访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年潍坊市社会化工会工作者招聘试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-29 18:37:00

1、我国地势呈三级阶梯分布,下列哪些在第二阶梯上?( )

多项选择题

A、内蒙古高原

B、云贵高原

C、四川盆地

D、东北平原

【答案】A,B,C
【解析】位于我国第二阶梯上的地形区有黄土高原、内蒙古高原、云贵高原、四川盆地等。故本题答案选ABC。

2、下列关于该公文处理的说法,正确的是:( )

单项选择题

A、该公文不可以张贴、见报

B、该公文可以以文件形式下达

C、该公文应按照秘密文件管理

D、该公文必须抄送上级机关

【答案】B
【解析】通告采取张贴、见报或广播等方式公开告知,无需按照秘密文件管理也不需抄送上级机关,ACD错误,故本题答案选B。

3、下列说法正确的是( )。

单项选择题

A、流媒体下载工具将完整的影音文件变为影音片段

B、FTP下载工具能自动登录FTP服务器,快速浏览文件目录,多服务器、多文件下载

C、通用下载工具不支持文件的批量下载

D、网站下载工具可下载任意网站的全部文件

【答案】B
【解析】略。

4、台式计算机突然死机,可能的原因不包括()。

单项选择题

A、散热故障

B、病毒入侵

C、同时加载程序过多

D、停电

【答案】D
【解析】停电会导致台式计算机直接关机,而非死机。

5、实行公示制有利于( )。①从机制上保证选举干部处于群众监督之下②公民行使干部的任免权③在重大问题上避免失误④激发广大群众参与政治、行使监督权的热情

单项选择题

A、①②③

B、①②④

C、①③④

D、①②③④

【答案】C
【解析】公民的政治权利和自由,是指公民依法参与国家政治生活,管理国家事务和表达意愿的权利和自由。我国公民享有的政治权利和自由主要有:①选举权和被选举权,即公民依法享有选举和被选举为国家权力机关代表即人民代表的权利;②政治自由,包括言论、出版、结社、集会、游行、示威的自由;③监督权,包括对国家权力机关组成人员即人民代表的监督和对国家机关及其工作人员的监督。对于人民代表的监督通过监督和罢免权来实行,对于国家机关及其工作人员的监督,通过批评、建议、申诉、控告、检举等权利来实行。公民不具有干部的任免权,②错误。故本题答案选C。

6、计划类文书,是机关团体为达到某一目标或完成某一任务,对目标达到、任务完成前特定时段工作的设计和安排类文书。计划类文书不包括( )。

单项选择题

A、规划

B、纲要

C、计划

D、意见

【答案】D
【解析】计划类文书包括规划、纲要、计划、安排等文种。故本题答案选D。

7、“大公无私,公而忘私”的道德境界是高不可攀的。()

判断题

【答案】错误
【解析】奉献有两个层次,第一是克己奉公、无私奉献,为了集体利益而牺牲个人利益;第二是先人后己、先公后私,只要做好自己的本职工作也是一种奉献。因此,“大公无私,公而忘私”并不是高不可攀的道德境界,是奉献的先进性层次。

8、十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为()

单项选择题

A、人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

B、人民日益增长的物质文化需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C、人民日益增长的美好生活需要和落后的社会生产的矛盾

D、人民日益增长的物质文化需要和落后的经济发展的矛盾

【答案】A
【解析】十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。故本题答案选A。

9、哲学是()。

多项选择题

A、科学之科学

B、关于自然、社会和思维发展的一般规律的科学

C、思维和存在的关系问题

D、自然知识、社会知识、思维知识的概括和总结

【答案】B,D
【解析】哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学。这是哲学的本质的含义。哲学,是理论化、系统化的世界观,是自然知识、社会知识、思维知识的概括和总结,是世界观和方法论的统一,思维和存在的关系问题是哲学的基本问题

10、在实际工作和生活中,凡是都要注意掌握分寸,坚持适度原则,防止“过”和“不及”。这在哲学上符合( )

单项选择题

A、内因和外因关系的原理

B、质和量相互制约关系的原理

C、“两点论”和“重点论”相统一的原理

D、理论和实践相统一的原理

【答案】B
【解析】质和量相互制约关系原理的方法论:做好量的积累,抓住时机,促成质变。反对拔苗助长、急于求成(“过”)或优柔寡断、缺乏信心(“不及”)。所以本题选择B。

11、某企业因生产任务较重,要求职工每天加班工作,长时间超负荷的工作对职工的身心健康造成极大伤害。该企业侵犯了劳动者的哪些合法权益?( )

单项选择题

A、平等就业和择业的权利

B、取得劳动报酬的权利

C、休息、休假的权利

D、获得劳动安全卫生保护的权利

【答案】C
【解析】我国《宪法》规定,劳动者有休息的权利,国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。本题中企业职工长时间加班得不到有效的休息,导致职工的身心健康造成极大伤害,属于侵犯劳动者的休息权。故本题答案选C。

12、固定资本与流动资本划分的依据是()。

单项选择题

A、资本不同部分的价值周转方式

B、资本不同部分在剩余价值生产中的作用

C、资本的使用时间长短

D、资本不同部分的价格高低

【答案】A
【解析】生产资本的各个部分按照它们的价值转移和周转方式的不同,可区分为固定资本和流动资本。故选A。

13、在Excel中,如果用图表表示某个数据系列各项数据与该数据系列总和的比例关系时,最好用( )描述。

单项选择题

A、柱形图

B、饼图

C、散点图

D、折线图

【答案】B
【解析】在Excel中,用饼图可以更好地表示某个数据系列各项数据与该数据系列总和的比例关系。故本题答案选B。

14、下列表述法的效力的选项,哪项是正确的?( )

单项选择题

A、法律不经公布,就不具有效力

B、—切法律的效力级别高低和范围大小是由刑法、民法、行政法等基本法律所规定的

C、“法律仅仅适用于将来,没有溯及力”,这项规定在法学上被称为“从新原则”

D、法律生效后,应该使一国之内的所有公民知晓,所谓“不知法者免其罪”

【答案】A
【解析】A项属于法的时间效力,法律须经公布后始得生效。它表述了一个重要的民主原则,即不经公布的法,公民可以不遵守,该项正确。B项中,规定解决法律之间效力级别高低和范围大小的规范应为根本法一宪法,而不是基本法律,故该项错误。C项中,法律无溯及力的含义是:新法对过去不生效,旧法仍然对过去起作用,这是从旧原则而非从新原则。故该项错误。D项中,前半部分正确,但后半部分错误。公民是不能因不知法而被免罪的,法对人的效力是以属人主义、属地主义、保护主义等原则为标准的,而不是以是否知晓为标准。故本题答案选A。

15、下列关于我国名胜古迹的说法,错误的是()。

单项选择题

A、保和殿俗称金銮殿,为故宫“三大殿”之首,建立在五米高的汉白玉台基上,台基四周矗立着雕龙石柱,是宫殿群中最大的建筑

B、长江三峡西起重庆奉节的白帝城,东到湖北宜昌的南津关,是瞿塘峡、巫峡和西陵峡三段峡谷的总称,是长江上最为奇秀壮丽的山水画廊

C、嘉峪关是明代长城最西端的起点,是目前保存最完整的一座城关,有天下第一雄关的美名,也是丝绸之路上的重要一站

D、秦始皇陵是中国历史上第一位皇帝的陵墓,秦始皇兵马俑陪葬坑是世界最大的地下军事博物馆

【答案】A
【解析】太和殿俗称金銮殿,为故宫“三大殿”之首,建立在五米高的汉白玉台基上,台基四周矗立着雕龙石柱,是宫殿群中最大的建筑。它是皇帝登基和举行大典的地方,是明代第三个皇帝明成祖永乐十八年(1420年)建成的。初名为“奉天殿”,嘉靖四十一年(1562年)更名为“皇极殿”。“皇极殿”一直沿袭使用到清代顺治帝二年(1645年)始改称为今名的“太和殿”。故本题答案选A。

16、下列选项中,包含“矛盾双方在一定条件下可以相互转化”的哲学原理的有哪些?( )

多项选择题

A、居安思危,思则有备,有备无患

B、梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香

C、祸兮福之所倚,福兮祸之所伏

D、城门失火,殃及池鱼

【答案】A,C
【解析】AC。选项A中,安和危是一对矛盾中共存的两个方面,二者不可分割、相互依存、互为前提,安中肯定包含有危的因素,同样在危中也可以找到安的成分;二者又可以相互转化,安不可能永远是安,危不可能永远是危。这些正是体现了“矛盾双方在一定条件下可以转化”的哲学原理。选项C中,祸兮福之所倚,福兮祸之所伏,指福与祸相互依存、互相转化。比喻坏事可以引发出好的结果,好事也可以引发出坏的结果。同样体现了“矛盾双方在一定条件下可以转化”的哲学原理。选项B中,借雪梅的争春,告诫我们人各有所长,也各有所短,要有自知之明。其体现的哲学道理是要用全面的观点看问题,坚持两点论、两分法。选项D中,表面上看城门失火是一件孤立事件,但最后却因救火时从护城河中取水造成河水干涸,而让河里的鱼儿遭殃。说明看似不相关的事物之间,也存在着十分紧密的联系,不能割裂事物内在的联系来看待世界,这个世界上的任何事物都不是孤立存在的。故本题答案选AC。

17、公文的行文方式,函一般是平行文,答复函可以是下行文。()

判断题

【答案】正确
【解析】函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项,一般为平行文。答复函为函的一种,是上级针对下级询问有关方针、政策等问题作出回答时而使用的“函”,此时,则为下行文。故本题判断正确。

18、( )是刑事诉讼中特有的程序。

多项选择题

A、侦查

B、提起公诉

C、死刑复核程序

D、审判监督程序

【答案】A,B,C
【解析】刑事诉讼是指审判机关(人民法院)、检察机关(人民检察院)和侦查机关(公安机关、国家安全机关等)在当事人以及诉讼参与人的参加下,依照法定程序解决被追诉者刑事责任问题的诉讼活动。A、B、C属于刑事诉讼中特有的程序,而D项审判监督程序在刑事诉讼、民事诉讼等诉讼程序中都存在。故本题答案选ABC。

19、以下关于我国领土四端的说法正确的是( )。

多项选择题

A、我国领土最东端位于黑龙江省黑龙江与乌苏里江主航道的中心线交点

B、我国领土最南端位于南沙群岛南端的榆亚暗沙

C、我国领土最西端位于新疆的帕米尔高原

D、我国领土最北端位于黑龙江省漠河以北的黑龙江主航道的中心线上

【答案】A,C,D
【解析】我国领土的最南端是曾母暗沙。曾母暗沙位于北纬3度58分,东经112度30分,有水下珊瑚沙洲之称,面积2.12平方公里,是在深入赤道带的南康和北康暗沙群以南的几座暗沙,距离祖国大陆达2000公里,距离赤道200多海里,是中国最南端的疆土。故选ACD。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  2019年辽宁省桓仁县引进事业单位人员试题及答案解析

    >>  2019年四川省广安市公共资源交易中心遴选事业单位人员试题及答案解析

    >>  江西新余市妇幼保健院聘用制早教老师2019招聘试题及答案解析

    >>  2019年江苏省南通市通州区川姜镇招聘力资源和社会保障基层公共服务平台人员试题及答案解析

    >>  2019年湖北省南水北调管理局直属事业单位招聘试题及答案解析

    >>  浙江临安市妇幼保健计划生育服务中心2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  2019年杭州市下城区人民检察院招聘试题及答案解析

    >>  2019年《滨海日报》招聘试题及答案解析

    >>  2019年福建新罗区遴选19名卫生专业技术人员试题及答案解析

    >>  2019年北京第二外国语学院招聘试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网