访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

贵州遵义市人民检察院2019招聘模拟试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-30 02:07:00

1、我国是世界上人口最多的国家,约占世界的1/5。( )

判断题

【答案】正确
【解析】全世界约有70亿多人,中国约有13亿多人,约占世界人口的18.6%,这就接近1/5。

2、甲为实施盗窃,在某小区踩点数日,并购买了作案工具,行窃当日,却发现该小区增设了红外探头,不敢贸然行动,正准备离开,因形迹可疑,被联防队员抓住盘问,交代了行窃不成的事实,甲的行为()。

单项选择题

A、构成犯罪预备

B、构成犯罪未遂

C、构成犯罪中止

D、构成犯罪既遂

【答案】C
【解析】犯罪既遂:故意犯罪的完成形态。行为人所故意实施的行为已经具备了某种犯罪构成的全部要件。犯罪未遂:已经着手实施犯罪,由于犯罪人意志以外的原因而未能得逞的。犯罪预备:为了犯罪,准备工具、制造条件的。(由于意志以外的原因而未能着手实施犯罪)犯罪中止:在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效的防止犯罪结果发生的。本题甲已经踩点,属于预备状态的犯罪中止,故选C

3、事业单位人事制度改革要求做到“分类科学”,就是建立符合各类事业单位各层次的职责任务,建立分级分类的管理体系。()

判断题

【答案】正确
【解析】本题考查事业单位人事制度改革。《关于分类推进事业单位改革的指导意见》要求,要以转换用人机制和搞活用人制度为核心,以健全聘用制度和岗位管理制度为重点,建立权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力的事业单位人事管理制度。其中,“分类科学”,就是建立符合各类事业单位特点,符合各类人才成长规律,符合各类岗位要求的管理制度,明确各个管理层次的职责任务,确立分级分类的管理体系。故本题正确。

4、交换价值的内容和基础是( )。.

单项选择题

A、货币价值

B、价值

C、使用价值

D、价格

【答案】B
【解析】价值是交换价值的内容和基础,交换价值是价值的表现形式。故本题答案选B。

5、计算机中,程序的快捷方式被删除后程序不能运行。( )

判断题

【答案】错误
【解析】程序的快捷方式被删除后,可以通过目录或搜索功能运行程序。故本题判断错误。

6、绿色GDP占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高,负面效应越低,反之亦然。( )

判断题

【答案】正确
【解析】改革现行的国民经济核算体系,对环境资源进行核算,从现行GDP中扣除环境资源成本和对环境资源的保护服务费用,其计算结果可称之为绿色GDP。绿色GDP这个指标,实质上代表了国民经济增长的净正效应。绿色GDP占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高,负面效应越低,故本题判断正确。

7、下列关于民间传统学说的说法,不正确的是()。

单项选择题

A、四象青龙、白虎、朱雀、玄武分别代表东、西、南、北四个方向

B、根据五行学说,白、黑、青、红、黄五色分别对应金、木、水、火、土五行

C、八卦,即乾、坤、巽、兑、艮、震、离、坎,分别代表天地等意

D、十二地支为子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥

【答案】B
【解析】根据五行学说,青、红、黑、白、黄五色分别对应木、火、水、金、土五行。由此可知B项说法有误。

8、十九大报告中指出,坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,同国家现代化进程相一致,全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,力争到二〇三五年()国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队()世界一流军队。

单项选择题

A、全面实现、基本建成

B、全面实现、全面建成

C、基本实现、基本建成

D、基本实现、全面建成

【答案】D
【解析】十九大报告中指出,坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,同国家现代化进程相一致,全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,力争到二〇三五年本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。

9、历史上著名的“焚书坑儒”事件发生在( )。

单项选择题

A、西周

B、秦朝

C、西汉

D、东汉

【答案】B
【解析】焚书坑儒,指的是秦始皇公元前213年和公元前212年焚毁书籍、坑杀“犯禁者四百六十馀人”的事件。故本题答案选B。

10、修改宪法时必须由全国人大常委会或三分之一以上的全国人大代表提议,并由全国人大以全体代表的三分之二以上的多数通过。()

判断题

【答案】错误
【解析】《宪法》第64条规定:“宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。”基本法律和其他议案则由全国人大以全体代表的过半数通过。

11、下列三部著作成书的先后顺序是( )。

单项选择题

A、《诗经》《论语》《春秋》

B、《春秋》《诗经》《论语》

C、《诗经》《春秋》《论语》

D、《春秋》《论语》《诗经》

【答案】C
【解析】《诗经》成书于东周时期。《春秋》,又称《麟经》(《麟史》),是鲁国的编年史,经过了孔子的修订。《论语》是记载中国古代著名思想家孔子及其弟子言行的语录,由孔子的弟子及其再传弟子编写。故本题答案选C。

12、关于中国文化常识表述正确的是()。

多项选择题

A、文房四宝:笔、墨、纸、砚

B、文人四友:扇、笔、书、画

C、花中四君子:松、竹、梅、兰

D、四库全书:经、史、子、集

【答案】A,D
【解析】B项,“文人四友”指的是琴、棋、书、画;C项,“花中四君子”指的是梅、兰、竹、菊,B、C两项错误。因此,本题选择AD。

13、下列说法错误的是( )。

单项选择题

A、家里冰箱不宜存放汽油、乙醇等易燃性液体

B、使用干粉灭火器时,应对准火焰的底部喷射

C、火灾现场中首先对人体造成危害的一般是烟雾和毒气

D、发现室内燃气泄漏,应打开门窗,关闭气源和大功率家用电器

【答案】D
【解析】发现室内燃气泄漏时:(1)应该迅速打开门窗;(2)迅速关闭气源总阀;(3)熄灭一切火种;(4)严禁开关任何电器或使用宅内电话。关闭电器可能会导致火花产生,引发爆炸。故本题答案选D。

14、王某潜人某工厂仓库盗窃,将仓库货物(价值2万元)扔到墙外,准备一会儿翻墙出去再捡,偶尔经过此处的刘某发现该货物无人看管,遂将其拿走,据为己有。10分钟后,王某来到院墙外,发现货物已无踪影。对于王某、刘某行为定性,下列哪一个选项是正确的?( )

单项选择题

A、王某成立盗窃罪(未遂),刘某成立盗窃罪(既遂)

B、王某和刘某成立盗窃罪共犯(既遂)

C、王某成立盗窃罪(既遂),刘某成立侵占罪

D、王某成立盗窃罪(未遂),刘某成立侵占罪

【答案】C
【解析】根据《刑法》第264条规定,盗窃公私财物,数额较大的,构成盗窃罪。盗窃罪既遂的通说认为,财物离开占有人的实际控制即构成盗窃罪既遂,本案中,王某已经将价值2万元的货物窃得,并扔出墙外,此时,该财产巳经离开了占有人的实际控制范围,因此,王某构成盗窃罪的既遂。《刑法》第270条规定,将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交出的构成侵占罪。刘某将无人看管的仓库货物据为己有,符合侵占罪的构成要件。王某和刘某没有犯罪合意,不成立共同犯罪。故本题答案选C。

15、我国社会主义市场经济中,宏观调控的首要目标是( )。

单项选择题

A、促进经济增长

B、稳定物价

C、增加就业

D、国际收支平衡

【答案】A
【解析】促进经济增长是宏观调控的最重要的目标。促进经济增长是在调节社会总供给与社会总需求的关系中实现的。因此,为了促进经济增长,政府必须调节社会总供给与社会总需求的关系,使之达到基本平衡。故本题答案选A。

16、事业单位现行的(),对应管理岗位十级职员岗位。

单项选择题

A、办事员

B、科员

C、科级副职

D、科级正职

【答案】A
【解析】本题考查事业单位岗位设置。管理岗位分为10个等级,即一到十级职员岗位。事业单位现行的部级正职、部级副职、厅级正职、厅级副职、处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员、办事员依次分别对应管理岗位一到十级职员岗位。因此,事业单位现行的办事员,对应管理岗位十级职员岗位,故本题选A项。

17、社会民众在长期社会化过程中逐渐形成的对公共行政系统所具备的功能结构的认知与价值取向模式是( )。

单项选择题

A、行政公共关系文化

B、行政运行文化

C、行政功能文化

D、行政价值文化

【答案】C
【解析】略。

18、( )是计算机的神经中枢,它用以控制和协调计算机各部件自动连续的执行各条命令。

单项选择题

A、计算器

B、控制器

C、存储器

D、移动硬盘

【答案】B
【解析】控制器是计算机的神经中枢,它用以控制和协调计算机各部件自动连续的执行各条命令。故本题答案选B。

19、事业单位工作人员的职务行为主要体现为()。

单项选择题

A、公共服务义务

B、公共管理权利

C、公共监督职能

D、公共协调职责

【答案】A
【解析】事业单位是指由政府利用国有资产设立的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。与企业单位相比,事业单位有以下特征:一是不以营利为目的;二是财政及其他单位拨入的资金主要不以经济利益的获取为回报。事业单位工作人员的职务行为主要体现为公共服务义务。故本题选A。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  贵州遵义市红花岗区人民医院2019招聘副主任医师试题及答案解析

    >>  贵州遵义市司法局市级人民检察院2019年选任134名人民监督员试题及答案解析

    >>  贵州遵义海龙屯文化遗产管理局2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  贵州遵义市公安局交通警察支队汇川大队2019年招聘辅警试题及答案解析

    >>  贵州遵义市城管局2019年委托招聘模拟试题及答案解析

    >>  贵州遵义市直医疗卫生事业单位2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  贵州遵义汇川区事业单位2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  贵州遵义湄潭县人民医院自主2019招聘模拟试题及答案解析

    >>  贵州遵义新蒲经开区综合执法队员2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  贵州遵义新蒲经开区综合执法队员2019年招聘模拟试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网