访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年河北省沧州经济开发区人事劳动和社会保障局招聘模拟试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-09-05 13:07:00

1、计算机应用最广泛的领域是( )

单项选择题

A、科学计算

B、信息处理

C、过程控制

D、人工智能

【答案】B
【解析】B。计算机应用最广泛的领域就是信息处理,主要是通过计算机来加工处理各种形式的数据资料。故本题答案选B。

2、当代作家( )创作的长篇小说《暴风骤雨》,描写了东北地区一个村子从1946年到1947年土地改革的全过程。

单项选择题

A、巴金

B、丁玲

C、臧克家

D、周立波

【答案】D
【解析】《暴风骤雨》是周立波于1948年创作完成的长篇小说,与丁玲的《太阳照在桑干河上》并驾齐驱地反映土地改革的经典著作。故本题答案选D。

3、纳米是( )。

单项选择题

A、—种粒子

B、—种谷物

C、长度单位

D、时间单位

【答案】C
【解析】纳米(nm),又称毫微米,是长度的度量单位。一纳米等于十亿分之一米的长度,相当于4倍原子大小。故本题答案选C。

4、关于公文写作,一份完整的计划应包括的内容有( )。

多项选择题

A、现状分析

B、目标和任务

C、主要措施

D、实施步骤及执行要求

【答案】A,B,C,D
【解析】。一份完整的计划应该包括五部分,现状分析、目标和任务、主要措施、实施步骤、执行要求。故本题答案选ABCD。

5、以下( )不属于系统软件。

单项选择题

A、操作系统

B、文字处理系统

C、语言编译系统

D、服务性程序

【答案】B
【解析】文字处理系统属于应用软件。故本题答案选B。

6、下列属于共同犯罪的是()。

单项选择题

A、房产开发商张某在宾馆当面向房管局局长李某行贿5万元,二人约定谁也不能泄露此事

B、吸毒人员刘某约贩毒分子张某在某地停车场交易,购得海洛因1100克

C、出纳员钱某突发中风摔倒,昏迷不醒,随身携带的巨额现金散落在地,互不认识的路人杨某、赵某疯抢现金后逃匿

D、黄某约好友金某一道,把与自己有仇的李某打成重伤

【答案】D
【解析】共同犯罪是指两人以上共同故意犯罪。共同犯罪的客观方面:(1)各共同犯罪人所实施的行为都必须是犯罪行为,必须具有共同的犯罪行为;(2)各个共同犯罪人的行为由一个共同的犯罪目标将他们的单个行为联系在一起,形成一个有机联系的犯罪活动整体;(3)各共同犯罪人的行为都与发生的犯罪结果有因果关系。共同犯罪的主观方面:必须有共同的犯罪故意,即要求各共同犯罪人通过意思联络,认识到他们的共同犯罪行为会发生危害社会的结果,并决意参加共同犯罪,希望或者放任这种结果发生的心理状态。张某和李某不具有共同的犯罪行为,二人分别构成行贿罪和受贿罪,排除A项。张某构成贩卖毒品罪,而刘某构成非法持有毒品罪,排除B项。杨某和赵某互不认识,二人并没有意思联络,不存在共同的犯罪故意,因此也不属于共同犯罪,排除C项。

7、按照各类突发公共事件的性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,将突发公共事件分为四级,由国务院负责组织处置的是( )。

单项选择题

A、Ⅰ级

B、Ⅱ级

C、Ⅲ级

D、Ⅳ级

【答案】A
【解析】各类突发公共事件按照其性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,一般分为四级,即Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)和Ⅳ级(一般)。国务院负责组织处置特别重大的突发公共事件。故本题答案选A。

8、王某认为其所在地市公安局8月15日对其作出行政拘留行为侵犯其合法权益,他必须在()前向政府提出行政复议申请。

单项选择题

【答案】C
【解析】《行政复议法》第9条规定:“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。”

9、科举制是中国古代重要的选官制度之一,它产生于隋朝,到唐朝日臻完善,( )被正式废除。

单项选择题

A、1905年

B、1912年

C、1927年

D、1949年

【答案】A
【解析】科举是历代封建王朝通过考试选拔官吏的一种制度。由于采用分科取士的办法,所以叫做科举。科举制从隋朝大业元年开始实行,清朝光绪三十一年举行最后一科进士考试为,经历了1300年。故本题答案选A。

10、第二代电子计算机使用的是( )。

单项选择题

A、电子管

B、晶体管

C、集成电路

D、大规模集成电路

【答案】B
【解析】第二代电子计算机是采用晶体管制造的电子计算机。故本题答案选B。

11、通过严密的科学分析和逻辑推理后才作出的决策是( )。

单项选择题

A、理性决策

B、科学决策

C、确定型决策

D、非理性决策

【答案】A
【解析】A项理性决策,是指通过严密的科学分析和逻辑推理后才作出的决策,符合题意;B项科学决策,是指运用现代科学技术方法,并严格按照科学的决策程序进行的决策,与题干不符;C项确定型决策,是指决策条件清楚且每一个决策方案的结果确定的决策,与题干不符;D项非理性决策,是指不依靠人的理性认识能力和科学手段,凭主观猜测、本能反映或权威意见甚至抽签、算卦等迷信手段进行的决策,与题干不符。故本题答案为A。

12、十九大报告中提到,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。必须把()贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以()为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论。

单项选择题

A、深化改革、人民

B、深化改革、宪法

C、党的领导、宪法

D、党的领导、人民

【答案】C
【解析】十九大报告中提到,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论。

13、凡是需要立卷的文件应该是( )。

单项选择题

A、办理完毕的文件

B、正在使用的文件

C、起草的文件

D、送审的文件

【答案】A
【解析】凡是需要立卷的文件应该是办理完毕的文件。故本题答案选A。

14、当天然气的市场价格上涨幅度过大,有可能影响城镇居民的生活水平时,政府一般可以采取的干预方式是( )。

单项选择题

A、限制进口

B、实施最高限价

C、实施保护价格

D、增加政府库存

【答案】B
【解析】当商品的市场价格上涨幅度过大时,政府可以实施最高限价政策进行控制,以保持市场物价的基本稳定,抑制某些产品的价格上涨。故本题答案选B。

15、我国夏季普遍高温,南北温差小。()

判断题

【答案】正确
【解析】我国夏季大多地区普遍高温,南北气温相差不大。青藏高原由于地势高,空气稀薄,是我国夏季气温最低的地方。故本题说法正确。

16、我国刑法规定的管制处罚说法错误的是()

多项选择题

A、刑法主刑的一种

B、刑法附加刑的一种

C、3个月以上2年以下

D、1个月以上3个月以下

【答案】B,D
【解析】略。

17、下列选项中,能将域名和IP地址相互映射,无需记住复杂的IP数串,就能方便地访问互联网的分布式数据库的是( )。

单项选择题

A、DNS

B、TCP/IP

C、0racle

D、Windows

【答案】A
【解析】DNS(DomainNameSystem,域名系统),因特网上作为域名和IP地址相互映射的一个分布式数据库,能够使用户更方便地访问互联网,而不用去记住能够被机器直接读取的IP数串。故本题答案选A。

18、以下属于按照决策范围分类的是()。

单项选择题

A、战略决策和战术决策

B、常规决策和非常规决策

C、风险决策和保守决策

D、经验决策和科学决策

【答案】A
【解析】按照决策范围,可将决策分为战略决策和战术决策,常规决策和非常规决策是按照决策问题重复情况分类的,其他选项也不符合题意,故本题选A。

19、运动场上,发令员使用的发令枪打响时,会产生一股白烟,其主要成分是( )。

单项选择题

A、二氧化碳

B、五氧化二磷

C、四氧化三铁

D、二氧化硫

【答案】B
【解析】发令枪里放的是磷,磷燃点低,容易燃烧,燃烧后生成五氧化二磷,五氧化二磷是白色固体,形成白烟。故本题答案选B。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  2019年同济大学浙江学院招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年中国科学院遗传与发育生物学研究所吴青峰研究组研究助理招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年北京大学深圳医院药学部招聘模拟试题及答案解析

    >>  中山大学大气科学学院杨崧教授团队2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年中国科学院宁波材料所固体功能材料研究组招聘人员试题及答案解析

    >>  2019年度中国社会科学杂志社招聘优秀编辑记者试题及答案解析

    >>  2019年12浙江湖州市银行业协会招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年中国科学院武汉物理与数学研究所生物大分子动态学研究团队招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年重庆市永川区教育事业单位招聘人员试题及答案解析

    >>  山西省吕梁市2019年招聘特岗全科医生岗位表

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网