访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

海南省人民检察院第一分院2019年招聘试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-29 16:07:00

1、按照《劳动合同法》的规定,有下列()情形之一的,劳动合同终止。

多项选择题

A、劳动合同期满的

B、劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的

C、劳动者死亡、被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的

D、用人单位被依法宣告破产的

【答案】A,B,C,D
【解析】根据《中华人民共和国劳动合同法》第44条的规定,劳动合同终止的条件包括:(1)劳动合同期满;(2)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇;(3)劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;(4)用人单位被依法宣告破产;(5)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的;(6)法律、行政法规规定的其他情形。因此,答案选ABCD。

2、职业道德是所有从业人员在()中应当遵循的基本行为准则。

单项选择题

A、生产活动

B、集体活动

C、职业活动

D、日常活动

【答案】C
【解析】职业道德是指人们在职业生活中应遵循的基本行为准则,是职业品德、职业纪律、专业胜任能力及职业责任等的总称,属于自律范围,它通过公约、守则等对职业生活中的某些方面加以规范。故本题选C。

3、喜马拉雅山脉是印度洋板块和( )相碰撞而成。

单项选择题

A、亚欧板块

B、太平洋板块

C、大西洋板块

D、美洲板块

【答案】A
【解析】喜马拉雅山脉是由印度洋板块与亚欧大陆板块碰撞形成的。故本题答案选A。

4、下列选项中,公务员可以提出申诉的事由是()。

多项选择题

A、取消录用

B、申请培训未获批

C、定期考核为不称职

D、奖励上报未获批

【答案】A,C
【解析】《公务员法》第90条第1款规定,公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉:(1)处分;(2)辞退或者取消录用;(3)降职;(4)定期考核定为不称职;(5)免职;(6)申请辞职、提前退休未予批准;(7)未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;(8)法律、法规规定可以申诉的其他情形。因此,本题正确答案为AC。

5、由机关领导对发文稿批注核准发出的意见并签署姓名及日期的活动,是发文处理中的()

单项选择题

A、会商

B、审核

C、注发

D、签发

【答案】D
【解析】签发是指机关领导人在公文处理专用纸或公文原稿上签名并署日期,是最后定稿和批准发出的一个关键环节。故本题选D。

6、十九大报告中提到,坚持推动构建人类命运共同体,谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进()、()的文明交流,构筑()、()的生态体系,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

单项选择题

A、和而不同、兼收并蓄、尊崇自然、生态文明

B、和而不同、兼收并蓄、尊崇自然、绿色发展

C、互利共赢、和平发展、尊崇自然、生态文明

D、和而不同、合作共赢、尊崇自然、绿色发展

【答案】B
【解析】十九大报告中提到,坚持推动构建人类命运共同体,谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

7、关于毛泽东思想活的灵魂,下列说法正确的是( )。

多项选择题

A、是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法

B、群众路线,独立自主,武装斗争

C、既相对独立,又相互联系,是辩证统一的

D、实事求是,群众路线,独立自主

【答案】A,C,D
【解析】CD毛泽东思想的活的灵魂,是贯穿于毛泽东思想形成和发展的全过程,贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法。它们有三个基本方面,即实事求是、群众路线、独立自主。三者并不是完全独立、互不相关,而是既相对独立,又相互联系,辩证统一的构成毛泽东思想的活的灵魂。故本题选ACD。

8、下列各项中,被称为准货币的是()。

多项选择题

A、现金

B、非存款性金额资产

C、银行存款

D、银行定期存款、储蓄存款、外汇存款

【答案】B,D
【解析】准货币,又叫亚货币或近似货币,是一种以货币计值,虽不能直接用于流通但可以随时转换成通货的资产。准货币主要由银行定期存款、储蓄存款以及各种短期信用流通工具等构成,如国库券储蓄存单、外汇券、侨汇券、金融卡等。故本题答案选BD。

9、凡是能反映本机关工作活动的,具有( )的办毕文件,均在立卷范围之列。

单项选择题

A、可重新判定价值

B、不能准确判定价值

C、査考利用价值

D、传递信息价值

【答案】C
【解析】公文立卷,就是将机关工作中处理完毕有査考保存价值的公文,按照一定的要求和方法进行有序整理,组合成案卷的过程。主要是为了便于检索和管理。凡是能反映本机关工作活动的,具有査考利用价值的办毕文件,均在立卷范围之列立卷。故本题答案选C。

10、实际利率是包含了通货膨胀因素的利率。( )

判断题

【答案】错误
【解析】实际利率是指剔除通货膨胀率后储户或投资者得到利息回报的真实利率。故本题判断错误。

11、三峡工程是迄今世界上最大的水利水电枢纽工程。()

判断题

【答案】正确
【解析】三峡工程,即长江三峡水利枢纽工程,是中国有史以来建设最大型的工程项目,也是迄今为止世界上规模最大的水利水电工程。故本题说法正确。

12、下列关于我国国情的表述不正确的是( )。

单项选择题

A、根据我国的区域协调发展战略,全国分成东部、西部、中部和南部四大经济区

B、我国是世界上动植物种类最多的国家

C、我国少数民族人口占全国总人口的8%左右

D、我国大陆海岸线长达1.8万公里

【答案】A
【解析】参考答案:A答案解释:A根据我国的区域协调发展战略,全国分为东部,西部,中部和东北部四大经济区,所以A项错误。所以正确答案为A项。根据最新的第六次全国人口普查主要数据显示:我国各少数民族人口为113792211人,占8.49%。A项错误。

13、自然界物质在水中的溶解度随着温度的升高而增加。( )

判断题

【答案】错误
【解析】大部分固体的溶解度随着温度的升高而增大,极少数的物质溶解度随着温度升髙而减小,如熟石灰。故本题判断错误。

14、电脑病毒是( )。

单项选择题

A、细菌

B、有害物质

C、黑客

D、程序

【答案】D
【解析】电脑病毒是编制者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者程序代码。故本题答案选D。

15、下列诗句与菊花有关的是( )。①羞与春花艳冶同,殷勤培溉待西风②宁可抱香枝上老,不随黄叶舞秋风③莫言根蒂弱,翻足奈秋寒④他年我若为青帝,报与桃花一处开

单项选择题

A、①②③

B、①②④

C、①③④

D、①②③④

【答案】D
【解析】①选自刘克庄《菊》;②选自朱淑真《黄花》,描写的是菊花始终如一的品质节操;③选自陈佩《瘦菊为小婢作》;④选自黄巢《题菊花》。故本题答案选D。

16、一个合理的行政组织结构,应该()。

单项选择题

A、重点考虑纵向结构

B、重点考虑横向结构

C、同时考虑纵向和横向结构

D、不受纵向和横向结构的局限

【答案】C
【解析】行政组织结构是指行政组织各层级和各部门间所建立的一种关系模式。它主要表现为行政组织的层级结构和部门结构,以及层级结构与部门结构的关系。层级结构和部门结构也可称为纵向结构和横向结构。一个合理的行政组织结构,应该同时考虑纵向和横向结构。故选C。

17、事前行政监督是指在行政管理机构开展行政行为,进行行政决策之前,对其进行的监督。下列属于最典型事前行政监督的是( )。

单项选择题

A、国政调查

B、质询

C、听证会制度

D、人民代表视察

【答案】C
【解析】最典型的事前行政监督是听证会制度。听证会是由立法机关、国家行政管理机构和某些行政事业性单位根据有关规定,召集社会各阶层、当事人或有关受益、受害者进行交流沟通的会议。

18、《公民道德建设实施纲要》概括的基本道德规范是指( )。

多项选择题

A、爱国守法、明礼诚信

B、艰苦奋斗、敬业奉献

C、团结友善、勤俭自强

D、遵纪守法、崇尚科学

【答案】A,C
【解析】《公民道德建设实施纲要》基本道德规范:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。社会公德:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。故本题答案选AC。

19、提出我国经济“计划经济为主,市场调节为辅”的原则是在党的( )。

单项选择题

A、十二大

B、十三大

C、十四大

D、十五大

【答案】A
【解析】A1982年9月召开的中共十二大提出了“计划经济为主、市场调节为辅”的原则。本题选A。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  2019年海南省琼海市水务局招聘公益性岗位试题及答案解析

    >>  2019年海南省乐东县人民医院招聘试题及答案解析

    >>  海南省东方市大学生村官2019拟选聘名单试题及答案解析

    >>  海南省文昌市事业单位2019年招聘试题及答案解析

    >>  海南省三亚市生态环境保护局2019年招聘试题及答案解析

    >>  海南省血液中心2019年招聘编制内人员报名时间及地点

    >>  海南省血液中心2019年招聘编制内人员笔试成绩查询入口

    >>  海南省血液中心2019年招聘37名编制内人员

    >>  海南省陵水县工业与化2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  海南省三亚市中级人民法院2019年招录事业单位人员试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网