公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

四川绵阳市农业科学研究院2019年考核招聘试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-27 17:37:00

1、以下涉及百科全书的一些说法不成立的是()。

单项选择题

A、明朝的《永乐大典》就相当于现代的百科全书

B、清代《四库全书》规模之大、涵盖之全,为世界罕见

C、100多位诺贝尔奖得主为《不列颠百科全书》撰写词条

D、我国第一次编纂《中国大百科全书》是在1980年

【答案】D
【解析】题干要求选出错误的一项。1978年,国务院决定编辑出版《中国大百科全书》,并成立中国大百科全书出版社。《中国大百科全书》第一版历时15年,于1993年出版,共74卷;第二版历时14年,于2009年出版,共32卷。故选D。

2、事业单位人事制度改革的目标是( )。

多项选择题

A、建立全面的职员聘用制度

B、建立“脱钩、分类、放权、搞活”制度

C、建立富有活力的激励竞争机制和多样化的工资分配制度

D、建立社会化的就业、医疗、退休养老等社会保障制度

【答案】A,B,C,D
【解析】。事业单位人事制度改革的目标包括建立全面的职员聘用制度;建立“脱钩、分类、放权、搞活”制度;建立富有活力的激励竞争机制和多样化的工资分配制度;建立社会化的就业、医疗、退休养老等社会保障制度。故本题选ABCD。

3、关于行政效率的社会性评价,下列说法错误是( )。

单项选择题

A、行政目标和行政决策本身的正确性,看其是否能够代表国家意志和群众的利益

B、行政管理中长远利益与眼前利益的关系,看其是否统筹兼顾、有机结合

C、行政管理中整体利益与局部利益的关系,看其是否具备经济要素和时间要素

D、行政实施过程中的方向性偏差,看其是否偏离预定行政目标所确立的方向

【答案】C
【解析】行政效率的要素有效益要素、经济要素、时间要素。行政管理中长远利益与眼前利益、整体利益与局部利益的关系,看其是否统筹兼顾、有机结合。故本题答案选C。

4、美国心理学家马斯洛提出的“需要层次理论”的最高层次需要是()。

单项选择题

A、安全的需要

B、归属和爱的需要

C、自我实现的需要

D、尊重的需要

【答案】C
【解析】美国心理学家马斯洛提出人类需要层次论,认为人的需要有五个层次,即:生理需要、安全需要、爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要。

5、建设社会主义和谐社会的总要求有( )。

多项选择题

A、民主法治,公平正义

B、诚信友爱,充满活力

C、人与自然和谐相处

D、安定有序

【答案】A,B,C,D
【解析】ABCD。构建社会主义和谐社会的总要求是指民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。故本题答案选ABCD。

6、下列属于事业单位特征的是()。

多项选择题

A、提供公共服务

B、范围的广泛性

C、属于知识密集型组织

D、属于公共权力机构

【答案】A,B,C
【解析】事业单位的特点有:(1)事业单位不代表国家行使权力,不具有行政职能;(2)事业单位通常以社会公益为主要发展趋向,兼顾社会和经济双重效益;(3)一般以脑力劳动者为主体,是人才、知识密集程度较高的社会组织;(4)门类繁多、情况复杂。故D项错误,选ABC三项。

7、哲学是()。

多项选择题

A、科学之科学

B、关于自然、社会和思维发展的一般规律的科学

C、思维和存在的关系问题

D、自然知识、社会知识、思维知识的概括和总结

【答案】B,D
【解析】哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学。这是哲学的本质的含义。哲学,是理论化、系统化的世界观,是自然知识、社会知识、思维知识的概括和总结,是世界观和方法论的统一,思维和存在的关系问题是哲学的基本问题

8、事业单位人事制度改革的基础是( )。

单项选择题

A、分岗管理

B、竞争上岗

C、择优聘用

D、科学设岗

【答案】D
【解析】略。

9、事业单位考核分为平时考核和年度考核。( )

判断题

【答案】错误
【解析】《事业单位人事管理条例》第二十一条规定,考核分为平时考核、年度考核和聘期考核。故本题判断错误。

10、以下关于中国古代医学。说法不正确的是( )。

单项选择题

A、中医的“四诊法”是扁鹊总结得出的

B、“五禽戏”是华佗模仿狮、鹿、熊、猿、鹤5种动物所创的中国传统健身方法

C、“医圣”是指东汉末年的张仲景

D、麻沸散是世界上最早的麻醉剂

【答案】B
【解析】“五禽戏”的五禽是指虎、鹿、熊、猿、鹤5种动物。故本题答案选B。

11、取保候审最长不得超过()。

单项选择题

A、12个月

B、8个月

C、6个月

D、3个月

【答案】A
【解析】《刑事诉讼法》第77条第1款规定,人民法院、人民检察院和公安机关对犯罪嫌疑人、被告人取保候审最长不得超过12个月,监视居住最长不得超过6个月。故本题选A。

12、以下哪种公文种类适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项?()

单项选择题

A、命令

B、决定

C、公告

D、通告

【答案】C
【解析】本题考查公文。根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,命令(令),适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员;决定,适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项;公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。因此,本题答案为C。

13、公文的主题又称()。

单项选择题

A、观点

B、中心

C、论点

D、主旨

【答案】D
【解析】公文的主题又叫主旨,是公文的中心思想。故答案为D。

14、浏览器软件浏览网站时,“收藏夹”的作用是( )。

单项选择题

A、记住某些网站的地址

B、复制网页上的内容

C、打印网页中的内容

D、隐藏网页中的内容

【答案】A
【解析】浏览器软件浏览网站时,“收藏夹,,的作用是记住用户常用网站的地址。故本题答案选A。

15、李某用银行按揭贷款的方式买了一套60万元的新房,首付现金16万元,然后在15年内付清银行贷款44万元和利息10万元。在这一购房过程中,房价60万元,首付16万元,支付利息10万元分别体现的货币职能是( )。

单项选择题

A、价值尺度、流通手段、支付手段

B、价值尺度、支付手段、流通手段

C、支付手段、流通手段、贮藏手段

D、支付手段、价值尺度、流通手段

【答案】A
【解析】价值尺度是用货币来衡量商品价值量的大小,它的表现为价格标签。流通手段是指货币充当商品交换媒介的职能,需要现实中的货币,它的表现为一手交钱一手交货。货币被用来清偿债务或支付赋税、租金、工资等,就是货币支付手段的职能。因此题目中所体现的分别为价值尺度,流通手段和支付手段职能。故本题答案选A。

16、十九大报告中指出,打造共建共治共享的社会治理格局,加强社会心理服务体系建设,培育()的社会心态。

多项选择题

A、自尊自信

B、理性平和

C、平等乐观

D、积极向上

【答案】A,B,D
【解析】十九大报告中指出,打造共建共治共享的社会治理格局,加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。

17、我国濒临东海、南海、黄海和日本海。()

判断题

【答案】错误
【解析】我国自北向南濒临的海洋依次为:渤海、黄海、东海、南海。故本题判断错误。

18、原产地是我国的物种是( )。

单项选择题

A、茶叶

B、烟草

C、马铃薯

D、红薯

【答案】A
【解析】茶叶的原产地是中国。烟草产地大致有亚洲、非洲、南美洲这三地,现代烟草一般认为是哥伦布于1492年在南美洲发现并带回欧洲发扬光大的。中国的烟草早在殷商时代就在西南少数民族地区有种植和吸食,由于历代统治者把烟草视为“蔬谷之害”,对其时放时禁,所以在中国,烟草的种植和生产也就时断时续,未能普及。马铃薯的原产地是南美洲,至今已成为世界各国饮食和烹饪文化不可或缺的一部分。红薯原产自美洲。故本题答案选A。

19、根据《反不正当竞争法》的规定,引人误解的不正当竞争的行为包括( )。

多项选择题

A、在商品上假冒认证标志

B、在商品上伪造使用名优标志

C、在商品上伪造产地

D、在商品上使用假冒注册商标

【答案】A,B,C,D
【解析】根据《反不正当竞争法》第5条的规定,引人误解的不正当竞争行为包括:(1)假冒他人的注册商标;(2)擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品;(3)擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品;(4)在商品上伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志,伪造产地,对商品质量作引人误解的虚假表示。故本题答案选ABCD。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  四川绵阳市城管局2019遴选20名市城管执法支队人员试题及答案解析

    >>  四川绵阳民族初级中学2019年考核招聘人员试题及答案解析

    >>  四川绵阳市普明中学2019年考核招聘人员试题及答案解析

    >>  2019年四川绵阳市公安局和森林公安局人民警察招聘试题及答案解析

    >>  四川绵阳市工商信息管理中心2019年招聘人才

    >>  四川绵阳科创区事业单位2019年招聘试题及答案解析

    >>  四川绵阳市住房公积金服务中心2019年招聘工作人员

    >>  四川绵阳市中级人民法院2019年招聘试题及答案解析

    >>  四川绵阳市文化广电新闻出版局2019年招聘试题及答案解析

    >>  四川绵阳师范学院2019年招聘试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网