访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年河北省面向院校定向招录选调生试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-29 15:07:00

1、下列属于行政立法主体的是( )。

多项选择题

A、国务院

B、国务院各部委

C、国务院直属机构

D、全国人大及其常委会

【答案】A,B,C
【解析】根据我国有关法律规定,行政立法主体包括国务院,国务院各部、各委员会国务院直属机构,省、自治区、直辖市人民政府,省、自治区人民政府所在地的市的人民政府,国务院批准的较大的市的人民政府,经济特区所在地的市的人民政府。故本题答案选ABC。

2、( )是评价与测定行政效率的前提。

单项选择题

A、行政产出与行政投入的关系

B、行政管理活动方向正确

C、数量的比率

D、投人与产出之比

【答案】D
【解析】行政效率是指产出与投入之间的数量比率。故本题答案选D。

3、公文的写作必须忠实于事物的本来面貌。( )

判断题

【答案】正确
【解析】公文语言的特点之一“准确”,指语言真实确切,无虚假错漏,褒贬得当,语意明确,符合实际。故本题判断正确。

4、公民,法人和其他组织对下列哪种情况可以提出行政复议?()

单项选择题

A、对抽象行政行为有异议的

B、不服行政机关作出的行政处分的

C、不服行政机关对民事纠纷作出的调解的

D、对行政机关作出的冻结财产行政强制措施不服的

【答案】D
【解析】《行政复议法》第六条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;(二)对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;(三)对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;(四)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;(五)认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;(六)认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;(七)认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;(八)认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;(九)申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;(十)申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;(十一)认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。根据情形(二)可知D正确,故答案为D。

5、党的机关公开发布重要决定或重大事件用( )。

单项选择题

A、决议

B、通告

C、公报

D、议案

【答案】C
【解析】公报也称新闻公报,是党政机关和人民团体公开发布重大事件或重要决定事项的报道性公文,是党和国家经常使用的重要文种。公报是应用写作的重要文体之一。故本题选C。

6、春节前后,某市羊肉价格是每千克37元,西红柿价格虽比平时上涨,但也只有每千克10元,羊肉之所以比西红柿贵,主要是因为( )。

单项选择题

A、买西红柿的人更多

B、羊肉营养价值高于西红柿

C、羊肉价值量大

D、羊肉比西红柿的需求量大

【答案】C
【解析】春节间,虽然西红柿涨价,可是再涨也不会高过羊肉的价格,是因为商品的价格是由价值决定,供求只是起影响的作用,商品价值的大小又叫做价值量,故本题选择C。

7、《荷塘月色》的作者是( )。

单项选择题

A、郁达夫

B、朱自清

C、郭沫若

D、凤凰传奇

【答案】B
【解析】参考答案:B答案解释:B《荷塘月色》是中国著名文学家朱自清任教清华大学时所写的一篇散文。本文写于1927年7月,正值“四一二”蒋介石背叛革命之时。曾参加过五四运动的爱国知识分子朱自清,面对这一黑暗现实时,悲愤、不满而又陷入对现实无法理解的苦闷与彷徨之中。怀着这种孤独苦闷的心情,写下了《荷塘月色》这篇文章。

8、根据邓小平的构想,1987年党的十三大正式确定了社会主义现代化建设“三步走”的发展战略。下列关于“三步走”发展战略的说法,正确的是( )

单项选择题

A、它明确了全党的工作重心必须向经济建设转移

B、它标志着我国的社会主义现代化建设全面展开

C、它对落后国家加快发展国民经济具有普遍的指导意义

D、它进一步解决了我国现代化建设目标。步骤等全局性重大问题

【答案】D
【解析】参考答案:D答案解释:1978年党的十一届三中全会作出了把工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,A项错误。党的十二大制定了开创社会主义现代化建设新局面的纲领,标志着我国社会主义现代化建设的全面展开,B项错误。“三步走”发展战略是从我国的国情出发制定的,对于落后国家加快发展国民经济不具有普遍的指导意义,C项错误。

9、下列关于低碳经济的说法,正确的是( )。

多项选择题

A、遵循可持续发展理念

B、减少煤炭石油等消耗

C、寻找新的可利用能源

D、增加使用天然气能源

【答案】A,B,C
【解析】所谓低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双贏的一种经济发展形态。故本题答案选ABC。

10、国家公务员是指( )。

单项选择题

A、各级国家机关所有工作人员

B、各级国家行政机关所有工作人员

C、各级国家行政机关除工勤人员以外的工作人员

D、各级国家机关中任一定领导职能的工作人员

【答案】C
【解析】根据《公务员法》规定,我国的国家公务员是指各级国家行政机关中除工勤人员以外的工作人员(包括国家行政机关中从事党团工作的专职工作人员)。故本题答案选C。

11、下列不属于我国公共事业管理体制改革目标的是()。

单项选择题

A、实现科学管理

B、实现社会化

C、实行政事合一

D、减轻国家财政负担

【答案】C
【解析】我国公共事业管理体制改革的目标是:实行政事分开、实现科学管理、实现社会化和减轻国家财政负担。答案为C。

12、下面不属于公文专用结尾用词用语的是()。

单项选择题

A、上述要求,请予批准

B、自颁布之日起生效

C、如无不妥,请批转

D、让我们乘胜前进

【答案】D
【解析】公文的结尾用语逐渐形成了一些相对固定、约定俗成的形式,其说法都比较具有政策性和严肃性,而D项的说法一般出现于文学作品中。故本题选D。

13、以画虾著称的画家是:

单项选择题

A、齐白石

B、徐悲鸿

C、吴冠中

D、张大千

【答案】A
【解析】A项正确,齐白石(1864-1957),湖南湘潭人,是我国20世纪著名的书画大师和书法篆刻巨匠。齐白石的绘画,以其纯朴的民间艺术风格与传统的文人画风相融合,达到了中国现代花鸟画最高峰。80岁之后,画虾技术颇为精湛,令人叹为观止;B项错误,徐悲鸿(1895-1953),江苏宜兴人,中国现代美术事业的奠基者。他常画的奔马、雄狮、晨鸡等,给人以生机和力量,表现了令人振奋的积极精神。尤其他的奔马,更是驰誉世界,几近成了现代中国画的象征和标志;C项错误,吴冠中(1919年—2010),江苏宜兴人,当代著名画家,油画家,美术教育家。他勤于著述,立论独特,而且文字生动流畅。其中关于抽象美、形式美、形式决定内容、生活与艺术要如风筝不断线等观点,曾引起美术界的争论;D项错误,张大千(1899~1983),四川内江人,是二十世纪中国画坛最具传奇色彩的国画大师。早期专心研习古人书画,特别在山水画方面卓有成就。后旅居海外,画风工写结合,重彩、水墨融为一体,尤其是泼墨与泼彩,开创了新的艺术风格。故正确答案为A。

14、()是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。

单项选择题

A、科技创新

B、提高公民道德素质

C、反对腐败

D、德才兼备

【答案】A
【解析】党的十八大报告指出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。

15、Windows操作系统中,要选对多个不连续的文件或者文件夹,需按下( )键并单击选择对象即可。

单项选择题

A、Alt

B、Ctrl

C、Enter

D、Shift

【答案】B
【解析】略。

16、下列选项中,包含“矛盾双方在一定条件下可以相互转化”的哲学原理的有哪些?( )

多项选择题

A、居安思危,思则有备,有备无患

B、梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香

C、祸兮福之所倚,福兮祸之所伏

D、城门失火,殃及池鱼

【答案】A,C
【解析】AC。选项A中,安和危是一对矛盾中共存的两个方面,二者不可分割、相互依存、互为前提,安中肯定包含有危的因素,同样在危中也可以找到安的成分;二者又可以相互转化,安不可能永远是安,危不可能永远是危。这些正是体现了“矛盾双方在一定条件下可以转化”的哲学原理。选项C中,祸兮福之所倚,福兮祸之所伏,指福与祸相互依存、互相转化。比喻坏事可以引发出好的结果,好事也可以引发出坏的结果。同样体现了“矛盾双方在一定条件下可以转化”的哲学原理。选项B中,借雪梅的争春,告诫我们人各有所长,也各有所短,要有自知之明。其体现的哲学道理是要用全面的观点看问题,坚持两点论、两分法。选项D中,表面上看城门失火是一件孤立事件,但最后却因救火时从护城河中取水造成河水干涸,而让河里的鱼儿遭殃。说明看似不相关的事物之间,也存在着十分紧密的联系,不能割裂事物内在的联系来看待世界,这个世界上的任何事物都不是孤立存在的。故本题答案选AC。

17、以下对中国绘画艺术家的表述不正确的是:

单项选择题

A、唐代的吴道子被称为“画圣”

B、当代画家徐悲鸿最擅长画马

C、“扬州八怪”之一郑板桥擅长画竹

D、吴冠中创作了巨幅国画《江山如此多娇》

【答案】D
【解析】A项正确,吴道子,唐代画家,汉族,阳翟(今河南禹州)人。画史尊称吴生,因其深信黄老道学,后改名为“道玄”,被后世尊称为“画圣”,被民间画工尊为祖师。B项正确,徐悲鸿,现代画家、美术教育家。对当时中国画坛影响甚大,与张书旗、柳子谷三人被称为画坛的“金陵三杰”,所作国画彩墨浑成,尤以奔马享名于世。C项正确,郑板桥,清代画家、文学家,“扬州八怪”之一,其诗、书、画均旷世独立,世称“三绝”,擅画兰、竹、石、松、菊等植物,其中画竹已50余年,成就最为突出,著有《板桥全集》。D项错误,1959年9月,值新中国成立10周年之际,傅抱石与关山月合作了《江山如此多娇》,不是吴冠中所作。本题为选非题,故正确答案为D。

18、任何公民人身自由不受侵犯,没有经过公安机关批准并执行,不受逮捕。( )

判断题

【答案】错误
【解析】《宪法》第37条第2款规定:任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。本题说法错误。

19、下列关于我国自然资源概况的有关说法正确的是( )。

单项选择题

A、土地资源丰富,耕地数量居世界第一位

B、人均水资源占有量仅为世界平均水平的1/5

C、矿产资源中能源的储量和产量居第一位的是煤

D、四大渔场中黄渤海渔场是全国最大的渔场

【答案】C
【解析】我国耕地数量居世界第四位,不是第一位;中国人均水资源,约为世界人均水平的1/4;矿产资源中能源的储量和产量均居世界第一位的是煤;四大渔场中最大的渔场是舟山渔场。故本题答案选C。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  陕西西安临潼智慧城市监督指挥中心2019年招聘试题及答案解析

    >>  中船财务有限责任公司2019年招聘风险管理岗位试题及答案解析

    >>  贵州省黔西县卫计系统事业单位2019年招聘试题及答案解析

    >>  陕西韩城高新技术产业开发区管委会2019招聘试题及答案解析

    >>  北京鉴衡认证中心有限公司2019年招聘试题及答案解析

    >>  中国船舶工业系统工程研究院2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  江苏南京市中国科学院紫金山天文台2019年招聘人才试题及答案解析

    >>  2019年重庆市涪陵区水利电力基本建设质量监督管理站考核招聘试题及答案解析

    >>  机械工业仪器仪表综合技术经济研究所2019年招聘试题及答案解析

    >>  2019年江苏苏州大学继续教育处招聘试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网