访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

中科院地理资源所水文研究室博士后2019年招聘人员试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-09-11 15:07:00

1、“曲高和寡”出自战国宋玉《对楚王问》。这一成语的本义是曲调高深,能跟着唱的人就少,多指知音难得。引申义是官论或作品不通俗,能了解的人很少。若干从经济学的角度来理解,它所体现的道理是()。

单项选择题

A、价格应在边际成本上

B、价格应在消费者的需求先上

C、价格应由政府整合调控好

D、价格应定在社会实际需求上

【答案】A
【解析】“曲高和寡”从经济学的角度来理解,就是说价格不能定得过高,过高则会造成消费者需求的不足。这个原则要求我们把价格定在合理的位置上,即把价格定在边际成本上。故选A。

2、事业单位可以与新进人员约定试用期,试用期一般不超过()。新进人员属初次就业的,试用期可以延长至()。

单项选择题

A、1个月3个月

B、6个月12个月

C、3个月6个月

D、3个月9个月

【答案】B
【解析】事业单位可以与新进人员约定试用期。试用期一般不超过6个月。新进人员属初次就业的,试用期可以延长至12个月。

3、与二进制101101等值的十六进制是( )。

单项选择题

A、1D

B、2C

C、2D

D、2E

【答案】C
【解析】16进制是计算机中数据的一种表示方法。它由0-9,A-F组成。与10进制的对应关系[/content]是:0-9对应0-9;A-F对应10-15。4位分开算,题干二进制分开为0010,1101,转化为十进制即是2,13,转化为十六进制即:2D。故本题答案选C。

4、《史记》的作者是司马光。( )

判断题

【答案】错误
【解析】《史记》的作者是司马迁。故本题判断错误。

5、单位商品的价值量与生产该商品的社会劳动生产率()。

单项选择题

A、成反比

B、成正比

C、无关

D、有时成正比,有时成反比

【答案】A
【解析】单位商品的价值量一般与社会必要劳动时间成正比,与社会劳动生产率成反比。生产某种商品所耗费的社会必要劳动时间越多,则这种商品的价值量就越大;反之就越小。所以单位商品价值量与社会必要劳动时间成正比例关系。生产某种商品的社会必要劳动时间会随着社会劳动生产率的变化而变化。社会劳动生产率越高,生产某种商品所耗费的社会必要劳动时间就越短,该商品的价值量就越小。反之,社会劳动生产率越低,该商品的价值量就越大。所以,单位商品的价值量与社会劳动生产率成反比。故本题选A选项。

6、十九大报告指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。形成节约资源和保护环境的(),还自然以宁静、和谐、美丽。

多项选择题

A、空间格局

B、产业结构

C、生产方式

D、生活方式

【答案】A,B,C,D
【解析】必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

7、按照《劳动合同法》的规定,有下列()情形之一的,劳动合同终止。

多项选择题

A、劳动合同期满的

B、劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的

C、劳动者死亡、被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的

D、用人单位被依法宣告破产的

【答案】A,B,C,D
【解析】根据《中华人民共和国劳动合同法》第44条的规定,劳动合同终止的条件包括:(1)劳动合同期满;(2)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇;(3)劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;(4)用人单位被依法宣告破产;(5)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的;(6)法律、行政法规规定的其他情形。因此,答案选ABCD。

8、下列犯罪嫌疑人、被告人中,哪个人不适用取保候审?( )

单项选择题

A、有证据证明甲犯故意杀人罪,有可能被判十年以上有期徒刑

B、乙在逮捕后侦查羁押期限届满仍需继续查证

C、丙涉嫌侮辱罪被起诉

D、丁被逮捕后发现其怀孕3个月

【答案】A
【解析】我国《刑事诉讼法》第65条规定,人民法院、人民检察院和公安机关对有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审:(一)可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的;(二)可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的;(三)患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的;(四)羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取取保候审的。第79条规定,对有证据证明有犯罪事实,可能判处十年有期徒刑以上刑罚的,或者有证据证明有犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚,曾经故意犯罪或者身份不明的,应当予以逮捕。故本题答案选A。

9、关于公文使用,下列说法错误的是()。

单项选择题

A、下级答复上级的询问用“报告”

B、下级向上级汇报工作用“决议”

C、上级的工作意图、要求告知给下级用“通知”

D、上级答复下级的请示用“批复”

【答案】B
【解析】决议是指党的领导机关就重要事项,经会议讨论通过其决策,并要求进行贯彻执行的重要指导性公文,一般具有权威性和指导性。B项,下级向上级汇报工作应当用报告。本题选B。

10、市卫生局对流行性传染病患者进行隔离工作属于行政处罚措施。( )

判断题

【答案】错误
【解析】题干所述属于行政强制措施。行政强制措施是指行政主体为维护国家与社会的管理秩序,或者为迫使行政相对人履行特定行政法义务,而通过强制方法实施的行为。常见的行政强制措施手段包括:强制带离现场、盘问、强制传唤和讯问、强制约束、人身扣留、强制检疫检查、强制隔离治疗、强制戒毒,对财务的查封、扣押和冻结。故本题判断错误。

11、第一次系统地规定了经济制度,扩大了宪法的调整范围,使宪法由传统的政治领域进入到社会经济生活领域的是( )。

单项选择题

A、1787年《美利坚合众国宪法》

B、1791年《法国宪法》

C、1918年《苏俄宪法》

D、1954年《中华人民共和国宪法》

【答案】C
【解析】1918年7月,第五次全俄苏维埃代表大会通过了《俄罗斯社会主义联邦苏维埃共和国宪法(根本法)》。作为一种新型的现代宪法,它第一次系统地规定了经济制度,扩大了宪法的调整范围,使宪法由传统的政治领域进入到社会经济生活领域,从而具有划时代的意义。故本题答案选C。

12、世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进()、()、()、()以及其他各方面创新。

单项选择题

A、制度创新、理论创新、社会创新、政治创新

B、理论创新、实践创新、制度创新、文化创新

C、文化创新、经济创新、政治创新、外交创新

D、社会创新、道路创新、理论创新、实践创新

【答案】B
【解析】世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。

13、下列关于知识产权的表述,正确的是()。

单项选择题

A、某教授抄袭了同事尚未发表的论文,不算是侵权

B、著作权指的就是人身权中的署名权

C、王某为一项新产品进行包装设计,不能申请专利

D、我国某公司的注册商标自核准注册之日起十年有效

【答案】D
【解析】著作权是基于作品的创作完成这一事实而自动产生的,不需要发表和任何部门的审批,A选项错误。著作权的内容有双重性,既包括人身权的内容,又包括财产权的内容,B选项错误。专利权指一项发明创造向国家专利局提出专利申请,经依法审查合格后,向专利申请人授予的在规定时间内对该项发明创造享有的专有权。在我国,专利有三种:发明专利、实用新型专利和外观设计专利,C选项错误。知识产权具有一定期限,期满后权利自动终止。我国《商标法》第39条规定:“注册商标的有效期限为十年,自核准注册之日起计算。”D选项正确。

14、批示是批复的一种。( )

判断题

【答案】错误
【解析】批示,指对下级的书面报告批注意见。批复,是用于答复下级机关请示事项的公文。故二者不存在包含关系。本题说法错误。

15、某超市“购物须知”载明:“在本超市所购物品出现质量问题,应在购物之日起15日内提出;否则,超市一律不予受理。”某消费者曾在此购买胶卷4只,旅游中发现无法使用,经过20天找回超市,被以“超过15天概不负责”为由拒绝。该超市的做法( )。

单项选择题

A、合法,因为“购物须知”是与消费者的明确约定

B、合法,因为胶卷的买卖合同已经履行完毕

C、不合法,因为消费者没有对“购物须知”书面认可

D、不合法,因为“购物须知”的保质期与产品“三包”相抵触

【答案】D
【解析】参考答案:D答案解释:D《消费者权益保护法》第24条规定,经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。第45条规定,对国家规定或者经营者与消费者约定包修、包换、包退的商品,经营者应当负责修理、更换或者退货。

16、统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责。统筹使用各类编制资源,形成科学合理的管理体制,完善()。

单项选择题

A、政府机构组织法

B、国家组织法

C、国家机构法

D、国家机构组织法

【答案】D
【解析】统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责。统筹使用各类编制资源,形成科学合理的管理体制,完善国家机构组织法

17、随着社会的发展和时代的进步,社会事务和行政环境也日趋复杂,与此相适应,政府的行政管理方法也在不断创新。其中,政府行政管理的创新主要表现在( )等方法在行政管理活动中得到日益广泛的应用。

多项选择题

A、公共参与

B、网络行政

C、公共治理

D、行政指导

【答案】A,B,C
【解析】D项行政指导为传统行政管理的方法,不选。故本题答案选ABC。

18、中国的花卉植物种类极多。“花中之王”——( )为中国固有。它花朵型大,多瓣,色彩艳丽,被推崇为中国的“国花”之一。

单项选择题

A、月季

B、牡丹

C、芍药

D、郁金香

【答案】B
【解析】“花中之王”牡丹为中国固有,它花朵型大、多瓣,色彩艳丽,被推崇为中国的“国花”之一。故本题答案选B。

19、十九大报告中指出,培育和践行社会核心价值观,深入挖掘()蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

单项选择题

A、中国优秀传统文化

B、中华优秀传统文化

C、中华优秀文化

D、中国思想文化

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,培育和践行社会核心价值观,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网