访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

云南宣威市公务用车平台2019年招聘试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-29 09:37:00

1、社会主义道德以()为重点。

单项选择题

A、团结友善

B、诚实守信

C、勤奋自强

D、敬业奉献

【答案】B
【解析】社会主义道德是在无产阶级自发形成的朴素的道德基础上,以马克思主义的世界观为指导,由无产阶级自觉培养起来的道德;是以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,以社会主义公民基本道德规范和社会主义荣辱观为主要内容,以代表无产阶级和广大劳动人民根本利益和长远利益为宗旨的先进道德体系。本题答案为B。

2、职业道德是所有从业人员在( )中应该遵循的行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。

单项选择题

A、工作岗位

B、职业培训

C、劳动过程

D、职业活动

【答案】D
【解析】职业道德是所有从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。故本题答案选D。

3、社会主义先进文化的功能表现在( )。

多项选择题

A、促进全民族的思想道德素质和科学文化素质不断提高

B、为我国经济发展和社会进步提供精神动力和智力支持

C、引导我国社会主义物质文明和精神文明,经济、政治和文化协调发展

D、创造先进的生产力

【答案】A,B,C
【解析】参考答案:A,B,C答案解释:ABC社会主义先进文化的功能,就是促进全民族的思想道德素质和科学文化素质的不断提高,为我国经济发展和社会进步提供精神动力和智力支持,把我国建设成为物质文明和精神文明,经济、政治和文化协调发展的社会主义国家。

4、“行政诉讼法不适用调解”是指( )。

单项选择题

A、人民法院不得以调解的方式审理行政案件

B、人民法院不得以调解的方式结案

C、对诉讼中任何问题均不得进行调解

D、对涉及民事争议同样不可调解

【答案】A
【解析】《行政诉讼法》第六十条 人民法院审理行政案件,不适用调解。但是,行政赔偿、补偿以及行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的案件可以调解。

5、下列关于我国自然资源概况的有关说法正确的是( )。

单项选择题

A、土地资源丰富,耕地数量居世界第一位

B、人均水资源占有量仅为世界平均水平的1/5

C、矿产资源中能源的储量和产量居第一位的是煤

D、四大渔场中黄渤海渔场是全国最大的渔场

【答案】C
【解析】我国耕地数量居世界第四位,不是第一位;中国人均水资源,约为世界人均水平的1/4;矿产资源中能源的储量和产量均居世界第一位的是煤;四大渔场中最大的渔场是舟山渔场。故本题答案选C。

6、物权具有的特点是( )。

多项选择题

A、排他性

B、独占性

C、优先力

D、追及力

【答案】A,B,C,D
【解析】。物权是民事主体在法律规定的范围内,直接支配特定的物而享受其利益,并得排除他人干涉的权利。物权具有独占性和排他性,一方面,物权具有排除他人侵害、干涉、妨碍的性质;另一方面,同一物不能有内容互不相容的两个物权。物权具有优先力:同一标的物上既有物权,也有债权时,物权具有优先于债权的效力;同一标的物上有数个物权时,依物权效力的强弱,具有较强效力的物权或者排斥具有较弱效力的物权的存在,或者先于具有较弱效力的物权得到实现。物权具有追及力,即物权的标的物不论辗转归于何人之手,都不能妨碍物权的行使,物权人可以向任何占有其物的人主张其权利。故本题答案为ABCD。

7、在我国,珠江流经的省份有( )。

多项选择题

A、湖南

B、湖北

C、广西壮族自治区

D、广东

【答案】A,C,D
【解析】珠江全长2400千米,是中国境内第三长河流。流域跨云南贵州、广西、广东、湖南、江西六省区,水力资源丰富,也是中国七大江河中含沙量最小的河流。故本题答案选ACD。

8、( )是指在必要劳动时间不变的前提下,通过延长工作时间所获得的剩余价值。

单项选择题

A、绝对剩余价值

B、相对剩余价值

C、消费者剩余

D、剩余量

【答案】A
【解析】绝对剩余价值是指在必要劳动时间不变的前提下,通过延长工作时间所获得的剩余价值。故本题答案选A。

9、十九大报告中指出,深化依法治国实践,加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立()、()的法治理念。

单项选择题

A、法治中国、法治政府

B、宪法法律至上、法律面前人人平等

C、法律面前人人平等、宪法至上

D、宪法至上、法律面前人人平等

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,深化依法治国实践,加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。

10、下列有关事业单位人员聘用制度的表述中,正确的是( )。

多项选择题

A、对拟聘用人员应在适当范围进行公示,公示期为10至15天

B、可由用人单位法定代表人的委托人与受聘人员签订聘用合同

C、事业单位招聘工作人员,其试用期不包括在聘用合同期内

D、用人单位与拟聘人员签订聘用合同前,按照干部人事管理权限规定报批或备案

【答案】B,D
【解析】《事业单位公开招聘人员暂行规定》第23条规定,事业单位对拟聘人员应在适当范围进行公示,公示期一般为7至15日。故A项错误。第25条规定,用人单位法定代表人或者其委托人与受聘人员签订聘用合同,确立人事关系。故B项正确。第26条规定,事业单位公开招聘的人员按规定实行试用期制度。试用期包括在聘用合同期限内。故C说法错误。第24条规定,用人单位与拟聘人员签订聘用合同前,按照干部人事管理权限的规定报批或备案。故D说法正确。故本题答案选BD。

11、法律由国家强制力保障实施,而道德主要通过社会舆论和内心自律得以实施。( )

判断题

【答案】正确
【解析】法律与道德都具有强制力,但法律的强制力来自于国家,而道德的强制力多来自于舆论和人们的内心。故本题说法正确。

12、1957年2月27日,毛泽东在最高国务会议第十一次(扩大)会议上作《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的重要讲话。处理人民内部矛盾的方法是()。

单项选择题

A、实事求是,一切从实际出发

B、从群众中来,到群众中去

C、民主的方法,和风细雨的方法

D、团结—批评—团结

【答案】D
【解析】人民内部矛盾是在人民利益根本一致的基础上的矛盾。对于这种矛盾,只能用民主的方法去解决,只能用讨论的方法、批评的方法、说服教育的方法去解决,而不能用强制的、压服的方法去解决。毛泽东把处理人民内部矛盾的这种民主方法,具体化为一个公式:“团结—批评—团结”,即从团结的愿望出发,经过批评或者斗争,分清是非,在新的基础上达到新的团结。

13、马克思主义哲学区别于其他哲学的最显著标志在于,它具有()。

单项选择题

A、客观性

B、矛盾性

C、实践性

D、社会性

【答案】C
【解析】政治常识。马克思主义哲学是以实践为基础的科学性和革命性相统一的哲学。实践性是其区别于一切旧哲学的最主要、最显著的特征。因此,本题答案为C。

14、—般来说,行政行为的主要特征包括( )。

多项选择题

A、基于法律的国家强制性

B、单方意志性

C、效力先定性

D、羁束性

【答案】A,B,C
【解析】行政行为的基本特征有:(1)基于法律的国家强制性。行政行为是执行法律的行为。任何行政行为都必须有法律根据。依法行政是现代民主和法治的基本要求。依法而作出的行政行为因其法律根据而具有国家强制性。行政行为由国家强制力来保障其实施。这种国家强制力也是行政权的基本属性。(2)法律许可范围内的自由裁量性。由于立法技术的局限性和现代国家行政管理的专业性、技术性、复杂性及多变性等特点,立法机关在立法时总是给行政主体留下相当广泛的裁量余地,以确保行政主体有效地实施国家行政管理,更好地保护和创造国家和社会的利益。行政机关应当在法律许可的范围内,积极、灵活地执行和适用法律,发挥自己的能动性,以提高行政效率和效益。(3)单方意志性。行政主体实施行政行为,只要是在行政组织法或法律、法规授权范围之内,就无需与行政相对人协商,不必征得行政相对人的同意,而是根据法律规定的标准和条件,自行决定是否作出某种行为,并可以直接实施该行为。(4)效力先定性。行政行为一经作出,在没有被有权机关宣布撤销或变更之前,对行政主体和行政相对人以及其他国家机关都具有拘束力,任何团体和个人都必须遵守和服从。要否定行政行为的效力,需要经过有权机关依职枚和法定程序审査决定。(5)无偿性。行政行为以无偿为原则,以有偿为例外。行政主体所追求的是国家和社会公共利益,其对公共利益的维护和分配,应当都是无偿的。故本题答案选ABC。

15、香港由香港岛、九龙和( )三部分组成。

单项选择题

A、新界

B、铜锣湾

C、尖沙咀

D、维多利亚港

【答案】A
【解析】香港由香港岛、九龙半岛和新界三部分及其周围200多个岛屿组成。故本题答案选A。

16、下面迹象最不可能像感染了计算机病毒的是( )。

单项选择题

A、开机后微型计算机系统内存明显变小

B、开机后微型计算机电源指示灯不亮

C、文件的日期时间被修改成新近的日期或时间(用户自己没有修改)

D、显示器出现一些莫名其妙的信息和异常现象

【答案】B
【解析】指示灯不亮很可能属于硬件问题,但与软件系统无关。故本题答案选B。

17、剩余价值转化为利润,是因为剩余价值被看作是生产商品中所( )。

单项选择题

A、耗费的可变资本的增加额

B、预付的不变资本的增加额

C、预付的全部资本的增加额

D、耗费的全部资本的增加额

【答案】C
【解析】在资本主义生产中,不仅耗费的资本(生产成本)发挥作用,而且预付资本中没有被消耗的不变资本也参加到商品的生产过程中来。这样,剩余价值就进一步表现为全部预付资本的增加额。当剩余价值被看作是全部预付资本的增加额时,便取得了利润的转化形式。故本题答案选C。

18、经过延安整风和党的七届二中全会,实事求是的思想路线在全党得到了确立。( )

判断题

【答案】错误
【解析】毛泽东在《改造我们的学习》的报告中对“实事求是”的科学含义作了马克思主义的界定。此后,经过延安整风和党的七大,实事求是的思想路线在全党得到了确立。故本题判断错误。

19、某县法院审理一起伤害案,审判长系被害人的姐夫,被告人不服一审判决提起上诉,二 审人民法院认为原审法院的审判长应当回避,故应( )。

单项选择题

A、撤销原判,发回原审人民法院重审

B、依法定程序提审

C、依照法律改判

D、以上都不对

【答案】A
【解析】A。《刑事诉讼法》第227条规定:“第二审人民法院发现第一审人民法院的审理有下列违反法律规定的诉讼程序的情形之一的,应当裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判:(一)违反本法有关公开审判的规定的;(二)违反回避制度的;(三)剥夺或者限制了当事人的法定诉讼权利,可能影响公正审判的;(四)审判组织的组成不合法的;(五)其他违反法律规定的诉讼程序,可能影响公正审判的。”依此可知,在题中情形下二审法院应当撤销原判,发回原审人民法院重审。故本题答案选A。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  2019年云南宣威市森林公安局招聘试题及答案解析

    >>  云南宣威市2017年定向招聘事业单位人员资格复审名单

    >>  云南宣威市2017年定向招聘事业单位资格复审相关事项

    >>  云南宣威市卫生和计划生育局2017年招聘研究生面试方案

    >>  云南宣威市公车平台2017年招聘考生得分情况及体检时间地点

    >>  云南宣威市公车平台2017年招聘驾驶员资格初审及资历评分情况(六)

    >>  云南宣威市公车平台2017年招聘驾驶员资格初审及资历评分情况(五)

    >>  云南宣威市公车平台2017年招聘驾驶员资格初审及资历评分情况(四)

    >>  云南宣威市公车平台2017年招聘驾驶员资格初审及资历评分情况(三)

    >>  云南宣威市公车平台2017年招聘驾驶员资格初审及资历评分情况(二)

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网