访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年江苏苏州大学继续教育处招聘试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-29 15:07:00

1、计算机中,程序的快捷方式被删除后程序不能运行。( )

判断题

【答案】错误
【解析】程序的快捷方式被删除后,可以通过目录或搜索功能运行程序。故本题判断错误。

2、国家结构形式主要是调整( )。

单项选择题

A、国家整体与部分之间的关系

B、国家民族关系

C、国家局部之间的关系

D、国家阶级之间的关系

【答案】A
【解析】国家结构形式是指特定国家的统治阶级根据一定原则采取的调整国家整体与部分中央与地方相互关系的形式。故本题答案选A。

3、下列不属于具体行政行为的是()。

单项选择题

A、医院开具《死亡医学证明》

B、工商局吊销营业执照

C、交警开具违章罚单

D、民政局颁发社团登记证书

【答案】A
【解析】具体行政行为是由行政机关作出的,医院不属于行政机关,故其所做的相应行为也不属于具体行政行为。BCD三项都属于具体行政行为。故本题答案选A。

4、在今年两会上,时任国务院副总理李克强参加湖南代表团审议政府工作报告,讲话过程中提到城镇化时,基层代表肖安江插话,一口气提了五条建议,现场工作人员拦都拦不住。李克强同志笑着说,“不要干扰他发言,这是法律赋予人民代表的应有权利。”在全国人大开会期间,我国人大代表享有哪些权利()。

多项选择题

A、提出议案、建议、批评、意见的权利

B、提出人事罢免案的权利

C、非经许可,不受逮捕和刑事审判的权利

D、在全国人大各种会议上的行动不受法律追究的权利

【答案】A,B,C
【解析】根据现行《宪法》第72、73、74、75条和《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》第43、44条规定,全国人大代表的权利有:(1)提出议案和建议、批评、意见的权利;(2)提出人事罢免案的权利;(3)提出质询案和进行询问的权利;(4)在全国人大召开的各种会议上的发言和表决不受追究;(5)在大会开会或闭会期间,非经许可,不受逮捕和刑事审判;(6)对围绕人大审议议题及有关内容,有视察的权利;(7)在出席全国人大会议和执行其他属于代表职务的时候,国家和社会应根据实际需要为代表提供保障。故本题答案选ABC

5、下列选项中,属于我国商业银行主体业务,也是商业银行盈利主要来源的是()。

单项选择题

A、证券投资

B、房地产信贷

C、汇款业务

D、贷款业务

【答案】D
【解析】商业银行是指经营吸收公众存款、发放贷款、办理结算业务,并以利润为主要目标的金融机构。存款业务是商业银行的基础业务;贷款业务是商业银行的主体业务,也是商业银行利润的主要来源;结算业务是商业银行为社会经济活动中发生的货币收支提供手段与工具的服务,银行对此收取一定的服务费用。

6、中国的水力资源非常丰富,蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第( )位。

单项选择题

A、一

B、二

C、三

D、四

【答案】A
【解析】参考答案:A答案解释:A中国境内河流众多,流域面积在1000平方公里以上者多达1500余条。由于主要河流多发源于青藏高原,从河源到河口落差很大,因此中国的水力资源非常丰富,蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第一位。

7、“时间就是金钱,效率就是生命。”市场竞争推动企业生产率的提高。如果该行业劳动生产率普遍提高,那么生产一件衬衫所用的社会必要劳动时间就会( ),一件衬衫的价值就会( )。可见,商品的价值量与劳动生产率成( )。

单项选择题

A、减少减少反比

B、减少减少正比

C、增加增加正比

D、增加减少反比

【答案】A
【解析】商品的价值量由社会必要劳动时间决定,生产某种商品所耗费的社会必要劳动时间越多,其价值量就越大,反之,则越小。社会必要劳动时间随社会劳动生产率的变化而变化,生产某种商品的社会劳动生产率越高,所耗费的社会必要劳动时间就越少,商品的价值量也就越小,反之,则越大。所以,商品的价值量和社会必要劳动时间成正比,与社会劳动生产率成反比。

8、根据《党政机关公文处理工作条例》规定,下列公文必须加盖印章的是( )。

多项选择题

A、决定

B、电报

C、函

D、议案

【答案】A,C,D
【解析】略。

9、( )管理是事业单位管理职能中的首要职能。

单项选择题

A、事务

B、业务

C、财务

D、人事

【答案】D
【解析】人事管理是事业单位管理职能中的首要职能。在事业单位管理制度中居核心地位。故本题答案选D。

10、公关传播最基本的功能是()。

单项选择题

A、提高知名度和美誉度

B、强化舆论,扩大影响

C、创造舆论,告知公众

D、引导舆论,控制形象

【答案】C
【解析】管理常识公共关系传播,是信息交流的过程,也是社会组织开展公共关系工作的重要手段。离开了传播,公众无从了解组织,组织也无从了解公众。在公关传播中,“创造舆论,告知公众”是其最基本的功能。因此本题应该选择C选项。

11、我国沿海地区人口密度最大,中东部人口密度次之,西部密度小。( )

判断题

【答案】正确
【解析】我国人口分布现状是:沿海地区人口密度最大,中东部人口密度次之,西部密度小。

12、事业单位是代表国家行使行政权力的社会组织。( )

判断题

【答案】错误
【解析】事业单位从事的事业多是政府职能的延伸和具体化,一般不具有行政职能。这是事业单位的一个很明显的特点。故本题判断错误。

13、寓言故事《何不秉烛》中讲到,晋平公问于师旷曰:“吾年七十,欲学,恐已暮矣。”师旷曰:“暮,何不秉烛乎?”平公曰:“安有为人臣而戏其君乎?”师旷曰:“盲臣安敢戏其君乎?臣闻之,少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明。秉烛之明,孰与昧行乎?”平公曰:“善哉!”这则寓言故事告诉我们( )。

单项选择题

A、事物的矛盾是相互对立的

B、内因是事物发展变化的根本依据

C、看问题要分清主流和支流

D、矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一的

【答案】B
【解析】该寓言的含义是,人生学无止境,任何时候、任何阶段都应该抓紧学习。寓言中的少年、壮年老年等不同阶段是外因,而对待学习的心态是内因,B项正确;题干并未涉及主流和支流,C项错误。故答案选B。

14、中国第二次湿地资源调查结果显示,湿地资源面积位居全国第一的是( )。

单项选择题

A、云南

B、青海省

C、新疆维吾尔自治区

D、内蒙古自治区

【答案】B
【解析】中国第二次湿地资源调查结果显示,青海省湿地资源面积位居全国第一。故本题选B。

15、运动场上,发令员使用的发令枪打响时,会产生一股白烟,其主要成分是( )。

单项选择题

A、二氧化碳

B、五氧化二磷

C、四氧化三铁

D、二氧化硫

【答案】B
【解析】发令枪里放的是磷,磷燃点低,容易燃烧,燃烧后生成五氧化二磷,五氧化二磷是白色固体,形成白烟。故本题答案选B。

16、计算机中用来表示存储器空间大小的最基本单位是字节。( )

判断题

【答案】正确
【解析】字节(Nyte)是计算机中用来表示存储空间大小最基本的容量单位,数据的存取是按字节来进行的。故本题判断正确。

17、管理学中的“木桶原理”指的是在管理工作中要注意( )。

单项选择题

A、灵活性

B、原则性

C、程序性

D、整体性

【答案】D
【解析】管理学中的“木桶原理”意思是:一个木桶由许多块木板组成,如果组成木桶的这些木板长短不一,那么这个木桶的最大容量不取决于长的木板,而取决于最短的那块木板。一个企业好比一个大木桶,每一个员工都是组成这个大木桶的不可缺少的一块木板。这个企业的最大竞争力往往不取决于某几个人的超群和突出,更取决于它的整体状况,取决于它是否存在某些突出的薄弱环节。这说明“木桶原理”强调管理过程中要注意整体性。故本题答案为D。

18、关于真理,下列理解正确的是( )。

单项选择题

A、真理是绝对的,它在任何条件下都成立

B、真理是相对的,每个时代都有自己的真理观

C、真理的内容是主观的,每个个体都有自己的真理观

D、真理的客观性和价值性一般来说是一致的

【答案】B
【解析】真理是人们对客观事物及其规律的正确认识。真理具有以下属性:第一,真理具有客观性,真理的内容是客观的,是不以人的意志为转移的,检验真理的唯一标准——实践是客观的,实践是物质性的活动。第二,真理具有绝对性,就真理内容而言,任何真理都必然包含着同客观对象相符合的客观内容,都同谬误有原则的界限,真理的发展前景是无限的,无数相对真理的总和构成绝对真理。第三,真理具有相对性。从认识的广度上看,任何真理只能是对无限的物质世界的某一阶段、某一方面、某一领域的认识。从认识的深度上看,任何真理都是对特定事物的一定程度、一定层次的近似正确的反应。从认识的进程上看,任何真理只是对事物的一定发展阶段的正确认识。A项,真理不是在任何条件下都成立的,如果真理脱离了一定的时代和客观条件之后,便不再符合客观实际,就不能再成为真理,故A项说法错误。B项说法符合真理的第三个属性,正确。C项说法不符合真理的第一个属性,因此错误。D项,真理的客观性与价值性无关。故本题答案为B。

19、下列选项中,合法的IP地址是()。

单项选择题

A、220.45.233

B、192.168.64.4

C、130.3.305.77

D、115,123,20,245

【答案】B
【解析】IP地址是一个32位的二进制数,通常被分割为4个“8位二进制数”,因此,IP地址一定要有四组。组与组之间用“点号”分开。IP地址任何一组不可高于255,且开头结尾不为0,结尾不可为255。据此,可排除A、C、D项。B项为合法的IP地址。故本题选B。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  2019年江苏省淮安市疾病预防控制中心招聘试题及答案解析

    >>  2019年郑州师范学院河南电子商务发展规划研究院招聘试题及答案解析

    >>  2019年义乌市委党校招聘试题及答案解析

    >>  2019年杭州市下城区卫生和计划生育局局属事业单位直接考核招聘人员试题及答案解析

    >>  2019年-2019年《中国测试》杂志社诚聘试题及答案解析

    >>  西安雁塔区事业单位2019年招聘高层次人才岗位表

    >>  河北公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2019】:78

    >>  陕西公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2019】:7

    >>  陕西韩城高新技术产业开发区管委会2019招聘试题及答案解析

    >>  2019年义乌市委党校招聘试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网