访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

广州市天河区文化广电新闻出版局2019年招聘试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-09-15 11:07:00

1、狭义国民收入是国民生产总值扣除资本折旧和( )。

单项选择题

A、直接税

B、间接税

C、累进税

D、固定税

【答案】B
【解析】狭义国民收入(NI)是按生产要素报酬计算的国民收入,它等于国民生产净值减去间接税和企业转移支付,再加上政府补贴。本题选B。

2、下列公文中的数字表述不正确的是( )。

单项选择题

A、腊月25

B、正月十五

C、零点六

【答案】A
【解析】中国历史纪年、干支纪年、夏历月日、各民族非公历纪年的表述,应使用汉字型数字。如:万历十五年、丙寅年九月二十三日、腊月初八,正月十五等。同时,为了表达得更加明白清楚,可在它们的后边用阿拉伯数字进行括注,如康熙二十一年(1682年)。故本题答案选A。

3、××××××××××××各区(县)人民政府,各市局委办,市各直属机关:近年来,应广大群众的要求,我市逐步放开了烟花爆竹销售市场,但烟花爆竹销售还存在着管理不规范、监督不到位、销售不合法的现象,不仅影响了市场秩序,而且带来了一定的安全隐患,鉴此,为规范我市烟花爆竹销售市场,保障人民群众节假日期间的生命财产安全,拟采取如下措施:(一)经营烟花爆竹者应先取得安监部门核发的《烟花爆竹经营(零售)许可证》,再到工商行政管理部门办理登记手续后,方可从事烟花爆竹经营活动。(二)严禁批发公司将烟花爆竹批发给无《烟花爆竹经营(零售)许可证》的单位或个人,违者依法严肃处理。(三)销售烟花爆竹必需到指定的批发公司进货,签订供销合同。严禁直接从生产厂家或通过其他渠道进货(代销)。„„××市人民政府(章)××××年×月×日该公文第(三)条中的错别字有( )。

单项选择题

A、1个

B、2个

C、3个

D、4个

【答案】A
【解析】第(三)条有1个错别字,“必需”应改成“必须”。故本题答案选A。

4、下列表述不正确的一项是()

单项选择题

A、食盐在体内以氯离子和钠离子的形式存在,参与体内的酸碱平衡的调节

B、维生素是维持生命新陈代谢的有机物,但维生素不能产生能量

C、氨基酸是人体不可缺少的营养成分,人体可以合成的是必需氨基酸

D、茶碱是具有兴奋中枢神经的功用,但也会刺激胃粘膜,使人体不适

【答案】C
【解析】必需氨基酸是指人体自身不能合成或合成速度不能满足人体需要,必须从食物中摄取的氨基酸,它是人体内必不可少,而机体内又不能合成的必须从食物中补充的氨基酸,称必需氨基酸。故C是错误的

5、李甲2013年从澳大利亚回国,携带了一台在国外购买的价值超过5000元人民币的摄像机,但未向海关申报。海关以携带超过5000元的自用产品均需申报的规定为由认定李甲的行为构成走私,对李甲作出没收物品并罚款人民币1200元的行政处罚。海关对李甲的行政处罚()。

单项选择题

A、是错误的,只能实施没收物品的处罚

B、是错误的,只能实施罚款1200元的处罚

C、是错误的,只能在实施没收物品和罚款中选择一项进行处罚

D、是正确的,不违反一事不再罚的原则

【答案】D
【解析】“一事不再罚”指行政机关不能对相对人的同一违法行为给予两次或两次以上同一种类的行政处罚。该原则在法律上的体现是《行政处罚法》第24条的规定:“对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。”注意这里指的是不能“罚款”两次以上,并没有规定罚款和其他处罚措施不能并用。本题中海关没收李甲的物品并对其作出罚款1200元人民币的处罚,是两种不同类型的行政处罚措施并用,以消除同一违法行为的危害后果,没有违反“一事不再罚”的处罚原则,因此选D。

6、对我国土地资源的概况和特点,说法正确的有( )。

多项选择题

A、山地多、平地少、耕地比重小

B、土地资源绝对量大,人均量最少

C、土地资源分布不平衡,土地生产力地区差异大

D、耕地后备资源少,难利用的土地多

【答案】A,C,D
【解析】我国土地资源的基本国情是:总量大,人均占有量小;山地多、平地少耕地比重小;土地资源分布不平衡,土地生产力地区差异大;耕地后备资源少,难利用的土地多。我国人均土地面积仅为世界人均资源量的三分之一,排位靠后,但并不是最少。B错误。故本题答案选ACD。

7、事业单位的改革是行政管理体制改革的重要组成部分,事业单位的改革以( )为基础。

单项选择题

A、先行试点

B、科学分类

C、总体设计

D、整体部署

【答案】B
【解析】B。分类是管理的基础,科学分类是事业单位管理特别是改革的基础。故本题答案为B。

8、甲主动携带邻居6岁小孩进入山中狩猎。俩人在林中失散,甲继续独自狩猎,既不寻找孩子,也没返村告知小孩家人,径直回家。几日后,林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。甲的行为属于( )。

单项选择题

A、故意杀人

B、意外事件

C、过失致人死亡

D、不构成犯罪

【答案】A
【解析】甲将6岁小孩带人山中这一先行行为使他负有照顾小孩的义务,在两人失散后甲没有采取任何履行自己义务的行为,属于明知危害结果可能发生而持一种放任的态度,属于间接故意,构成故意杀人罪。故本题答案选A。

9、可以撤销行政许可的情形有( )。

多项选择题

A、超越法定职权作出准予行政许可决定的

B、行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止的

C、违反法定程序作出准予行政许可决定的

D、准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的

【答案】A,C
【解析】《行政许可法》第8条规定,行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。BD两项错误《行政许可法》第69条规定,有下列情形之一的,作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可:(一)行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的;(二)超越法定职权作出准予行政许可决定的;(三)违反法定程序作出准予行政许可决定的;(四)对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的;(五)依法可以撤销行政许可的其他情形。AC两项正确。

10、中国地形的分布规律是地势西高东低,呈两极阶梯,自西而东,逐级下降。( )

判断题

【答案】错误
【解析】中国的地形规律是整体西高东低,呈三级阶梯,自西向东逐级下降。故本题判断错误。

11、普通劳动者在平凡的工作岗位上也能作出不平凡的贡献,反映出这些劳动者()的职业道德精神。

单项选择题

A、办事公道

B、文明礼貌

C、严于律己

D、爱岗敬业

【答案】D
【解析】爱岗敬业要求劳动者不分职位高低都要尊重岗位、尊重职业,在平凡的岗位上作出不平凡的贡献。

12、()指对偶发和难以确定发展态势事件能做出的决策。通常而言,高层领导致力于这种决策。

单项选择题

A、程序性决策

B、非程序性决策

C、经验决策

D、微观决策

【答案】B
【解析】A项,程序性决策也叫常规性决策,是指决策者对所要决策的问题有法可依,有章可循,有先例可参考的结构性较强,重复性的日常事务所进行的决策。越是偏基层的管理者,越多程序性决策。B项,非程序性决策也叫非常规性决策,是指决策者对所要决策的问题无法可依,无章可循,无先例可供参考的决策,是非重复性的、非结构性的决策。非程序性决策针对非结构性问题。非结构性问题有依次性(偶发)、开创性(无先例)、不重复、突发、不确定等特征。它无可借鉴,难以量化,甚至不能预测。因此不能用固定程序、常规办法处理。适用的是随机的、探索性的办法,发散型的、创新的思维。非程序性决策比程序性决策更重要,它对决策者能力强弱、才能高低、性格素养和知识经验,均是严峻的考验。越是偏高层的管理者,越多非程序性决策。C项,经验决策是指决策者对决策对象的认识与分析,以及对决策方案的选择,完全凭借决策者在长期工作中所积累的经验和解决问题的惯性思维方式所进行的决策。D项,微观决策是指对带有局部性的某一具体问题的决策。故本题选B。

13、食物所含六大营养物质中,能为人们提供能量的是( )。

单项选择题

A、糖、无机盐

B、蛋白质、糖、脂肪

C、糖、蛋白质、维生素

D、糖、脂肪、无机盐

【答案】B
【解析】无机盐和维生素不为人体提供能量,蛋白质、脂肪和糖类是人体的功能物质。故本题答案选B。

14、诗句“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”中的“汴州”指的是今天的()。

单项选择题

A、西安

B、开封

C、南京

D、北京

【答案】B
【解析】“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”出自宋朝诗人林升的《题林安邸》 ,汴州即汴梁,原北宋都城,是今日的河南省开封市。本题选B。

15、我国刑法规定的管制处罚说法错误的是()

多项选择题

A、刑法主刑的一种

B、刑法附加刑的一种

C、3个月以上2年以下

D、1个月以上3个月以下

【答案】B,D
【解析】略。

16、我国社会主义发展之所以实行市场经济是因为( )。

单项选择题

A、符合马克思主义的经济理论

B、市场经济是一种资源配置方式

C、实践证明市场经济能更有力地促进生产力的发展

D、社会化大生产的客观要求

【答案】C
【解析】社会主义的根本任务是解放生产力,发展生产力,社会主义市场经济符合“三个有利于”的标准,能够促进生产力的发展,所以我国社会主义发展要实行市场经济。

17、下列选项中,季节与二十四节气对应错误的是:( )

单项选择题

A、春季:立春、清明、芒种

B、夏季:小满、夏至、小暑

C、秋季:处暑、白露、霜降

D、冬季:大雪、冬至、小寒

【答案】A
【解析】二十四节气是:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨,立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑,立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降,立冬、小雪、大雪、冬至、小寒和大寒。立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至八个节气的转换,清楚地划分出一年的四季。A项中芒种属于夏季。故本题答案为A。

18、中国特色社会主义理论体系主要包括( )。

多项选择题

A、毛泽东思想

B、邓小平理论

C、“三个代表”重要思想

D、科学发展观

【答案】B,C,D
【解析】十七大报告指出,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。故本题答案选BCD。

19、某棉纺厂因棉花价格上涨而增加了资本的垫支,它影响该厂的( )。

单项选择题

A、资本技术构成

B、资本有机构成

C、资本物质构成

D、资本价值构成

【答案】D
【解析】参考答案:D答案解释:D。本题主要考查对资本价值构成概念的准确认知。回答这道题要明确三点:第一,对棉纺厂来讲棉花是原料;第二,四个备选答案讲的都是资本的构成,棉花作为原料属不变资本;第三,棉花价格上涨,采购棉花需要垫支的不变资本增加。由此判断,正确选项是D,即影响该厂的资本价值构成,因为价值构成指的是不变资本与可变资本的比例。资本物质构成由生产资料和劳动力构成,两者的比例由生产的技术水平决定,所以,又叫资本技术构成,因而选项A和C不正确。资本有机构成是指有技术构成决定并反映技术构成变化的价格构成。本题列举的价值构成的变化,是由棉花价格上涨引起的,也不反映技术构成的变化,所以,选项B也不正确。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网