访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年柳州市融安县高级中学赴广西综合性高校毕业生现场招聘试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-09-11 15:07:00

1、正式公文文种的通知与日常应用文书的通知,区别在于( )。

多项选择题

A、版式规定不同

B、排版规定不同

C、制发程序不同

D、用纸规定不同

【答案】A,B,C,D
【解析】《党政机关公文格式》规定了党政机关公文通用的纸张要求、排版和印制装订要求、公文格式各要素的编排规则,并给出了公文的式样。并说明此标准适用于各级党政机关制发的公文,其他机关和单位的公文可以参照执行。因此,正式公文文种的通知与日常应用文书的通知,在版式、排版、制发程序以及用纸等方面的规定均不同。本题选ABCD。

2、我们要继续锲而不舍,一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。社会主义精神文明建设的重要内容和中心环节是()。

单项选择题

A、社会主义理想建设

B、中华民族的民主精神建设

C、社会主义思想道德建设

D、社会主义教育科学文化建设

【答案】C
【解析】社会主义精神文明建设的中心环节是加强思想道德建设。思想道德建设是精神文明建设的灵魂,决定着精神文明建设的性质和方向,对社会的政治经济发展有巨大的能动作用。故本题选C。

3、法律规范生效的时间,如无明文规定时,其生效时间应是( )。

单项选择题

A、法律通过之日

B、法律公布之日

C、法律批准之日

D、法律签署之日

【答案】B
【解析】法律生效有四种方式:(1)自颁布之日起生效;(2)法律本身规定具体生效时间;(3)由另外的专门决定规定生效时间;(4)规定在法律颁布后一段时间后生效。如无明文规定时,法律生效时间即为法律公布之日。因此本题正确答案为B。

4、社会主义道德和社会主义法律相辅相成、相互促进。下列选项中二者关系表述正确的是( )。

多项选择题

A、都具有共同的理论基础

B、都是社会主义经济基础的产物

C、都是由社会主义国家制定的

D、都是工人阶级和广大人民群众意志和利益的体现

【答案】A,B,D
【解析】社会主义道德和社会主义法律在本质上是一致的。它们都是社会主义经济基础的产物,具有相同的理论基础,都是调整人们相互关系的行为规范,都是为了确立和维护对工人阶级和广大人民群众有利的社会关系和社会秩序,为社会主义建设服务。社会主义道德是在无产阶级自发形成的朴素的道德基础上,以马克思主义的世界观为指导,由无产阶级自觉培养起来的。所以C项不选。

5、与机关单位和企业单位相比,事业单位的特点有( )。

多项选择题

A、不代表国家行使行政权力,普遍不具有行政职能

B、通常以社会公益为主要发展取向

C、具有社会和经济双重属性

D、—般以脑力劳动为主

【答案】A,B,C,D
【解析】。事业单位具有的特点包括:一是事业单位不代表国家行使行政权力,不具有行政职能;二是事业单位通常以社会公益为主要发展取向,兼顾社会和经济双重效益;三是一般以脑力劳动者为主体;四是门类繁多,情况复杂。故本题答案选ABCD。

6、事业单位招聘中,以下人员可以采取直接考核方式招聘的是()。

单项选择题

A、身体健康的退役运动员马某

B、曾在某企业工作过的高级工程师李某

C、在校被评为优秀学生干部的大学生小陈

D、专业知识及工作能力符合招聘岗位需要的夏某

【答案】B
【解析】本题考查事业单位人员聘用制度。有四种情况可以直接考核招聘:一是具有研究生学历或者硕士以上学位的人员;二是具有中级及以上专业技术职称的人员;三是具有技师及以上工人技术职务的人员;四是按照单位经费来源平行流动和顺向流动的人员。本题只有B项符合条件。

7、事业单位聘用合同按期限可分为( )。

多项选择题

A、3年(含)以下期限的合同为短期合同

B、3年(不含)以上期限的合同为中期合同

C、至工作人员退休的合同为长期合同

D、以完成一定工作为期限的合同为项目合同

【答案】A,B,C,D
【解析】。事业单位聘用合同分为4种类型:3年(含)以下的合同为短期合同,对流动性强、技术含量低的岗位一般签订短期合同;3年(含)以上的合同为中期合同;至职工退休的合同为长期合同;以完成一定工作为期限的合同为项目合同。故本题答案选ABCD。

8、以下不属于我国传统八大菜系的是( )。

单项选择题

A、粤菜

B、湘菜

C、川菜

D、桂菜

【答案】D
【解析】我国的“八大菜系”是指苏菜、闽菜、川菜、鲁菜、粤菜、湘菜、浙菜、徽菜。桂菜不属于八大菜系。故本题答案选D。

9、作家史铁生在《奶奶的星星》中讲道,奶奶告诉他的故事与通常的说法不同:一般人说,地上死了一个人,天上就熄灭了一颗星星;而奶奶说,地上死了一个人,天上就多了一个星星,人死了就会升到天空,变成星星给走夜道的人照个亮。于是他“慢慢相信,每一个活过的人,都能给后人的路途上添些光亮,也许是一颗巨星,也许是一把火炬,也许只是一支含泪的烛光……”这对我们理解个人在社会历史中的作用的启示有( )。

多项选择题

A、历史是无数个人相互作用的合力的结果

B、历史人物都能推动社会的发展

C、人人都是历史的创造者

D、每个人对社会发展都有或大或小的作用

【答案】A,D
【解析】唯物史观认为,人民群众是历史的创造者。人民群众是指一切对社会历史起着推动作用的人们,是社会成员的大多数,但并不是所有人。C错误。历史人物对历史的发展有促进和阻碍两种作用,B错误。故本题答案选AD。

10、从性质上划分,报告可以分为( )。

多项选择题

A、答复性报告

B、综合性报告

C、汇报性报告

D、专题性报告

【答案】B,D
【解析】从性质上划分,报告可以分为综合性报告和专题性报告两类。而汇报性报告和答复性报告是从内容上划分的,该分类还包括反映情况的报告、报送文件的报告。故本题选BD。

11、为深化事业单位人事制度改革,国务院第40次常务会议于2014年2月26日通过了《事业单位人事管理条例》,自2014年7月1日起施行。下列关于《条例》有关内容的表述正确的是( )。

多项选择题

A、事业单位年度考核的结果分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等级

B、事业单位工作人员提前15日书面通知事业单位,可以解除聘用合同

C、事业单位及其工作人员依法参加社会保险,工作人员依法享受社会保险待遇

D、对事业单位工作人员的处分分为警告、记过、降低岗位等级或者撤职、开除

【答案】A,C,D
【解析】《事业单位人事管理条例》第21条规定,考核分为平时考核、年度考核和聘期考核。年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次,聘期考核的结果可以分为合格和不合格等档次。A项正确。第17条规定,事业单位工作人员提前30日书面通知事业单位,可以解除聘用合同。但是,双方对解除聘用合同另有约定的除外。B项错误。第35条规定,事业单位及其工作人员依法参加社会保险,工作人员依法享受社会保险待遇。C项正确。第29条规定,处分分为警告、记过、降低岗位等级或者撤职、开除。D项正确。故本题答案选ACD。

12、在计算机的使用过程中,如果删除了某一个应用程序的快捷方式,那么同时也卸载了该应用程序。()

判断题

【答案】错误
【解析】快捷方式是Windows提供的一种快速启动程序、打开文件或文件夹的方式,是应用程序的快速链接。删除快捷方式时,只会删除快捷方式,不会删除原始程序或文件。因此,本题说法错误。

13、建设中国特色社会主义政治的基本目标是()。

单项选择题

A、发展民主,健全法制,建设社会主义法治国家

B、坚持和完善工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政

C、在中国共产党领导下,在人民当家做主的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治

D、坚持和完善人民代表大会制度和共产党领导的多党合作和政治协商制度以及民族区域自治制度

【答案】C
【解析】建设特色社会主义政治的基本目标的是在中国共产党的领导下,在人民当家做主的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治。因此,本题答案选C。

14、中国作为我国国名的简称,开始于( )

单项选择题

A、西周

B、秦朝

C、辛亥革命后

D、中华人民共和国成立后

【答案】C
【解析】参考答案:C答案解释:在陕西出土的西周青铜器“何尊”的铭文中,第一次出现了“中国”一词,但真正以“中国”作为正式国名简称,是辛亥革命以后、中华民国建立开始的。故本题答案选C。

15、目前,在国内核电机组数量最多、堆型丰富、装机最大的核电基地是()

单项选择题

A、大亚湾核电站

B、防城港核电站

C、秦山核电站

D、基隆港核电站

【答案】C
【解析】略。

16、面对当前世界金融危机的冲击,我国一般不适宜采取的经济措施为( )。

单项选择题

A、实施积极的财政政策

B、实施从紧的货币政策

C、立足扩大内需

D、加快发展方式转变和结构调整

【答案】B
【解析】愈演愈烈的国际金融危机严重冲击着世界经济的发展,对我国经济的影响也越发明显。党中央、国务院审时度势,把握时机,果断对我国宏观经济政策进行重大调整,决定实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台一系列更加有力的扩大国内需求的措施。力度很大、出手很快、措施很准确、效果会很好。故本题答案选B。

17、管理的主体是( )。

单项选择题

A、管理者

B、被管理者

C、企业

D、职权部门

【答案】A
【解析】管理的主体是指管理活动的出发者、执行者,即管理者。故本题答案选A。_

18、近年来,党和政府对在国外发生的涉及中国公民的突发事件都给予了海外华侨、远在异乡的中国同胞无微不至的关怀。党和政府高度关注领事保护,充分体现了( )。

多项选择题

A、中国共产党的性质和宗旨

B、中国政府高度重视和保障人权

C、人民民主专政的国家性质

D、中国政府以人为本的执政理念

【答案】A,B,C,D
【解析】ABCD。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,代表中国最广大人民的根本利益,宗旨是全心全意为人民服务;人民民主专政的国家性质决定了对人民负责的基本原则。AC正确。我国政府保护国外的中国公民,显然也就体现了以人为本的执政理念。D正确。党和政府高度关注领事保护,还体现了中国政府高度重视和保障人权。B正确。故本题答案选ABCD。

19、某餐厅租用别人的房屋进行经营,它依法享有对租用房屋的占有、使用、收益的权利,但是它没有处分房屋的权利,也就是说该餐厅拥有的是房屋的( )。

单项选择题

A、自物权

B、所有权

C、用益物权

D、担保物权

【答案】C
【解析】物权分为所有权和他物权(又称定限物权)。他物权又分为担保物权和用益物权。用益物权是指非所有人对他人之物所享有的占有、使用、收益的排他性的权利。故本题答案选C。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  哈尔滨市食品产业研究院2019年招聘人员面试成绩表(文字类 综合管理)试题及答案解析

    >>  江西南昌海关2019招聘合同制员工试题及答案解析

    >>  江西赣州市财政局2019年招聘试题及答案解析

    >>  福建鼓楼区市场监督管理局2019年招聘试题及答案解析

    >>  2019年黑河北安市招聘专职劳动保障协理员试题及答案解析

    >>  福建莆田湄洲湾职业技术学院硕士研究生2019招聘(第二轮)试题及答案解析

    >>  2019年福建莆田职业技术学校招聘硕士研究生试题及答案解析

    >>  江西吉安市第三人民医院2019招聘编制外心理检测人员试题及答案解析

    >>  2019年南京大学委托江苏和君创业人才市场管理有限公司招聘试题及答案解析

    >>  广西来宾市第二人民医院2019招聘试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网