访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年厦门工学院招聘退休教授试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-20 14:37:00

1、十九大报告中指出,改革生态环境监管体制,建国土空间开发保护制度,完善主体功能区配套政策,建立以()为主体的自然保护地体系。坚决制止和惩处破坏生态环境行为。

单项选择题

A、国家公园

B、湿地公园

C、社会环境

D、主体功能

【答案】A
【解析】十九大报告中指出,改革生态环境监管体制,建国土空间开发保护制度,完善主体功能区配套政策,建立以国家公园为主体的自然保护地体系。坚决制止和惩处破坏生态环境行为。

2、“人们对真理的认识就像登山运动员登山一样,每登高一步,就接近顶峰一步。与登山不同的是,人们永远不可能达到真理的顶峰。”对这句话分析正确的是( )。

单项选择题

A、它揭示了真理的客观性

B、它揭示了真理是发展过程

C、它否认了人的认识能力

D、它否认了真理的绝对性

【答案】B
【解析】一切事物都是在变化发展的。任何真理都是柑对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。真理需要不断丰富、发展和完善;否则,历史条件发生变化,仍照搬照抄过去的认识,真理就会转化为谬误。本题中,人们对真理的认识像登山,但不可能到达真理的顶峰,揭示了真理是发展过程.故本题答案选B。

3、《中华人民共和国社会保险法》规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满( )年的,按月领取基本养老金。

单项选择题

【答案】C
【解析】《社会保险法》第16条第1款规定:“参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。”故本题选C选项。

4、下列自然人中可能成为犯罪主体的有( )。

多项选择题

A、具有行动能力的残疾人

B、年龄已满16周岁的人

C、不能控制自己行为的精神病人

D、尚未完全丧失辨别能力的精神病人

【答案】A,B,D
【解析】犯罪主体是指实施危害社会的行为、依法应当负刑事责任的自然人和单位。《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。B项当选。该法第18条第1款规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。C项不应选。该法第18条第3款规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。D项当选。自然人成为刑法意义上的犯罪主体需要同时具备刑事责任年龄和刑事责任能力两大条件,具有行动能力的残疾人如果符合这两个条件也完全有可能成为犯罪主体,A项当选。故本题答案选ABD。

5、张某因犯妨害社会管理秩序罪而被判处管制,关于这一事件,下列说法不符合法律规定的是()。

单项选择题

A、判处张某的管制期限为6个月

B、管制期间,张某仍可行使言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利

C、张某在单位劳动中同工同酬

D、张某被判处管制,依法实行社区矫正

【答案】B
【解析】《刑法》第38条第1款规定,管制的期限,为3个月以上2年以下。该法第38条第3款规定,对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正。根据该法第39条的规定,被判处管制的犯罪分子,在执行期间,未经执行机关批准,不得行使言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;对于被判处管制的犯罪分子,在劳动中应当同工同酬。因此,本题正确答案为B。

6、水泥标号是指标准水泥砂浆试块在标准条件下养护( )时达到的抗压强度。

单项选择题

A、28天

B、30天

C、15天

D、10天

【答案】A
【解析】水泥标号是指标准水泥砂浆试块在标准条件下养护28天时达到的抗压强度。故本题答案选A。

7、关于事业单位岗位描述不正确的是( )

单项选择题

A、实行岗位管理是事业单位人事制度改革的重要内容

B、事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位

C、小李具有中专学历,他可以被聘用到职员岗位

D、髙级技师是专业技术高级岗位

【答案】D
【解析】高级技师不是专业技术岗而是工勤技能岗,所以D选项说法错误。故本题答案选D。

8、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”这一诗句中包含了几种颜色( )。

单项选择题

A、二种

B、三种

C、四种

D、五种

【答案】C
【解析】这一诗句中包含黄、翠、白、青四种颜色。故本题答案选C。

9、为保证我国南海“981”钻井平台的正常作业,我国派出大批公务船赴作业海域执行保护和警戒任务,这属于政府哪项职能?( )

单项选择题

A、保护生态环境的职能

B、治安职能

C、外交职能

D、安全保卫职能

【答案】D
【解析】为保证我国南海“981”钻井平台的正常作业,我国派出大批公务船赴作业海域执行保护和警戒任务,目的是采取必要的防范措施来有效地维护我国海上生产作业秩序和航行安全。属于政治职能里面的安全保卫职能。故本题答案选D。

10、明朝初期,朱元璋建都( ),后来朱棣迁都于( )。

单项选择题

A、南京北京

B、杭州洛阳

C、西安开封

D、西安,洛阳

【答案】A
【解析】1368年,明太祖朱元璋建立明朝,定都于南京。1421年,明成祖朱棣迁都至北京。故本题答案选A。

11、完善我国社会主义初级阶段个人收入分配制度的重要政策举措是:初次分配和再分配都要注重公平,再分配更加注重公平。下列体现再分配更加注意公平的措施是()

单项选择题

A、提高企业职工最低工资标准

B、调整银行存贷款利率

C、提高城市居民最低生活保障标准

D、建立企业职工工资增长机制

【答案】C
【解析】企业职工工资属于初次分配,而题干要求是“体现‘再分配更加注重公平’的措施”,排除A;调整银行存贷款利率,建立企业职工工资正常增长机制不能体现公平,排除B、D;提高最低生活保障标准属于再次分配的手段,故本题答案选C。

12、事业单位工作人员利用专业技术或者技能实施的违法违纪行为,情节较轻的,给予( )处分。

单项选择题

A、警告

B、记过

C、记过以上

D、记过以下

【答案】D
【解析】《事业单位工作人员处分暂行规定》第20条规定,有下列行为之一的,给予警吿或者记过处分;情节较重的,给予降低岗位等级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分一)利用专业技术或者技能实施违法违纪行为的;……故本题答案选D。

13、行政强制措施的种类包括()等。

多项选择题

A、扣押财物

B、监视居住

C、冻结存款、汇款

D、查封场所、设施或者财物

【答案】A,C,D
【解析】《行政强制法》第9条规定,行政强制措施的种类:(1)限制公民人身自由;(2)查封场所、设施或者财物;(3)扣押财物;(4)冻结存款、汇款;(5)其他行政强制措施。B项,监视居住是刑事诉讼中针对犯罪嫌疑人、被告人的强制措施。故本题选ACD。

14、最能准确反映计算机主要功能的是()。

单项选择题

A、计算机可以储存大量信息

B、计算机可以实现高速度的运算

C、计算机可以替代人的脑力劳动

D、计算机是一种信息处理器

【答案】B
【解析】计算机的产生就是为了实现高速的运算。故本题答案选B。

15、为解决某一特定问题而设计的指令序列称为( )。

单项选择题

A、文档

B、语言

C、程序

D、系统

【答案】C
【解析】文档是存储在磁盘上的程序或文档,通常用应用程序创建,比如WORD文档。语言是用来编成计算机程序的工具,有高级语言(如VB、VFP)和低级语言(汇编语言、机器语言)之分。程序是计算机用来执行指定任务的一组指令,也就是指令序列的集合。系统是一种系统软件,系统也属于程序,但不是一组而是一系列程序的组合。故本题答案选C。

16、“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的作者是( )。

单项选择题

A、柳宗元

B、刘禹锡

C、孟浩然

D、李商隐

【答案】B
【解析】这句诗选自唐代诗人刘禹锡的《乌衣巷》,全诗抒发的是一种物是人非、沧海桑田的感慨。故本题答案选B。

17、资本原始积累的后果有( )。

多项选择题

A、使劳动力成为商品

B、使货币成为资本

C、使直接生产者转化为雇佣工人

D、使社会的生活资料和生产资料转化为资本

【答案】C,D
【解析】资本原始积累就是使生产者与生产资料相分离,将货币资本迅速集中于少数人手中的历史过程。这个过程一方面使社会的生活资料和生产资料转化为资本,另一方面使直接生产者转化为雇佣工人。故本题答案选CD。

18、在现实生活中,价值规律对生产和交换活动的支配作用是通过( )表现出来的。

单项选择题

A、商品销售数量

B、产品生产数量

C、商品价格运动

D、货币流通速度

【答案】C
【解析】价值规律的基本内容是,商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间来决定;商品交换以价值量为基础,实行等价交换。在现实生活中,价值规律对生产和交换活动的支配作用是通过价格运动表现出来的。故本题答案选C。

19、十九大报告中指出,()是我们党作为马克思主义政党的根本要求。

单项选择题

A、旗帜鲜明讲政治

B、勇于自我革命

C、保持同人民群众的血肉联系

D、全心全意为人民服务

【答案】A
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  茂名市商务局2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  泰安市泰山医学院2019年招聘试题及答案解析

    >>  威海荣成市新闻中心2019年招聘名公益性岗位试题及答案解析

    >>  2019年浙江省级粮油储备库管理中心招聘试题及答案解析

    >>  2019年江苏省卫生和计划生育委员会事业单位招聘试题及答案解析

    >>  2019年四川宁南县文化广电新闻出版和体育旅游局招聘试题及答案解析

    >>  广东白云学院2019年高薪诚聘二级学院正、副院长试题及答案解析

    >>  湖南衡阳县实验学校、弘扬中学2019年选调教师报名时间及地点

    >>  辽阳市文圣区教育系统2019年引进全日制高校毕业生岗位表

    >>  湖南衡阳县实验学校、弘扬中学2019年选调教师岗位表

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网