访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

中共广州市天河区委宣传部2019年招聘编外合同制人员试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-09-13 08:07:00

1、十九大报告指出,事实证明,()是解决历史遗留的香港、澳门问题的最佳方案,也是香港、澳门回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度。

单项选择题

A、港人治港、澳人治澳

B、高度自治

C、一国两制

D、坚持一个中国原则

【答案】C
【解析】香港、澳门回归祖国以来,“一国两制”实践取得举世公认的成功。事实证明,“一国两制”是解决历史遗留的香港、澳门问题的最佳方案,也是香港、澳门回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度。

2、一般计算机操作系统的主要功能是()。

单项选择题

A、对汇编语言、高级语言和更高级语言进行编译

B、管理各种语言编写的源程序

C、管理数据库文件

D、控制和管理计算机系统软、硬件资源

【答案】D
【解析】操作系统是电子计算机系统中负责支撑应用程序运行环境以及用户操作环境的系统软件,同时也是计算机系统的核心与基石。它的职责通常包括对硬件的直接监管、对各种计算资源的管理以及提供诸如作业管理之类的面向应用程序的服务等。其主要功能是控制和管理计算机软、硬件资源。

3、基于互联网服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源,这就是( )。

单项选择题

A、云计算

B、物联网

C、网络技术

D、新网络

【答案】A
【解析】A云计算是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。云计算由一系列可以动态升级和被虚拟化的资源组成,包括狭义云计算和广义云计算两大类。选项A说法正确,故选A。

4、下列属于全国人大常委会在全国人大闭会期间行使的职权有( )。①领导地方各级行政机关的工作②执行农村义务教育薄弱学校改造计划③通过确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定④听取审议国家财政科技资金分配和使用情况报告

单项选择题

A、①②

B、②③

C、③④

D、①④

【答案】C
【解析】全国人大常委会是全国人大的常设机关,并不能领导地方各级国家行政机关,执行农村义务教育薄弱学校改造计划的是行政机关,即政府,而不是人大,故排除①②。全国人大常委会代替全国人大行使决定权、监督权,通过确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定体现决定权,听取审议国家财政科技资金分配和使用情况报告体现监督权,故③④入选。本题正确答案选C。

5、1871年1月德意志帝国在法国凡尔赛宫宣告成立,4月颁布了《德意志帝国宪法》。宪法规定,帝国实行( )。

多项选择题

A、联邦制

B、邦联制

C、君主制

D、君主立宪制

【答案】A,D
【解析】D19世纪六七十年代,在俾斯麦的领导下,普鲁士通过三次王朝战争,完成了德国的统一大业。1871年初,德意志帝国建立。不久,《德意志帝国宪法》颁布,确立了德国君主立宪政体。宪法还规定德意志帝国是一个联邦制国家,帝国政府掌握军事、外交等大权,各邦则保留一些自治权。此后,德国的资本主义迅速发展,很快跻身于资本主义强国之列。

6、“行政诉讼法不适用调解”是指( )。

单项选择题

A、人民法院不得以调解的方式审理行政案件

B、人民法院不得以调解的方式结案

C、对诉讼中任何问题均不得进行调解

D、对涉及民事争议同样不可调解

【答案】A
【解析】《行政诉讼法》第六十条 人民法院审理行政案件,不适用调解。但是,行政赔偿、补偿以及行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的案件可以调解。

7、1981年6月27日至29日召开党的第十一届六中全会,是我党历史上一次重要会议,这次会议的重大贡献之一是( )

单项选择题

A、科学评价了毛泽东和毛泽东思想的历史地位

B、作出了把工作重心转向经济建设的战略决策

C、提出了党在社会主义初级阶段的基本路线

D、确立了中国特色社会主义建设的基本纲领

【答案】A
【解析】参考答案:A答案解释:1981年6月27日,中共十一届六中全会在北京举行。此次全会之所以能在党的历史上占有重要的地位,是因为会议审议和通过了一个对党和国家以后历史发展影响深远的决议——《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。这个决议对建国以来党的重大历史问题特别是“文化大革命”、毛泽东的功过是非和毛泽东思想的基本内容与指导意义作出了总结和评价。会议第一次提出我国社会主义制度还处在初级的阶段。

8、作为国家和社会生活的一个“关键词”,公共利益是指( )。

单项选择题

A、群体利益

B、国家利益

C、集体利益

D、群体利益中具有公共性和普遍性的利益

【答案】D
【解析】参考答案:D答案解释:D。公共利益不是群体利益,它是各种群体利益中具有共性部分的综合,是其中具有公共性和普遍性的利益。

9、公文的层次划分有多种,其中按()的推移或内容意义的深化来安排层次的为纵式划分。

单项选择题

A、事理

B、位置

C、空间

D、时间

【答案】D
【解析】公文层次的纵式划分是按时间的推移或内容意义的深化来划分的。故本题选择D。

10、下列行政组织结构中,( )适用于专业区分极为明确的组织。

单项选择题

A、直线结构形式

B、职能式结构形式

C、直线一职能式结构形式

D、矩阵式结构形式

【答案】C
【解析】直线职能型组织结构是现代工业中最常见的一种结构形式,而且在大中型组织中尤为普遍。这种组织结构的特点是:以直线为基础,在各级行政主管之下设置相应的职能部门(如计划、销售、供应、财务等部门)从事专业管理,作为该级行政主管的参谋,实行主管统一指挥与职能部门参谋一指导相结合。所以直线一职能式结构形式适用于专业区分极为明确的组织。故本题答案选C。

11、深化文化体制改革,要坚持一手抓公益文化事业,一手抓经营性文化产业。公益性文化产业的根本任务是()。

单项选择题

A、为人民群众提供基本公共服务,保障人民基本文化权益

B、满足人民群众多方面、多层次、多样性的精神文化需求

C、推动形成民族文化为主体,吸收外来文化的文化市场格局

D、推动形成以公有制为主体,多种所有制共同发展的文化产业格局

【答案】A
【解析】A加强公益性文化建设的要求和任务重点:一要加大政府对公益性文化设施建设投入,加快建立覆盖全社会的公共文化体系;二要完善公共文化服务网络;三要着力建设一批公共文化的重点工程;四要抓好基层文化建设,保障农民和城市低收入群体的基本文化权益;五要健全公共文化服务组织体制和运行机制。最根本的任务是为人民群众提供基本公共服务,保障人民基本文化权益。故选A。

12、合理收入分配格局应该是( )。

多项选择题

A、高收入者和低收入者占少数

B、中等收入者占多数

C、“两头小,中间大”橄榄型格局

D、金字塔形格局

【答案】A,B,C
【解析】《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出要形成合理有序的收入分配格局。规范收入分配秩序,完善收入分配调控体制机制和政策体系,建立个人收入和财产信息系统,保护合法收入,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入者比重,努力缩小城乡、区域、行业收入分配差距,逐步形成橄榄型分配格局。故本题选择ABC。

13、土地经营权流转作为农村改革破题之举可谓击中要害,但是,农村土地体制改革推进并 不意味着农村全部经济活力被激发,农村面临的问题由来已久,必须统筹部署,才能够让农村 体制改革获得实质性的积极效果。材料体现的哲学思想有( )。

多项选择题

A、抓主要矛盾时,不能忽视次要矛盾的解决

B、次要矛盾解决好了,有利于主要矛盾的解决

C、主次矛盾相互依赖、相互影响

D、只要抓住关键,问题和困难就迎刃而解了

【答案】A,B,C
【解析】土地经营权流转击中了农村土地改革的要害,但还不能激发农村经济发展的全部活力,材料强调的是在抓重点、集中力量解决主要矛盾的同时,还需要关注次要矛盾的解决’次要矛盾解决好了,有利于主要矛盾的解决,主次矛盾相互依赖,相互影响,ABC项正确,D项不符合题意。故本题答案选ABC。

14、行政监督的主体是国家机关。( )

判断题

【答案】错误
【解析】行政监督是行政监督主体依据法定权力和程序对国家行政机关及其工作人员的行为实施督导和控制的一种机制。行政监督的主体包括政党组织、国家机关、社会组织和公民个人。

15、下列说法错误的是( )

单项选择题

A、大兴安岭在我国黑龙江境内,是我国面积最大的林区

B、北京是世界上拥有文化遗产项目数最多的城市

C、松辽平原是我国重要的粮食生产基地,是世界著名的玉米带

D、中国(天津)自由贸易试验区是中国北方唯一的自贸区

【答案】A
【解析】大兴安岭原始森林茂密,是我国重要的林业基地之一。大兴安岭位于黑龙江省、内蒙古自治区北部,是内蒙古高原与松辽平原的分水岭。所以本题选择A。

16、下列选项不属于公文语言特点的是()。

单项选择题

A、庄重

B、朴实

C、华丽

D、严谨

【答案】C
【解析】本题考查公文写作知识。语言是公文的基本要素,特殊的应用目的使公文的语言具有以下特点:(1)庄重,即语言端庄,格调郑重严肃;(2)准确,即语言真实确切,无虚假错漏,褒贬得当,语意明确,符合实际;(3)朴实,即语言平直自然,是非清楚,明白流畅,通俗易懂;(4)精练,即语言简明扼要,精当不繁,服从行文目的及表现主题的需要;(5)严谨,即语言含义确切,文句严谨,细致周密,分寸得当;(6)规范,即语句不仅要合乎语法及逻辑原则,而且要合乎公务活动的特殊规范性要求。故公文语言特点不包含“华丽”,本题选择C项。

17、WWW网是:( )

单项选择题

A、万维网的简称

B、城域网的简称

C、广域网的简称

D、局域网的简称

【答案】A
【解析】万维网(英文全称为WorldWideWeb)是一个由许多互相链接的超文本组成的系统,通过互联网访问。

18、面对假冒伪劣商品横行的状况,某地政府通过积极推动各行业协会开展工作,加强行业自律,使得假冒伪劣现象得到有效遏制,这说明( )。

单项选择题

A、市场经济条件下应逐步减少政府职能

B、行业协会是实现宏观调控的重要政府职能部门

C、政府应承担尽可能多的社会管理职能

D、政府应培育社会组织参与社会管理和公共服务

【答案】D
【解析】政府推动该县各行业协会积极开展工作说明政府应培育社会组织参与社会管理和公共服务,A、B、C三项的说法不科学。故本题选择D选项。

19、十九大报告指出,要在全面建成小康社会的基础上,分()在本世纪中叶建成()的社会主义现代化强国

单项选择题

A、两步走,富强民主文明和谐

B、两步走,富强民主文明和谐美丽

C、三步走,富强民主文明和谐

D、三步走,富强民主文明和谐美丽

【答案】B
【解析】新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  中共广州市南沙区委组织部2019年招聘试题及答案解析

    >>  2019年中共广州市黄埔区委统战部招聘试题及答案解析

    >>  中共广州市黄埔区非公有制经济组织委会2019年招聘试题及答案解析

    >>  中共广州市天河区委宣传部、广州市天河区卫生和计划生育局2019年招聘试题及答案解析

    >>  2019年中共广州市南沙区政法委员会招聘试题及答案解析

    >>  2019年中共广州市南沙区委办公室招聘试题及答案解析

    >>  中共广州市委办公厅机关幼儿园2019年招聘试题及答案解析

    >>  中共广州市黄埔区委统战部2019年招聘试题及答案解析

    >>  中共广州市委党校2019年第一次招聘试题及答案解析

    >>  中共广州市增城区委党校2018年招用机关聘员岗位表

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网