公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

河北唐山古冶区事业单位2019年招聘试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-29 12:37:00

1、下列作者与作品对应不正确的是( )。

单项选择题

A、茅盾——《白杨礼赞》

B、叶圣陶——《倪焕之》

C、巴金——《我这—辈子》

D、沈从文——《边城》

【答案】C
【解析】《我这一辈子》是老舍先生创作于1937年抗战前夕的一部著名的中篇小说,是老舍第一个创作黄金时期的压轴作品,格外具有挺拔于时代的进步气息。故本题答案选C。

2、有限合伙人在确有必要时,可以以劳务出资。 ( )

判断题

【答案】错误
【解析】我国《合伙企业法》第64条规定,有限合伙人可以用货币、实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利作价出资。有限合伙人不得以劳务出资。故本题判断错误。

3、京剧作为综合性艺术,最贴切的概括是( )。

单项选择题

A、生、旦、净、丑

B、说、学、逗、唱

C、唱、念、做、打

D、吹、拉、弹、唱

【答案】C
【解析】唱、念、做、打是京剧表演的四种艺术手段,也是京剧表演的四项基本功。故本题答案选C。

4、下列不属于事业单位的是( )。

单项选择题

A、西安市社科院

B、西安市儿童医院

C、西安市曲江管委会

D、反病毒技术研究所

【答案】C
【解析】事业单位,是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。事业单位一般要接受国家行政机关的领导,要有其组织或机构的表现形式,要成为法人实体。行政机关通常简称“政府”,是国家机构的基本组成部分,是依法成立的行使国家行政职权的行政组织,包括政府以及有关功能部门。管理委员会,一般又简称管委会、管委,主要是指组织中执行某些管理职能的一组人或者一定的行政功能区域。它不仅是作为组织机构,而且作为管理机构的一种重要的组织形式,已经被广泛地应用于政府、企业管理的重要方面。西安市曲江管委会不属于事业单位,是行政机关。故本题答案为C。

5、有效管理幅度取决于多种因素。在影响管理幅度的因素中()。

多项选择题

A、工作的复杂程度越大,管理幅度就越宽

B、新问题的发生率越高,管理幅度就越窄

C、组织的健全程度越高,管理幅度就越宽

D、管理活动的相同性较小,管理幅度就越窄

【答案】B,C,D
【解析】管理幅度亦称管理跨輿,是指一名领导者直接领导的下级人员的人数;从形式上看,管理幅度仅仅表示了一名领导人直接领导的下级人员的人数,所以领导者的工作负荷越重,管理幅度就应越小。所以选项A说法错误。而选项B、C、D本身说法正确。故本题答案选BCD。

6、下列作品中是莫言所作的有( )。

多项选择题

A、《红高粱家族》

B、《檀香刑》

C、《丰乳肥臀》

D、《蛙》

【答案】A,B,C,D
【解析】《红高粱家族》、《檀香刑》、《丰乳肥臀》和《蛙》都是莫言的作品。故本题答案选ABCD。

7、“白沙在涅,与之俱黑”,下列典故和成语体现的道理与之一致的是( )。①孟母三迁②耳濡目染③东施效颦④近朱者赤,近墨者黑

单项选择题

A、①②④

B、①②③

C、①③④

D、②③④

【答案】A
【解析】“白沙在涅,与之俱黑”强调了环境对人的重要影响。与之体现的道理一致的是①②④。故本题答案选A。

8、抗日民族统一战线的特点包括()。

多项选择题

A、国共两个政权、两个军队的合作

B、采取党内合作的方式

C、处于一个既有利又复杂的国际环境中

D、广泛的民族性和极大的复杂性

【答案】A,C,D
【解析】抗日民族统一战线的国共合作是党外合作,B项错误,排除。

9、下列卫星发射中心,位于四川省境内的是( )。

单项选择题

A、酒泉卫星发射中心

B、太原卫星发射中心

C、西昌卫星发射中心

D、文昌航天发射中心

【答案】C
【解析】酒泉卫星发射中心位于甘肃省酒泉市;太原卫星发射中心位于山西省太原市;西昌卫星发射中心位于四川省西昌市;文昌航天发射中心位于海南省文昌市。故本题答案选C。

10、公文眉首部分用一条与版心等宽的通栏黑色细实横线与主体部分隔开。()

判断题

【答案】错误
【解析】根据《党政机关公文格式》规定,版头中的分隔线在发文字号之下4毫米处居中印一条与版心等宽的红色分隔线。

11、“夫珠玉金银,饥不可食,寒不可衣”,但人们还是喜欢金银。这表明金银作为货币( )。

单项选择题

A、从起源看,是和商品同时产生的

B、从作用看,是财富的唯一象征

C、从本质看,是固定充当一般等价物的商品

D、从职能看,具有价值尺度、贮藏手段两种基本职能

【答案】C
【解析】货币是在商品产生之后产生的,A选项错误;土地,资源等都可以是财富的象征,B项错误;金银是从商品中分离出来的充当一般等价物的商品,其本质就是一般等价物,C选项正确;金银作为货币,其基本职能是价值尺度和流通手段,贮藏手段只是一般职能,并非基本职能,D选项错误。故本题答案选C。

12、下列诗人中,不属于“初唐四杰”的是( )。

多项选择题

A、王勃

B、王维

C、杨炯

D、贾岛

【答案】B,D
【解析】“初唐四杰”是指中国唐代初期四位文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称,简称“王杨卢骆”。故本题答案选BD。

13、我国国土资源具有以下一些基本特征:第一,总量多、人均少:第二,( );第三,分区性明显而且区域之间的差异较大:第四,综合利用的优势和潜力大。

单项选择题

A、质量比较差,自然生产力低

B、质量比较好,但利用效果不理想

C、质量较好,产量和产值均较高

D、少部分质量较差

【答案】A
【解析】略。

14、绿色GDP占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高,负面效应越低,反之亦然。( )

判断题

【答案】正确
【解析】绿色GDP,指用以衡量各国扣除自然资产损失后新创造的真实国民财富的总量核算指标。简单地讲,就是从现行统计的GDP中,扣除由于环境污染、自然资源退化、教育低下、人口数量失控、管理不善等因素引起的经济损失成本,从而得出真实的国民财富总量。绿色GDP这个指标,实质上代表了国民经济增长的净正效应。绿色GDP占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高,负面效应越低,反之亦然。因此,本题说法正确。

15、主管部门对事业单位的管理,主要是(),进行监督,管好领导班子(或只管法人代表),监管国有资产。

单项选择题

A、宏观指导

B、政策引导

C、法律调控

D、直接管理

【答案】A
【解析】主管部门对事业单位的管理主要是宏观指导。

16、下列情形违反了《事业单位人事管理条例》规定的是()

单项选择题

A、张某在某事业单位工作满10年且距法定退休年龄不足10年,可以提出与单位订立聘用至退休的合同

B、小王毕业后与某事业单位签订了聘用期限为三年,试用期为半年的聘用合同

C、刘某为某事业单位工作人员,在连续旷工20个工作日后,其单位解除了与刘某的聘用合同

D、赵某为某事业单位工作人员,其工作单位在对赵某做出开除处分后,解除了与赵某的聘用合同

【答案】B
【解析】初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。

17、人民群众在日常劳动和生活中形成各种习惯、风俗,并据此确定善恶标准,形成舆论,产生无形的力量。道德的形成过程充分说明了道德的()。

单项选择题

A、传统性和时代性

B、普遍性和多样性

C、具体性和形象性

D、群众性和社会性

【答案】D
【解析】本题考查公民道德建设。人民群众在日常劳动和生活中形成了道德,在社会中产生无形的力量,说明了道德的群众性和社会性。故本题选D项。

18、十九大报告指出,要改革生态环境监管体制,以下表述正确的有()

多项选择题

A、为了加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构

B、统一行使全民所有自然资源资产管理者职责

C、统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责

D、统一行使监管城乡各类污染排放和行政执法职责

【答案】A,C,D
【解析】B选项,应该是所有者职责,不是管理者职责

19、近来,中共中央政治局出台了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。之所以要加强党的自身建设,是因为中国共产党( )。

单项选择题

A、具有依法治国的执政能力

B、长期坚持科学的指导思想

C、实现了民族的复兴和国家的繁荣

D、是中国特色社会主义事业的领导核心

【答案】D
【解析】党之所以加强自身建设是因为它是中国特色社会主义事业的领导核心,只有党自身不断改进才能更好地领导中国特色社会主义事业。中国共产党是执政党,提髙党的执政能力迫切要求全国依法治国、依法执政、建成法治政府,政府依法行政;我国还没有实现民族的复兴和国家的繁荣富强。故本题答案选D。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  河北唐山市迁安市体育运动学校2019年招聘教练员试题及答案解析

    >>  河北唐山迁安市2019年招聘劳务派遣教师体检结果公示及审核名单

    >>  河北唐山市第十一中学2019年招聘拟聘用人员名单

    >>  河北唐山市市区高中2019年招聘事业编制教师

    >>  河北唐山市路南职校2019年招聘事业编制教师

    >>  河北唐山市市区初中2019年招聘事业编制教师

    >>  河北唐山市乡镇初中2019年招聘事业编制教师

    >>  河北唐山市市区小学2019年招聘事业编制教师

    >>  河北唐山市乡镇小学2019年招聘事业编制教师

    >>  河北唐山市路南区培智学校2019年招聘事业编制教师

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网