访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

遵义市人民检察院2019年第二批招聘模拟试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-30 06:07:00

1、需要清退的文件包括()。

多项选择题

A、仅供征求意见或者审阅的公文

B、有重大错漏的公文

C、群众上访信件

D、被明令撤销的公文

【答案】A,B,D
【解析】清退文件指将办结文件退还原发文单位或由其指定的其他单位。需要清退的公文主要包括如下几类:(1)绝密公文;(2)有重大错误的公文;(3)被明令撤销的公文;(4)仅供征求意见或审阅的公文;(5)未经本人审阅的领导人的讲话稿;(6)发文机关指明需要清退的公文等。故本题选ABD。

2、社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,其基本内容包括( )。

多项选择题

A、马克思主义指导思想

B、中国特色社会主义共同思想

C、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神

D、社会主义荣辱观

【答案】A,B,C,D
【解析】A,B,C,D社会主义的核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。坚持社会主义核心价值体系要求我们必须巩固马克思主义指导地位,坚持不懈地用马克思主义中国化的最新理论成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。故选ABCD。

3、关于民族精神和时代精神的关系,下列表述正确的是( )。

单项选择题

A、民族精神以时代精神为基础

B、民族精神和时代精神相互促进

C、民族精神和时代精神可以相互替代

D、民族精神是时代精神的基础

【答案】D
【解析】民族精神与时代精神作为崇高精神的两个方面,是相互联系、密不可分的。民族精神是一定社会时代精神的基础和源泉;时代精神是民族精神在各个历史时期的体现和延续,二者相辅相成,相互交融,统-一于改革开放和社会主义现代化建设的伟大大实践中,凝聚在建设中国特色社会主义的共同理想想中,共同构成中华民族自立自强的精神品格,成为推动中华民族伟大复兴的精神动力。故本题答案选D。

4、税收是国家为实现其职能,凭借政治权利,依法无偿取得财政收入的基本形式。下列关于税收的说法不正确的是()。

单项选择题

A、税收是组织财政收入的基本形式

B、税收是国家实现经济监督的重要手段

C、税收具有强制性、无偿性、广泛性三个基本特征

D、税收是调节经济的重要杠杆

【答案】C
【解析】税收具有强制性、无偿性、固定性三个基本特征,因此C项表述错误,其他三项均表述正确。故答案为C。

5、在EXCEL中,要在不连续的单元格输入相同的数据,操作时需要按( )键。

单项选择题

A、Enter

B、Shift+Enter

C、Alt+Enter

D、Ctrl+Enter

【答案】D
【解析】首先按住Ctrl选择不连续的单元格,然后在其中一个单元格中键人添加内容,之后按Ctri+Enter组合键即可实现每个选择区域相同数据的录人。故本题答案选D。

6、“我想买块地,自己种菜种粮食”。在食品安全事件频发的当下,一些网友发出这样的呼声。人们自种自食的农产品( )。

单项选择题

A、不是商品,因为它没有用于交换

B、是商品,因为它耗费了人类的劳动

C、不是商品,因为它只有价值

D、是商品,因为它能满足人们的需要

【答案】A
【解析】人们自种自食的农产品是劳动产品,可是没有用于交换,所以不是商品。故本题选A。

7、下列关于李白的说法不正确的是( )。

单项选择题

A、字太白,号“青莲居士”

B、唐代浪漫主义诗人

C、代表作有《静夜思》、《石壕吏》等

D、被誉为“诗仙”

【答案】C
【解析】《石壕吏》是杜甫“三吏三别”中的著作。故本题答案选C。

8、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,建设高素质专业化干部队伍,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些()的干部撑腰鼓劲。

单项选择题

A、忠诚干净、敢于担当、维护权威

B、实事求是、踏实做事、敢于奋斗

C、忠诚干净、勇往直前、敢于拼搏

D、敢于担当、踏实做事、不谋私利

【答案】D
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,建设高素质专业化干部队伍,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

9、中国传统戏曲的脸谱被誉为“角色心灵的画面”,下列人物适用红色脸谱的是()。

单项选择题

A、关羽

B、包拯

C、刘邦

D、赵高

【答案】A
【解析】文史常识从色彩上说,现在的京剧脸谱有红、紫、黑、白、蓝、绿、黄、老红、瓦灰、金、银等色,这是从人物自然肤色的夸张描写,发展为性格象征的寓意用色。一般来说红色脸谱表示忠勇侠义,如关羽、常遇春;黑色脸谱表示刚烈、正直、勇猛甚至鲁莽,如包拯、张飞、李逵等;黄色的脸谱表示凶狠残暴,如宇文成都、典韦。蓝色或绿色的脸谱表示一些刚强骁勇、粗犷的人物,如窦尔敦、马武等;白色的脸谱一般表示奸臣、坏人,如曹操、赵高等。包拯属于黑脸;刘邦属于素脸;赵高属于白脸。本题选A。

10、二人以上共同过失犯罪的,属于共同犯罪。( )

判断题

【答案】错误
【解析】共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。故本题判断错误。

11、公文正文后带有多个附件的,序号用阿拉伯数字标注,并对齐,附件名称后不加标点。( )

判断题

【答案】正确
【解析】正确。《党政机关公文格式》规定,如有附件,在正文下空一行左空二字编排“附件”二字,后标全角冒号和附件名称:如有多个附件,使用阿拉伯数字标注附件顺序号(如“附件XXXX”);附件名称后不加标点符号。附件名称较长需回行时,应当与上一行附件名称的首字对齐。故本题判断正确

12、下列关于公文的说法,表述正确的选项是( )。

多项选择题

A、下级机关向所属上级机关呈送的报告、请示,属上行文,上行文的行文方式有三种,即逐级行文、多级行文和越级行文

B、某单位领导违规使用公车被曝光,有关部门发公告提出批评,要求限期整改

C、受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时应抄送其另一个上级机关

D、公文语言的主要特点是庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范

【答案】A,C,D
【解析】公告适用于向国内外宣布重大事项或法定事项。B项文种选用错误,故排除。其他选项表述正确。故本题答案选ACD。

13、支持多设备进行短距离和长距离通信的无线电技术叫做蓝牙技术。( )

判断题

【答案】错误
【解析】蓝牙是一种支持设备短距离通信(一般10m内)的无线电技术。它能在包括移动电话、PDA、无线耳机、笔记本电脑等众多设备之间进行无线信息交换。

14、关于文学作品,下列对应正确的是:( )

单项选择题

A、于连——《红与黑》——大仲马

B、《玩偶之家》——易卜生——挪威

C、《罪与罚》——陀思妥耶夫斯基——德国

D、泼留希金——《复活》——果戈理

【答案】B
【解析】《红与黑》是法国著名作家司汤达的代表作。小说围绕主人公于连个人奋斗与最终失败的经历这一主线,广泛展现了“19世纪最初30年间压在法国人民头上的历届政府所带来的社会风气”,反映了19世纪早期法国的政治和社会生活中的一些本质问题,A项错误。《玩偶之家》是H.易卜生一部反映社会问题的剧作。易卜生生于挪威希恩,是一位影响深远的挪威剧作家,被称为“现代戏剧之父”,B项正确。《罪与罚》是陀思妥耶夫斯基所著的小说,他是19世纪俄国文坛上一颗耀眼的明星,与列夫.托尔斯泰、屠格涅夫等人齐名,是俄国文学的卓越代表,C项错误。《复活》是俄国著名作家列夫.托尔斯泰的小说,D项错误。故本题答案为B。

15、十九大报告中,提出要优先发展教育事业,加快双一流建设,“双一流”指的是()

多项选择题

A、一流专业

B、一流大学

C、一流学科

D、一流教师

【答案】B,C
【解析】加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。

16、在管理学中,( )原理主要包括明确每个人的职责,合理设计职位和委授权限,奖惩分明、公正而及时等观点。

单项选择题

A、系统

B、伦理

C、人本

D、责任

【答案】D
【解析】D。责任原理:主要包括明确每个人的职责,合理设计职位和委授权限,奖惩要分明、公正而及时等观点。故D项正确;系统原理:把企业视为社会技术经济系统,运用系统观点和系统方法建立组织与环境、组织内部各部分相互促进的协调关系,实现企业系统的高效能、高效率。排除A项;伦理原理:认为一个组织要想维持足够长的生命力,不仅需遵守法律,还需要遵守伦理规范或讲究伦理。排除B项;人本原理:主要包括职工是企业的主体,职工参与是有效管理的关键,使人性得到最完美的发展是现代管理的核心,服务于人是管理的根本目的等观点。排除C项。故本题答案为D。

17、主管部门对事业单位的管理,主要是(),进行监督,管好领导班子(或只管法人代表),监管国有资产。

单项选择题

A、宏观指导

B、政策引导

C、法律调控

D、直接管理

【答案】A
【解析】主管部门对事业单位的管理主要是宏观指导。

18、“四体不勤,五谷不分”中的“五谷”包括( )等。

多项选择题

A、稻

B、黍

C、稷

D、麦

【答案】A,B,C,D
【解析】“四体不勤,五谷不分”出自《论语.微子》。四体指人的两手两足五谷:通常指稻、黍、稷、麦、菽。故本题的答案选ABCD。

19、十九大报告指出,坚持总体国家安全观,必须坚持国家利益至上,以()为宗旨,以()为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、()和(),完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

单项选择题

A、人民安全 政治安全 自身安全 共同安全

B、国家安全 人民安全 自身安全 全体安全

C、国家利益 人民利益 国家安全 政治安全

D、国家发展 人民进步 国家安全 制度安全

【答案】A
【解析】十九大报告指出,坚持总体国家安全观,必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  贵州遵义市人民检察院2019招聘模拟试题及答案解析

    >>  遵义市2019年招聘免费师范毕业生就业岗位需求试题及答案解析

    >>  遵义市红花岗区人民医院2019年招聘副主任医师试题及答案解析

    >>  贵州遵义市红花岗区人民医院2019招聘副主任医师试题及答案解析

    >>  贵州遵义市司法局市级人民检察院2019年选任134名人民监督员试题及答案解析

    >>  遵义市工商行政管理局委托遵义市人力资源服务代理中心2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  遵义市体育事业单位2019年招聘教练方案(12月6日-12月7日报名)试题及答案解析

    >>  2019年遵义市工程设计质量监督站招聘模拟试题及答案解析

    >>  贵州遵义市公安局交通警察支队汇川大队2019年招聘辅警试题及答案解析

    >>  遵义市水务投资(集团)有限责任公司2019年招聘人员笔试成绩查询入口

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网