访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

江西南昌海关2019招聘合同制员工试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-09-11 15:07:00

1、市公安局对区公安局的监督是立法监督。 ( )

判断题

【答案】错误
【解析】立法监督是指国家的立法机关对行政实行的监督。在我国,立法监督是指各级人民代表大会及其常务委员会对国家行政机关及其工作人员的行政管理活动实施的监督。故本题判断错误。

2、政治文明的核心内容是政治行为文明。( )

判断题

【答案】错误
【解析】政治文明的实质和核心是发挥社会主义民主政治,以健全的社会主义宪政体制和科学的政治运行机制确保人民当家作主权利的实现。故本题判断错误。

3、在沟通中要切记:时间不恰当不谈;气氛不恰当不谈;对象不恰当不谈。这主要是着眼于( )。

单项选择题

A、沟通的系统

B、沟通的过程

C、沟通的技巧

D、沟通的标记

【答案】C
【解析】略。

4、E-mail地址的格式是( )。

单项选择题

A、www.shiyebian.net

B、网址•;用户名

C、账号@邮件服务器名称

D、用户名•;邮件服务器名称

【答案】C
【解析】E-mAil地址的格式是:用户名@域名,而域名是由一串用点分隔的名字组成的Internet上某一台计算机或计算机组的名称,一个域名的目的是便于记忆和沟通的一组服务器的地址(网站、电子邮件、FTP等)。故本题答案选C。

5、下列关于公文成文日期的说法,正确的是( )。

单项选择题

A、凡是经过会议通过方能生效的公文,以会议通过日期为准

B、成文日期即发文日期,是印发公文的日期

C、公文的成文日期就是生效时间

D、联合行文以最主要单位领导人的签发日期为准

【答案】A
【解析】对公文成文日期的确定一般依这样的标准进行:会议通过的公文,以会议通过的日期为准;领导人签发的公文,以签发日期为准;联合行文,以最后签发机关领导人的签发日期为准;法规体公文以批准日期为准;电报及一般信函以实际发出日期为准。成文日期要用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。因此,本题正确答案为A。

6、从西安重走古代丝绸之路,不能看到的是( )。

单项选择题

A、黄河

B、玉门关

C、敦煌石窟

D、长白山天池

【答案】D
【解析】丝绸之路是指起始于古代中国,连接亚洲、非洲和欧洲的古代陆上商业贸易路线。陆上丝绸之路以汉唐的两京(长安和洛阳)为起点,而长白山天池位于我国东北吉林省,不在古代丝绸之路沿线。故本题答案选D。

7、现代企业治理结构的出现,源于公司的所有权和经营管理权分离所产生的委托代理问题,而公司法人治理结构的实质就是解决这个问题的一种制度安排。( )

判断题

【答案】正确
【解析】财产所有权与经营管理权的分离是现代公司治理结构之基础。在公司所有权和经营管理权分离的基础上,公司的所有者、股东,因其不直接参与经营管理,且因股东分散而导致股东直接参与经营管理的成本日趋增大,因此需要将经营管理权交给股东之外的专门管理人员,这使得股东与掌握经营管理权的人员之间形成了私法中的委托代理关系。这种委托代理关系便是法人。故本题判断正确。

8、十五大第一次提出党在社会主义初级阶段理论的( )。

单项选择题

A、基本路线

B、基本方针

C、基本纲领

D、基本政策

【答案】C
【解析】党的十五大第一次提出了党在社会主义初级阶段理论的基本纲领。基本路线是党的十三大提出来的,十七大进行了补充说明。故本题答案选C。

9、PM2.5的来源非常复杂,从形成过程上可以分为一次源和二次源,一次源又分为自然源和人为源,自然源在全球范围分布广泛,包括( )、土壤和岩石的风化及生物腐烂等现象所形 成的污染源。

多项选择题

A、火山爆发

B、海啸

C、森林火灾

D、飓风

【答案】A,B,C,D
【解析】ABCD。PM2.5的来源非常复杂,从形成过程上可以分为一次源和二次源。一次源又分为自然源和人为源。自然源在全球范围分布广泛,如火山爆发、森林火灾、飓风、海啸、土壤和岩石的风化及生物腐烂等现象所形成的污染源。人为污染源是指人类生活和生产活动所形成的污染源。根据对大气污染物的分类统计分析,人为大气污染源主要是燃料燃烧、工业生产和交通运输。故本题答案选ABCD。

10、行政监督的平等性是行政监督主体从事行政监督的必要条件。( )

判断题

【答案】错误
【解析】行政监督的合法性是行政监督主体从事行政监督的必要条件。这种合法性主要体现在行政监督主体的合法性、行政监督活动符合法定程序、行政监督活动符合法定方式三个方面。依法监督,法律面前一律平等,是社会主义行政监督的基础。不论是领导机关还是被领导机关,不论是专门监督机构还是一般机构,不论是领导者还是一般公民,在进行监督的权利和接受监督的义务上完全平等,不存在不受监督的特权或享有特权的监督。综上,合法性是必要条件,平等性是基础。故本题说法错误。

11、我国某大学留学生甲(M国人)与另一名留学生乙(N国人),在食堂用餐时由于人多拥挤发生争执,继而发生打斗事件,甲用随身携带的匕首朝乙的腹部刺了一刀,乙因失血过多,经抢救无效死亡,对于这一案例,下列说法正确的是( )。

单项选择题

A、应根据属人管辖原则,适用M国刑法或者N国刑法

B、应根据保护管辖原则,适用中国刑法

C、应根据普遍管辖原则,适用中国刑法

D、应根据属地管辖原则,适用中国刑法

【答案】D
【解析】属地管辖原则以地域为标准,凡是在本国领域内犯罪,无论是本国人还是外国人都适用本国刑法;反之,在本国领域外犯罪,都不适用本国刑法。属人管辖原则以人的国籍为标准,凡是本国人犯罪,不论是在本国领域内还是在本国领域外,都适用本国刑法。保护管辖原则以保护本国利益为标准,凡侵害本国国家或者公民利益的,不论犯罪人是本国人还是外国人,也不论犯罪地在本国领域内还是在本国领域外,都适用本国刑法。普遍管辖原则以保护各届的共同利益为标准,凡发生国际条约所规定的侵害各国共同利益的犯罪,不论犯罪人是本国人还是外国人,也不论犯罪地在本国领域内还是在本国领域外,都适用本国刑法。我国采用的是以属地管辖为基础,属人管辖、保护管辖和普遍管辖为补充的刑事管辖原则。我国《刑法》第6条第1款规定凡在中华人民共和国领域内犯罪的;除法律有特别规定的以外,都适用本法。”案例中的情形发生在我国某大学内,当然属于我国《刑法》的管辖范围,应根据属地管辖原则,适用中国刑法。故本题答案选D。

12、以下按时间顺序排列正确的是()。

单项选择题

A、立冬、小雪、小寒、冬至

B、白露、秋分、寒露、霜降

C、处暑、小暑、大暑、立秋

D、立春、惊蛰、雨水、春分

【答案】B
【解析】二十四节气是反映一年中自然现象和农事活动季节特征的二十四个节候。按时间顺序排列为立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。故本题选B。

13、Windows2000资源管理器中选定多个不连续文件要用( )。

单项选择题

A、Alt

B、shift

C、Ctrl

D、Ctrl+Alt

【答案】C
【解析】略。

14、下列实例中,能起到减少摩擦作用的是( )。

单项选择题

A、自行车轮胎上凹凸的花纹

B、用橡胶制作自行车闸皮

C、自行车轴承中的滚珠

D、骑自行车的人刹车时用力捏闸

【答案】C
【解析】滚动代替滑动,可有效减小摩擦。ABD都是增加摩擦,只有C是减小摩擦。故本题答案选C。

15、在图书馆里,名著《红楼梦》被不同的读者借了又借,这说明信息具有( )。

单项选择题

A、传递性

B、变换性

C、时效性

D、共享性

【答案】D
【解析】信息的传递是与物质和能量的传递同时进行的,如电话是信息传递的方式,体现信息传递性;信息的变换性指信息可以从一种形态转换为另一种形态。信息的时效性指的是信息在一定的时限内可以加以利用,过期失效的特征。信息具有扩散性,因此可共享。图书馆的书被不同的读者借了又借,信息被扩散,因而体现信息的共享性。故本题答案选D。

16、下列各项中,属于社会主义国民收入再分配途径的是( )。

多项选择题

A、生产企业提倡生产发展基金

B、商业银行向企业发放贷款

C、劳动者以其收入支付服务行业劳务费用

D、国家调整部分产品价格

【答案】B,C,D
【解析】CD社会主义国民收入再分配途径包括:商业银行向企业发放贷款,劳动者以其收入支付服务行业劳务费用,国家调整部分产品价格。

17、中国共产党在长期的革命和建设实践中形成的优良传统是()。

单项选择题

A、实事求是、解放思想、开拓创新

B、实事求是、求真务实、艰苦朴素

C、独立自主、自力更生、艰苦奋斗

D、实事求是、独立自主、艰苦奋斗

【答案】C
【解析】中国共产党在长期的革命和建设实践中形成了独立自主、自力更生、艰苦奋斗的优良传统和理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评三大优良作风。故本题答案选C。

18、我国《宪法》规定,自治州、自治县制定的自治条例和单行条例须( )。

多项选择题

A、报省或自治区人大常委会批准

B、报全国人大常委会批准

C、报国务院批准

D、报全国人大常委会备案

【答案】A,D
【解析】《宪法》第116条规定,自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。

19、根据商品自身的性质所产生的形状制作的三维标志,不得注册为商标。( )

判断题

【答案】正确
【解析】《商标法》第12条规定,以三维标志申请注册商标的,仅由商品自身的性质产生的形状、为获得技术效果而需有的商品形状或者使商品具有实质性价值的形状,不得注册。故本题判断正确。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  江西南昌市“洪城特聘专家”2019年招聘试题及答案解析

    >>  江西南昌市新建生态环境局2019年招聘合同制工作人员

    >>  江西南昌县各乡镇敬老院2019年招聘试题及答案解析

    >>  江西南昌县公安局公安辅警员2019年招聘试题及答案解析

    >>  江西南昌县编外专职消防队员2019招聘试题及答案解析

    >>  江西南昌县检察院2019年招聘试题及答案解析

    >>  江西南昌红谷滩沙井街道商务楼宇党务专干岗位2019年招聘试题及答案解析

    >>  江西南昌县政府服务热线平台2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  2019年江西南昌县基层社会管理和公共服务招聘高校毕业生试题及答案解析

    >>  江西南昌县检察院2019年招聘试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网