访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年重庆三峡职业学院招聘试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-09-11 12:07:00

1、行政组织结构的基本类型中采取单一垂直领导,结构简单领导隶属关系明确,结构中每一个层级的个人或组织只有一个直接领导,不与相邻近的个人或组织发生任何命令与服从关系的是()。

单项选择题

A、矩阵式结构形式

B、直线结构形式

C、职能式结构形式

D、参谋式结构形式

【答案】B
【解析】A项,在一个机构之机能式组织形态下,为某种特别任务,另外成立专案小组负责,此专案小组与原组织配合,在形态上有行列交叉之式,即为矩阵式组织。B项,直线型组织结构是最简单和最基础的组织形式。它的特点是企业各级单位从上到下实行垂直领导,呈金字塔结构。直线型组织结构中下属部门只接受一个上级的指令,各级主管负责人对所属单位的一切问题负责。其优点是:结构比较简单,责任分明,命令统一。C项,职能型组织结构是按职能来组织部门分工,即从企业高层到基层,均把承担相同职能的管理业务及其人员组合在一起,设置相应的管理部门和管理职务。这是以工作方法和技能作为部门划分的依据。D项,参谋式结构形式履行基本业务职能、具有直线指挥权力的系统与依附于该系统并对之起参谋服务作用的辅助系统相结合的行政组织类型。故本题选B。

2、对一切从业人员来说,只要从事职业劳动,在其特定的职业生活中都必须遵守职业道德,这强调了职业道德具有( )。

单项选择题

A、普适性

B、专业性

C、稳定性

D、连续性

【答案】A
【解析】对一切从业人员来说,只要从事职业劳动,在其特定的职业生活中都必须遵守职业道德,这强调了职业道德的普适性。故本题答案选A。

3、有学者认为,在严重金融风暴中,风眼是已经超级泡沫化的金融衍生品市场和美元体系,黄金和白银将是世界财富最安全的“诺亚方舟”。这是因为()。

单项选择题

A、金银作为特殊商品本身具有价值

B、作为财富的金银不存在任何市场风险

C、金银天然是货币,货币天然是金银

D、国际市场只能以美元作为结算的工具

【答案】A
【解析】B选项说法错误,金银不是不存在任何风险;C选项与题目无关;D选项说法错误,国际市场中不止美元一种结算工具,还有英镑、欧元等。因此,本题答案选A。

4、国民经济核算是以整个()为对象的宏观核算。

单项选择题

A、国内生产总值

B、国民收入

C、社会再生产

D、资金实物流量

【答案】C
【解析】从经济循环理论的角度来看,国民经济核算体系是将国民经济作为一个有机联系的整体,反映国民经济总体循环或运行的情况。国民经济循环的过程也就是社会再生产的全过程,包括生产、分配、交换、使用在内的统一过程。因此选项C正确。

5、孔子说道之以政,齐之以刑,民免而无耻。道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这句话说明,和法律相比,道德具有的鲜明特征是( )。

单项选择题

A、自觉性和他律性

B、强制性和他律性

C、强制性和自律性

D、自律性和自觉性

【答案】D
【解析】这句话译为:孔子说用法制禁令去治理百姓,使用刑法来统治他们,老百姓只能做到求得免于犯罪受罚,却没有廉耻之心;用道德来教化百姓,用礼制去统一百姓的言行,那么,老百姓不仅会有羞耻之心,而且也就守规矩了。”强调了道德具有自律性和自觉性。故本题答案选D。

6、十九大报告中,提出要优先发展教育事业,加快双一流建设,“双一流”指的是()

多项选择题

A、一流专业

B、一流大学

C、一流学科

D、一流教师

【答案】B,C
【解析】加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。

7、下列属于公文表态词的是( )。

单项选择题

A、烦请

B、特命

C、责令

D、缓议

【答案】D
【解析】公文中表示作者意见、态度的词语。按表态用语的轻重程度可分为明确表达用语、模糊表态用语。明确表态用语有“应、应该、同意、不同意、批准、照此办理、遵照执行、组织实施、贯彻落实”等。模糊表态用语有“原则同意、原则批准、拟应、拟同意、参照执行、供参考、可借鉴、酌情处理”等。所以,D项是表态词,D项正确。祈请词:是在公文中向受文者表示期望或请求的敬辞。主要有“请”“敬请”“谨请”“恳请”“务请”“烦请”“希”“敬希”“望”等。所以,A项“烦请”是祈请词语,所以,A项错误。命令词:即表示命令或告诫语气的词语。命令词的作用在于增强公文的严肃性与权威性,引起受文者的高度注意。常用的命令词有:着令、着、特命、责成、务必、严禁、勒令、着即、切切、毋违、不得有误、严格办理等。因此B、C都是命令词。故本题答案为D。

8、抢劫罪的犯罪构成要件包括( )。

多项选择题

A、犯罪人与被害人是朋友关系

B、实施抢劫的行为人必须达到刑事责任年龄

C、实施犯罪的方法必须是以暴力、胁迫等其他手段截取财物

D、行为人主观上是故意犯罪,并且具有非法占有财物的意识

【答案】B,C,D
【解析】CD抢劫罪,是以非法占有为目的,对财物的所有人或者保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。(1)客体要件:侵犯客体是公私财物的所有权和公民的人身权利。对于抢劫犯来说,最根本的目的是要抢劫财物,侵犯人身权利只是其使用的一种手段。(2)客观要件:在客观方面表现为行为人对公私财物的所有者、保管者或者守护者当场使用暴力、胁迫或者其他对人身实施强制的方法,强行劫取公私财物的行为。C项正确。(3)主体要件:主体为一般主体。依《刑法》第17条规定,年满14周岁并具有刑事责任能力的自然人,均能构成该罪的主体。B项正确。(4)主观要件:主观方面表现为直接故意,并具有将公私财物非法占有的目的。如果行为人只抢回自己被骗走或者赌博输的财物,不具有非法占有他人财物的目的,不构成抢劫罪。D项正确。故本题正确答案为BCD。

9、当降水的pH低于多少时,降水即称为酸雨?( )

单项选择题

【答案】C
【解析】被大气中存在的酸性气体污染,pH小于5.65的酸性降水叫酸雨。故本题答案选C。

10、中国共产党最早的组织是由( )发起,在( )首先建立起来的。

单项选择题

A、陈独秀上海

B、李大钊北京

C、毛泽东长沙

D、陈潭秋湖南

【答案】A
【解析】中国共产党的最早组织是1920年8月由陈独秀在上海首先建立的。所以本题选择A。

11、苹果削皮后不久表面就会呈现出咖啡色,时间越长颜色越深,这是( )引起的。

单项选择题

A、氧化酶和VitA

B、鞣酸和氧化酶

C、果糖和VitC

D、果胶和果糖

【答案】B
【解析】苹果削皮后会变色:一是由于苹果肉内的有机物鞣酸与切苹果的小刀的铁质发生化学反应所致;二是由于苹果削皮后,果肉遇到空气,在氧化酶(苹果中含有的)的催化下,果肉中的有机物(丹宁)被氧化,以致变色。故本题答案选B。

12、社会主义道德以()为重点。

单项选择题

A、团结友善

B、诚实守信

C、勤奋自强

D、敬业奉献

【答案】B
【解析】社会主义道德是在无产阶级自发形成的朴素的道德基础上,以马克思主义的世界观为指导,由无产阶级自觉培养起来的道德;是以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,以社会主义公民基本道德规范和社会主义荣辱观为主要内容,以代表无产阶级和广大劳动人民根本利益和长远利益为宗旨的先进道德体系。本题答案为B。

13、存储400个24x24点阵汉字字形所需的存储容量是( )。

单项选择题

A、0.8K个字节

B、0.23604M个二进制位

C、28800个字节

D、288个二进制位

【答案】C
【解析】存储一个1*1点阵,是1bit(位),8bit=1Byte(字节),1024Byte=1KByte(千字节,简写为KB),400x24x24÷8=28800(Bytes)=28.125(KB)。故本题答案选C。

14、下列选项中,包含“矛盾双方在一定条件下可以相互转化”的哲学原理的有哪些?( )

多项选择题

A、居安思危,思则有备,有备无患

B、梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香

C、祸兮福之所倚,福兮祸之所伏

D、城门失火,殃及池鱼

【答案】A,C
【解析】AC。选项A中,安和危是一对矛盾中共存的两个方面,二者不可分割、相互依存、互为前提,安中肯定包含有危的因素,同样在危中也可以找到安的成分;二者又可以相互转化,安不可能永远是安,危不可能永远是危。这些正是体现了“矛盾双方在一定条件下可以转化”的哲学原理。选项C中,祸兮福之所倚,福兮祸之所伏,指福与祸相互依存、互相转化。比喻坏事可以引发出好的结果,好事也可以引发出坏的结果。同样体现了“矛盾双方在一定条件下可以转化”的哲学原理。选项B中,借雪梅的争春,告诫我们人各有所长,也各有所短,要有自知之明。其体现的哲学道理是要用全面的观点看问题,坚持两点论、两分法。选项D中,表面上看城门失火是一件孤立事件,但最后却因救火时从护城河中取水造成河水干涸,而让河里的鱼儿遭殃。说明看似不相关的事物之间,也存在着十分紧密的联系,不能割裂事物内在的联系来看待世界,这个世界上的任何事物都不是孤立存在的。故本题答案选AC。

15、通货膨胀是货币的一种非均衡状态,当观察到( )现象时,就可以认为是出现了通货膨胀。

单项选择题

A、—般物价水平持续上涨

B、某种商品价格上涨

C、个人存款

D、有效需求小于有效供给

【答案】A
【解析】通货膨胀是指总物价或一般物价水平在一定时期内持续地、普遍地上升,或者说货币价值在一定时期内持续地下降。所以当观察到一般物价水平持续上涨现象时,就可以认为是出现了通货膨胀。故本题答案选A。

16、中国地形的分布规律是地势西高东低,呈两极阶梯,自西而东,逐级下降。( )

判断题

【答案】错误
【解析】中国的地形规律是整体西高东低,呈三级阶梯,自西向东逐级下降。故本题判断错误。

17、关于电子计算机的特点,下列论述错误的是( )。

单项选择题

A、运行过程不能自动、连续进行,需人工干预

B、运算速度快

C、运算精度高

D、具有记忆和逻辑判断能力

【答案】A
【解析】A。计算机有运算速度快、精确度高、有记忆和逻辑判断能力、计算机内部自动化操作等特点。其运行过程不需要人工干预。故本题答案选A。

18、用户通过网上注册付费才能使用的软件通常是()。

单项选择题

A、商用软件

B、专用软件

C、免费软件

D、共享软件

【答案】D
【解析】D。共享软件是以“先使用后付费”的方式销售的享有版权的软件。根据共享软件作者的授权,用户可以从各种渠道免费得到它的拷贝,也可以自由传播它。用户总是可以先使用或试用共享软件,认为满意后再向作者付费;如果你认为它不值得你花钱买,可以停止使用。故本题答案选D。

19、下列关于我国少数民族的说法不正确的是( )

单项选择题

A、黎族主要居住在海南省°

B、并非所有民族都有自己成体系的文字

C、“祝著”节,是儀族人民隆重的节日之一

D、中国人口最多,分布最广的少数民族分别是壮族回族

【答案】C
【解析】祝著节,又称达努节,隆安等地布努瑶族的传统节日。以农历五月二十九日为过节正日。布努瑶人称之为“瑶年”,它是瑶族人民最隆重的传统节日,自宋代开始沿袭至今。故本题答案选C。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  中央民族大学教学科研岗位2019年招聘非应届毕业生试题及答案解析

    >>  2019年清华大学应急管理研究基地招聘教师试题及答案解析

    >>  厦门大学能源材料化学协同创新中心2019年招聘试题及答案解析

    >>  2019年南京大学软件学院招聘人员试题及答案解析

    >>  2019年莆田湄洲湾职业技术学院硕士研究生招聘(第二轮)试题及答案解析

    >>  南京邮电大学“与通信工程”博士后流动站2019年招聘试题及答案解析

    >>  西安电子科技大学2019年招聘试题及答案解析

    >>  中山大学海洋科学研究中心2019年招聘试题及答案解析

    >>  中山职业技术学院2019年招聘辅导员试题及答案解析

    >>  2019年清华大学医学院高卫平实验室招聘人员试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网