访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

广东广州市番禺区政务服务中心2019年招聘试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-09-14 11:07:00

1、民事行为能力是指民事主体能以自己的行为取得民事权利、承担民事义务的资格。在我国,无民事行为能力的人包括()。

多项选择题

A、精神病人

B、不能完全辨认自己行为的精神病人

C、未满10周岁的人

D、不能辨认自己行为的精神病人

【答案】C,D
【解析】我国《民法通则》第12条规定,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动,第13条规定,不能辨认自己行为精神病人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行与他的精神健康状况相适应的民事活动;其他民事活动有他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。精神病人和不能辨认自己行为的精神病人是两种情况。故本题答案选CD。

2、十九大报告指出,提高就业质量和人民收入水平,鼓励勤劳守法致富,以下表述正确的是()

多项选择题

A、扩大中等收入群体

B、增加低收入者收入

C、调节过高收入

D、取缔非法收入

【答案】A,B,C,D
【解析】鼓励勤劳守法致富,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入

3、《清明上河图》反映了我国明朝时期的都市生活场景。( )

判断题

【答案】错误
【解析】《清明上河图》是中国十大传世名画之一,是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品属一级国宝,现存于北京故宫博物院。《清明上河图》生动地记录了中国十二世纪城市生活的面貌,这在中国乃至世界绘画史上都是独一无二的。这幅画栩栩如生地描绘了北宋都城汴京清明时节的繁荣景象,表现了当时的日常社会生活与习俗风情,是汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照。

4、十七届六中全会指出,推动社会主义文化大发展大繁荣的根本任务是()

单项选择题

A、培养有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”公民

B、坚持百花齐放、百家争鸣的“双百”方针

C、坚持为人民服务、为社会主义服务的“二为”方针

D、建设社会主义核心价值体系

【答案】D
【解析】参考答案:D《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣,要以建设社会主义核心价值体系为根本任务。这是基于对社会主义核心价值体系地位作用的深刻认识和准确把握,对文化改革发展提出的明确要求和重要遵循。。故本题答案选D。

5、我国草原资源保护所存在的问题主要是( )。

单项选择题

A、草原资源的分布不均,开发力度不够

B、过度垦殖和放牧导致草原破坏和退化

C、管理者对草原开发利用保护意识不高

D、政府对草原的科学开发利用程度不足

【答案】B
【解析】我国草原资源保护所存在的问题主要是过度垦殖和放牧导致草原破坏和退化。故本题选B。

6、实现创新型国家目标的根本途径是( )。

单项选择题

A、转变经济发展方式

B、增强自主创新能力

C、解放和发展生产力

D、深化科技体制改革

【答案】B
【解析】走具有中国特色自主创新之路,建设创新型国家,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,其核心就是要坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的指导方针。自主创新能力不仅是我国应对各种危机和挑战的强大支撑,更是实现建设创新型国家目标的根本途径。因此,提高自主创新能力,建设创新型国家,不仅关乎个人、企业的前途命运,也关乎国家的兴衰。故本题选B。

7、以下错误的选项是()。

单项选择题

A、长江、黄河的下游位于东部平原区

B、长江和黄河流域都存在砍伐森林、破坏植被的问题

C、长江是我国第一大河,黄河是第二大河

D、水资源丰富是长江和黄河上游的共同特点

【答案】C
【解析】长江是我国第一长河也是第一大河,黄河是我国第二长河,珠江是我国第二大河。故本题答案选C。

8、以下对二十四节气认定无误的是()。

多项选择题

A、节气的安排决定于太阳和月亮

B、惊蛰为二月节气,春分为二月中气

C、立春为正月节气,雨水为正月中气

D、二十四节气是十二个中气和十二个节气的总称

【答案】B,C,D
【解析】二十四节气是根据太阳在黄道(即地球绕太阳公转的轨道)上的位置来划分的,A错误。在古代,一年分为十二个月纪,每个月纪有两个节气。在前的为节气,在后的为中气,后将节气和中气统称为节气,D正确。二十四节气的名称为:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。立春、雨水为一月节气,惊蛰和春分为二月的节气,BC正确。故选BCD。

9、我国道德建设目前仍然存在问题,有()。

多项选择题

A、见利忘义

B、坑蒙拐骗

C、封建迷信

D、损人利己

【答案】A,B,C,D
【解析】我国的道德领域存在一些不容忽视的问题,如经济领域中的不讲信用、假冒伪劣、欺骗欺诈、坑蒙拐骗、见利忘义、损公肥私、损人利己等现象,社会中存在愚昧落后、封建迷信、歪理邪说等危害,道德失范现象严重。

10、甲有多起不同的犯罪行为,经过法院审判,最重的犯罪行为量刑为有期徒刑十五年,最轻犯罪行为量刑为有期徒刑十年,那么对甲数罪并罚,最终判处的有期徒刑最高不能超过()。

单项选择题

A、十五年

B、十八年

C、二十年

D、二十五年

【答案】D
【解析】《刑法》第六十九条规定,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过二十五年。甲有多起不同的犯罪行为,则甲最少有三起犯罪行为,最重的为十五年有期徒刑,最轻的为十年有期徒刑,第三个介于十年至十五年之间,总和刑期在三十五年以上,数罪并罚最高不能超过二十五年。故本题答案选D。

11、下列关于守法的表述,能够成立的有()。

多项选择题

A、守法的最低限度是不违法

B、守法的范围与一个国家的正式法律渊源密切相关

C、守法不仅指依法履行法律义务,而且包括依法行使法律权利

D、守法仅指对规范性法律文件的遵守,不包括对非规范性法律文件的遵守

【答案】A,B,C
【解析】守法的范围主要是各种制定法,但某些非规范性文件如人民法院的判决书、调解书、裁定书等也属于守法的范围,D项表述错误,其余三项表述正确。故答案为ABC。

12、我国水资源人均占有量仅为世界的30.9%,地区分布不均,年际和季节变化很小,水旱灾害稀少。( )

判断题

【答案】错误
【解析】我国水资源,年际和季节变化很大,水旱灾害频繁。故本题判断错误。

13、“工农武装割据”思想的主要方面有( )。

多项选择题

A、以农村根据地为战略阵地

B、以土地革命为中心内容

C、以武装斗争为主要形式

D、以统一战线为首要任务

【答案】A,B,C
【解析】工农武装割据是指在中国共产党领导下,以武装斗争为主要形式,以土地革命为中心内容,以农村革命根据地为战略阵地的三者密切结合。本题选ABC。

14、下列哪个具体行政行为不在行政复议范围内?( )

单项选择题

A、某甲不服行政机关对其任免的决定

B、某乙认为民政局发给他的抚恤金数额不够

C、某丙认为行政机关没有依法保护其财产

D、某丁认为公安局的罚款是违法的

【答案】A
【解析】《行政复议法》第8条规定,不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。由此可见,对行政机关的任免决定不服的可以提出申诉而不能提起复议。故本题答案选A。

15、我国人均工资收入较大幅度地增加,但是职工抱怨依然较多,甚至影响工作积极性。下列管理学理论可以解释这种现象的是( )。

单项选择题

A、归因管理

B、期望管理

C、公平管理

D、强化管理

【答案】C
【解析】公平理论指出:人的工作积极性不仅与个人实际报酬多少有关,而且与人们对报酬的分配是否感到公平更为密切。人们总会自觉或不自觉地将自己付出的劳动代价及其所得到的报酬与他人进行比较,并对公平与否作出判断。每个人都会自觉或不自觉地进行这种社会比较,同时也要自觉或不自觉地进行历史比较。当职工对自己的报酬作社会比较或历史比较的结果表明收支比率相等时,便会感到受到了公平待遇,因而心理平衡心情舒畅,工作努力。如果认为收支比率不相等时,便会感到自己受到了不公平的待遇,产生情绪影响工作积极性故本题答案选C。

16、林某的妻子病重,为救治病妻,林某决定将自家的房屋卖掉。林某对王某说:“我妻子病重,我没有办法,这间房屋市场价格80万元,我以60万元的价格卖给你。”王某欣然同意,双方签订了房屋的买卖协议并且完成了房屋的产权证的变更手续,但之后林某反悔,诉至法院。下列说法正确的是()。

单项选择题

A、王某的行为属于乘人之危,该合同属于可撤销合同

B、王某的行为不属于乘人之危,该合同合法有效

C、王某的行为构成欺诈,该合同属于可撤销合同

D、王某的行为属于重大误解,该合同属于可撤销合同

【答案】B
【解析】乘人之危是指行为人利用对方当事人的急迫需要或危急处境,迫使对方违背本意接受于其明显不利的条件,并作出不真实的意思表示的情形。本题中,林某是因妻子生病而处于迫切需要钱的状态,从而低价出售房屋,行为人王某并没有迫使林某违背自身意愿;低价出售是基于林某自愿的前提下达成的协议,所以该合同合法有效。故选B。

17、时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。慧能曰:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”慧能观点根本错误在于( )。

单项选择题

A、否认了运动是物质的表现形式

B、否认了运动具有客观规律性

C、否认了运动的绝对性

D、否认了物质是意识的根源

【答案】A
【解析】这道题答案上有一定歧义。因为这类题出题方也不会出标准答案。但是笔者倾向于选择A。原因如下:唯心主义的基本观点就是否认运动是物质存在的形式,而将精神作为运动的主体。慧能在这里是典型的唯心主义者。但是本题的考察点不是在于考察物质与意识谁为第一性,侧重考察的是心动还是物质动。曾经有一道中考题考过,他的选项设置是:A.离开物质谈运动的唯心主义观点B.离开物质谈意识的精神万能论观点当时他的正确答案是A。

18、法律关系的构成要素包括()。

多项选择题

A、法律关系的内容

B、法律关系的主体

C、法律的权利与义务

D、法律关系的客体

【答案】A,B,D
【解析】法律关系的构成要素包括法律关系的内容、法律关系的主体和法律关系的客体。法律关系的内容,是指法律关系主体间在一定条件下依照法律或约定所享有的权利和承担的义务,是人们之间利益的获取或付出的状态。不是单纯的指权利和义务。故本题选ABD。

19、长江中下游地区虽然降水丰富,但也有旱灾,其主要是( )。

单项选择题

A、春旱

B、伏旱

C、秋旱

D、冬旱

【答案】B
【解析】中国大部分属于亚洲季风气候区,降水量受海陆分布、地形等因素影响,在区域间、季节间和多年间分布很不均衡,因此旱灾发生的时期和程度有明显的地区分布特点。秦岭淮河以北地区春旱突出,有十年九春旱之说。黄淮海地区经常出现春夏连旱,甚至春夏秋连旱,是全国受旱面积最大的区域。长江中下游地区主要是伏旱和伏秋连旱,有的年份虽在梅雨季节,还会因梅雨期缩短或少雨而形成干旱。故本题答案选B。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  广东广州市文化市场综合行政执法总队2019招聘机关后勤服务人员试题及答案解析

    >>  广东广州市城市管理委员会2019招聘事业单位工作人员试题及答案解析

    >>  广东广州空港经济区管理委员会直属事业单位2019年招聘人员岗位表(第一次)

    >>  广东广州市第一一三中学陶育实验学校2019年招聘试题及答案解析

    >>  广东广州市人民政府办公厅直属管理事业单位2019年招聘工作人员岗位表

    >>  广东广州市住房和城乡建设局直属事业单位2019年第一批招聘笔试成绩查询信息

    >>  广东广州空港经济区管理委员会直属事业单位2019年招聘15名人员(第一次)

    >>  广东广州市从化区住房和建设局2019年招聘事业单位工作人员试题及答案解析

    >>  广东广州市人民政府办公厅直属管理事业单位2019年招聘工作人员

    >>  广东广州市人力资源和社会保障局直属事业单位2019年第一次招聘综合成绩

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网