缩短必要劳动时间的结果

C、提高社会劳动生产率的结果

D、必要劳动时间不变,延长工作日的结果

【答案】B,C
【解析】相对剩余价值是指在工作日长度不变的条件下,由于缩短必要劳动时间,从而相应地延长剩余劳动时间而产生的剩余价值。个别企业提高劳动生产率的直接目的是为了获得超额剩余价值,但每个企业都这样做会使整个社会的劳动生产率普遍提高,引起了生活资料的价值下降,从而劳动力价值下降,再生产劳动力价值的必要劳动时间缩短,剩余劳动时间相应延长,从而实现了相对剩余价值。

14、李白诗句中有:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”诗句描写了三峡壮观景色。三峡是长江水流长期冲刷下,切割巫山而形成的。( )

判断题

【答案】错误
【解析】《早发白帝城》描述的是三峡的壮观景色,但三峡不是切割巫山形成的。故本题判断错误。

15、推进诚信建设和志愿服务制度化,强化()。

多项选择题

A、社会责任意识

B、群众意识

C、规则意识

D、奉献意识

【答案】A,C,D
【解析】推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。

16、电影《牧马人》中有这样一个情节:许灵均的父亲在美国是一个亿万富翁,他回国本想让儿子出国继承财产,重新认识“人生的价值”,过上“幸福的生活”。可是,当他听到了许灵均讲述他自己的成长经历后,看到儿子有那么丰富的精神生活,反而羡慕起来,感到自己的物质生活虽然十分优裕,但并不幸福。因此不得不感伤地承认:“在财产上,我是富翁;在感情上我却一贫如洗,准确地说,是个乞丐。”这表明( )。

单项选择题

A、人生价值不是由拥有财富的多少来确定的

B、个体价值与社会价值无关

C、拥有精神财富就等于实现了个体价值

D、实现个体价值就应牺牲社会价值

【答案】A
【解析】参考答案:A答案解释:A题干所述表明人生的价值并不是由拥有物质财富的多少来确定的,如果精神空虚,即使物质财富再多,也无法感受人生的真正幸福。

17、十九大报告中指出,坚持一国两制,推进祖国统一,香港、澳门发展同内地发展紧密相连。要支持香港、澳门融入国家发展大局,以()等为重点,全面推进内地同香港、澳门互利合作,制定完善便利香港、澳门居民在内地发展的政策措施。

多项选择题

A、粤港澳大湾区建设

B、粤港澳合作

C、珠港澳大桥建设

D、泛珠三角区域合作

【答案】A,B,D
【解析】十九大报告中指出,坚持一国两制,推进祖国统一,香港、澳门发展同内地发展紧密相连。要支持香港、澳门融入国家发展大局,以粤港澳大湾区建设、粤港澳合作、泛珠三角区域合作等为重点,全面推进内地同香港、澳门互利合作,制定完善便利香港、澳门居民在内地发展的政策措施。

18、以下各项中,属于空间技术的是( )。

单项选择题

A、探空气球

B、人工降雨

C、卫星通讯

D、大气环流探测

【答案】C
【解析】参考答案:C答案解释:C空间技术是人类飞向空间进行活动的综合技术。这里,“空间”一词是指地球大气层以外的空间。A、B、D三项都在大气层内进行,故排除。

19、计算机的内、外存储器都具有记忆能力,其中的信息不会丢失。( )

判断题

【答案】错误
【解析】内存储器简称内存,是能够通过指令中的地址直接访问的存储器,用来存储正在被CPU使用的程序和数据。“内存”没有记忆能力,只有外存储器才能记忆信息。故本题判断错误。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  2019年中国科学院遗传与发育生物学研究所王永红研究组招聘试题及答案解析

    >>  中国科学院微生物研究所真菌学国家重点实验室蔡磊研究组2019招聘试题及答案解析

    >>  中国科学院微生物研究所真菌学国家重点实验室蔡磊研究组2019年招聘试题及答案解析

    >>  中国科学院微生物研究所真菌学国家重点实验室蔡磊研究组2019年招聘试题及答案解析

    >>  中国科学院科技战略咨询研究院网络与传播中心2019年招聘试题及答案解析

    >>  中国科学院科技战略咨询研究院网络与传播中心2019招聘试题及答案解析

    >>  中国科学院唐山高新技术研究与转化中心2019年招聘事业单位人员

    >>  中国科学院科技战略咨询研究院网络与传播中心2019招聘试题及答案解析

    >>  2019年中国科学院过程工程研究所管理支撑岗位招聘试题及答案解析

    >>  2019年中国科学院地理科学与资源研究所资源与环境系统国家重点实验室招聘试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网