公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

2019年陕西省杨凌电视台招聘模拟试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-29 12:07:00

1、“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”。这一诗句体现了百家争鸣时期( )。

单项选择题

A、尚力、尚贤,主张节俭的墨家思想

B、关注民生、注重和谐的儒家思想

C、以改革促发展的法家思想

D、“无为而治”的道家思想

【答案】B
【解析】该句出自《孟子.梁惠王下》,意思是:统治者以民众的快乐为快乐,那么民众就会以统治者的快乐为快乐;统治者以民众的忧愁为忧愁,那么民众就会以统治者的忧愁为忧愁。孟子是春秋战国时期儒家的代表人物,该句反映了儒家关注民生、注重和谐的思想。故本题答案选B。

2、中国所濒临的海洋,从北到南,依次为()。

单项选择题

A、黄海、渤海、东海、南海

B、渤海、黄海、东海、南海

C、渤海、南海、东海、黄海

D、黄海、东海、渤海、南海

【答案】B
【解析】中国所濒临的海洋,从北到南,依次为渤海、黄海、东海、南海。

3、必要时,请示可以抄送下级机关。( )

判断题

【答案】错误
【解析】请示适用于向上级机关请求指示、批准。请示属于上行文,向上级机关行文,原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关。故本题判断错误。

4、行政机关不得擅自改变已生效的行政行为,确需改变行政行为的,对于由此给相对人造成的损失应当给予补偿。这体现了行政法中的哪一原则?( )

单项选择题

A、行政合法性原则

B、行政合理性原则

C、行政应急性原则

D、行政信赖保护原则

【答案】D
【解析】信赖保护原则是指行政管理相对人对行政权力的正当合理信赖应当予以保护,行政机关不得擅自改变已生效的行政行为,确需改变行政行为的,对于由此给相对人造成的损失应当给予补偿。故本题答案选D。

5、根据《中华人民共和国行政处罚法》,下列情况行为人不受行政处罚的是( )。

单项选择题

A、受他人胁迫有违法行为的

B、主动消除或减轻违法行为危害后果的

C、配合行政机关查处违法行为有立功表现的

D、违法行为轻微并及时纠正,没造成危害的

【答案】D
【解析】《行政处罚法》第27条规定,当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(1)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;(2)受他人胁迫有违法行为的;(3)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;(4)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。因此A/B/C选项属于应当从轻或减轻处罚的行为。违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。故本题答案选D。

6、事务文书不属于法定公文范畴。( )

判断题

【答案】正确
【解析】公文种类繁多,有广义公文和狭义公文之分。广义公文,即公务文书,又分为以下三种:(1)法定公文,即狭义公文概念所界定的各种公文。法定公文以党政机关公文为主体,同时包括其他法定公文。(2)法规规章文书,即法规和规章,由法定机关按法定程序制定,但必须经法定机关发布或特定组织机构批准方能生效。(3)事务文书,指各机关单位在实施管理和处理日常事务中使用的不属于法定公文与法规规章的文书。事务文书不具有法定约束力,在处理公务中起辅助和补充作用,又分为通用事务文书和专用事务文书。本题说法正确。

7、事业单位申请事业单位法人登记,应当具备的条件包括()。

多项选择题

A、经审批机关批准设立

B、有自己的名称、组织机构和场所

C、能够独立承担各种责任

D、有与其业务活动相适应的从业人员和经费来源

【答案】A,B,D
【解析】根据《事业单位登记管理暂行条例》第6条的规定,申请事业单位法人登记,应当具备下列条件:(1)经审批机关批准设立;(2)有自己的名称、组织机构和场所;(3)有与其业务活动相适应的从业人员;(4)有与其业务活动相适应的经费来源;(5)能够独立承担民事责任。故本题选ABD。

8、十九大报告中指出,坚持一国两制,推进祖国统一,两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。我们秉持“()”理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。

单项选择题

A、两岸一家亲

B、一国两制

C、推进祖国统一

D、九二共识

【答案】A
【解析】十九大报告中指出,坚持一国两制,推进祖国统一,两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。我们秉持“两岸一家亲”理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。

9、运动后大量出汗,随汗排出最多的是( )。

单项选择题

A、糖

B、钠

C、钾

D、钙

【答案】B
【解析】略。

10、为保证我国南海“981”钻井平台的正常作业,我国派出大批公务船赴作业海域执行保护和警戒任务,这属于政府哪项职能?( )

单项选择题

A、保护生态环境的职能

B、治安职能

C、外交职能

D、安全保卫职能

【答案】D
【解析】为保证我国南海“981”钻井平台的正常作业,我国派出大批公务船赴作业海域执行保护和警戒任务,目的是采取必要的防范措施来有效地维护我国海上生产作业秩序和航行安全。属于政治职能里面的安全保卫职能。故本题答案选D。

11、对违法行为承担法律责任的资格称为()。

单项选择题

A、责任能力

B、行为能力

C、权利能力

D、法律义务

【答案】B
【解析】行为能力是指能够以自己的行为依法行使权利和承担义务的能力,是行为人对违法行为承担法律责任的资格。其中,对违反刑法行为承担法律责任的资格就叫刑事责任能力,对违反民法行为承担法律责任的资格就叫民事行为能力。因此,本题选择B选项。

12、关于消费者权利,下列说法错误的是( )。

单项选择题

A、甲因看了电影广告而购买了一瓶红酒,经鉴定是假酒,甲有权要求广告经营商、发布者承担赔偿责任

B、乙在某购物网站购买一瓶红酒,经鉴定是假酒,乙有权要求该购物网站提供卖家的真实名称和有效联系方式

C、丙在某购物网站购买一瓶红酒,经鉴定是假酒,如该购物网站明知卖家销售的是假酒而未采取必要措施,丙有权要求网站与卖家承担连带赔偿责任

D、丁在某食品展销会上购买一瓶红酒,经鉴定是假酒,此时展销会已经结束,丁无权要求展销会的举办者承担赔偿责任

【答案】D
【解析】《消费者权益保护法》第43条规定,消费者在雇销会、租赁柜台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿。展销会结束或者柜台租赁期满后,也可以向展销会的举办者、柜台的出租者要求赔偿展销会的举办者、柜台的出租者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿。故本题答案为D。

13、“骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”,这句话启发我们在用人方面要坚持( )。

单项选择题

A、德才兼备原则

B、适才适用原则

C、法治管理原则

D、任人唯贤原则

【答案】B
【解析】“骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”体现了扬长避短的用人艺术,人尽其才,物尽其用,是每个单位合理使用人力资源的课题。做到以岗定人,让人在岗位上有施展空间,产生成就感,体现了适才适用的原则。故本题答案选B。

14、二战全面爆发的标志性事件是日本制造卢沟桥事变。( )

判断题

【答案】错误
【解析】1939年9月1日德国突袭波兰,9月3日英法对德宣战,二战全面爆发;日本制造的卢沟桥事变是中国抗日战争全面爆发的标志。故本题判断错误。

15、( )是中国近代最早的大学,1898年开办于北京,属于戊戌变法的新政之一。辛亥革命后,改称北京大学。

单项选择题

A、京师同文馆

B、京师大学堂

C、南京矿物学堂

D、天津商务学堂

【答案】B
【解析】B。北京大学是我国目前综合实力最强的大学,其前身是创办于1898年的京师大学堂。京师大学堂1898年,经光绪皇帝下诏,京师大学堂在孙家鼐的主持下在北京创立,最初校址在北京景山东街(原马神庙)和沙滩(故宫东北)红楼(现北京五四大街29号)等处。京师大学堂是中国近代第一所正式大学。1900年,八国联军进入北京后,京师大学堂遭受破坏。1902年12月,京师大学堂恢复。国立北京大学1912年5月,京师大学堂更名为国立北京大学,是中国历史上第一所冠名大学。故本题答案选B。

16、第一次科学地揭示了社会主义社会发展动力的毛泽东著作是()。这是毛泽东在探索中国特色社会主义道路过程中最突出的理论贡献。

单项选择题

A、《论人民民主专政》

B、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

C、《矛盾论》

D、《实践论》

【答案】B
【解析】1957年,毛泽东在最高国务会议第十一次扩大会议上发表《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话,运用唯物辩证法科学地分析了社会主义社会的基本矛盾,第一次科学地揭示了社会主义社会发展的动力,为我国社会主义事业的发展奠定了理论基础。故本题选B。

17、采用议论法撰写公文,对观点的要求是( )。

单项选择题

A、正确、鲜明

B、深刻、深远

C、明确、含蓄

D、鲜明、充分

【答案】A
【解析】采用议论法撰写公文,对观点的要求是正确、鲜明。故本题答案为A。

18、我国是一个统一的多民族国家,其中少数民族占全国人口的百分之八左右,下列少数民族中人口最少的是( )。

单项选择题

A、高山族

B、苗族

C、回族

D、壮族

【答案】A
【解析】高山族主要分布在台湾岛,目前全国有40多万人;根据第六次人口普查结果,苗族全国有9426007人;回族全国有10586087人;壮族是中国55个少数民族中人数最多的民族,全国有16926381人。故本题答案选A。

19、我国岛屿最多的省是( ),湖泊最多的省区是( )。( )

单项选择题

A、海南安徽

B、福建新疆维吾尔自治区

C、浙江省西藏自治区

D、山东省湖北

【答案】C
【解析】浙江省地处东海之滨,境内多山地丘陵,沿海有上千个岛屿,是我国岛屿最多的省份。西藏自治区湖泊星罗棋布,是我国湖泊最多的省区。故本题答案选C。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  2019年安阳金鑫源劳务派遣招聘蓝天工程指挥部辅助人员试题及答案解析

    >>  青海省社会保险服务局2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  黄山学院2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年吉林汪清县事业单位招聘模拟试题及答案解析

    >>  湖南新田县劳动保障监察大队2019招聘模拟试题及答案解析

    >>  丹东边境经济合作区管委会2019年招聘派遣制工作人员笔试查询公告

    >>  湖南怀化市第二批次高层次及急需紧缺人才2019年拟聘用名单

    >>  湖南岳阳平江县2019年招聘财会人员入围对象体检名单

    >>  宿迁市级党群系统事业单位2019年招聘资格复审名单

    >>  山西临汾霍州2019年招聘教师岗位表

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网