访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年泰安市泰山区事业单位招聘试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-18 20:49:00

1、下列选项中,不属于行政强制措施的是()。

单项选择题

A、民警将醉酒闹事的王某带至派出所约束到酒醒

B、某区工商局将涉嫌销售假货的超市予以查封

C、某区建交委将扣押的无照运营车辆予以拍卖

D、某区城管执法大队对涉嫌乱摆摊的崔某的物品予以扣押

【答案】C
【解析】行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。ABD三项均属于行政强制措施。C项属于行政强制执行。行政强制执行,是指行政机关或者行政机关申请人民法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行为。因此,本题正确答案为C。

2、十九大报告指出,发展社会主义民主政治就是要()

多项选择题

A、体现人民意志

B、保障人民权益

C、激发人民创造活力

D、用制度体系保证人民当家做主

【答案】A,B,C,D
【解析】发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。

3、我国最大的内陆咸水湖是( )。

单项选择题

A、洪泽湖

B、太湖

C、鄱阳湖

D、青海湖

【答案】D
【解析】其他三个选项都为淡水湖,其中,鄱阳湖为中国第一大淡水湖。故本题答案选D。

4、请示的主送对象可以是()。

多项选择题

A、有商洽必要的平行机关

B、需请求其批准的不相隶属机关

C、直属的上级领导机关

D、上级业务主管部门

【答案】C,D
【解析】本题考查公文常识。根据《党政机关公文处理工作条例》第8条第11项的规定,请示,适用于向上级机关请求指示、批准。A、B两个选项的主体并不是上级机关。因此,本题答案为CD。

5、事业单位公开招聘的人员按规定实行试用期制度。试用期不包括在聘用合同期限内。( )

判断题

【答案】错误
【解析】事业单位公开招聘的人员,按规定实行试用期制度。试用期包括在聘用合同期限内。故本题判断错误。

6、现代通信技术的主要方式是:( )

多项选择题

A、光纤通信

B、红外线通信

C、卫星通信

D、数字通信

【答案】A,B,C,D
【解析】。现代通信技术主要包括数字程控交换技术、综合业务数字通信网技术、光纤通信技术和数字微波、卫星通信技术以及红外线通信技术等。故本题答案选ABCD。

7、在民主革命时期,党内教条主义的突出表现有( )。

多项选择题

A、坚持马克思主义的观点、立场和方法

B、照搬马克思主义的本本

C、唯苏联和共产国际的指示是从

D、不从实际出发

【答案】B,C,D
【解析】第二次国内革命战争时期,以王明为代表的教条主义者取得了在中共中央的领导地位。他们在政治上混渚民主革命和社会主义革命的界限,把反资产阶级和反帝反封建并列,唯苏联和共产国际的指示是从。在理论上照搬马克思主义的本本,继续推行“城市中心论”,主张红军夺取中心城市,以实现一省数省首先胜利而形成全国的胜利。在军事上,先是推行冒险主义,后来又变为保守主义和逃跑主义。在组织上,实行宗派主义,对不同意他们错误主张的人,进行“残酷斗争,无情打击”。故本题选BCD。

8、事业单位受聘人员(),所在单位可以随时单方面与其解除聘用合同。

单项选择题

A、小李因打架斗殴被公安局刑事拘留

B、李某被人民法院判处有期徒刑缓刑

C、小黄连续旷工7个工作日

D、杨某被判处有期徒刑3年收监执行

【答案】D
【解析】本题考查事业单位的聘用制度。根据《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》,受聘人员有下列情形之一的,聘用单位可以随时单方面解除聘用合同:(一)连续旷工超过10个工作日或者1年内累计旷工超过20个工作日的;(二)未经聘用单位同意,擅自出国或者出国逾期不归的;(三)违反工作规定或者操作规程,发生责任事故,或者失职、渎职,造成严重后果的;(四)严重扰乱工作秩序,致使聘用单位、其他单位工作不能正常进行的;(五)被判处有期徒刑以上刑罚收监执行的,或者被劳动教养的。对在试用期内被证明不符合本岗位要求又不同意单位调整其工作岗位的,聘用单位也可以随时单方面解除聘用合同。所以本题正确答案为D选项。

9、我国唯一一条注入北冰洋的河流是( )。

单项选择题

A、额尔齐斯河

B、黑龙江

C、额尔古纳河

D、鸭绿江

【答案】A
【解析】额尔齐斯河发源于中国新疆阿尔泰山西南,流出中国以后汇人鄂毕河,最后汇入北冰洋。故本题答案选A。

10、下列属于事业单位特征的是()。

多项选择题

A、提供公共服务

B、范围的广泛性

C、属于知识密集型组织

D、属于公共权力机构

【答案】A,B,C
【解析】事业单位的特点有:(1)事业单位不代表国家行使权力,不具有行政职能;(2)事业单位通常以社会公益为主要发展趋向,兼顾社会和经济双重效益;(3)一般以脑力劳动者为主体,是人才、知识密集程度较高的社会组织;(4)门类繁多、情况复杂。故D项错误,选ABC三项。

11、社会主义初级阶段要完成的历史任务是实现( )。

多项选择题

A、经济的市场化

B、经济的社会化

C、经济的现代化

D、经济的自由化

【答案】A,B,C
【解析】“历史任务”的含义,指的是我国社会主义脱胎于经济文化极为落后的半殖民地半封建社会,由新民主主义社会经过一个较短的过渡时期,实现别的许多国家在资本主义条件下实现的国家工业化和经济的社会化、市场化、现代化的历史任务。故本题答案选ABC。

12、某市文化局刘某在四级职员岗位已工作半年,他还须工作()以上才能符合晋升三级职员岗位的年限要求。

单项选择题

A、1年

B、1年半

C、2年

D、2年半

【答案】B
【解析】本题考查事业单位岗位设置。各等级职员岗位的基本任职条件:(1)三级、五级职员岗位,须分别在四级、六级职员岗位上工作两年以上;(2)四级、六级职员岗位,须分别在五级、七级职员岗位上工作三年以上;(3)七级、八级职员岗位,须分别在八级、九级职员岗位上工作三年以上。四级岗位晋升三级岗位需要工作两年,刘某在四级职员岗位工作了半年,还需要再工作一年半才能达到两年。故本题选B项。

13、社会主义道德建设的基本任务是()。

单项选择题

A、以德治国

B、弘扬中华传统美德

C、全面提高公民道德素质

D、弘扬雷锋精神

【答案】C
【解析】胡锦涛同志在十八大报告中指出:“全面提高公民道德素质。这是社会主义道德建设的基本任务。要坚持依法治国和以德治国相结合,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。”故本题答案选C。

14、“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,包含的道理( )

单项选择题

A、矛盾是事物发展的源泉和动力

B、事物的发展是由量变到质变的过程

C、新事物代替旧事物是事物发展的必然趋势

D、事物是本质与现象的统一

【答案】C
【解析】题干中给出的两句诗都有新事物战胜、代替旧事物的体现。说明了发展的实质,即新事物代替旧事物是事物发展的必然趋势,也是一种客观规律。故本题答案选C。

15、字节是计算机中常用的数据单位之一,他的英文名字是Byte。 ( )

判断题

【答案】正确
【解析】正确。字节是计算机中常用的数据单位之一,它由8个位组成,英文写法是Byte。故本题判断正确。

16、下列选项中属于“经办语”的是( )。

单项选择题

A、“兹定于”

B、“务须”

C、“禁止”

D、“报请”

【答案】D
【解析】经办语是说明经办的过程、情况的用语。常用的经办语有拟、拟定、拟于、会签、报请、报批、呈请、业已、业经、报经等。A项属于开端语;B项属于期请语;C项属于表态语。故本题答案选D。

17、在以社会化大生产为基础的商品经济中,价值规律对商品经济的三方面调节作用,可以归结为一点是( )。

单项选择题

A、促进社会资源配置不断优化和经济效益的提高

B、逐步放开价格,形成以市场价格为主的价格机制,调节生产和供求

C、在国家政策支持下,通过竞争实现优胜劣汰

D、增强国有企业活力,转换企业经营机制

【答案】A
【解析】价值规律是商品经济的基本规律,其作用是调节生产资料和劳动力在社会生产部门的分配,刺激商品生产者改进技术、改善经营管理、提高劳动生产率,促使商品生产者在竞争中优胜劣汰。在市场经济条件下,这种调节作用的结果是使社会资源优化和合理配置,从而提高经济效益。故本题答案选A。

18、《事业单位人事管理条例》(中华人民共和国国务院令第652号)于2014年7月1日施行,下列关于聘用合同的规定正确的是( )。

多项选择题

A、事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年

B、初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为6个月

C、事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,事业单位可以解除聘用合同

D、事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同

【答案】A,C,D
【解析】《事业单位人事管理条例》第12条规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年,故A正确。第13条规定,初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月,故B错误。第15条规定,事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同,故C正确。第18条规定,事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同,故D正确。故本题答案选ACD。

19、2012年12月27日,北斗卫星导航系统正式提供服务。下列关于北斗卫星导航的认识正确的有( )

多项选择题

A、它实现了导航功能的全球覆盖

B、它有利于维护我国的国家安全

C、它有助于提高我国的国际地位

D、它推动了我国经济社会的发展

【答案】B,C,D
【解析】参考答案:B,C,D答案解释:北斗导航卫星网络将构建完成,覆盖中国以及大部分亚太地区。它有利于维护我国的国家安全;有助于提高我国的国际地位;推动了我国经济社会的发展,但北斗卫星导航并没有实现全球覆盖,现阶段只是实现了区域覆盖,到2020年才可以实现全球覆盖。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  来宾中共武宣县委宣传部2019奶奶聘请编外人员试题及答案解析

    >>  江西九江市高级技工学校2019年招聘试题及答案解析

    >>  盘锦辽河口生态经济区2019年招聘试题及答案解析

    >>  来宾市武宣县招标投标管理局2019招聘试题及答案解析

    >>  江西青山湖区2019年招聘“五车”停车场管理和值守人员试题及答案解析

    >>  2019年佛山市高明区行政服务中心招录辅助服务雇用人员试题及答案解析

    >>  广西机电职业技术学院2019年招聘试题及答案解析

    >>  北京印刷学院2019年招聘试题及答案解析

    >>  长沙市规划服务中心2019年招聘试题及答案解析

    >>  西藏拉萨市设计院2019招聘人员试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网