访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年广州市城市更新局事业单位选调试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-09-14 09:07:00

1、建设有中国特色社会主义的命题是在()上提出的。

单项选择题

A、党的十二大

B、党的十三大

C、党的十四大

D、党的十五大

【答案】A
【解析】邓小平在党的十二大的开幕词中明确提出了“走自己的路,建设有中国特色的社会主义”的崭新命题。他指出:“我们的现代化建设,必须从中国的实际出发。无论是革命还是建设,都要注意学习和借鉴外国经验。但是,照抄照搬别国经验、别国模式,从来不能得到成功。这方面我们有过不少教训。把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”邓小平提出的“建设有中国特色的社会主义”命题,是十二大的指导思想,也是我国社会主义现代化建设的根本指导思想。从此,建设有中国特色的社会主义,成为凝聚全国各族人民进行改革开放和现代化建设的伟大旗帜。故本题选A。

2、电脑病毒是( )。

单项选择题

A、细菌

B、有害物质

C、黑客

D、程序

【答案】D
【解析】电脑病毒是编制者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者程序代码。故本题答案选D。

3、我国计算机软件著作权人依法享有下列权利( )。

多项选择题

A、发表权、署名权

B、修改权、复制权

C、发行权、出租权

D、信息网络传播权、翻译权

【答案】A,B,C,D
【解析】。根据C计算机软件保护条例》第8条:“软件著作权人享有下列各项权利:(一)发表权,即决定软件是否公之于众的权利;(二)署名权,即表明开发者身份,在软件上署名的权利;(三)修改权,即对软件进行增补、删节,或者改变指令、语句顺序的权利;(四)复制权,即将软件制作一份或者多份的权利;(五)发行权,即以出售或者赠与方式向公众提供软件的原件或者复制件的权利;(六)出租权,即有偿许可他人临时使用软件的权利,但是软件不是出租的主要标的的除外;(七)信息网络传播权,即以有线或者无线方式向公众提供软件,使公众可以在其个人选定的时间和地点获得软件的权利;(八)翻译权,即将原软件从一种自然语言文字转换成另一种自然语言文字的权利;(九)应当由软件著作权人享有的其他权利。”

4、治疗脚气病可选用( )。

单项选择题

A、维生素A

B、维生素B

C、维生素C

D、维生素D

【答案】B
【解析】造成脚气病的原因,主要是人体内缺乏维生素氏。所以一旦患有脚气病,应及时给予维生素B制剂来治疗,可迅速好转。故本题答案选B。

5、事业单位的一切管理活动,包括决策、执行、沟通、协调、监督等工作都须通过人的活 动来实现,因此,( )是事业单位管理职能中的首要职能。

单项选择题

A、聘用管理

B、培训管理

C、人事管理

D、绩效管理

【答案】C
【解析】事业单位的一切管理活动,包括决策、执行、沟通、协调、监督等工作都必须通过人的活动来实现。因此,能否科学地选人、用人,是事业单位管理成功与否的关键。人事管理是事业单位管理职能中的首要职能,它在事业单位管理中居核心和关键地位。故本题答案选C。

6、通过建立和完善聘后管理,保证聘用制度的实际效果,调动各类人员的积极性,重点是完善聘用制度。()

判断题

【答案】错误
【解析】本题考查事业单位人事制度改革。通过建立和完善聘后管理,保证聘用制度的实际效果,调动各类人员的积极性,重点是完善考核制度。故题干表述错误。

7、我国稀土产量和出口占世界的90%,近年来我国对稀土的开采与出口采取了限制措施。表明我国( )。①致力于转变经济发展方式增强可持续发展能力②加强节约和生态环境保护,维护国家经济安全③提高开放型经济水平,引进来走出去相结合④发展对外经济关系坚持独立自主、自力更生

单项选择题

A、①②

B、③④

C、①②③

D、②③④

【答案】A
【解析】④与题干无关,排除。我国是世界上稀土资源最多的国家,稀土作为一种战略资源,在军事、冶金、石油化工、玻璃陶瓷、新材料、照明以及农业等方面都有广泛作用。题目中提到“限制措施",说明不会无止境的开采,体现了生态保护和可持续发展的理念,维护了国家的经济安全。故本题答案选A。

8、行政决策的步骤排列正确的是( )。①设计活动阶段 ②抉择活动阶段③情报活动阶段 ④审查活动阶段

单项选择题

A、①③②④

B、②④①③

C、③①②④

D、④②③①

【答案】C
【解析】C.行政决策的程序有以下四大步骤:①情报活动阶段:发现问题,确定目标;②设计活动阶段:科学预测,拟制方案;③抉择活动阶段:分析评估,择定方案;④审查活动阶段:实施反馈,追踪决策。故本题答案选C。

9、十九大报告中指出,推动文化事业和文化产业发展,广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好()冬奥会、冬残奥会。

单项选择题

A、上海

B、北京

C、张家口

D、天津

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,推动文化事业和文化产业发展,广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会。加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。

10、下列古语中不包含辩证思想的是( )。

单项选择题

A、君子之道,辟如行远,必自迩;辟如登高,必自卑——《中庸》

B、道之大原出于天,天不变,道亦不变——《贤良对策》

C、一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让;一人贪戾,一国作乱——《大学》

D、骐骥骅骝一日而驰千里,捕鼠不如狸狌,言殊技也;鸱鸺夜撮蚤,察毫末,昼出瞋目而不见丘山——《庄子.秋水》

【答案】B
【解析】B选项,“道之大原出于天,天不变,道亦不变。”出处《汉书.董仲舒传》,董仲舒认为,封建社会的最高原则是由天决定的,天是永恒不变的,因而按天意建立的封建社会之“道”,也是永恒不变的。体现的是形而上学的静止观点。故本题答案选B。

11、党的十四大确立了我国经济体制改革目标是建立和完善社会主义市场经济。( )

判断题

【答案】正确
【解析】正确。1992年,中国共产党第十四次全国代表大会召开,明确提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。故本题判断正确。

12、十九大报告中指出,推进绿色发展,构建()的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。

单项选择题

A、政府主导

B、创新主导

C、企业主导

D、市场导向

【答案】D
【解析】十九大报告中指出,推进绿色发展,构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。

13、收到上级机关关于今年相关工作情况的通报后,用于向上级机关反馈工作落实、整改情况时,应使用( )。

单项选择题

A、通报

B、请示

C、报告

D、通知

【答案】C
【解析】《党政机关公文处理工作条例》规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。因此,收到上级机关关于今年相关工作情况的通报后,用于向上级机关反馈工作落实、整改情况时,应使用报告。故本题答案选C。

14、社会主义道德是在无产阶级自发形成的朴素的道德基础上,以马克思主义的世界观为指导,由无产阶级自觉培养起来的道德,其核心是()。

单项选择题

A、为人民服务

B、集体主义

C、诚实守信

D、社会主义荣辱观

【答案】A
【解析】社会主义道德是在无产阶级自发形成的朴素的道德基础上,以马克思主义的世界观为指导,由无产阶级自觉培养起来的道德;是以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,以社会主义公民基本道德规范和社会主义荣辱观为主要内容,代表无产阶级和广大劳动人民根本利益和长远利益的先进道德体系。故本题选A。

15、十九大报告中指出,坚持全面从严治党,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,不断增强党()、()、()、()的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。

单项选择题

A、自我发展、自我奋斗、自我革新、自我创新

B、自我规范、自我认知、自我创新、自我反馈

C、自我净化、自我完善、自我革新、自我提高

D、自我发展、自我规范、自我创新、自我提升

【答案】C
【解析】十九大报告中指出,坚持全面从严治党,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。

16、—般来说,恩格尔系数越高,表明人们的消费水平越高。 ( )

判断题

【答案】错误
【解析】N.恩格尔系数是指食物支出占家庭总支出的比重。恩格尔系数是衡量居民生活水平高低的重要指标。恩格尔系数越大,意味着食品支出在家庭总支出中所占的比重越大,必然影响其他消费,影响发展和享受资料消费的增加,限制消费层次、消费质量,消费结构单一,消费水平低。恩格尔系数越小,表明人们的消费结构越完善、越优化,人们的消费水平越高,人们的生活水平越高。故本题说法错误。

17、行政主体一般具备的资格条件是( )

多项选择题

A、一定的人事处置权

B、独立的财务管理权

C、必须是行政机关

D、具有独立的法律行为能力

【答案】A,B,D
【解析】参考答案:A,B,D答案解释:ABD。行政主体包括行政机关以及法律法规授权的组织,因此C项错误。

18、在WINDOWS操作系统中,屏幕保护程序的主要作用是( )。

单项选择题

A、保护显示器

B、保护硬盘

C、保护用户视力

D、减低能耗

【答案】A
【解析】屏幕保护是为了保护显示器而设计的一种专门的程序,是为了防止电脑因无人操作而使显示器长时间显示同一个画面,导致老化而缩短显示器寿命。故本题答案选A。

19、十九大报告中,提出要优先发展教育事业,加快双一流建设,“双一流”指的是()

多项选择题

A、一流专业

B、一流大学

C、一流学科

D、一流教师

【答案】B,C
【解析】加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  中国农业科学院农业研究所2019年招聘应届高校毕业生员试题及答案解析

    >>  广东广州市城市管理委员会2019招聘事业单位工作人员试题及答案解析

    >>  中国农业科学院饲料研究所2019年招聘试题及答案解析

    >>  内蒙古自治区美术馆2019年招聘工作人员岗位表

    >>  内蒙古自治区草原杂志社2019年招聘事业单位人员岗位表

    >>  内蒙古自治区文学艺术界联合会2019年招聘事业单位人员岗位表(一)

    >>  河北唐山市第二批次市直部分事业单位2019年招聘人员笔试成绩查询入口

    >>  河北唐山市第二批次市直部分事业单位2019年招聘人员准考证打印入口

    >>  河北唐山市第二批次市直部分事业单位2019年招聘人员报名入口

    >>  河北唐山市第二批次市直部分事业单位2019年招聘人员岗位表

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网