访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

中央民族大学教学科研岗位2019年招聘非应届毕业生试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-09-11 12:07:00

1、十九大报告中指出,全面依法治国的总目标是()

单项选择题

A、建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家

B、建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法制国家

C、建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法制国家

D、建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法治国家

【答案】A
【解析】依法治国,强调“治”

2、实践的观点是马克思主义哲学认识论中最重要的观点。实践的基本形式包括()。

单项选择题

A、改造自然的实践

B、改造自然的实践、改造社会的实践

C、改造自然的实践、改造社会的实践、科学实验的实践

D、改造自然的实践、改造社会的实践、科学实验的实践、理论创新的实践

【答案】C
【解析】本题考查的是认识论。实践有三种基本形式:(1)生产实践,即改造自然界的实践活动,这是人类最基本的实践活动,是决定其他一切实践活动的根本前提。(2)处理社会关系的实践,即人们的社会交往以及组织、管理和变革社会关系的活动,在阶级社会主要表现为阶级斗争的实践。(3)科学实验,从生产实践中分化出来的,专门为了认识世界而进行的探索性和尝试性活动。此外,艺术和教育也与科学实验一样,属于以生产精神文化产品为直接目的的精神文化创造实践。故本题选择C项。

3、法律规定的不以当事人的主观意志为转移的能引起法律关系的产生、变更和消灭的属于()。

单项选择题

A、法律解释

B、法律事件

C、法律行为

D、法律部门

【答案】B
【解析】法律事件是指法律规范规定的、不以当事人意志为转移而引起的法律关系形成、变更或消灭的客观事实。据此可知答案为B。

4、微型计算机硬件系统的基本组成包括()存储器、输入设备、输出设备。

单项选择题

A、CPU

B、主机

C、外设

D、CD-ROM

【答案】A
【解析】微型计算机硬件系统的组成包括CPU、存储器、输入设备、输出设备。故本题选A。

5、行政机关不得改变已经生效的行政许可。( )

判断题

【答案】错误
【解析】《行政许可法》第8条规定:“公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。行政许可所依据的法律、法规、规章修改或废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成的财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。”故本题判断错误。

6、十九大报告指出,必须始终把()摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

单项选择题

A、国家利益

B、党的利益

C、人民利益

D、社会利益

【答案】C
【解析】必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

7、强化职位责任是()职业道德规范的具体要求。

单项选择题

A、团结协作

B、诚实守信

C、爱岗敬业

D、勤劳节俭

【答案】C
【解析】职业道德是所有从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。职业道德的主要内容包括爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会,其中强化职业责任是爱岗敬业的具体要求。因此,本题选择C选项。

8、我国的国土面积居世界第( )位,是一个发展中大国。

单项选择题

【答案】C
【解析】我国面积广大,陆地面积有960万平方千米(还有37万平方千米的海洋国土、300万平方千米专属经济区)。在世界各国中,仅次于俄罗斯、加拿大,是世界第三大国。故本题答案选C。

9、在联合行文时,如果各单位就发文内容沟通协调后仍无法达成一致意见的,可以按各自的意见行文。( )

判断题

【答案】错误
【解析】联合行文时,涉及路线、方针、政策的事项,必须由两个或两个以上的机关名义共同行文。《党政机关公文处理工作条例》第16条余4项规定,涉及多个部门职权范围内的事务,部门之间未协商一致的,不得向下行文;撞自行文的,上级机关应当责令其糾正或者撤销。本题说法错误。

10、下列实行的制度中,不属于秦朝实行的是( )。

单项选择题

A、统一度量衡

B、统一货币

C、建立郡县制

D、实行科举制

【答案】D
【解析】科举是历代封建王朝通过考试选拔官吏的一种制度。由于采用分科取士的办法,所以叫做科举。科举制从隋朝大业元年(605年)开始实行,到清朝光绪三十一年(1905年)举行最后一科进士考试为止,经历了大约1300年。故本题答案选D。

11、( )是中国南海诸岛四大群岛中位置最南、岛礁最多、散布最广的群岛。

单项选择题

A、东沙群岛

B、南沙群岛

C、西沙群岛

D、中沙群岛

【答案】B
【解析】南沙群岛是中国南海诸岛四大群岛中位置最南、岛礁最多、散布最广的群岛。主要岛屿有太平岛、南威岛、中业岛、郑和群礁、万安滩等。曾母暗沙是中国领土最南点。故本题选B。

12、与非行政决策相比,行政决策是以国家权力为后盾的,具有( )。

多项选择题

A、强制性

B、权威性

C、随意性

D、社会性

【答案】A,B,D
【解析】BD行政决策是指行政部门的决策,涉及对社会公共事务的管理。与其它非行政决策相比,它是以国家权力为后盾的,具有强制性、权威性与社会性。故本题选ABD。

13、下列选项中不能成为普通合伙人的是()。

多项选择题

A、国有独资公司

B、国有企业

C、上市公司

D、公益性的事业单位

【答案】A,B,C,D
【解析】《合伙企业法》第3条规定:“国有独资公司、国有企业、上市公司以及公益性的事业单位、社会团体不得成为普通合伙人。”故本题应选ABCD。

14、存储400个24x24点阵汉字字形所需的存储容量是( )。

单项选择题

A、0.8K个字节

B、0.23604M个二进制位

C、28800个字节

D、288个二进制位

【答案】C
【解析】存储一个1*1点阵,是1bit(位),8bit=1Byte(字节),1024Byte=1KByte(千字节,简写为KB),400x24x24÷8=28800(Bytes)=28.125(KB)。故本题答案选C。

15、领导和管理的关系,正确的是( )。

多项选择题

A、领导具有管理性质

B、领导侧重于大政方针的决策,管理侧重于执行政策

C、领导具有管理的一般属性,但又高于管理

D、领导面向全局,面向未来,管理侧重于追求当前某项工作的落实

【答案】A,B,C,D
【解析】略

16、下列属于24节气的是( )。

单项选择题

A、元旦

B、重阳

C、清明

D、端午

【答案】C
【解析】24节气包括:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。本题中只有清明属于节气。端午、重阳、元旦都是传统节日。故本题答案选C。

17、二十世纪八九十年代,两极格局解体,世界格局向多极化发展。中国不但经受住了考验,而且发展成具有广泛影响的世界性大国。这一时期中国在内政外交上取得的重大成就和政策有()。

多项选择题

A、从计划经济向市场经济过渡

B、恢复中国在联合国的合法席位

C、对香港、澳门恢复行使主权

D、反对霸权主义,维护世界和平

【答案】A,C,D
【解析】在1992年的党的十四大上,我国确立了社会主义市场经济的经济体制改革目标,A正确;中国恢复联合国席位是在70年代,年代不符,不选;1997年和1999年分别对香港和澳门恢复行使主权,C正确;80年代以来,我国系统地提出了反对霸权主义、维护世界和平的理论,D正确。故本题答案选ACD。

18、根据“逆经济风向调节”的特征,当一国经济过热时,应当采取的财政政策措施是()。

单项选择题

A、增加政府支出,减少税收

B、增加政府支出,降低利率

C、减少政府支出,提高利率

D、减少政府支出,增加税收

【答案】D
【解析】简单来说,逆经济风向调节就是:当经济萧条时,采取扩张性财政政策刺激总需求;当经济过热时,采取紧缩性财政政策抑制总需求,包括减少政府支出和增加税收。调整利率属于货币政策。故本题选D。

19、关于公文的处理,下列表述正确的是()。

单项选择题

A、让领导人自行传阅不妥

B、需要办理的公文,应由单位负责人对文件进行审核

C、对不符合规定的公文,应由单位负责人批准后,可以退回呈报单位并说明理由

D、审核重点主要在于是否应由本机关办理

【答案】A
【解析】公文的传阅不能让领导人自行横向传阅,要以秘书人员为轴心,进行直传,领导人阅完后交还给秘书,由秘书送下一位领导人。收到下级机关上报的需要办理的公文,文秘部门应当进行审核。审核的重点有:是否应由本机关办理;是否符合行文规则;内容是否符合国家法律、法规及其他有关规定;涉及其他部门或地区职权的事项是否已协商、会签;文种使用公文格式是否规范。对不符合规定的公文,经办公厅(室)负责人批准后,可以退回呈报单位并说明理由。故A为正确答案。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  中央民族大学非事业编制岗位合同制职工2019年招聘试题及答案解析

    >>  2019年中央民族大学位招聘试题及答案解析

    >>  2019年中央民族大学招聘试题及答案解析

    >>  中央民族大学非事业编制岗位合同制职工2019招聘试题及答案解析

    >>  中央民族大学非事业编制岗位合同制职工2019年招聘试题及答案解析

    >>  中央民族大学非事业编制岗位2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  2019年中央民族大学招聘试题及答案解析

    >>  2019年中央民族大学招聘试题及答案解析

    >>  2019中央民族大学非事业编制科研项目岗位招聘合同制职工试题及答案解析

    >>  2019中央民族大学招聘教学科研岗位人员补充试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网