访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年云南马关县选调广播电视台播音员试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-09-15 07:07:00

1、公文写作的规范性主要体现在( )。

单项选择题

A、实事求是

B、讲究格式

C、注意政策

D、熟悉业务

【答案】B
【解析】公文写作的规范性主要体现在讲究格式,必须按照《党政机关公文格式》的要求进行公文写作。故本题答案选B。

2、事业单位改革的主要目的是( )。

单项选择题

A、转变政府职能

B、稳定事业单位发展

C、保持政府财政平衡

D、促进公益事业发展

【答案】D
【解析】分类推进事业单位改革的根本目的是促进公益事业发展,满足人民群众公益服务需求。故本题答案选D。

3、下列哪个选项不是道德的基本特征?()

单项选择题

A、阶级性

B、民族性

C、实践性

D、继承性

【答案】C
【解析】道德的基本特征有:共同性、民族性、阶级性、历史继承性、自律性。不包括实践性。故本题答案选C。

4、商业欺诈、制假售假、生态环境遭到严重破坏等道德缺失现象表明,经济增长不仅不会给人们带来美好生活,反倒使人类面临最严重的威胁。()

判断题

【答案】错误
【解析】本题考查公民道德建设。经济发展的过程中出现商业欺诈、制假售假、生态环境遭到严重破坏等道德缺失现象并不能否定经济增长给人们带来了美好生活,道德失范的根本原因不在于经济增长。

5、资本与货币的根本区别在于能否( )。

单项选择题

A、作为流通手段

B、作为支付手段

C、购买生产要素

D、带来剩余价值

【答案】D
【解析】资本是能够带来剩余价值的价值,不仅包含货币,还包括一些非货币资本,如机器、厂房、人工等等。货币仅仅指流通中的一种媒介,只有在其能够带来剩余价值时才能转化成资本。所以资本与货币的根本区别在于能否带来剩余价值。故本题答案选D。

6、事业单位申请事业单位法人登记,应当具备的条件包括()。

多项选择题

A、经审批机关批准设立

B、有自己的名称、组织机构和场所

C、能够独立承担各种责任

D、有与其业务活动相适应的从业人员和经费来源

【答案】A,B,D
【解析】根据《事业单位登记管理暂行条例》第6条的规定,申请事业单位法人登记,应当具备下列条件:(1)经审批机关批准设立;(2)有自己的名称、组织机构和场所;(3)有与其业务活动相适应的从业人员;(4)有与其业务活动相适应的经费来源;(5)能够独立承担民事责任。故本题选ABD。

7、人体长期受到强紫外线的照射,可能诱发( )。

多项选择题

A、鼻出血

B、牙齿脱落

C、白内障

D、白血病

【答案】A,B,C,D
【解析】。人如果长期接受强紫外线的照射,可诱发流鼻血、脱牙、白内障,甚至导致白血病和其他癌变。故本题答案选ABCD。

8、进一步扩大信贷资产证券化试点,是中央落实金融支持经济结构调整和转型升级决策部署的具体措施,也是发展多层次资本市场的改革举措。中央政府决定进一步扩大信贷资产证券化试点,有利于政府更好地履行()角色。

单项选择题

A、公共物品提供者

B、宏观经济调控者

C、外在效应消除者

D、市场秩序维护者

【答案】B
【解析】进一步扩大信贷资产证券化试点,是中央落实支持经济结构调整和转型升级决策部署的具体措施,有利于体现的正是政府宏观经济调控者的角色。故本题选择B选项。

9、文学四大样式是小说、诗歌、散文、杂文。( )

判断题

【答案】错误
【解析】散文与小说、诗歌、戏剧并称为四大文学样式。故本题判断错误。

10、XX市人民政府关于加强S景区管理的XX  X政发〔2015〕06号  S景区是市民及游客休闲游憩空间和滨水公园,为进一步加强景区管理,为广大市民和游客塑造优美舒适、安全和谐的环境,参照有关法律、法规的规定,拟将有关事项xx如下:  一、(;)  二、(;)  三、景区面向社会免费开放,入园游人一律免收门票。景区内导游讲解、游船、和其他经营性项目,依照有关规定,实行单向收费。  四、()  五、景区内严禁乱扔乱倒各类垃圾、废弃物,严禁焚烧树叶和垃圾,严禁破坏绿化植物、文物古迹或损坏公共措施。  六、()  七、本XX自发布之日起施行,根据公文的写作规范,下列对该公文有关格式的判断正确的是:(;)

单项选择题

A、该公文发文字号标注正确

B、成文日期标注正确

C、标题中发文机关不可以省略

D、该公文无需主送机关

【答案】D
【解析】A项错误,发文顺序号不编虚位。B项错误,成文日期应右空四字编排,用阿拉伯数字将年、月、日标全。C项错误,标题中发文机关可以省略。故本题答案选D。

11、关于公文签发的权限,下列说法不正确的有()。

多项选择题

A、下行文必须由机关主要负责人签发

B、平行文必须由机关主要负责人签发

C、上行文必须由机关主要负责人签发

D、上行文可以由机关主要负责人授权的其他负责人签发

【答案】A,B,D
【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第22条的规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。党委、政府的办公厅(室)根据党委、政府授权制发的公文,由受权机关主要负责人签发或者按照有关规定签发。故本题选ABD。

12、根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的表述中,正确的是( )。

单项选择题

A、—切公民都有选举权和被选举权

B、宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护

C、宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定

D、公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分

【答案】D
【解析】《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程序、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。故A选项错误。第50条规定,中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。故B选项错误。第43条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。故C选项错误。第13条规定,国家保护公民的合法的收入、储蓄、房屋和其他合法财产的所有权。国家依照法律规定保护公民的私有财产的继承权。此规定位于宪法第一章,属于总纲的内容。故D选项正确。故本题答案选D。

13、公元420年,刘宋取代东晋,此后历经四个朝代,史称“南朝”。下列属于这四个朝代的有( )。

多项选择题

A、齐

B、梁

C、陈

D、魏

【答案】A,B,C
【解析】南朝(公元420年一公元589年)是东晋之后建立于南方的四个朝代的总称,具体指宋、齐、梁、陈四个朝代。故本题答案选ABC。

14、近几年,大量资金流向炒房地产、茶、古董、邮票、农产品等虚拟经济,产业空心化现象明显,为此国家应调控引导过剩资金流向实体经济。()

判断题

【答案】正确
【解析】大量资金流向虚拟经济,用于实体经济的投资较少,针对这一现象,需要国家实施宏观调控,引导资金的流向,让过剩资金转向实体经济,以促进实体经济的发展。故本题判断正确。虚拟经济是相对实体经济而言的,是经济虚拟化(西方称之为“金融深化”)的必然产物。经济的本质是一套价值系统,包括物质价格系统和资产价格系统。

15、计算机在一般的工作中不能往ROM写入信息。()

判断题

【答案】正确
【解析】ROM是只读内存的简称,是一种只能读出事先所存数据的固态半导体存储器。ROM所存数据,一般是装入整机前事先写好的,整机工作过程中只能读出,而不能改写。

16、建立和完善现代事业单位法人制度的基础和前提是( )。

单项选择题

A、多元化的组织模式

B、科学民主的领导制度

C、健全的事业单位法人制度

D、多元化的投资与支持

【答案】C
【解析】建立完善的事业单位法人制度有助于实现事业单位所有权、经营权和监督管理权限的分离,它是现代事业制度的一项重要内容,也是建立和完善现代事业制度的基础和前提。故本题答案选C。

17、十九大报告中指出,坚持一国两制,推进祖国统一,()是两岸关系的政治基础。体现一个中国原则的“()”明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。

单项选择题

A、反对台独、和平统一

B、一个中国原则、九二共识

C、和平统一、一国两制

D、九二共识、一国两制

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,坚持一国两制,推进祖国统一,一个中国原则是两岸关系的政治基础。体现一个中国原则的“九二共识”明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。

18、对于已办理完毕的公文,属于需要销毁的是( )。

多项选择题

A、无留存价值的文件

B、不立即销毁会造成严重损失的文件

C、有重大错漏的文件

D、被明令撤销的文件

【答案】A,B
【解析】应予销毁的公文主要包括:所有不具备留存价值的公文;无留存必要的重份公文;在特殊情况下不马上销毁就将造成失密和严重损失的公文;一般性公文的草稿;印制公文过程中的校样、印版等。有重大错漏的文件和被明令撤销的文件属于需要被清退的公文。故本题答案选AB。

19、1987年10月党的十三大比较系统地论述了( )理论。

单项选择题

A、社会主义本质

B、社会主义市场经济

C、社会主义初级阶段

D、社会主义和谐社会

【答案】C
【解析】中共十三大系统地阐述了社会主义初级阶段理论,指出社会主义初级阶段不是泛指任何国家进人社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。即从1956年社会主义改造基本完成到21世纪中叶社会主义现代化基本实现的整个历史阶段。故本题答案选C。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  广东深圳市宝安区民政局2019年选聘常设岗位试题及答案解析

    >>  中科院海西院泉州装备所汤璇课题组2019招聘试题及答案解析

    >>  云南富宁县广播电视台2019年长期招聘人员试题及答案解析

    >>  上海血液中心2019年招聘试题及答案解析

    >>  2019年烟草所科研辅助岗位招聘试题及答案解析

    >>  吉林政务大厅2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  河北邯郸市中心医院2019招聘博士、硕士研究生试题及答案解析

    >>  中央统战部中心2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  福建厦门仲裁委员会2019招聘仲裁办案秘书、仲裁送达秘书试题及答案解析

    >>  上海静安区静安寺街道社区卫生服务中心2019招聘试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网