访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年青岛滨海学院招聘人员试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-09-10 13:07:00

1、关于计算机安全,下面说法正确的有( )。

多项选择题

A、黑客的行为虽然令人讨厌,但无碍大体

B、安全的基本准则之一是一个系统必须有两人管理

C、只要给系统加上口令,就可以防止入侵

D、最好的安全措施是数据加密

【答案】B,D
【解析】保证计算机和网络安全可以设置访问权限,用户识别,设置口令,使用防火墙,使用网络在线杀毒,数据加密等,其中数据加密是目前最有效的方法。另外,安全的基本准则之一是一个系统至少有两人管理。

2、第一次提出从思想上建党的著作是()

单项选择题

A、《共产党人发刊词》

B、整顿党的作风

C、改造我们的学习

D、井冈山的斗争

【答案】D
【解析】《整顿党的作风》是第一次提出党风的著作;《改造我们的学习》是最早提出“实事求是”概念的著作;《共产党人发刊词》是第一次提出密切联系党的政治路线进行党的建设的代表作。

3、党的十六届三中全会明确提出的科学发展观,是指()。

多项选择题

A、树立全面的发展观

B、坚持以人为本,促进经济社会和人的全面发展

C、树立协调的发展观

D、树立可持续的发展观

【答案】A,B,C,D
【解析】政治常识。此题考查的是科学发展观,党的十六届三中全会明确提出,科学发展观第一要义是发展、核心是以人为本、基本要求是全面、协调、可持续,根本方法是统筹兼顾。因此本题答案为ABCD。

4、Windows2000操作系统中直接删除不放入回收站的是,先选定文件后( )。

单项选择题

A、同时按下Shift+Delete

B、同时按下Ctrl+Delete

C、同时按下Delete

D、先按下Shift后按下Delete

【答案】D
【解析】略。

5、处理公民的权利和义务、公民个人与社会关系的道德准则时,应( )。

单项选择题

A、坚持优良传统与弘扬时代精神相结合

B、坚持道德教育与社会管理相配合

C、坚持尊重个人合法权益与承担社会责任相统一

D、注重效率与维护公平相结合

【答案】C
【解析】我国《公民道德建设实施纲要》指出,处理公民的权利和义务、公民个人和社会关系的道德准则时,应坚持尊重个人合法权益与承担社会责任相统一。因此,本题正确答案为C。

6、下列关于法律体系的表述中,正确的有( )。

多项选择题

A、法律体系由法律部门组成

B、我国社会主义法律体系尚不完备

C、中华法系也即是我国的社会主义法律体系

D、法律体系是一国法律有机联系的统一体

【答案】A,B,D
【解析】法律体系是由一国现行的全部法律规范所组成的不同类别的部门法所构成的体系,是既相对独立而又具有内在联系的有机整体,法律部门是构成法律体系的基本单位。AD项正确。我国社会主义法律体系尚不完备,B项正确。中华法系指的并不是我国的社会主义法律体系,而是中国的封建法律和亚洲一些仿效这种法律的国家法律的总称。C项错误。故本题答案选ABD。

7、供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志的稿本称为( )。

单项选择题

A、草稿

B、定稿

C、正本

D、副本

【答案】C
【解析】正本是根据定稿制作的供主要受文者(主送机关)使用的具有法定效用的正式文本,其内容与定稿完全一致。正本是供受文者使用的具有法定效用的正式文本,它是格式规范并具备各种生效标志的稿本。草稿是供讨论、征求意见、修改审核、审批用的原始的非正式文稿,内容未正式确定,不具备正式公文的效用。定稿是内容巳确定,已履行法定生效程序的最后完成稿,具备正式公文的效用,是制作公文正本的标准依据。副本是指再现公文正本内容及全部或部分外形特征的公文复制本或正本的复份。副本供存查、知照用。故本题答案选C。

8、全部应急管理的基础是( )。

单项选择题

A、基层的应急能力

B、政府的应急能力

C、指挥机构的应急能力

D、专业救援队伍的技术水平

【答案】A
【解析】基层应急能力是全部应急管理的基础。加强基层应急管理工作,是坚持以人为本、执政为民、全面履行政府职能的重要体现,对于构建和谐社会、维护社会稳定和人民群众根本利益具有重要意义。故本题答案选A。

9、事业单位的管理岗位是指承担管理任务的工作岗位,事业单位担任党政领导工作的负责人不属于这个岗位。()

判断题

【答案】错误
【解析】本题考查事业单位岗位设置。管理岗位指负领导职责或承担管理任务的工作岗位。管理岗位的设置要适应增强单位运转效能、提高工作效率、提升管理水平的需要。题干“担任党政领导工作的负责人不属于这个岗位”表述错误。

10、根据我国《刑事诉讼法》的有关规定,下列哪种判决不由公安机关执行,而由人民法院执行?( )

单项选择题

A、管制

B、死刑立即执行

C、拘役

D、剥夺政治权利

【答案】B
【解析】《刑事诉讼法》第258条规定,对被判处管制、宣告缓刑、假释或者暂予监外执行的罪犯,依法实行社区矫正,由社区矫正机构负责执行。A项不选。第250条规定,最高人民法院判处和核准的死刑立即执行的判决,应当由最高人民法院院长签发执行死刑的命令。B项当选。第253条规定,对被判处拘役的罪犯,由公安机关执行。C项不选。第259条规定,对被判处剥夺政治权利的罪犯,由公安机关执行。执行期满,应当由执行机关书面通知本人及其所在单位、居住地基层组织。D项不选。故本题答案选B。

11、“两利相权取其重,两弊相衡取其轻”这句话揭示的经济学基本理论是( )。

单项选择题

A、绝对优势理论

B、要素禀赋理论

C、竞争优势理论

D、比较优势理论

【答案】D
【解析】D。绝对优势理论是由亚当•斯密在《国富论》中最早提出,指各国在生产同样产品时,劳动生产率的绝对差异所导致的各国之间生产优势的不同,因此各国专门生产本国劳动生产率较高的产品。要素禀赋理论又称H-0理论,是指以要素分布为客观基础,强调各个国家和地区不同要素禀賦和不同商品的不同生产函数对贸易产生的决定性作用。竞争优势理论,由哈佛大学商学研究院迈克尔•波特提出,波特的国际竞争优势模型包括四种本国的决定因素和两种外部力量。四种本国的决定因素包括要素条件,需求条件,相关及支持产业,公司的战略、组织以及竞争。两种外部力量是随机事件和政府。比较优势理论认为,国际贸易的基础是生产技术的相对差别,以及由此产生的相对成本的差别。每个国家都应根据“两利相权取其重,两弊相权取其轻”的原则,集中生产并出口其具有“比较优势”的产品,进口其具有“比较劣势”的产品。故本题答案选D。

12、下列不属于行政主体的是( )。

单项选择题

A、市公安局

B、县政府

C、卫生局

D、居委会

【答案】D
【解析】居民委员会,是居民进行自我教育、自我管理、自我建设、自我服务的基层群众性自治组织。它在基层政权或者它的派出机关的指导下进行工作。故本题答案选D。

13、我国耕地面积排世界第三。( )

判断题

【答案】错误
【解析】我国领土面积居世界第三,耕地面积居世界第四。故本题判断错误。

14、“骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”,这句话启发我们在用人方面要坚持( )。

单项选择题

A、德才兼备原则

B、适才适用原则

C、法治管理原则

D、任人唯贤原则

【答案】B
【解析】“骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”体现了扬长避短的用人艺术,人尽其才,物尽其用,是每个单位合理使用人力资源的课题。做到以岗定人,让人在岗位上有施展空间,产生成就感,体现了适才适用的原则。故本题答案选B。

15、推进诚信建设和志愿服务制度化,强化()。

多项选择题

A、社会责任意识

B、群众意识

C、规则意识

D、奉献意识

【答案】A,C,D
【解析】推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。

16、社会主义核心价值体系的主题是( )。

单项选择题

A、马克思主义指导思想

B、中国特色社会主义共同理想

C、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神

D、社会主义荣辱观

【答案】B
【解析】B。中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题。故本题答案选B。

17、十九大报告中指出,坚持一国两制,推进祖国统一,我们坚持()为主体的“港人治港”、“澳人治澳”,发展壮大爱国爱港爱澳力量,增强香港、澳门同胞的国家意识和爱国精神,让香港、澳门同胞同祖国人民共担民族复兴的历史责任、共享祖国繁荣富强的伟大荣光。

单项选择题

A、一国两制

B、爱国者

C、九二共识

D、祖国统一

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,坚持一国两制,推进祖国统一,我们坚持爱国者为主体的“港人治港”、“澳人治澳”,发展壮大爱国爱港爱澳力量,增强香港、澳门同胞的国家意识和爱国精神,让香港、澳门同胞同祖国人民共担民族复兴的历史责任、共享祖国繁荣富强的伟大荣光。

18、我国可供开发的耕地后备资源主要集中在( )。

单项选择题

A、西北和东北

B、西南和东南

C、中部和西部

D、北部和东部

【答案】A
【解析】我国的后备土地资源不足,主要分布在东北、西北等边远地区,利用率低。故本题答案选A。

19、第②处的正确答案是( )。

单项选择题

A、南人办

B、南政办

C、南政开办

D、南党开办

【答案】C
【解析】南宁市政务公开工作办公室的代字应该是“南政开办”。故本题答案选C。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  2019年中共福州市鼓楼区委区直机关委员会招聘试题及答案解析

    >>  2019年内蒙古阿拉善盟公安消防支队接收事业单位人员试题及答案解析

    >>  内蒙古锡林郭勒盟公安消防支队2019年接收普通高等学校毕业生试题及答案解析

    >>  复旦大学复旦学院核心课程办公室2019年招聘试题及答案解析

    >>  2019年福建省漳州市文物保护管理所招聘试题及答案解析

    >>  广州市天河区长兴街2019年招聘“五类车”整治特勤人员试题及答案解析

    >>  2019年四川大学物理科学与技术学院招聘人员试题及答案解析

    >>  2019联合国秘书处秘书长办公厅空缺岗位(D1、2019.1)试题及答案解析

    >>  2019年江苏省常州市武进国家高新区管委会招聘试题及答案解析

    >>  江西师范高等专科学校2019年补充招聘试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网