访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年中国科学院广州生物医药与健康研究院陈捷凯实验室招聘人员试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-09-13 19:07:00

1、关于黄淮海平原的叙述,正确的是( )。

单项选择题

A、是由黄河、海河、淮河等高含沙量河流合力冲积而成

B、地跨冀、鲁、浙、皖、京、津四省二市

C、西部是冲积低平原,中部是缓斜平原,东部是滨海平原

D、平原上浅平封闭的洼地属于高产田分布区

【答案】A
【解析】黄淮海平原中没有浙有豫,故B错。西部地势高,是肥力较髙的缓斜平原;中部是冲积低平原;东部是滨海平原,故C错。平原上浅平封闭的洼地属于低产区,故D错。

2、人事争议处理工作渠道主要包括()。

多项选择题

A、人事争议协商

B、人事争议调解

C、人事争议仲裁

D、人事争议诉讼

【答案】A,B,C,D
【解析】聘用单位与受聘人员因履行聘用合同所发生的争议,应当协商解决;不愿协商或者协商不成的,可以向单位上级主管部门申请调解;不愿调解或者调解不成的,可以按照有关规定向当地人事仲裁机构申请仲裁。仲裁结果对争议双方具有约束力。当事人对人事争议仲裁裁决不服的,还可以按照有关规定向人民法院提起诉讼。

3、根据下列资料,回答56~59题。为全面贯彻落实《中共中央、国务院关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》,XX市人民政府决定于2014年12月18日发文,召开各县(市、区)政府一把手和主管农业领导参加的农村工作会议。假如由你代拟这份公文,请就下列问题作答。这份公文的文种最恰当的是( )。

单项选择题

A、决定

B、通报

C、意见

D、通知

【答案】D
【解析】《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。本题中公文的文种最恰当的是通知。故本题答案选D。

4、中华民族是中国各个民族的总称。( )

判断题

【答案】正确
【解析】中国所有民族的集合,是中国各民族的总称。故本题判断正确。

5、在我国,对宗教信仰自由的保障体现在以下哪些方面?()

多项选择题

A、法律保障

B、物质保障

C、政治保障

D、组织保障

【答案】A,C
【解析】《宪法》第36条第1、2、3款规定:“中华人民共和国公民有宗教信仰自由。任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。”选项AC正确。

6、中国特色的社会主义民主政治制度,包括( )。

多项选择题

A、人民民主专政制度

B、人民代表大会制度

C、共产党领导下的多党合作与政治协商制度

D、民族区域自治制度

【答案】A,B,C,D
【解析】。中国特色社会主义民主制度主要包括人民民主专制制度、人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度。故本题答案选ABCD。

7、“扯皮”常被视为典型的行政协调难题、需要有针对性实施跟踪协调。()

判断题

【答案】正确
【解析】行政执行的协调方式中有一个方法是跟踪处理法,如扯皮常被视为典型的协调难题,需要有针对性地实施跟踪协调。故本题说法正确。

8、中国共产党的执政地位是( )。

多项选择题

A、在长期的革命斗争中逐步形成的

B、近现代中国历史发展的必然

C、由党的历史使命决定的

D、人民的拥护和选择的结果

【答案】A,B,D
【解析】中国的近现代史证明,没有共产党就没有新中国,有了共产党,中国的面貌才焕然一新。中国共产党的执政地位是在长期的革命斗争中逐步形成的,是近现代中国历史发展的必然,同时也是人民选择的结果。

9、职工工作年限是调整事业单位工作人员岗位、工资以及续订聘用合同的依据。()

判断题

【答案】错误
【解析】《事业单位人事管理条例》第22条规定,考核结果作为调整事业单位工作人员岗位、工资以及续订聘用合同的依据。故本题说法错误。

10、当天然气的市场价格上涨幅度过大,有可能影响城镇居民的生活水平时,政府一般可以采取的干预方式是( )。

单项选择题

A、限制进口

B、实施最高限价

C、实施保护价格

D、增加政府库存

【答案】B
【解析】当商品的市场价格上涨幅度过大时,政府可以实施最高限价政策进行控制,以保持市场物价的基本稳定,抑制某些产品的价格上涨。故本题答案选B。

11、从1956年起,毛泽东领导全党开始了探索中国自己的社会主义建设道路的艰难曲折的历程,()成为全党探索中国社会主义建设道路的先声。

单项选择题

A、《论无产阶级专政的历史经验》

B、《论十大关系》

C、《一九五七年夏季的形势》

D、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

【答案】B
【解析】从1956年起,毛泽东领导全党开始了探索中国自己的社会主义建设道路的艰难曲折的历程。1956年4月,毛泽东发表了《论十大关系》的重要讲话,提出了“把国内外一切积极因素调动起来,为社会主义事业服务”的社会主义建设的基本方针;阐述了如何正确处理中国社会主义建设中在经济、政治、外交和社会生活等十个方面关系的问题。《论十大关系》成为全党探索中国自己的社会主义建设道路的先声。故本题正确答案为B。

12、阶梯电价对于电量较少的用户实行优惠价格政策,对电量较高的用户实行累进加价匍度,这体现了行政监督的主体是国家机关。( )

判断题

【答案】错误
【解析】阶梯电价体现的是政府对市场经济的宏观调控。故本题判断错误。

13、在市场经济条件下,政府宏观调控的主要目的是( )。

多项选择题

A、经济发展目标

B、科技发展目标

C、社会发展目标

D、人类物质文化生活水平提高目标

【答案】A,B,C
【解析】政府宏观调控的目标,实际上是指国家对国民经济各部门、各地区和社会再生产的各环节,以及经济社会发展的诸多方面,进行宏观管理所要达到的预期的结果,概括地说就是经济、科技、社会发展等目的。故本题答案选ABC。

14、恩格斯说:“民法准则只是以法律形式表现了社会的经济生活条件。”这种经济生活条件的内容,具体表现为商品经济的一般要求,即( )。

多项选择题

A、商品交换主体的独立性产生了民事主体“人格平等”“法律地位平等”的民法理念

B、商品交换行为的自由性产生了“意思自治”“自愿”的民法理念

C、商品交换行为的随机性产生了“偶然”“机会主义”的民法理念

D、商品交换价值的等量性产生了“公平”“诚实信用”“公序良俗”的民法理念

【答案】A,B,D
【解析】参考答案:A,B,D答案解释:ABD题干所述经济生活条件的内容,具体表现为商品经济的一般要求:商品交换主体的独立性产生了民事主体“人格平等”“法律地位平等”之民法理念;商品交换行为的自由性产生了“意思自治”“自愿”之民法理念;商品交换标的的关联性产生了“私权神圣”“确认和保护合法的财产权”之民法理念;商品交换价值的等量性产生了“公平”“诚实信用”“公序良俗”之民法理念。

15、微型计算机的性能主要取决于()。

单项选择题

A、内存

B、硬盘

C、中央处理器

D、显示卡

【答案】C
【解析】中央处理器(Central Processing Unit,即CPU)是一台计算机的运算核心和控制核心,主要功能是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。中央处理器的性能大致上也就反映了它所配置的那台微型计算机的性能,因此计算机的性能主要取决于中央处理器。

16、中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为( )。

单项选择题

A、中国第一次被西方国家打败

B、长期闭关锁国的状况被打破

C、社会性质开始发生变化

D、民族矛盾取代了阶级矛盾

【答案】C
【解析】鸦片战争后中国的社会性质发生了根本性变化,由—个落后封闭但独立自主的封建国家沦为一个半殖民地半封建社会。故本题答案选C。

17、关于组织管理,下列说法正确的是( )。

多项选择题

A、在组织管理中,从上层到基层管理环节越多,管理链越长,信息传送失真的可能性就越大

B、越是基层的管理者控制要求的时效性越长

C、需要集权管理的组织不能有多个直线领导核心

D、组织中不能允许有两种以上的观点,否则容易造成管理混乱

【答案】A,B,C
【解析】组织机构越庞大,从上层管理到基层管理环节增多,“管理链”就会延长。过多的管理环节和过长的管理链会使企业高层领导人的命令、意见、意图传送给基层管理者时容易被遗漏、误解或歪曲。故A选项正确。基层管理者一般要执行上级安排及要求,因此越是基层的管理者控制要求的时效性越长,综合性越强。故B选项正确。俗话说一条船不能有两个船长”,需要集权管理的组织如果有多个直线领导核心的话,会造成管理的混乱。故C选项正确。“不允许有多种意见或观点的存在”,是不符合团队精神的。故D选项错误。故本题答案选ABC。

18、中国拥有的海洋国土面积是299.7万平方公里,包括( )。

多项选择题

A、内水

B、领海

C、专属经济区

D、大陆架

【答案】A,B,C,D
【解析】。中国拥有的海洋国土面积是299.7万平方公里,包括内水、领海及专属经济区和大陆架。故本题答案选ABCD。

19、XX县XX村是著名的冬枣生产加工基地,冬枣产业是该村的重要经济支柱。该村村口的一座水泥桥是运输冬枣的主要通道。2012年12月8日,该桥大梁出现裂痕,桥面随时有塌落的危险,现已不能通行机动车辆,不仅影响冬枣运输,而且危及过往行人的安全,必须立即对该桥梁进行加固维修。经测算,加固维修工程资金需50万元。该县交通局由于现有资金不足,于2012年12月13日召开局办公会议专门研究了这个问题,会上作出了发文请县里拨款支持30万元工程资金、余款自筹的决定。2012年12月14日,县交通局制发了一份标注“秘密”的文件。下列标题写法适用于该县交通局行文的是( )

单项选择题

A、XX县交通局关于拔款维修XX村桥梁的请示报告

B、XX县交通局关于拔款维修XX村桥梁的报告

C、XX县交通局关于拨款维修XX村桥梁的请示

D、XX县交通局关于申请拨款维修XX村桥梁的决定

【答案】C
【解析】参考答案:C答案解释:下级单位(县交通局)向上级单位(县政府)请求拨款适用于请示文种。请示适用于向上级机关请求指示、批准。故本题答案选C。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  上海市普陀区中心医院2019年招聘试题及答案解析

    >>  中国科学院遥感与数字地球研究所数字地球理论与系统研究室2019年招聘试题及答案解析

    >>  2019年中国科学院上海光学精密机械研究所招聘经费审核、财政直接支付岗位人员试题及答案解析

    >>  2019年中国地质科学院地质研究所“黄汲清人才”招聘试题及答案解析

    >>  宁波市镇海区新闻中心2019年招聘试题及答案解析

    >>  2019年贵州省铜仁网站新闻记者招聘试题及答案解析

    >>  2019年广州市番禺区政务管理办公室招聘试题及答案解析

    >>  2019浙江湖州市发展规划研究院诚聘专业研究人才试题及答案解析

    >>  2019年浙江金华义乌市文化广电新闻出版局(体育局)招聘试题及答案解析

    >>  2019年上海科技大学生命科学与技术学院干细胞和发育生物学李夏军研究组招聘助理研究员试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网