访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年广州市增城区财政投资评审中心招聘试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-09-13 13:07:00

1、十九大报告中指出,加强思想道德建设,广泛开展()教育,深化()和()宣传教育。

单项选择题

A、社会主义核心价值观 中国特色社会主义 中国梦

B、理想信念 中国特色社会主义 中国梦

C、社会主义核心价值观 新时代中国特色社会主义 中国梦

D、理想信念 社会主义核心价值观和中国梦

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,加强思想道德建设,广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

2、十九大报告中指出,加强社会保障体系建设。全面实施()计划。完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险全国统筹。

单项选择题

A、社保一卡通

B、全民参保

C、全民医疗

D、医保一卡通

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,加强社会保障体系建设。全面实施全民参保计划。完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险全国统筹。

3、我国负责监督宪法实施,认定违宪责任的机关是( )。

单项选择题

A、全国人民代表大会

B、全国人民代表大会常务委员会

C、中国共产党中央委员会

D、全国人民代表大会法律委员会

【答案】B
【解析】我国《宪法》第67条第1项规定:全国人民代表大会常务委员会行使解释宪法、监督宪法的实施的职权。常委会认定违宪就行使撤销权。第六十七条 全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(七)撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令;(八)撤销省、自治区、直辖市国家权力机关制定的同宪法、法律和行政法规相抵触的地方性法规和决议;选项B说法正确,故选B。

4、恩格斯明确指出:“物质无非是各种物的总和,而这个概念就是从这一总和中抽象出来的。”这说明( )。

单项选择题

A、物质范畴是带有普遍性的哲学范畴

B、物质范畴就是各种具体实物的总和

C、物质是人的思想产物

D、物质范畴和各种具体实物是一回事

【答案】A
【解析】物质是标志客观实在的哲学范畴。世界上的各种事物和现象,无论具体特点如何,都是物质的一种具体形态,它们所具有的共同本质就是客观实在。物质并不是各种具体实物的总和,而是各种具体实物的抽象概括,而且物质和各种实物也并不是一回事。因此,A项正确,B、D两项错误。物质决定意识,意识是对物质的反映,物质是客观实在的,思想是意识层面的事物,故C项错误。因此,本题正确答案为A。

5、在十九大报告中,习总书记提出要全面增强执政本领,其中提到了八大本领,以下不属于这八大本领的是()

单项选择题

A、政治领导本领

B、改革创新本领

C、为人民服务本领

D、家与风险本领

【答案】C
【解析】八大本领分别是:1.学习本领2.政治领导本领3.改革创新本领4.科学发展本领5.依法治国本领6.群众工作本领7.狠抓落实本领8.驾驭风险本领

6、中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局中的生态文明体现着自然界的净化:而我们党的建设新的伟大工程“五位一体”总体布局中的(),体现的是中国共产党的肌体的自我净化。

单项选择题

A、思想建设

B、作风建设

C、反腐倡廉建设

D、制度建设

【答案】C
【解析】中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局中的生态文明,体现着自然界的净化而我们党的建设新的伟大工程.五位一体一总体布局中的反腐倡廉建设,体现的是中国共产党的肌体的自我净化的共性化。故选C。

7、法律是调整社会关系的行为规范,这意味着法律是道德的行为准则,而不是内在的道德良知和思想准则。()

判断题

【答案】错误
【解析】法律和道德都是规范人们行为的准则,它们具有内在的联系和功能互补的基础。法律是依靠国家强制力来保证执行的行为规范,是人类精神的“他律”;道德是依据社会與论、生活习惯、传统伦理、内心信念等来驱使和维持的行为规范,是人类精神的“自律”。法治作为强制性的惩罚手段是对道德约束的补充,但最终目的还是实现道德约束人的作用。

8、领导和管理的关系,正确的是( )。

多项选择题

A、领导具有管理性质

B、领导侧重于大政方针的决策,管理侧重于执行政策

C、领导具有管理的一般属性,但又高于管理

D、领导面向全局,面向未来,管理侧重于追求当前某项工作的落实

【答案】A,B,C,D
【解析】略

9、绝大多数事业单位是以脑力劳动为主体的知识密集性组织,专业人才是事业单位的主要人员构成,利用科技文化知识为社会各方面提供服务是事业单位的主要手段。这主要体现了事业单位具有( )。

单项选择题

A、公益性

B、知识密集性

C、服务性

D、公开性

【答案】B
【解析】由本题的题干可知,主要说明的是事业单位人员构成的特点,即主要是以脑力劳动为主体的知识密集性组织,这主要体现了事业单位具有知识密集性。故本题答案选B。

10、以下各项中,属于空间技术的是( )。

单项选择题

A、探空气球

B、人工降雨

C、卫星通讯

D、大气环流探测

【答案】C
【解析】参考答案:C答案解释:C空间技术是人类飞向空间进行活动的综合技术。这里,“空间”一词是指地球大气层以外的空间。A、B、D三项都在大气层内进行,故排除。

11、事业单位履行的社会职能是一种( )。

单项选择题

A、专业性服务

B、管理性服务

C、政策性服务

D、战略性服务

【答案】B
【解析】事业单位参与社会事务管理,履行管理和服务职能,故本题答案选B。

12、十九大报告中指出,繁荣发展社会主义文艺,倡导(),抵制()。加强文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才。

单项选择题

A、讲品位、讲格调、讲责任;低俗、庸俗、媚俗

B、有品位、有格调、有责任;低俗、恶俗、媚俗

C、讲道德、讲文化、讲责任;低俗、庸俗、恶俗

D、有道德、有文化、讲责任;低俗、庸俗、媚俗

【答案】A
【解析】十九大报告中指出,繁荣发展社会主义文艺,倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。加强文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才。

13、请示与报告的区别是()。

多项选择题

A、请示有所请求,要求上级回复,报告是向上级汇报陈述,不要求回复

B、请示必须一事一报,报告一事一报或数事并报

C、请示只能报送一个主管机关,报告可同时送几个上级机关

D、请示必须事前请示,不能先斩后奏,报告多在事后行文

【答案】A,B,C,D
【解析】请示与报告在行文上的主要区别有:①行文目的不同。请示是请求性公文,重在呈请,行文宗旨是希望得到上级机关的支持或批复;报告是陈述性公文,重在呈报,行文宗旨是下情上达,使上级机关及时了解情况,掌握动态;②行文作用不同。请示作为请求性公文,要求上级必须做出批复,体现了请示主旨的求答性与执行性的统一,这是请示所独有的;而报告只是陈述性公文,主要叙述事实,起备案作用,不需上级做出答复(呈转性报告除外)。③行文时间不同。请示必须在事前行文,绝不允许先斩后奏;报告则比较灵活,尽量事前行文,但视情况需要也可事后报告或在事情进行过程中随时报告。④主送机关不同。请示必须坚持主送一个机关(受双重领导的机关可同时抄送另一个领导机关),因为多头请示易造成意见不一或互相推诿,从而延误时间,贻误工作。而报告一般应坚持一个主送机关,但根据需要可同时报送两个或多个主送机关。⑤行文内容不同。请示必须坚持“一文一事”原则,文字简洁,内容单一,主题明确,以免使原来分属不同机关部门负责的若干事情混到一起,以便于上级批答处理;报告可以是“一文一事”的专题性报告,也可以视情况将若干有关联的事情综合在一起陈述,形成综合性报告。还有一点必须注意的是,请示之中可以包含原本属于报告的内容,作为背景或缘由而使请示事项获得一种充足支持;但在报告中则不可以包含任何属于请示的内容,以免领导忽视对所请示问题的处理,从而影响工作。⑥正文的格式不同。请示行文简单,开头写明请示理由,接着提出请示的具体事项和问题。对已决定拟办的事项则应提出处理意见或建议,最后用谦恭恰当的期复性语句作结。报告的正文,特别是汇报工作和反映情况的报告,一般涉及面广,篇幅长,写法多采用总述与分述相结合。正文开头部分进行总述,概括说明诸如有关工作的背景、总评价等,然后在主体部分分述,将报告的内容分条列项一一加以具体说明。⑦结束语不同。请示与报告都要在结尾处提出希望和要求,但请示是向上级机关请求批准急需得到解决的问题,行文用语应恳切谦恭,一般用“当否,请批示”“以上请示如无不妥,请批准”“可否,请指示”等固定结语,且结语应单独成段;而报告是向上级汇报反映情况,无需批准,无固定用语,常用的有“特此报告”“以上报告如有不妥,请指正”等结语,但绝不能使用类似“请批示、批准”等结语。故答案为ABCD。

14、下列关于公文发文字号的说法中,错误的是()。

单项选择题

A、发文字号编排在发文机关标志下空二行的位置,居中排布

B、年份、发文顺序号应用阿拉伯数字标注

C、发文顺序号前应加“第”字,在阿拉伯数字后加“号”字

D、年份应标全称,用六角括号“﹝﹞”括入

【答案】C
【解析】根据《党政机关公文格式》的规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。A、B、D三项表述正确。故本题选C。

15、《公民道德建设实施纲要》提出,必须在全社会大力倡导( )的基本道德规范。

单项选择题

A、爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献

B、五讲、四美、三热爱

C、爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义

D、社会公德、职业道德、家庭美德

【答案】A
【解析】《公民道德建设实施纲要》提出,在全社会大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范。故本题答案选A。

16、Excel是一种电子表格软件,具有( )等功能。

多项选择题

A、排序

B、幻灯片

C、统计

D、绘制图形表

【答案】A,C,D
【解析】Excel表格没有幻灯片功能。故本题答案选ACD。

17、1921年,中共一大在浙江嘉兴南湖闭幕,宣告了中国共产党的诞生,此时( )。

多项选择题

A、江淮大地的梅雨期刚刚过去

B、正值北京香山枧叶观赏的最佳时节

C、西伯利亚寒流正从北方南下

D、南方多高温酷热天气

【答案】A,D
【解析】中共一大于1921年7月23日在浙江嘉兴召开,正值夏季。我国江淮大部分地区6月上旬进入梅雨期,为期大概一个月。A项正确。北京香山枫叶观赏的最佳时节为深秋,非夏季。B项错误。我国冬季时西伯利亚寒流从北方南下,C项错误。7月份我国南方地区多高温酷热天气,D项正确。故本题答案选AD。

18、关于中国文化常识表述正确的是()。

多项选择题

A、文房四宝:笔、墨、纸、砚

B、文人四友:扇、笔、书、画

C、花中四君子:松、竹、梅、兰

D、四库全书:经、史、子、集

【答案】A,D
【解析】B项,“文人四友”指的是琴、棋、书、画;C项,“花中四君子”指的是梅、兰、竹、菊,B、C两项错误。因此,本题选择AD。

19、事业单位人事改革的原则不包括( )。

单项选择题

A、企业化管理

B、分类管理

C、取消事业单位行政级别

D、分类引导

【答案】D
【解析】事业单位人事制度改革的基本思路是..坚持以邓小平理论和三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党管干部原则和德才兼备的用人标准,走“脱钩、分类、放权、搞活”的路子。逐步取消事业单位的行政级别,不再按行政级别确定事业单位人员的待遇;根据社会职能、经费来源和岗位工作性质的不同,建立符合不同类型事业单位特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理;在合理划分政府与事业单位职责权限的基础上,进一步扩大事业单位的人事管理自主权,建立健全事业单位用人的自我约束机制;改革工资分配制度,弓丨入竞争激励机制,全面推行聘用制,建立健全充满生机与活力的用人机制。通过配套改革、制度创新,充分调动各类人员的积极性和创造性,促进优秀人才成长,增强事业单位活力和自我发展能力,减轻国家负担,加速高素质、社会化专业技术人员队伍建设。故本题答案选D。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  2019年哈尔滨市呼兰区人民政府法制办公室招聘专业技术岗位高级雇员试题及答案解析

    >>  江苏扬州大学附属医院高层次医学人才2019招聘试题及答案解析

    >>  2019年青岛西海岸新区城市规划设计研究院招聘试题及答案解析

    >>  2019年成都市文化广电新闻出版局事业单位招聘艺术专业人员试题及答案解析

    >>  重庆云阳县鱼泉镇卫生院2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  浙江三门县人民法院2019年招聘编外合同制驾驶员试题及答案解析

    >>  北京化工大学图书馆2019年招聘试题及答案解析

    >>  2019年浙江瓯海区事业单位面向大学生村官招聘试题及答案解析

    >>  2019年中国移动海南分公司校园招聘试题及答案解析

    >>  浙江宁海县深甽镇人民政府2019招聘编外用工试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网