访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

海南电网公司2011年校园招聘联系题(1)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2010-12-12 11:10:00
答案及解析

1 . 在一次经济学研讨会上,针对目前国内消费价格上涨的现象,与会的各位专家学者纷纷表达自己的看法。一位经济学家指出,本轮物价上涨主要表现为食品价格的上涨,其根本原因则在于流动性过剩,表现为有过多的货币投放量,这些多余的资金需要寻找投资出路,于是就有了投资或经济过热现象,流动性过剩为当前物价上涨埋下隐患。以下哪项如果为真,能够削弱上述经济学家的观点?()

A:实践证明,当市场上流动性不足时往往导致供过于求,消费价格下调

B:据一项权威调查显示,80%的食品生产者表示成本提高是食品价格上涨的原因

C:这位经济学家此前在国内的经济学界一直名不见经传

D:究竟是什么原因导致本轮消费价格上涨还在进一步研究当中

答案:B。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“物价上涨尤其是食品物价上涨的根本原因是流动性过剩”。本题没有论据。第二步:判断削弱方式本题只有观点,没有论据,所以需削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用论点说流动性过剩,A说流动性不足,A与题干无关,A错误。B说食品价格上涨的原因是成本提高,这反驳了论点中的原因,削弱了论点,B正确。C中“经济学家名不见经传”并不意味着他的观点不正确,无法削弱论点,C错误。D说“原因还在进一步研究中”并不意味着经济学家的观点不正确,无法削弱论点,D错误。故正确答案为B。

2 . 银行委托贷款当中并不承担任何连带责任,只负责办理相关手续。一般来说,委托贷款的上,下家事先约定好利率,期限,还款方式,只是通过银行作为金融机构办理相关的文件。对这段话的意思理解不正确的是( )。

A:银行可以帮助需要委托贷款的双方

B:银行作为金融机构为双方办理相关文件

C:确定委托贷款的利率,期限等与银行相关

D:贷款方还款与否与银行方面无关

答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是由文中“一般来说,委托贷款的上,下家事先约定好利率,期限,还款方式,只是通过银行作为金融机构办理相关的文件。”可知委托贷款的利率,期限由上,下家约定,与银行无关。其他选项都能够从文中得出。所以本题选择C答案。

3 . 下列少数民族政权及其创建者之间对应关系完全正确的一组是()。?

A:鲜卑族前秦拓跋?

B:契丹族辽耶律阿保机?

C:蒙古族元成吉思汗?

D:女真族后金皇太极?

答案:B。解析:公元907年,辽太祖耶律阿保机统一契丹各部,国号“契丹”。947年辽太宗耶律德光在开封称帝,定国号为“辽”,B项正确。A项应该为鲜卑族北魏拓跋;C项应为蒙古族元朝忽必烈;D项应为女真族后金努尔哈赤。

4 . 很多技术类创业的公司并没有想明白这个问题。他们往往有了一个自以为很牛的技术,就认为有了市场,其实市场需求和技术领不领先是两回事。很多看上去很炫的技术,几乎是没有市场的。你去看看科研院所和大学里的实验室的那些科研成果,大多数看上去都很炫,但能够转化为市场需求的产品,不到l0%!这也是很多技术类创业的公司容易失败的原因。上述文段中的“这个问题”是指()。

A:他们自以为很牛的技术实际并不如此

B:技术和市场之间并不能简单地画等号

C:能够转化为产品的技术所占比例很低

D:技术类创业公司根基在市场而非技术

答案:文段叙述了技术类创业的公司容易失败的原因,即这类公司认为有了技术就有了市场,将技术等同于市场,从而导致失败,故B项符合题意。A项只谈到了技术,不符合题意。C项也只是谈到了技术一个方面。D项文段并非否定技术,而是强调技术应符合市场需求。故选B。

5 . (1)市场逐渐达到饱和(2)新型PC上市(3)获得高额利润(4)产品供不应求(5)利润下降

A:24513

B:43521

C:45321

D:23415

答案:D。题目详解:新品上市是开始,排除B、C;利润下降是最后,排除A。

6 . 下列句子中没有语病的一项是( )。

A:生命就是需要不断地超越,也需要不断地突破,才不致枯滞的

B:据厂家介绍,这种多功能治疗仪的价值还在逐步被发现和推广

C:这次诗歌节上参加活动的大多是以青年为主

D:降低能耗是企业目前当务之急的头等大事

答案:A。题目详解:B项“价值”与“推广”搭配不当;C项“大多”与“为主’’语意重复;D项“当务之急”与“头等大事”语意重复。

7 . 我国是国际标准化组织成员。政府应该鼓励农产品生产、加工企业和学术团体积极参加国际标准化活动,从中获取发达国家大公司的标准信息,了解他们的技术动态和运作诀窍,并争取使国内的意见和建议能为即将制定或修订的国际标准所采纳。这对减少技术性贸易壁垒影响,是十分有利的。适合本段文字的小标题是( )。

A:获取标准化信息

B:减少技术性贸易壁垒

C:积极参加国际标准化活动

D:制定或修订国际标准

答案:C。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段的主要含义是要表达我国是国际标准化组织成员,所以应该积极参加国际标准化活动。这也是该文段的目的与解决问题的关键句,所以,本题答案是C选项。

8 . 工具性攻击行为,是指有目标指导(攻击是作为达到目标的工具)和认识基础的攻击。根据该定义,下列属于工具性攻击行为的是()

A:夜班回家遭遇抢劫,用随身带的水果刀把歹徒吓走

B:公路上两车追尾,司机下来理论

C:同学羞辱小刚,小刚一怒之下拿起杯子朝同学砸了过去

D:小偷把一位老年妇女推倒在地,抢了她的钱包

答案:D。题目详解:定义的关键点是“目标指导”和“认识基础”。B项属于意外,没有“目标指导”;C项是“一怒之下”的行为,也不是将攻击作为达到目标的工具,也不符合定义。A项的攻击行为是为了把歹徒吓走,有“目标指导”,但是不具有“认识基础”,因为在遇到歹徒之前是不可能认识到今晚一定会被歹徒抢劫的。只有D项符合“目标指导”和“认识基础”这两个条件。小偷在抢包之前就已经有了谋财的意图,并且其推倒老年妇女的攻击行为是为实现其谋财的目的。故本题选D。

9 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①新闻报道发生了一次里氏6.8级地震②人们纷纷向外跑去③老鼠窜来窜去,鸡不入舍④有人跳出窗户摔伤了脚⑤室内的吊灯在摆动

A:1-3-5-2-4

B:3-5-2-4-1

C:1-5-3-2-4

D:2-4-5-3-1

答案:B。题目详解:因为新闻报道一定是在地震发生之后,所以①一定是最后一项,由此,可排除A、C项,因为地震前动物通常都会有反应,所以③应为第一项,所以应选B项。

10 . 在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。

A:①徘徊②雾里看花③辨别

B:①摆动②琢磨不透③认同

C:①迷失②敬而远之③确立

D:①纠结②若即若离③传承

答案:B。题目详解:<暂无>

11 . 某公司领导根据员工小张、小李和小王的工作业绩,提出选派他们出国培训的两个相容的选择方案:[1]小张和小李都不派出;[2]派出小王。综合考虑这两个方案,其意思可以表达为()。

A:如果小王被派出,则小张和小李都要派出

B:如果小张和小李都没有被派出,则要派出小王

C:只要小张和小李有一人被派出,就要派出小王

D:如果小王没有被派出,则小张和小李都要派出

答案:C。题目详解:解题思路为:根据相容选言命题推理,肯定一个选言肢,不能肯定或否定另一个选言肢;否定一个选言肢,就要肯定另一个选言肢。“小张和小李有一人被派出”,是对“[1]小张和小李都不派出”的否定,因此,就要肯定“[2]派出小王”。因此,本题答案为C选项。

12 . 地方性法规:是指地方政权机关为贯彻执行宪法、法律、行政法规的规定所制定和颁布的规范性文件,它仅在其管辖的地区内具有效力。其前提是不违背宪法、法律、行政法规的规定。根据上述定义,下列属于地方性法规的是( )。

A:某村民委员会一致讨论通过,做出了不得向河里乱扔垃圾的规定

B:市政府向省政府请示是否可以举办一个关于农产品展览的文件

C:省人大下达了关于动物饲养的有关规定

D:广州市人大颁布在该经济特区内兑换外币的规定,从颁布日起实施

答案:B

13 . 风险对于()相当于制度对于()。

A:巨大??激进

B:信用??管理

C:规避??完善

D:减少??缺少

答案:C。题目详解:倒置的动宾关系。规避风险;完善制度。

14 . 下列语句表达正确的是( )

A:有相当一批流行歌手,由于本身文化素质不高,逐渐失去了听众,已成明日黄花

B:CBA、甲B联赛粉墨登场

C:他在本届奥运会再次蝉联个人项目的冠军

D:小伙子平常很注意身体锻炼,结实的身体显得非常健壮

答案:D。题目详解:A错在明日黄花,明日黄花是指比喻过时或无意义的事物;B项错在粉墨登场,粉墨登场形容坏人登上政治舞台;C项错在再次蝉联,语义重复。

15 . 审美境界:是指从人生境界中升华出来的超越了自然境界、功利境界和道德境界的愉悦情怀和情境。以下选项不属于审美境界的是()

A:欣赏油画《蒙娜丽莎》感觉优雅

B:读“采菊东篱下,悠然见南山”产生逍遥感

C:听二胡演奏《二泉映月》使人宁静

D:阅读《股票经》对股票产生兴趣

答案:D。题目详解:因为阅读《股票经》而产生对股票的兴趣并不是从人生境界中升华出来的,也并没有超越自然、功利境界等,不属于审美境界,故选D。

16 . 文字:编辑()

A:报纸:记者

B:麦子:农民

C:桌椅:木匠

D:鱼网:渔夫

答案:D。题目详解:文字是编辑的使用对象,鱼网是渔夫的使用对象,故答案选D。

17 . 幼儿园里五个小朋友1、2.3、4和5聚在一起玩一种叫三人玩的游戏,其规则如下:游戏的每一圈只能三个人玩;每个人都必须玩三圈;没有人可以连续两圈不玩;没有人可以连续玩三圈。现在,如果1、2和4玩第一圈,2、4和5玩第三圈,那么哪个小朋友不可能玩第四圈,而只能玩第五圈?()

A:1

B:3

C:4

D:5

答案:D。题目详解:(1)条件表列。约定:+为玩。一为不玩。小朋友12345第一圈++-+-第二圈(+++)1.3.5不玩就犯规!第三圈-+-++第四圈(一)5不可连三圈第五圈(+)5必满三圈,也不可连续不玩。(2)根据以上表列分析,第二圈1、3、5必须玩,否则,受到第三圈既定状态制约,会形成1、3出现二、三两圈连续不玩,5则出现一、二两圈连续不玩。这样,5号则二圈三圈连续玩两次,根据规则,第4圈一定不能再继续。只能玩第五圈。(3)答案D。即第5号小朋友一4,必5

18 . 国务院直属企业单位是( )。

A:国家档案局

B:中国工程院

C:中国纺织总会

D:中国航空工业总公司

答案:D

19 . 银元;白银;货币

A:竹筏;竹子;木舟

B:瓦片;泥土;屋顶

C:琵琶;木材;弦乐

D:齿轮;金属:;机械

答案:D。题目详解:银元是由白银制成的,银元与货币之间是种属关系。D项的前两个词是组成关系,第一个和第三个是种属关系故,本题选D选项。

20 . 下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 毋庸______,中华民族优秀的民族文化是人类历史上的一笔宝贵财富。

A:置疑

B:怀疑

C:多疑

D:质疑

答案:A。题目详解:本题主要考查近义词的区别,搭配习惯和不同词的褒义贬义与具体语境的相搭配。置疑:表示怀疑。多用于否定。表示很肯定地否定,积极意义较明显。怀疑:心中存疑,词义较为中性。多疑:表示疑惑;疑心重。含贬义。质疑:心有所疑,提出以求得解答。本题根据搭配习惯,此句是要表示很肯定的否定,所以选用“置疑”,表示不容置疑,无可置疑。

21 . 《孙子兵法》日:“兵贵胜,不贵久。”意思是说用兵的战术贵能取胜,贵在速战速决。然而,毛泽东的《论持久战》主张的却是持久战,中国军队靠持久战取得了抗日战争的胜利。可见,《论持久战》与《孙子兵法》在“兵不贵久”的观点上是不一致的。如果以下哪项陈述为真,能最有力地削弱上述论证?()

A:在二战期间,德国军队靠闪电战取得了一连串的胜利,打进苏联后被拖入持久战。结果希特勒重蹈拿破仑的覆辙

B:日本侵略者客场作战贵在速决,毛泽东的持久战是针对敌方速决战的反制之计,他讲的是战略持久,不是战术持久

C:目前在世界范围内进行的反恐战争,从局部或短期上看是速决战,从整体或长远上看是持久战

D:毛泽东的军事著作与《孙子兵法》在“知彼知己,百战不殆”和“攻其不备,出其不意”的观点上,具有高度的一致性

答案:B。题目详解:削弱型题目。题干分别由《孙子兵法》和《论持久战》,得出两者在“兵不贵久”的观点上是不一致的。要想削弱这个论证,只要能够说明两者观点是一致的即可,B项就达到了这个效果。D是无关选项;A、C两项并没有从《论持久战》和《孙子兵法》出发,而是列举其他,不能说明问题。故答案选B。

22 . 某局办公室共有10个文件柜按序号一字排开。其中1个文件柜只放上级文件,2个只放本局文件,3个只放各处室材料,4个只放基层单位材料。要求:1号和10号文件柜放各处室材料;两个放本局文件的文件柜连号;放基层单位材料的文件柜与放本局文件的文件柜不连号;放各处室材料的文件柜与放上级文件的文件柜不连号。已知4号文件柜放本局文件,5号文件柜放上级文件,由此可以推出:

A:9号文件柜放基层单位材料

B:2号文件柜放基层单位材料

C:7号文件柜放各处室材料

D:6号文件柜放各处室材料

答案:A。题目详解:由于题干信息较多,依据画表格的方法可简化题干如下表,根据题干给定信息得知每一个文件柜只能放一种文件,所以表格每一纵列只能有一个对号。然后找到确定信息,“1号和10号文件柜放各处室材料”,“4号文件柜放本局文件,5号文件柜放上级文件”后,题干中“两个放本局文件的文件柜连号”可得本局另外一个文件柜不可能是5,那么只能是3;题干要求“放基层单位材料的文件柜与放本局文件的文件柜不连号”,所以2号文件柜不能放基层文件,那么只剩6、7、8、9四个文件柜空,所以这四个柜子必然是基层文件。处室的另外一个文件只能是2。所以9号柜必然是基层文件。本题答案为A。

23 . 下列各句中,语意明确的一句是( )。

A:这是他摄于2014年11月的照片

B:政府有关部门明令禁止取缔“六合彩”

C:华联花园业主看不上多哈亚运会

D:真正优秀的教师无一不是道德修养的模范

答案:D。题目详解:A项不知照片是他拍摄的(景物或者其他人),还是照片上的人是他。B项明令禁止取缔显然与想要表达的意思相反。C项不知道该业主是看不到多哈亚运会了,还是认为多哈亚运会举办不成功。所以答案为D项。

24 . (1)商品经济出现(2)资本主义生产方式产生(3)生产力发展(4)资本原始积累(5)社会分工扩大

A:15342

B:34251

C:35142

D:12354

答案:C。题目详解:商品经济的出现,是生产力发展的结果,所以(3)在(1)之前,排除A、D,社会分工扩大之后,资本主义生产方式才产生,故B也不正确。

25 . 堵车会延长人们的预期出行时间,造成心理上的不满和体能上的疲乏,但在美国以及欧洲等发达国家,堵车已经连带产生了一系列“堵车经济”,比如汽车餐厅,车内方便食品。车内有声读物、车内免提电话、车载视频等。濒临垂危的广播业也因汽车业的发展和堵车现象的增加,得以在交通广播领域施展拳脚。 由上述文字可以得出:( )

A:堵车可以催生新的经济增长点

B:广播业因堵车而重新焕发生机

C:发达国家的人们并不在意堵车

D:堵车经济可以减轻行为疲乏

答案:A。题目详解:堵车可以催生新的经济增长点,根据文段“但在美国以及欧洲等发达国家,堵车已经连带产生了一系列‘堵车经济’”可知,A选项是文段表达的意思。B、D项表达片面。C项文中并没有涉及,无从得知。

26 . ()对于鱼虾相当于草原对于()

A:养殖?放牧

B:渔民??牧民

C:水产??牧草

D:海洋??牛羊

答案:D。题目详解:本题属于对应关系。鱼虾生活在海洋中;牛羊生活在草原上。所以选择D选项。

27 . 现代社会中,人们是在相对统一的时间里交往活动,这有利于节约社会成本,提高社会效率,推动社会发展。但全社会的“步调一致”容易导致交通的堵塞,由此引发的一系列社会问题不容忽视。从另一方面来看,人们的需要,社会发展的需求,又对作息时间提出了不同的要求。但作息时间不统一,也会给人们的交往,社会的发展带来一定障碍。 这段文字意在说明:( )

A:作息时间应在统一与差异中寻找平衡

B:小问题可能会引起社会发展中的大矛盾

C:调整作息时间是解决交通堵塞的有效措施

D:作息时间需随着人们生活习惯的改变而调整

答案:【答案】A。题目详解:这是一道典型的意图推断题,所以要把握作者说话的意图。片段从结构上看可分为并列的两层意思,前半部分强调了时间的统一会引发一系列问题,后半部分提到时间不统一也会给人们的交往和社会的发展带来一定障碍。所以综合来看,是强调在统一与协调中达到平衡,所以选择A选项。

28 . 给下列句子排序,恰当的一项是()。①面临合同续签②商户集体停业③摊位租金上涨④恢复营业⑤进行协商

A:①③②④⑤

B:②⑤④①③

C:①③②⑤④

D:②①⑤③④

答案:C。题目详解:直接排序法。根据事情发生的顺序:①面临合同续签-③摊位租金上涨-②商户集体停业-⑤进行协商-④恢复营业。故正确答案选择C。

29 . 从“多门之屋生风,多嘴之人生祸”出发,必然能推出()

A:多门之屋可能生风,多嘴之人可能生祸

B:多门之屋必然生风,多嘴之人必然生祸

C:多门之屋可能不生风,多嘴之人可能不生祸

D:多门之屋必然不生风,多嘴之人必然不生祸

答案:A。题目详解:根据模态命题与非模态命题之间的推理关系,由“P”推出可能“P”,故答案选A。

30 . 下列有关文学常识的表述不正确的是()。

A:“骚体”又称“楚辞体”,得名于屈原的“离骚”,特点之一是多用“兮”字

B:散曲包括套曲和杂剧,是盛行于元代的一种曲子形式,形式比较自由

C:《白洋淀纪事》是孙犁最负盛名和最能代表他创作风格的一部作品集

D:惠特曼是美国伟大诗人,他的诗对我国五四以来的诗影响很大

答案:元曲的种属关系应该是:元曲,包括散曲和杂剧;散曲,包括小令和套曲。B项不正确。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网