访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

中国科学院武汉病毒研究所2019年率先行动招聘”学术所长试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-09-08 16:07:00

1、十九大报告中指出,打造共建共治共享的社会治理格局,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和()良性互动。

单项选择题

A、社会调节、居民自治

B、政府调节、居民自治

C、国家管理、居民自理

D、社会管理、居民自治

【答案】A
【解析】十九大报告中指出,打造共建共治共享的社会治理格局,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

2、我国继承权纠纷的诉讼时效为( )。

单项选择题

A、1年

B、2年

C、4年

D、15年

【答案】B
【解析】《继承法》第8条规定,继承权纠纷提起诉讼的期限为二年,自缉承人知道或者应当知道其权利被侵犯之日起计算。故本题答案选B。

3、市场经济不排斥公共服务,公共服务在市场经济中应得到强化。()

判断题

【答案】正确
【解析】市场经济需要的是公共服务型政府,政府的核心职能是公共服务,因此公共服务在市场经济中应得到强化。

4、关于事业单位的考核,下列说法不正确的是()。

单项选择题

A、全面考核工作人员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩

B、考核分为平时考核和年度考核,年度考核以平时考核为基础

C、年度考核结果分为优秀、称职和不称职3个等次

D、年度考核结果计入工作人员本人档案,作为调整岗位、工资的依据

【答案】C
【解析】事业单位年度考核的结果分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等次,故C项错误。

5、1956年,在中共八大上提出“三个主体,三个补充”思想的是()。

单项选择题

A、陈云

B、毛泽东

C、周恩来

D、邓小平

【答案】A
【解析】1956年9月,陈云在中共八大会议上提出“三个主体、三个补充”的经济思想。即在工商业经营方面,国家经营和集体经营是工商业的主体,一定数量的个体经营是国家经营和集体经营的补充;在生产计划方面,计划生产是工农业生产的主体,按照市场变化在国家计划许可范围内的自由生产是计划生产的补充;在社会主义的统一市场里,国家市场是它的主体,一定范围内的国家领导的自由市场是国家市场的补充。故本题答案选A。

6、初次就业的张某与延边一中签订了3年的聘用合同,根据《事业单位人事管理条例》,他的试用期应该是()。

单项选择题

A、12个月

B、6个月

C、18个月

D、24个月

【答案】A
【解析】《事业单位人事管理条例》第12条规定:“事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。”第13条规定:“初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。”故本题答案为A。

7、新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是____。

单项选择题

A、坚持共同富裕

B、建设中国特色社会主义法治体系

C、人民利益为根本出发点

D、中国共产党领导

【答案】D
【解析】新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导。

8、文书部门将立好的案卷,定期向档案部门移交,以便集中保管,在公文处理程序中这一程序叫做()。

单项选择题

A、案卷归档

B、案卷移交

C、公文归卷

D、整理立卷

【答案】A
【解析】公文常识案卷归档,是指文书部门将办理完毕且有保存价值的文件,经系统整理成案卷交档案室或档案馆保存的过程。因此,已经立好的案卷移交档案部门保管是案卷归档程序,A项正确。案卷移交,是指某些部门根据法律和有关规定,按照一定的程序将案卷移交相关部门处理的行为,B项错误。公文归卷,是指相关工作人员将处理完毕的公文随时或定期收集集中,初步分类,放入相关卷夹进行妥善保管的活动,C项错误。  整理立卷,是将办理完毕并具有查考保存价值的公文,依其在形成过程中的联系和一定规律组合成为案卷的工作过程,D项错误。综上所述,本题应该选择A项。

9、货币转化为资本的前提条件是()。

单项选择题

A、劳动力成为商品

B、生产资料可以买卖

C、货币是一般等价物

D、货币是社会财富的一般代表

【答案】A
【解析】资本是能带来剩余价值的价值附着物。货币不是生来就是资本,当它能带来剩余价值时才成为资本。剩余价值的产生,是因为劳动力成为了一种特殊的商品,不仅能创造自身价值,还能创造比自身价值更大的使用价值。资本家的货币只有购买劳动力进行交换才能带来剩余价值,从而转化为资本。所以,劳动力成为商品是货币转化为资本的前提条件。因此,本题选择A选项。

10、下列国家机关的行为,不属于行政处罚的是()。

单项选择题

A、卫生部门对违规的A超市给予6000元罚款

B、工商管理局决定吊销B公司的营业执照

C、国家质检总局查封不合格的进口商品

D、公安部门将酒后驾车的王某行政拘留

【答案】C
【解析】根据《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类:(1)警告;(2)罚款;(3)没收违法所得、没收非法财物;(4)责令停产停业;(5)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(6)行政拘留;(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。根据《行政强制法》第9条规定,行政强制措施的种类:(1)限制公民人身自由;(2)查封场所、设施或者财物;(3)扣押财物;(4)冻结存款、汇款;(5)其他行政强制措施。C选项属于行政强制措施,故本题选择C项。

11、事业单位人事改革的首要内容是( )。

单项选择题

A、工资分配制度

B、聘用制度

C、宏观管理制度

D、人事监督制度

【答案】B
【解析】建立以聘用制为基础的用人制度是事业单位人事制度改革的首要内容。在事业单位试行人员聘用制度,是加快推进事业单位人事制度改革、提高队伍整体素质、增强事业单位活力、建立适应社会主义市场经济体制要求的事业单位人事制度的重要措施,是用人制度的一项重要改革。

12、事业单位培训经费在事业费中列支。( )

判断题

【答案】错误
【解析】事业单位培训经费属于职工教育经费,应该从教育经费中列支,而不是从事业费中列支。故本题判断错误。

13、新中国最早建立的经济特区是()。

单项选择题

A、厦门特区

B、深圳特区

C、珠海特区

D、海南特区

【答案】B
【解析】参考答案:B答案解释:1980年5月,新中国第一个经济特区——深圳特区正式成立。继深圳后,我国又相继成立了4个经济特区,分别是:1980年开始建设的珠海经济特区,1981年开始建设的厦门经济特区,1982年开始建设的汕头经济特区,1988年成立的海南经济特区。

14、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,把党的政治建设摆在首位,要尊崇党章,严格执行()下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的(),自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。

单项选择题

A、新形势、政治性、时代性、原则性、战斗性

B、新形势、政治性、革命性、原则性、战斗性

C、新时代、政治性、时代性、原则性、战斗性

D、新时代、政治性、革命性、原则性、全面性

【答案】A
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,把党的政治建设摆在首位,要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。

15、意象,是指客观物象经过创作主体独特的情感活动而创造出来的一种艺术形象。如,落花是一种自然现象,但在我国古诗词中却赋予了它情感和生命。“夜来风雨声,花落知多少”表达了春天的美好;“流水落花春去也,天上人间”则表达了国破家亡之恨,无可奈何之情;“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”抒发了浓浓的郁闷之情,悠悠的相思之苦。“意象”反映了()。

单项选择题

A、人们可以摆脱客观事物的原貌实现艺术形象的主观创作

B、客观事物本身存在能动的反映特性,是主观与客观的统一

C、思维能够指导人们的实践活动,把意识的东西变成现实

D、意识活动在艺术创作中具有独特的创造性

【答案】D
【解析】本题考查意识。这段文字首先讲“意象”的概念,然后通过几个例子说明“意象”在文学创作中的作用,即利用客观事物表达主观感情,故A项错误,“意象”的创造均是在遵循客观事物原貌的基础上进行的主观创造;B项错误,“意象”是客观与主观的统一,是主观能动性对客观事物的反映;这段文字是在说明人们利用自己的思维意识通过客观事物表达某种思想,故C项错误。本题选择D选项。

16、评价一个人道德好坏的最根本验证标准是( )。

单项选择题

A、荣辱

B、实践

C、爱好

D、动机

【答案】B
【解析】“道德者,行也”,评价一个人道德的好坏,实践是最根本的检验标准。故本题答案选B。

17、喜马拉雅山脉是印度洋板块和( )相碰撞而成。

单项选择题

A、亚欧板块

B、太平洋板块

C、大西洋板块

D、美洲板块

【答案】A
【解析】喜马拉雅山脉是由印度洋板块与亚欧大陆板块碰撞形成的。故本题答案选A。

18、要将个人喜爱的网站地址存放到收藏夹,可用以下四步完成,正确的顺序是( )。①链接到相关的网站②输人名称或用默认名称,确定③单击收藏夹按钮④单击添加按钮

单项选择题

A、①②③④

B、①③②④

C、②①④③

D、③①②④

【答案】B
【解析】略。

19、我国古代文学成就百花齐放,硕果累累,对人类文明的发展起到了积极的推动作用。其中,采用高超讽刺手法直接评价现实生活,并代表中国古代讽刺小说达到顶峰的古典名著是( )。

单项选择题

A、《搜神记》

B、《聊斋志异》

C、《儒林外史》

D、《狂人日记》

【答案】C
【解析】清朝吴敬梓的《儒林外史》在我国文学史上是具有独特艺术成就的长篇小说。它不但具有与其他优秀小说共同的特点,即塑造了许多鲜明、生动的人物形象;同时,又有它自己所独具的特色,即强烈的讽剌性。它的这两种特点完美地结合在一起,描绘出了一幅封建社会末期的光怪陆离的长幅画卷,被认为是代表中国古代讽刺小说达到顶峰的名著。故本题答案选C。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  2019年中国科学院地理科学与资源研究所资源与环境系统国家重点实验室地球数据科学与共享研究室招聘数据生产与服务人员试题及答案解析

    >>  2019年中国科学院大学医学院招聘试题及答案解析

    >>  2019年中国科学院动物研究所动物多样性监测网络所级平台招聘试题及答案解析

    >>  2019年中国科学院文献情报中心资源建设与知识组织中心招聘人员试题及答案解析

    >>  中国科学院地理科学与资源研究所资源与环境系统2019年招聘试题及答案解析

    >>  中国科学院国家天文台国家重大科技基础设施FAST工程贵州2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  中国科学院地理科学与资源研究所资源与环境系统2019招聘试题及答案解析

    >>  中国科学院地理科学与资源研究所资源与环境系统2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  2019年中国科学院紫金山天文台招聘人员(第1期)试题及答案解析

    >>  2019年中国科学院南京土壤研究所率先行动“百人计划”青年俊才(C类)招聘试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网