访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年浙江省烟草专卖商业系统招聘应届大学生试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-23 08:07:00

1、填入横线3处的词语最恰当的是()。

单项选择题

A、清除

B、整顿

C、废除

D、清理

【答案】D
【解析】清除,指全部去掉;扫除干净。整顿,使紊乱变整齐;使不健全的健全起来。废除,废止,取消。清理,指彻底整理或处理。根据题干“对以部门规章、规范性文件等形式设定的具有行政许可性质的审批事项”并不是一下子的全部去掉扫除干净,而是对文件需要整理然后才能处理,有一个整理的过程,所以排除A、C项。而且从“原则上2015年底前全部取消”可知,并不是使紊乱变整齐,而是有实质性的去掉,所以排除B项。故本题选D。

2、《儒林外史》的作者是( )。

单项选择题

A、曹雪芹

B、吴敬梓

C、施耐庵

D、罗贯中

【答案】B
【解析】《儒林外史》是由清代小说家吴敬梓创作的章回体长篇小说。故本题答案选B。

3、下列关于法律体系的表述中,正确的有( )。

多项选择题

A、法律体系由法律部门组成

B、我国社会主义法律体系尚不完备

C、中华法系也即是我国的社会主义法律体系

D、法律体系是一国法律有机联系的统一体

【答案】A,B,D
【解析】法律体系是由一国现行的全部法律规范所组成的不同类别的部门法所构成的体系,是既相对独立而又具有内在联系的有机整体,法律部门是构成法律体系的基本单位。AD项正确。我国社会主义法律体系尚不完备,B项正确。中华法系指的并不是我国的社会主义法律体系,而是中国的封建法律和亚洲一些仿效这种法律的国家法律的总称。C项错误。故本题答案选ABD。

4、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,把党的政治建设摆在首位,坚决防止和反对___,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

单项选择题

A、个人主义、享乐主义、自由主义、本位主义、好人主义

B、个人主义、分散主义、山头主义、本位主义、好人主义

C、个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义

D、个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、享乐主义

【答案】C
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,把党的政治建设摆在首位,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

5、( )是我国历史最悠久、规模最大、商品种类最全、到会客商最多、成交效果最好的综合性国际贸易展会。

单项选择题

A、广交会

B、中国东盟博览会

C、西安世园会

D、上海世博会

【答案】A
【解析】参考答案:A答案解释:中国进出口商品交易会即广州交易会,简称广交会。创办于1957年春季,每年春秋两季在广州举办,迄今已有五十余年历史,是中国目前历史最长、层次最高、规模最大、商品种类最全、到会客商最多、成交效果最好的综合性国际贸易盛会。自2007年4月第101届起,广交会由中国出口商品交易会更名为中国进出口商品交易会,由单一出口平台变为进出口双向交易平台。

6、国债流通转让可以采取( )等具体方式。

多项选择题

A、国债贴现

B、国债现货交易

C、国债期货交易

D、国债回购业务

【答案】A,B,C,D
【解析】。国债流通转让的具体方式包括国债贴现、国债现货交易、国债期货交易和国债回购业务。故本题答案选ABCD。

7、事业单位的人事管理,必须要坚持的原则有()。

多项选择题

A、坚持德才兼备,以德为先原则

B、坚持党管干部,党管人才原则

C、坚持民主、公开、竞争、择优原则

D、坚持能者为先,技术为先原则

【答案】B,C
【解析】事业单位建立和推行事业单位人员聘用制度,要贯彻党的干部路线,坚持党管干部原则;坚持尊重知识、尊重人才的方针,树立人才资源是第一资源的观念;坚持平等自愿、协商一致的原则,坚持民主、公开、竞争、择优原则;坚持走群众路线,保证员工的参与权、知情权和监督权。

8、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,关于新时代党的建设总要求,下列说法正确的是()

多项选择题

A、坚持和加强党的全面领导

B、以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线

C、深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量

D、坚持党要管党、全面从严治党

【答案】A,B,C,D
【解析】新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

9、某县政府作出有关规范该县蔬菜市场秩序的决定,这一决定属于( )。

单项选择题

A、行政立法

B、抽象行政行为

C、具体行政行为

D、行政执法行为

【答案】B
【解析】抽象行政行为是指国家行政机关针对不特定的人和不特定的事制定具有普遍约束力的行为规则的行为。县政府作出有关规范该县蔬菜市场秩序的决定针对不特定的人。故本题答案选B。

10、中国领土最北端在北纬53度的黑龙江主航道中心线上。( )

判断题

【答案】错误
【解析】中国领土最北端在北纬53.56°的黑龙江主航道中心线上,即黑龙江省漠河县乌苏里镇所属的北红村北纬53.56°,东经123.27°。

11、我国宏观经济调控的主体是( )。

单项选择题

A、企业

B、市场

C、银行

D、政府

【答案】D
【解析】我国建立的是有中国特色的社会主义市场经济体系,其中,市场在资源配置中起基础性作用,而市场的主体是企业,宏观经济调控的主体是国家,也就是政府。因此,本题正确答案为D。

12、有人称近代形而上学唯物主义为半截子唯物主义,这主要是说近代形而上学唯物主义( )。

单项选择题

A、没有实现唯物论和辩证法的统一

B、是形而上学的唯物主义

C、在自然观上是唯物主义,在历史观上是唯心主义

D、在思维和存在的关系问题上不承认思维和存在的同一性

【答案】C
【解析】C,近代形而上学唯物主义,是适应资本主义发展的需要,在总结自然科学成就的基础上,丰富和发展了唯物主义.它所理解的“物质”比古代朴素唯物主义前进了一步,但它仍把物质归结为自然科学意义上的原子,认为原子是世界的本原。它具有5大局限性:机械性、形而上学性和唯心史观。近代形而上学唯物主义被称为半截子唯物主义是因为它在自然观上是唯物主义,在历史观上是唯心主义。故ABD错误。本题选C。

13、计算机中用来表示存储器空间大小的最基本单位是字节。( )

判断题

【答案】正确
【解析】字节(Nyte)是计算机中用来表示存储空间大小最基本的容量单位,数据的存取是按字节来进行的。故本题判断正确。

14、下列选项中,对我国事业单位改革应当遵循的基本原则,表述错误的是()。

单项选择题

A、坚持以人为本,把提高公益服务水平、满足人民群众需求作为出发点和落脚点

B、坚持分类指导,根据不同类别事业单位的特点,实施改革和管理

C、充分发挥市场机制的主导作用,实现公益服务提供主体多元化和提供方式多样化

D、坚持开拓创新,破除影响公益事业发展的体制机制障碍,鼓励进行多种形式的探索和实践

【答案】C
【解析】该题是不定项选择题。本题考查事业单位改革的基本原则。推进事业单位改革坚持以人为本,把提高公益服务水平、满足人民群众需求作为出发点和落脚点,A项正确;坚持分类指导,根据不同类别事业单位的特点,实施改革和管理,B项正确;坚持开拓创新,破除影响公益事业发展的体制机制障碍,鼓励进行多种形式的探索和实践,D项正确;坚持着眼发展,充分发挥政府主导、社会力量参与和市场机制的作用,实现公益服务提供主体多元化和提供方式多样化,C项错误。故本题选择C。

15、下列属于不可以联合行文的是( )。

单项选择题

A、上海市人民政府与中华人民共和国财政部

B、上海市人民政府办公厅与国家税务总局

C、上海市人民政府与中华人民共和国财政部办公厅

D、上海市人民政府与中共上海市委

【答案】C
【解析】《党政机关公文处理工作条例》第17条规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。党委、政府的部门依据职权可以相互行文。上海市政府为省级政府,与财政部的行政级别相同,可以联合行文,所以选项A可以联合行文。税务总局虽然是副省级机构,但机构单列,为直属国务院管理的国家局,与各大部委、各省级政府同级,可以联合行文。所以选项B可以联合行文。财政部办公厅属于厅级单位,与上海市人民政府办公厅属于同级部门,且国家部委的内设办事机构,没有与地方政府平行行文的权力,所以选项C不可以联合行文。上海市人民政府与中共上海市委只有在各自职权范围内的工作才不得联合行文,本题并未涉及该情况,所以选项D可以联合行文。本题答案为C。注意,此题为选非题。

16、销毁秘密公文应当到指定场所( )。

单项选择题

A、有一人以上监督

B、有二人以上监督

C、有三人以上监督

D、有四人以上监督

【答案】B
【解析】销毁秘密公文应当到指定场所由二人以上监销,保证不丢失、不漏销。其中,销毁绝密公文(含密码电报)应当进行登记。故本题选B。

17、将民众与君主的关系比喻为水与舟的关系的是( )。

单项选择题

A、老子

B、孔子

C、孟子

D、荀子

【答案】D
【解析】《荀子.王制篇》中有这么一段话庶人安政,然后君子安位。传曰:‘君者,舟也;庶人者,水也;水则载舟,水则覆舟’。”这段话将民众与君主的关系比喻成水与舟的关系,意为“统治者如船,老百姓如水,水既能让船安稳地航行,也能将船推翻吞没,沉于水中。”,唐太宗李世民也引用过这句话,所以本题D项荀子正确;其余选项,老子重要思想是“无为”,著有《道德经》,孔子强调“仁”和“礼”,孟子则强调“仁政”,要“君轻民贵”,注意区分。因此,本题答案选D。

18、绝大多数事业单位是以脑力劳动为主体的知识密集性组织,专业人才是事业单位的主要人员构成,利用科技文化知识为社会各方面提供服务是事业单位的主要手段。这主要体现了事业单位具有( )。

单项选择题

A、公益性

B、知识密集性

C、服务性

D、公开性

【答案】B
【解析】由本题的题干可知,主要说明的是事业单位人员构成的特点,即主要是以脑力劳动为主体的知识密集性组织,这主要体现了事业单位具有知识密集性。故本题答案选B。

19、火箭发射、同步卫星发射都选在晚间7-9点,这样做的原因可能是( )。

单项选择题

A、晚间天气条件好,风速低,有利于火箭发射

B、晚间气温低,有利于卫星保养和火箭的散热

C、当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电

D、选在晚间发射隐蔽性强,不易被其他国家卫星或飞机侦察到

【答案】C
【解析】晚上天气条件好,风速低,这个理由太绝对,不能说晚上天气一定好于白天、风速低于白天,所以A错;晚间气温低,指的是地表的温度,相对于高温的火箭来说,这个因素是微乎其微的,所以B错;晚间发射对比度更大,目标比较明显,所以D错;晚上发射时,卫星处于升空和调整阶段,当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电,所以C对。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  浙江云和县旅游委员会2019引进工程建设管理等专业人才试题及答案解析

    >>  江西修水县西港镇卫生院2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  海南省好院长”、“好医生”2019年引进“115名人员试题及答案解析

    >>  四川南充市顺庆区事业单位2019下半年考核招聘模拟试题及答案解析

    >>  交通运输部天津水运工程科学研究院2019年度下半年招聘模拟试题及答案解析

    >>  海南省好院长”、“好医生”2019年引进“115名人员试题及答案解析

    >>  广州市增城区事业单位2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江江干区丁桥皋亭山景区建设管理委员会2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年威海市军队离休退休干部服务管理中心招聘文秘试题及答案解析

    >>  聊城高新技术产业开发区“3111人才工程”2019第一批重点引才试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网