访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年清华大学应急管理研究基地招聘教师试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-09-11 12:07:00

1、绝大多数事业单位是以脑力劳动为主体的知识密集性组织,专业人才是事业单位的主要人员构成,利用科技文化知识为社会各方面提供服务是事业单位的主要手段。这主要体现了事业单位具有( )。

单项选择题

A、公益性

B、知识密集性

C、服务性

D、公开性

【答案】B
【解析】由本题的题干可知,主要说明的是事业单位人员构成的特点,即主要是以脑力劳动为主体的知识密集性组织,这主要体现了事业单位具有知识密集性。故本题答案选B。

2、“三个代表”重要思想,进一步回答了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”,创造性地回答了“建设什么样的党,怎样建设党”的问题,集中起来就是深化了()。

单项选择题

A、对社会主义经济建设规律的认识

B、对社会主义发展道路的认识

C、对中国特色社会主义的认识

D、对社会主义执政党建设的认识

【答案】C
【解析】“三个代表”重要思想是在邓小平理论基础上,进一步回答了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的问题,创造性回答了“建设什么样的党,怎样建设党”的问题,集中起来就是深化了对中国特色社会主义的认识,故本题选C。

3、抗日战争是百年来中国第一次取得完全胜利的反侵略战争。下列事件发生在抗日战争时期的有()。

单项选择题

A、西安事变

B、黄花岗起义

C、中共七大

D、渡江战役

【答案】C
【解析】中国的抗日战争是1937—1945年,A项,西安事变发生在1936年12月12日,也叫“双十二事变”;B项,黄花岗起义发生于1911年4月27日;C项,中共七大召开于1945年4月23日;D项,渡江战役中国人民解放军即将取得解放战争胜利而强渡长江的战役,是在1949年。故答案为C。

4、《宪法》规定的公民的社会经济权包括( )。

多项选择题

A、财产权

B、劳动权

C、休息权

D、物质帮助权

【答案】A,B,C,D
【解析】:公民的社会经济基本权利是中国宪法学者依据宪法文本的规定所作的解释学分类,它大体包括了公民的财产权、生存权、继承权、劳动权、休息权、获得物质帮助的权利、受教育权等具体权利。

5、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,把党的政治建设摆在首位,要尊崇党章,严格执行()下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的(),自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。

单项选择题

A、新形势、政治性、时代性、原则性、战斗性

B、新形势、政治性、革命性、原则性、战斗性

C、新时代、政治性、时代性、原则性、战斗性

D、新时代、政治性、革命性、原则性、全面性

【答案】A
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,把党的政治建设摆在首位,要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。

6、中国有很多美丽的湖泊,属“五湖”的是( )。

多项选择题

A、太湖

B、巢湖

C、东湖

D、西湖

【答案】A,B
【解析】近代一般把洞庭湖(湖南)、鄱阳湖(江西)、太湖(江苏)、洪泽湖(江苏)、巢湖(安徽)称为“五湖”。故本题答案选AB。

7、有关犯罪预备,正确的说法是()。

多项选择题

A、犯罪预备具有社会危害性

B、刑法规定对犯罪预备予以必要的处罚

C、犯罪预备尚未造成犯罪客体的实际损害

D、刑法规定对预备犯可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚

【答案】A,B,C,D
【解析】犯罪预备,是指做实施犯罪前的准备工作。如预备犯罪工具、创造犯罪条件等。犯罪预备行为虽然尚未直接侵害犯罪客体,但已经使犯罪客体面临即将实现的现实危险,因而同样具有社会危害性。因此,犯罪预备行为同样具有可罚性。同时考虑到犯罪预备行为毕竟尚未着手实行犯罪,还没有实际造成社会危害,《刑法》又规定,对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。故本题全选。

8、中国现有耕地约9572万公顷,居世界现有耕地面积第4位,但人均耕地仅为0.1公顷,仅为世界平均值的1/3。( )

判断题

【答案】正确
【解析】中国现有耕地约9572万公顷,为世界耕地总面积的7.7%,位居世界第4位;但中国人均耕地按统计约0.1公顷,仅为世界平均值的1/3。故本题判断正确。

9、中国共产党对国家的政治领导是:制定党的纲领、路线,确定奋斗目标,并通过( )使之上升为( )意志,成为( )共同遵守的规范。

单项选择题

A、法定程序党的全体公民

B、法定程序国家全体人民

C、合法程序国家全体党员

D、法定程序人民全体干部

【答案】B
【解析】中国共产党对国家的政治领导即按照马克思列宁主义思想的基本原理,结合我国国情,制定党的纲领、路线,确定奋斗目标,并通过法定程序使之上升为国家意志,成为全体人民共同遵循的规范。坚持党领导人民群众依照宪法和法律治理国家,确保国家发展的社会主义方向。

10、xx年1月6日,公民楚某驾车出行闯红灯被交通支队交警处以罚款,交警依法出具了行政处罚决定书。下列应载于该行政处罚决定书的项目有( )。

多项选择题

A、楚某的姓名

B、作出处罚决定的日期

C、罚款的缴纳方式

D、作出罚款决定的依据

【答案】B,D
【解析】《行政处罚法》第34条规定,行政处罚决定书应当载明当事人的违法行为、行政处罚依据、罚款数额、时间、地点以及行政机关名称,并由执法人员签名或者盖章。故本题答案选BD。

11、我国社会主义初级阶段的多种分配方式中,按劳分配居于主体地位。在公有制经济中,按劳分配的对象是()。

单项选择题

A、社会总产品

B、个人消费品

C、生活必需品

D、物质总产品

【答案】B
【解析】马克思主义政治经济学认为按劳分配是社会主义个人消费品的分配原则,按劳分配的对象是个人消费品,按劳分配的直接前提是为社会提供劳动,按劳分配的尺度是劳动的数量和质量。A项中社会总产品应作必要的扣除。

12、反映计算机存储容量的基本单位是字节,10M指的是10×1000×1000个字节。( )

判断题

【答案】错误
【解析】1M=1024K,1K=1024N(字节),所以10M=10×1024×1024字节。故本题判断错误。

13、我国第一部叙事详备的编年体史书是( )。

单项选择题

A、《左传》

B、《论语》

C、《国语》

D、《战国策》

【答案】A
【解析】参考答案:A答案解释:A《左传》又称《春秋左氏传》,是我国现存第一部叙事详备的编年体史书,与《春秋公羊传》《春秋榖梁传》合称“春秋三传”。《论语》是记载我国古代著名思想家孔子及其弟子言行的语录,共40卷,由孔子的弟子及其再传弟子编写,是我国首部语录体儒家经典散文作品。《国语》是我国最早的一部国别史著作。《战国策》是我国古代的一部历史学名著,它是一部国别体史书,又称《国策》。故本题正确答案为A。

14、十九大报告中指出,发挥社会主义协商民主重要作用,()是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。

单项选择题

A、统一战线

B、人民代表大会

C、基层群众自治制度

D、人民政协

【答案】D
【解析】十九大报告中指出,发挥社会主义协商民主重要作用,人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。

15、下列属于我国土地资源特点的有( )。

多项选择题

A、绝对数量大,人均占有少

B、类型复杂多样,耕地比重小

C、利用情况复杂,生产力地区差异大

D、分布不均,保护和开发问题突出

【答案】A,B,C,D
【解析】。中国土地资源有四个基本特点:(1)绝对数量大,人均占有少。中国国土面积960万平方公里,海域面积473万平方公里。国土面积,居世界第3位,但按人均占土地资源论,在面积位居世界前12位的国家中,中国居第11位。(2)类型复杂多样,耕地比重小。中国沙质荒漠、戈壁合占国土总面积的12%以上,改造、利用的难度很大。而对中国农业生产至关重要的耕地,所占的比重仅10%多些。(3)利用情况复杂,生产力地区差异明显。(4)地区分布不均,保护和开发问题突出。故本题答案选ABCD。

16、下列属于全球定位系统的是( )。

单项选择题

A、GPRS

B、SARS

C、DOS

D、GPS

【答案】D
【解析】GPS是英文GlobalPositioningSystem(全球定位系统)的简称。故本题答案选D。

17、下列关于公民基本权利的选项中,表述不正确的有()。

多项选择题

A、公民的基本权利决定了公民在社会经济活动中的基本地位

B、公民的基本权利是公民一般权利的母体

C、公民的基本权利具有超阶级性

D、公民的基本权利不受国家机关的侵犯或者干涉

【答案】C,D
【解析】基本权利决定着公民在国家中的法律地位;基本权利是公民在社会生活中最主要、最基本的而又不可缺少的权利;基本权利具有母体性,它能派生出公民的一般权利;基本权利具有稳定性和排他性。公民的基本权利不具有超阶级性,也不是绝对的,是受限制的。故本题答案选CD。

18、发文字号应当包括机关代字、年份、序号,其中联合行文只标明()发文字号。

单项选择题

A、主办机关

B、主送机关

C、协办机关

D、抄送机关

【答案】A
【解析】发文字号又称发文编号、文号,它是发文机关在某一年度内所发各种不同文件总数的顺序编号。发文字号由发文机关的办公厅(室)负责统一编排。发文字号应当包括机关代字、年份、序号;联合行文,只标明主办机关发文字号。故本题选A。

19、下列属于奖惩性决定正文的开头部分内容的是( )。

单项选择题

A、分析评价

B、做出决定

C、概述情况

D、希望或号召

【答案】C
【解析】C奖惩性决定的正文部分一般包括:①概述先进事迹,表明通报发出单位对通报事项的态度;②指出先进单位或个人的主要做法经验,或叙述事情发生的经过并分析事件的意义;③提出要求和希望,号召大家学习。其中奖惩性决定正文的开头部分是情况概述。本题选C。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  厦门大学能源材料化学协同创新中心2019年招聘试题及答案解析

    >>  2019年南京大学软件学院招聘人员试题及答案解析

    >>  2019年莆田湄洲湾职业技术学院硕士研究生招聘(第二轮)试题及答案解析

    >>  南京邮电大学“与通信工程”博士后流动站2019年招聘试题及答案解析

    >>  西安电子科技大学2019年招聘试题及答案解析

    >>  中山大学海洋科学研究中心2019年招聘试题及答案解析

    >>  中山职业技术学院2019年招聘辅导员试题及答案解析

    >>  2019年清华大学医学院高卫平实验室招聘人员试题及答案解析

    >>  2019年黄河科技学院人工智能研究所人才招聘试题及答案解析

    >>  山东华宇工学院2019年招聘试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网