黔东南州凯里学院附中2013年招聘事业单位人员笔试练习题六(2)
1 . ①同学们希望听名师讲京剧②同学们对京剧戏曲有更进一步了解③某高校开放了一门京剧课程④引起同学们极大的兴趣⑤学校邀请著名京剧表演艺术大家来学校开办讲座
A:34152
B:25413
C:24513
D:32415
答案:A。题目详解:本题为事件排序题。比较四个选项,可知均是以②句为首句或以③句为首句。通过略读题干,可知事件的发展是以“某高校开放了一门京剧课程”开始的,而②句显然是一种行为产生的结果或影响,应该做尾句,由此可知③句为首句,再通过②句为尾句可以确定答案为A选项,再经过进一步验证,可以确定A选项正确。
2 . 人的尊严就在于思想。由于有了思想,人就比摧毁他的任何东西甚至整个宇宙都高贵得多;因此,人就能吞掉一个世界。 这段文字直接支持的观点是( )
A:人类是需要有思想的
B:人类的思想是无处不在的
C:人的尊严就在于人的思想
D:无论哪种人都能改变整个世界
答案:【答案】C。题目详解:<暂无>
3 . 我们可以将在北京奥运建设中广泛采用的太阳能等绿色能源技术,通过政府_________、企业参与的方式,推广到西部地区,解决农牧民生活用能问题,保护西部生态环境。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:引导
B:指导
C:领导
D:管理
答案:A。题目详解:引导:带领,使跟随。指导:指示教导,指点引导。领导:带领、引导。管理:主持或负责某项工作。这段话意在说明绿色能源的使用,要在政府的带领下进行,与引导的含义相符,故本题选A。
4 . 李肇星在钓鱼台国宾馆欢迎参加朝核问题北京六方会谈的代表时说,钓鱼台曾是中国清朝一位年轻皇帝送给他老师的礼物,是一个充满善意和可能给这里的人带来好运气的地方。这座花园目睹过许多重大外交事件。在这里,通过对话冰山可以消融,敌意可以化解,信任可以培育。钓鱼台历史的最好启迪就是:和平最可贵,通过对话争取和维持和平最可贵。中国古诗曰:“任凭风浪起,稳坐钓鱼台。”希望并相信各位同事将以自己的远见、智慧、勇气和对和平事业的诚意寻求共赢。 这篇祝酒词的艺术特色是( )。
A:意蕴隽永,文采斐然
B:用充溢中华民族传统文化精髓的话语,娓娓道来,胸襟豁达又不失深沉
C:语气平易、亲切,联想巧妙,引喻贴切
D:“稳坐”一语双关,既是对会谈进行状况的期望,也是对会谈结果的良好祝愿
答案:A。题目详解:这篇祝酒词通过对钓鱼台由来的介绍和之后历史过程中钓鱼台的历史作用,来强调和平的重要性,其中蕴涵着深刻的意义,最后引用一句古诗,更为这段话添加了几分文采,A项准确地表现了这段文字的艺术特色。迷惑项是D,注意题干问的是“祝酒词的艺术特色”而不是其他。
5 . 有三位男生张强、赵林、王刚和三位女生李华、秦珊、刘玉暑假外出旅游,可能去上海、杭州、青岛和大连。条件是:①每人只能去一个地方;②凡是男生去的地方就必须有女生去;③凡是有女生去的地方就必须有男生去;④李华去上海或者杭州,赵林去大连。如果上述断定都为真,则去杭州的人中不可能同时包含()。
A:张强和王刚
B:王刚和刘玉
C:秦珊和刘玉
D:张强和秦珊
答案:C。题目详解:如果秦珊和刘玉都到了杭州,则三个女生都不在大连,而赵林明确去大连,即大连只有男生,这违反了第二个条件,所以秦珊和刘玉不可能同时在杭州,所以选C。
6 . (1)山洪倾泻(2)供应食物(3)连日暴雨(4)火车受阻(5)抢修路基
A:13452
B:34125
C:14325
D:31452
答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:只有暴雨才能形成山洪,山洪倾泻导致火车受阻,因而需要抢修路基,对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。
7 . 在合成氨的过程中,没加入催化剂时,反应速率很慢。加入铁作为催化剂后,反应速率加快,而铁的化学性质却没有发生改变。据此可以判断下列哪个选项是正确的()。
A:催化剂铁在未改变自身化学性质的情况下,加速了氨的合成过程
B:催化剂都能加快化学反应的速率
C:在合成氨的中间过程中,对铁的性质没有影响
D:所有的化学反应都需要催化剂的参与
答案:A。题目详解:适当的催化剂可以加快化学反应,并非催化剂都能加快化学反应的速率,也并不是所有的化学反应都需要催化剂的参与,B、D错误。题中说的是铁的化学性质没有改变,并不是对铁的性质没有影响,C错误。A体现了题中的说法。
8 . 自我实现预言是指我们对他人的期望会影响到对方的行为,使得对方按照我们对他的期望行事。下列属于自我实现预言的是()
A:小张本来是一个很普通的孩子,但他的父母望子成龙,于是不惜重金让他读市里最好的高中,但最终小张也只上了一所普通大学
B:小张是李老师班上一名普通的学生,可是有一天一位智力测量专家告诉李老师小张很有数学天分,于是以后数学课上李老师对小张格外关注,终于在半年后的考试中小张的数学成绩有了很大的提高
C:今天是小红的生日,她希望爸爸下班时能买生日蛋糕回来,果然爸爸在下班的时候买了一大盒生日蛋糕
D:小李从小就希望自己能成为一个工程师,当他大学毕业后他终于到一家公司当上了软件工程师
答案:B。题目详解:A项小张父母的对他的期望最终没有实现,B项李老师的期望影响到了小张,使得他的成绩有提高,因此属于自我实现预言;C项小红对父亲有期望,但没有直接对父产生影响;D项小李的期望是针对自己,而不是别人的。
9 . 近50年来,某市户籍人口的平均寿命提高了38岁,达到了82岁,居全国最高水平。与此同时,该市恶性肿瘤的总体发病率与死亡率也逐年上升,目前已相当于欧美发达国家和地区的2/3~3/4,在世界范围内处于中等水平,在全国则处于较高的水平。由此可以推出:
A:该市恶性肿瘤的总体发病率和死亡率虽逐年上升,但此类疾病并不是造成目前该市人口死亡的主要原因
B:目前该市对于恶性肿瘤的治疗水平是全国最高的
C:如果50年前导致该市人口死亡的主要疾病发病率目前没有降低,那么对这些疾病的治疗水平在50年间一定有提高
D:该市恶性肿瘤的总体发病率和死亡率其实比欧美等发达国家和地区低
答案:D。题目详解:从题干可知目前已相当于欧美等发达国家和地区的2/3--3/4,这充分说明了比欧美等发达国家和地区低,所以选择D。
10 . 平行四边形:长方形:正方形()
A:点:线段:三角形
B:三角形:等腰三角形:等边三角形
C:线段:三角形:四边形
D:直线:平面:空间
答案:B。题目详解:平行四边形包括长方形;三角形包括等腰三角形和等边三角形。
11 . 在他们过度理性的影响下,一些被他们的过度理性蒙蔽的中国人开始无视中国的抗日战争史而向“中国愤青派”爱国青年质问诸如,“你们为什么要反日?”这样完全丧失民族情感的弱智问题。 “中国愤青派”的爱国青年在作者心目中是:( )
A:愤青中的爱国青年
B:藐视愤青的爱国青年
C:普通的爱国青年
D:情绪激动的爱国青年
答案:C。题目详解:首先,从文段可以看出,作者是赞同和支持“中国愤青派”的爱国青年的;其次,中国愤青派是加了引号的。所以作者想说的就是普通爱国青年。
12 . 转移收入,是指来自非生产、交换过程的收入,如资助、赠与和遗产收入等各种形式的转移收入。下列选项中,有关转移收入说法正确的是:()
A:转移收入是给予者自愿的,与生产、交换的竞争无关
B:转移收入与工资、业主利润等一样,属于生产、交换过程的范畴
C:转移收入的存在是因为产权使用效率的提高
D:以上说法均不正确
答案:A。题目详解:根据转移收入的定义我们知道,转移收入是来自非生产、交换过程的收入,所以,选项B是错误的,A是正确的,因此D也是不正确的;C我们无从得知,所以也可以排除,故本题选A。
13 . 一本卖得挺火的“高考作文宝典”,就这样教学生专在辞藻华丽上动脑筋:写作文时,不要说“我很悲伤”,要说“我心灵的天空一直下着大雨”;不要说“女人和男人应有平等的社会地位”,要说“女人应是一株木棉,和橡树并立在一起”;不要说“没有钱”,要说“与孔方兄无缘”……这句话对“高考作文宝典”所持的态度是( )。
A:肯定
B:否定
C:有肯定也有否定
D:不置可否
答案:B。题目详解:<暂无>
14 . 亚健康:指处于健康和疾病之间的一种临界状态,是介于健康和疾病之间的一个特殊阶段。以下属于亚健康的一项是()。
A:老张的父亲患有严重的老年痴呆症,在患病期间卧床不起,不能行走和说话
B:记者小王在“十运会”期间,由于采访任务繁重,身体的主要器官处于入不敷出的非正常负荷状态,过度疲劳,造成精力、体力透支
C:运动员在进行短跑或足球等无氧运动时,体内的血糖进行无氧分解提供能量,运动后肌肉里累积大量乳酸,引起肌肉痛
D:桑兰是我国的一名体操运动员,她参加第四届世界友好运动会时,不幸失手严重摔伤,导致胸部以下完全瘫痪知识点
答案:B。题目详解:A、D选项是疾病,C选项是正常的生理反应。因此,本题答案为B选项。
15 . 不想当将军的士兵不是好士兵()
A:常在河边走,哪能不湿鞋
B:巧妇难为无米之炊
C:万事俱备,只欠东风
D:吃得苦中苦,方为人上人
答案:D。题目详解:第一步:判断题干逻辑关系题干体现了必要条件关系,“想当将军的士兵”是“好士兵”的必要条件。第二步:判断选项词语之间逻辑关系D项“吃得苦中苦”是“为人上人”的必要条件,符合题干逻辑。A项是“常在河边走”是“湿鞋”的充分条件。B项、C项没有明显的逻辑关系。故正确答案为D。
16 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序?()(1)百年老树枝繁叶茂(2)勘测施工线路(3)将老树平行移动300米(4)研究制定移动方案(5)老树萌发新芽
A:5-2-3-4-1
B:1-2-4-3-5
C:1-2-3-4-5
D:2-1-4-3-5
答案:D。题目详解:本题描述的是因施工迁移百年老树的事件。“研究制定移动方案”后才能移动古树,即4在3之前,排除A、C。比较B、D选项,(在)勘测施工线路(时)(发现)百年老树枝繁叶茂(经过)研究制定移动方案(后)将老树平行移动300米老树(重新)萌发新枝,D选项更符合事件逻辑顺序。故本题选择D。
17 . 罕见:稀有()
A:灿烂:阳光
B:闪亮:光明
C:思想:想法
D:谦逊:虚心
答案:D。题目详解:前后互为近义词。
18 . 在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。
A:①徘徊②雾里看花③辨别
B:①摆动②琢磨不透③认同
C:①迷失②敬而远之③确立
D:①纠结②若即若离③传承
答案:【答案】B。题目详解:<暂无>
19 . 有位投资者重点考察了A城和B城。在A城,他坐在街头擦皮鞋,擦皮鞋大婶先把他的一只鞋的鞋带解开,擦完等他付了钱才系上。这个细节让他不得不怀疑这个城市市民的道德水准 一定是有人擦完鞋没付钱跑掉过。在B城,他搭了5次出租车,下车前,5位司机都提示:先生,请带好您的随身物品。最终,他把企业办在了B城,B城因此有5000人上岗就业,B城的税务部门每年也因此获得了上亿元的税收 这就是一位擦鞋大神和几位出租车司机的影响力。 这段文字旨在说明:
A:我们每个人都有各自的影响力
B:投资者选址时会更看重居民的道德水准
C:人的影响力是稳定的,细心的人才能发现
D:某人不经意的行为会影响他人的重大决定
答案:A。题目详解:本题是一道主旨概括题。文段列举了一位投资者对A、B两城考察的情况,根据A城擦皮鞋大婶的行为,他得出该城市民素质不高的结论,而B城出租车司机的行为让他得出相反的结论,所以他将企业办在了B城,根据这个结果作者引出了文段的重点内容每个人都有一定影响力,A项正是此意。故本题选择A项。
20 . ①本人不慎在10路公交车上丢失黑色公文包一个,有拾到并归还本人者,本人愿付500元酬谢绝不_____。②经过长达半年多的努力,我国已经基本完成SARS疫苗临床前的研究,即将进入临床_____阶段。填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A:失言试验
B:失言实验
C:食言试验
D:食言实验
答案:C【解析】失言:无意中说出不该说的话。食言:违背诺言,失信。句中应该用“食言”,排除A、B两项。试验:为了解某物的性能或某事的结果而进行的尝试性活动。实验:为了检验某种科学理论或假设而进行某种操作或从事某种活动。句中应该用“试验”。故选C。
21 . 允许媒体发言,是一种文明,________允许媒体存在一定的出于真实的谬误,也是保证媒体有效发言的文明。________这种文明,________祛除任何对于真实的畏惧。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:一旦,只有,才能
B:甚至,只有,才能
C:一旦,只要,就能
D:甚至,只要,就能
答案:B。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词中的假设关系。通过阅读题干,“________允许媒体存在一定的出于真实的谬误,也是保证媒体有效发言的文明,”可见前面划线处应填入一个突出“允许媒体存在一定的处于真实的谬误”这句话的词,故此处填入“甚至”比较合适;后面的句子是一个递进的关系,使用“只有……才”合适。故正确答案为B。
22 . 2009年6月7日,上海普通高校统一招生考试第一天,上午10时59分,有网友在某论坛上发帖,题为《高考作文题出来了:金融风暴中的我》。新浪、网易、搜狐等网站均被误导,发布消息“2009年上海高考作文题目:金融风暴中的我”。当天下午,上海电视媒体也在新闻节目中作了误报。后经证实,今年高考上海卷语文考试的作文是一道关于“郑板桥的书法”的材料题。 从这段话我们可以了解,造成上海高考报道失实的首要原因是:( )。
A:网络监管不到位
B:权威信息不透明
C:新闻媒体的竞争
D:记者素养的缺失
答案:A。题目详解:由最后一句话“后经证实,今年高考上海卷语文考试的作文……”可知权威信息并没有不透明,排除B项。合法合理的竞争是没有异议的,也不会导致失实报道,排除C项。媒体纷纷转载失实信息,有记者的责任,也有网络监管不力的原因,相比个人因素,制度的因素更重要,排除D,正确答案选A。
23 . 有A、B、C、D、E五枚邮票,其价值大小不同。已知:(l)A是B的两倍价值(2)B是C的四倍半价值(3)C是D的一半价值(4)D是E的一半价值那么,这五枚邮票由大到小的价值顺序是:()
A:A、E、B、D、C
B:A、B、E、C、D
C:A、B、E、D、C
D:A、E、D、B、C
答案:C。题目详解:数字推理。可以假设C的价值为a,则A=9a,B=4.5a,D=2a,E=4a。则排序为A>B>E>D>C。
24 . 日前,上海华联家电维修公司等来自北京、上海、河南、黑龙江等地的8家家电服务企业聚集京城,打着“我是中国家电服务商”的旗帜,欲做这一新兴行业的领头羊。目前全国每年销售彩电2000万台,以1500元一台和1%的服务费计算,彩电服务这块就有了3个亿的市场。这段报导传达了这样一个信息,即( )。
A:全国8家家电服务企业抢滩京城市场
B:家电维修服务将成为崛起的新兴产业
C:彩电售后服务有广阔的市场
D:应当重视家电的质量
答案:B。题目详解:第一句说了全国8家家电服务企业抢滩京城市场想振兴这一新兴行业的现状,第二句说明这一市场的潜力巨大。对应B项。A项是B项的一种表现;C项只说到彩电售后服务,不够全面;D项不符合段意。故正确答案为B
25 . (1)绿化环境(2)购买荒地(3)住宅建成(4)新区规划(5)工厂迁址
A:21435
B:41325
C:24153
D:42531
答案:D。题目详解:题干描述的事件是政府进行新区规划,工厂购买荒地,随后工厂进行迁址。在厂址的土地上,建了新的住宅区,并且对住宅区的环境进行了绿化。因此,本题答案为D选项。
26 . 烟草工业财源滚滚,预计今后还会这样。去年美国烟农所售出的烟草总量大大增加,但国内吸烟的人数却在不断下降。以下各项如果为真,都能成为上述现象的理由,除了()。
A:今年开始吸烟的妇女多于已经戒烟的男子
B:持续吸烟的人消费的烟草比往年更多
C:今年开始嚼烟草吸鼻烟的人数多于已经戒烟的人数
D:今年美国生产的香烟出口到其他国家的数量比去年多
答案:A。题目详解:本题考查的是解释现象。在A项中,如果今年开始吸烟的妇女多于已经戒烟的男子,那么吸烟的人数在增加,与题干“人数不断下降”矛盾,不能成为支持题干现象的理由。因此,本题答案为A选项。
27 . 下列与这段话意思相符的是( )。
A:第二个层次的招标工作业已启动
B:省属院校的贷款工作已通过招标得以落实
C:第二个层次的招标工作将分南片、北片两次招标
D:在第一层次的招标中胜出的中国银行实行了股份制
答案:D。题目详解:阅读材料第一段“刚刚进行股份制改造的中国银行在这次竞争中独家中标。”说明中国银行在竞争中胜出而且已经进行了股份制改革,D项正确。因此,答案为D
28 . 作为一种特殊商品,图书是塑造人类灵魂和教育人民的工具,因而是无价的,不能参与市场竞争,其定价只能按成本、发行费用和微利来折算,并实行全国统一定价。所谓放开书价,实际意在上浮,结果会带来很多危害。上面这段话主要支持了这样一种观点,即作为特殊商品的书()。
A:因其定价很难确认,所以不能参与市场竞争
B:其定价如任意浮动,会产生极其不良的后果
C:因不能参与市场竞争,所以出版单位不能赢利
D:如果参与市场竞争,就会失去对人类社会的作用
答案:B。题目详解:这段话的主旨在于说明放开书价会使书价上浮,从而带来很多危害。B项是该内容的同义替换。因此,本题选择B选项
29 . 全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。这主要体现了人大代表享有的( )。?
A:提案权?
B:质询权?
C:司法豁免权?
D:言论免责权?
答案:D。解析:人大代表是代表人民管理国家事务、行使国家权力,除享有宪法规定的公民言论自由基本权利外,还享有法律赋予的言论自由特殊保护权,我们通常称之为“言论免责权”,即:人大代表在代表机关中的言论和表决不受其他机关追究。
30 . ( )是先进生产力和先进文化的创造主体。
A:企业
B:知识分子
C:工人阶级
D:人民群众
答案:D[解析]人民群众是先进生产力和先进文化的创造主体,是社会主义事业的依靠力量。包括知识分子在内的工人阶级、广大农民是推进中国特色社会主义的根本力量,在社会变革中出现的新的社会阶层是中国特色社会主义事业的建设者。


