访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年江西兴国县自来水公司招聘模拟试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-09-11 16:07:00

1、在Excel2003中,函数SUM(E1:E20)表示( )。

单项选择题

A、在E1到E20之间的数字求平均值

B、在E1到E20之间的数字相乘

C、在E1到E20之间的数字用冒号隔开

D、在E1到E20之间的数字求和

【答案】D
【解析】“SUM”为求和函数,指将指定为参数的所有数字相加。故本题答案选D。

2、( )是我党的思想路线,也是邓小平理论的精髓。

单项选择题

A、解放思想、实事求是

B、以经济建设为中心

C、全心全意为人民服务

D、坚持共产党的领导,坚持改革开放

【答案】A
【解析】解放思想,实事求是,是我们党的思想路线,是马列主义的精髓,是毛泽东思想的精髓,也是邓小平理论的精髓。故本题答案选A。

3、在一定范围内公布,需要各机关、团体、企事业单位与广大人民群众遵守或周知的事项,应使用的公文是()。

单项选择题

A、公告

B、通告

C、通报

D、通知

【答案】B
【解析】通告“适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项”。它的使用者可以是各级各类机关,它的内容又往往涉及社会的方方面面,因此,无论其使用主体还是其内容都具有相当的广泛性。

4、十九大报告中指出,有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。()是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。

单项选择题

A、协商民主

B、人民民主专政

C、社会主义民主

D、民主协商

【答案】A
【解析】十九大报告中指出,有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。

5、计算机的内、外存储器都具有记忆能力,其中的信息不会丢失。( )

判断题

【答案】错误
【解析】内存储器简称内存,是能够通过指令中的地址直接访问的存储器,用来存储正在被CPU使用的程序和数据。“内存”没有记忆能力,只有外存储器才能记忆信息。故本题判断错误。

6、就我国贫困人口的原本分布状况而言,东部地区最多。( )

判断题

【答案】错误
【解析】社科院2011年《中国城市发展报告》指出:从地区分部来看,中国西部的城市贫困人口最多

7、十九大报告中指出,()是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善

单项选择题

A、人民民主专政

B、人民代表大会制度

C、新时代中国特色社会主义

D、中国特色社会主义

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。

8、准备金率是重要的货币政策工具,在信用膨胀或经济过热的条件下,中央银行( )准备金率,可使派生存款减少,从而使货币供给量急剧减少。

单项选择题

A、降低

B、稳定

C、提高

D、开放

【答案】C
【解析】C。存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。在经济过热时,采用紧缩性的调控政策,需要提高法定存款准备金率,从而减少货币供应量。故本题答案选C。

9、下列批复的开头最为恰当的是:

单项选择题

A、**单位《关于**问题的请示》〔文号〕收悉。现批复如下:

B、**单位《关于**问题的请示》收悉。现批复如下:

C、**单位*年*月*日的请示收悉。现批复如下:

D、**单位的请示收悉。现批复如下:

【答案】A
【解析】批复开头要点出批复对象,所引用的公文要加书名号,后面括号里添加“文号”。要写明是对于何时、关于何事的请示的答复,后面加“收悉。现批复如下:”。A项表述最为完整。故本题答案选A。

10、关于总结报告的撰写要求,下列叙述错误的一项是( )。

单项选择题

A、必须有正确的指导思想

B、以记叙为主要的表达方式

C、必须具有一定的理论深度

D、经过调查思考具有翔实准确的材料

【答案】B
【解析】不论何种格式的总结报告,其写作都应遵循以下要求:(1)掌握客观事实,广泛占有材料。这是写总结的基础。总结的材料要准确、典型、丰富。D选项表述正确。(2)对占有的材料作认真的分析研究。这是写好总结的关键。认真分析与研究,首先要有正确的指导思想。其次,要坚持实事求是的原则,克服夸大成绩,回避错误的缺点。再次,要坚持运用辩证法,全面地看待过去的工作。最后,要突出重点。A选项表述正确。(3)反映特点,找出规律。这是撰写总结报告的重点。每个单位都有自己的特点,好的总结应当总结出那些具有典型意义的,反映自身特点的以及带规律性的经验教训。c选项表述正确。(4)要走群众路线。从群众中来,到群众中去,是党的一切工作的根本路线。只有走群众路线,才能集中群众的智慧和经验,丰富总结的思想内容。总结报告主要采取叙议结合、夹叙夹议的表达方式。故本题答案为B。

11、行政复议机关应当自受理申请之日起()内作出行政复议决定。

单项选择题

A、30日

B、60日

C、70日

D、90日

【答案】B
【解析】《行政复议法》规定,申请人的申请期限是:自知道该具体行政行为之日起60日内。法律规定的申请期限超过60日的除外。复议决定期限是:自受理申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人,但是延长期限最多不超过30日。故本题选B。

12、行政决策体制是指行政决策机构和人员所形成的组织体系以及制定决策的有关制度。( )

判断题

【答案】正确
【解析】行政决策体制是指行政决策机构和人员所形成的组织体系以及制定决策的有关制度。这是行政决策体制的涵义。故本题说法正确。

13、2016年3月,《国务院关于同意设立“中国航天日”的批复》正式对外发布。今年首个中国航天日主题为“()”。

单项选择题

A、中国梦航空梦

B、航天梦中国梦

C、航天梦我的梦

D、航空梦中国梦

【答案】B
【解析】略。

14、事务文书(通用)的常用文种有( )。

多项选择题

A、会议记录

B、述职报告

C、总结

D、调查报告

【答案】A,B,C,D
【解析】。事务文书是机关、团体、企事业单位在处理日常事务时用来沟通信息、安排工作、总结得失、研究问题的实用文体,是应用写作的重要组成部分。事务性文书的常用文种包括计划、总结、会议记录、调査报告、述职报告、讲话稿、简报等。故本题答案选ABCD。

15、信访工作是党和政府联系群众的纽带和桥梁,信访工作中处理一般来信的方法有多种。 下列处理方法不当的有( )。

多项选择题

A、反映一般性问题的来信,按分级归口的原则,转交下一级责任单位或有关部门处理

B、—封来信提出几个问题或问题涉及几个单位的,按主要问题的责任单位转办;若几个问题都很重要,应将来信复印后分别转办

C、对反映问题比较重要,且表述清楚或内容不易扩散的来信,经主管领导审核后批示,直接转送上级单位的主要领导

D、对没有办理意义的来信,如精神病患者的来信,来信人和反映对象都没有姓名、单位和住址;且内容无从查处的来信作直接销毁处理

【答案】C,D
【解析】CD。信访工作处理一般来信:(1)转办。反映一般性问题的来信,按分级归口的原则,转交下一级责任单位或有关部门处理。一封来信提出几个问题或问题涉及几个单位的,按主要问题的责任单位转办。如几个问题都很重要,应将来信复印后分别转办。故AB项正确。(2)批转。对反映问题比较重要,且表述清楚或内容不易扩散的来信,经主管领导审核后批示,直接转送下一级责任单位或有关部门的主要领导。C项处理方法不当。(3)不处理。没有办理意义的来信。主要包括:精神病患者的来信;来信人和反映对象都没有姓名、单位和住址,且内容无从查处的来信;有关单位做过恰当处理并做出明确答复的来信;没有实质内容的来信,对于这些来信经主管领导审核后保存。D项处理方法不当。故本题答案选CD。

16、中国共产党的本质特征和唯一宗旨是( )。

单项选择题

A、代表中国最广大人民的根本利益

B、代表中国所有阶级的所有的利益

C、代表中国劳动者阶层的长远利益

D、代表中国工人和农民阶级的利益

【答案】A
【解析】A中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,始终是中国最广大人民的根本利益的忠实代表。故本题选A。

17、批复引据主要由请示的下列要素构成( )。

多项选择题

A、标题

B、发文机关

C、主题

D、发文字号

【答案】A,D
【解析】AD批复引据部分的写作形式比较固定。通常按先后顺序引述下级机关请示标题和发文字号,后缀“收悉”等表明收到并已阅知的词语,作为批复的起因和根据。本题选AD。

18、下面哪个字常用作表示顺序的第五位?( )

单项选择题

A、戊.

B、戍

C、戌

D、戎

【答案】A
【解析】天干地支,简称“干支”。甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸称为“十天干”。其中第五位是“戊”。故本题答案选A。

19、基因工程是一种新兴生物技术,实施该工程的最终目的是()。

单项选择题

A、定向提取生物体DNA分子

B、定向对DNA分子进行人工“剪切”

C、在生物体外对DNA分子进行改造

D、定向改造生物遗传性状

【答案】D
【解析】基因工程是赋予生物以新的遗传特性,创造出更符合人们需要的新的生物类型和生物产品,所以基因工程最终目的是定向改造生物遗传性状。故本题选D。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  2019年浙江工人日报社招聘模拟试题及答案解析

    >>  四川内江市委办公室2019年借调人员试题及答案解析

    >>  浙江衢州市行政服务中心2019选调行政机关公务员和中心直属事业单位人员试题及答案解析

    >>  广西藤县国营赛湖农场2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  2019年中科院地理资源所水文研究室招聘博士后试题及答案解析

    >>  浙江衢江区新闻中心2019招聘模拟试题及答案解析

    >>  天津西青区机关事业单位第一季度2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年义乌商报广告中心招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年北京工商大学招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江温岭市国家税务局2019年招聘模拟试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网