访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

黔东南州民族特殊教育高级中学2013年招聘事业单位人员笔试练习题五(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2013-07-20 11:18:00
答案及解析

1 . 赵本山:1+1在什么情况下等于3?范伟:1+1在什么情况下都不等于3.赵本山:错高秀敏:1+1在算错的情况下等于3.请问赵本山制造幽默的诡辩法手法是:

A:跳出论域,偷换概念

B:模棱两可,自相矛盾

C:错误类比,自作聪明

D:理由不足,强词夺理

答案:A。题目详解:题干中讨论的是1+1是否等于3的问题,而赵本山所说的问题是在什么情况下等于3的问题,属于跳出论域。所以选择A。

2 . 在整个受教育过程中,贫困地区的教学资源和升学机会很难与城市________,贫困地区的孩子接受的教育质量相对较差,在进入城市就业的过程中,他们更多的是在________地硬闯,融入城市过程中的挫败感,正使他们动摇“知识改变命运”的信念。( )

A:同日而语,漫无目的

B:一视同仁,手足无措

C:等量齐观,形单影只

D:相提并论,单枪匹马

答案:D。题目详解:第一个空出现了比较,体现比较的词语只有相提并论,第二个空后面接硬闯,单枪匹马更传神。

3 . 发热是小儿疾病常见的症状。临床上常常有这样的患儿,在外感高热消退后,往往会持续一段时间的低热,检查相关的体征和实验室指标均正常,患儿没有明显的不适,精神状况良好,西药无特效的治疗方法。另有一些患者有不明原因的发热,往往持续高热1-2个月不退,西医诊断原因不明而难以治疗。因此这些患儿往往投治于中医。从这段文字可以推出:()

A:小儿持续发热没有特效的治疗方法

B:西药对小儿持续发热很有作用

C:中医治疗小儿持续发热效果较好

D:中医治疗小儿持续发热有秘方

答案:C。题目详解:题干只提到西医对小儿持续发热没有很好的治疗方法,没有提发热没有特效的治疗方法,所以A项错误;B项与题干内容相反,错误;根据最后一句话,可知中医治疗小儿持续发热效果较好,但是否有秘方根据题干是推不出的,故选C。

4 . 世界经济论坛年会2月1日在瑞士达沃斯落下帷幕,出席论坛的经济专家们普遍认为,全球经济下滑尚未触底。 这句话告诉我们,出席世界经济论坛年会的经济专家:( )

A:认为全球经济出现了下滑

B:认为全球经济仍有继续下滑的趋势

C:对全球经济下滑问题达成了共识

D:对全球经济下滑的研究没有尽头

答案:【答案】B。题目详解:本题属于词句理解题。对于经济学家认为的“全球经济下滑尚未触底”,解题的关键在于对“尚未触底”一词的理解,“尚未触底”意为还没有达到底线,还有继续下滑的趋势,和B项意思相符。A项和C项只提到了下滑,至于下滑到何种程度没有提及,不够准确;D项偷换了概念,是“经济下滑”而不是“经济下滑的研究”。所以选择B项。

5 . 一般授权是指上级行政主体在下达任务时,只发布一般工作指示,而非指派特定的事务,允许下属自己决定行动方案,并能够进行创造。根据上述定义,下列不属于一般授权的是:()

A:柔性授权,即领导者对工作的具体安排,仅指示出一个大纲或轮廓,下属可随机应变,因地制宜地处理工作,有比较大的自由

B:刚性授权,上级对下级的工作范围、内容、应达到的绩效目标都有详细规定

C:惰性授权,即领导者把自己不愿做的纷乱烦琐事务交托给下属

D:模糊授权,即授权者一般不明确地说清T作的事项与范围,只指示所要达到的任务和目标,被授权者自由选择完成的具体途径

答案:B。题目详解:B项是对任务的详细规定,不是一般工作指示,而且也不能允许下属自己决定行动方案,也不能够进行创造

6 . 一本书可以洞开心灵之窗,一张报纸可以装饰平静的生活,这不是妄想,而是真情阅读的风景。对时政的了解,对知识的求索,对情物的眷恋,都能从书报的展卷中奔涌而出,涓涓润心田。这种纯粹的阅读是超然物外的阅读,在这种无功利性的阅读中,阅读是一种理想境界。完全由情感主宰的阅读没有学术阅读的深邃与系统,但它以随意性令人向往,在无拘束的阅读中渐入佳境,情感跃然于文字的流转中,情不自禁地悄然展卷,氤氲弥散。给本段文字拟一个恰当的标题( )。

A:真情阅读

B:纯粹的阅读

C:无功利性的阅读

D:无拘束的阅读

答案:A。题目详解:本题属于提炼标题题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,B、C、D三项都是以偏概全,分别对文段中的真情阅读中的不同形式的概括。文段第一句总领全段。引出真情阅读的风景,接下来的纯粹的阅读、超然物外的阅读、无功利的阅读以及无拘束的阅读都属于真情阅读,是对真情阅读的延伸描写。因此,真情阅读适合做本段文字的标题。所以,本题选择A答案。

7 . 所谓“建筑艺术”指的只是建筑的“艺术性”,单纯就此而言,与绘画、雕塑、音乐、舞蹈等纯艺术的“艺术性”相较,有时并不在其下,甚至还可能超过而且不可替代。但除了纪念碑、纪念塔、凯旋门等极个别者几乎可以视同为雕塑那样的纯艺术以外,建筑多具有实用功能,不能与其他纯艺术作品简单混同。这段话主要阐明的是( )。

A:建筑艺术与纯艺术有差异

B:建筑兼具艺术性和实用性

C:建筑中只有部分是纯艺术

D:建筑艺术具有不可替代性

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,题目中首先明确了“建筑艺术”的概念,即体现了其“艺术性”,然后通过转折词“但”表达了大多数建筑具有的实用功能,即“实用性”。因此这段话主要阐明的是建筑的两个兼备特性,即“艺术性”和“实用性”并举,B项符合题意。而A项强调差异,并且论述主体为“建筑艺术”,而非文中的论述主体“建筑”,因此予以排除;C项虽然表述没错,但是并非文段强调的主要内容;D项的“不可代替性”表达有误,文中很明显表述出只有极个别的建筑具有不可代替性,其他的多具有实用功能。所以,本题答案为B选项。

8 . 再造想象是指根据语言的描述或根据图样、图解、符兽记录等在头脑中产生新的形象的过程。根据上述定义,下列各项中不属于再造想象的是:()

A:鲁迅先生根据辛亥革命前后中国社会和中国人的真实面貌,创造了阿Q这一形象

B:当我们读到唐代诗人张维的《枫桥夜泊》时,头脑中会出现一幅深秋夜晚旅客寄宿城外舟中的图景

C:在幼儿园中,从一个简单的圆圈,孩子们可以想象出许多千奇百怪的事物

D:古文字学家从甲骨文是象形文字这一特点出发,在四千六百多个甲骨文单字中,已经辨识出一千七百多个

答案:D。题目详解:“再造想象”的定义强调创造“新”形象,ABC都满足这一要素,D项只是对甲骨文字的辨识,没有创出新形象。

9 . ()对于信箱相当于电脑对于()

A:邮件?激光

B:邮局?硬盘

C:邮递员?程序员

D:光缆?光驱

答案:B。题目详解:本题考查的是整体与部分的关系。信箱是邮局的一部分,硬盘是电脑的一部分。

10 . 对于构建当代中国人文精神的路径,学术界曾做出多种探索,有人试图从中国传统文化中挖掘资源。有人则主张借鉴西方近现代的人文,人道文化传统,也有人主张二者并举,________。 填入横线上最恰当的一句是( )。

A:这些探索都有客观的真理性

B:这些探索都是极为难能可贵的

C:这些探索都具有时代特色

D:这些探索都有一定的合理性

答案:【答案】D。题目详解:A项不合适,客观的真理性不能多种探索都具有,否则就矛盾了;B项不合适,“极为难能可贵”从文段中看不出也推不出来;C项不合适,文段明确指出探索的目的是构建当代中国人文精神的路径,那么这些观点应该几乎是同一时期提出来的;D项恰当,因为这三条路径有一定的可行性,当然也就有一定的合理性。故正确答案为D项。

11 . 这是一则:( )

A:书刊广告

B:内容提要

C:作品评论

D:文章节选

答案:B。题目详解:材料对小说的主要内容作了概述,这说明材料是一则内容提要。

12 . 揭示事物发展前进性和曲折性统一的规律是()。

A:联系和发展的规律

B:对立统一规律

C:质量互变规律

D:否定之否定规律

答案:否定之否定规律揭示了事物发展的全过程和总趋势,是唯物辩证法基本规律的综合体现。故选D。

13 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)项目实施(2)项目论证(3)确定中标单位(4)正式立项(5)公开招标

A:24531

B:12534

C:42315

D:52341

答案:A。题目详解:由题可知,项目的论证显然是最早的,而项目的实施必然是最晚的。

14 . 德国和瑞士的专家经过研究得出一个有趣的结论:餐具颜色能直接影响食欲,红色餐具可降低人们40%的食欲,在人们的传统观念中,红色是极具攻击性的色彩,用红色餐具盛放食物往往会让人难以下咽,因为在潜意识中人们会给自己发出不能吃红色餐具中食物的心理暗示,从而令食欲下降。如果以下各项为真,最能质疑上述论断的是()

A:快餐巨头常在大堂中使用大片鲜亮的红色图案,并没有影响快餐销量

B:红色易使人产生紧张感,暴饮暴食是人在精神紧张时放松自己的一种方式

C:试验表明,使用红色水杯者比使用蓝色水杯者平均饮水量要减少44%

D:红色预示着不安和担忧,人们看到红色餐具会本能地担心食物有危险

答案:B。题目详解:题干的论断是“红色降低人的食欲”,B项指出红色能导致人暴饮暴食,与题干论断相反,故B项最能削弱,所以选B选项。

15 . 中国经学,假使我们慎重点说,上追到西汉初年为止,也已经有二千一百多年的历史。这二千多年中,经部书籍,因为传统的因袭的思想关系,只就量说,也可以配得说“_______”。不说别的,我们只要一看纳兰性德汇刊的《通志堂经解》,阮元、王先谦汇刊的《正、续清经解》,也几乎使你目眩;至若列举朱彝尊《经义考》的书目,那真所谓 “_______”了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是________。

A:汗牛充栋,更仆难数

B:罄竹难书,博大精深

C:不能枚举,洋洋大观

D:数不胜数,望洋兴叹

答案:A。题目详解:整个文段都是在讲述有关经学的书籍很多,需要填入的两个词都要用来形容书多,因此第一个空按语义和感情色彩排除B。第二个空,首先排除语义不符的”望洋兴叹“。”更仆难数“形容人或事物很多,数也数不过来;”洋洋大观“一般是用来形容美好的事物众多丰盛,相比用”更仆难数“更合适,因此选择A。

16 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:( )

A:现在,我们的城市到处可见摩天大楼,从远处看和国外的大都市没什么两样,但近看就差强人意了,在许多细节设计和创意上差距非常大。

B:细想历史,王充之后,惟李贽.鲁迅有此逆俗的风骨,然而红尘蔽世,智者的文安,仿佛是孤寂的文本,只在俗世里散着奇异的光

C:庙会的研究也引发了他对更大问题的思考:在历史上,道德说教与民众实践之间到底有多大差距

D:有些人本来很有造诣本事,但就是见不得人家超越自己,否则,就下暗绊使阴坏,干出嫉贤妒能的蠢事来

答案:A。题目详解:A项中的“差强人意”本意是还算能振奋人的意志,后来指大体上还能令人满意。再此属于用词不当现象。

17 . 关于交通运输,下列说法不正确的是(  )。  

A:美国拥有约10万公里高速公路,居世界

B:

C:

D:

答案:

18 . 登临权又称临检权,是指各国军舰或经授权的政府船舶在公海上遇到外国船舶(军舰等享有豁免权的除外)有从事公约所列违反国际法的行为嫌疑时,有可以靠近和登上该船进行检查的权利。被登临的船舶只能是军舰和专用于政府非商业性服务的船舶以外的船舶。下列情况中,可以行使登临权的是()。

A:停靠在乙国的某国船只“科特号”对乙国的港口造成了严重污染,在拒绝赔偿后,驶离乙国港口,乙国的海事船对其进行拦截,不准离开

B:在公海上行驶的甲国军舰怀疑某外国商船“来福号”涉嫌贩卖毒品,便强行靠近并登船进行检查

C:丙国军舰“克罗将军号”在公海中航行时,发现远处一艘名为“斯芬克斯号”的商船悬挂丙国国旗。当“克罗将军号”驶近该船时,换挂丁国国旗,便靠近、登船检查

D:乙国怀疑在公海上行驶的甲国军舰违法贩运麻醉药品,便命令本国军舰追赶

答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词本题关键词包括“公海”,“从事公约所列违反国际法的行为嫌疑”,“军舰和专用于政府非商业性服务的船舶以外的船舶”。第二步:逐一判断选项A中事件发生在乙国港口附近,没有进入公海水域,不符合关键词“公海”,因此不能行使登临权;B中“来福号”涉嫌贩毒的行为不符合关键词“从事公约所列违反国际法的行为嫌疑”,所以甲国军舰不可以对其行使登临权;C中的“斯芬克斯号”应被视为无国籍船舶,符合关键词,丙国军舰有权行使登临权。D中登临权适用范围不包括登临他国军舰和专用于政府非商业性服务的船舶,从而乙国无权登临甲国军舰,因此不能行使登临权。综上,故正确答案为C。备注:本题需要特别强调一下不选B的理由。登临权中,对公海上的外国船舶有合理根据认为其为符合《联合国海洋法公约》所列的不法情况包括:海盗、贩奴、非法广播、船舶无国籍。B项中“来福号”涉嫌贩毒的行为不属于上述不法情况,所以甲国军舰不可以对其行使登临权。此题出题不太严谨,题干中并没有交代清楚《联合国海洋公约法》所列的不法情况包括哪些,望考生注意。

19 . 一份发行量非常大的报纸居然停刊。原因在于它拥有的读者是年龄偏大且社会经济地位低下的男性,这部分人群消费能力低下,因而广告效果十分不理想,使广告主对它失去信心。失去了广告主,它再也办不下去。由此可以推出:()。

A:发行量不是报纸争取广告收入的唯一条件

B:报纸发行量对广告主没有吸引力

C:女性比男性更喜欢广告

D:依赖广告收入办报不利于报业发展

答案:A。题目详解:题干中说一份发行量非常大的报纸居然停刊。原因在于它拥有的读者消费能力低下,因而广告效果十分不理想,使广告主对它失去信心。从中可以看出尽管这份报纸发行量很大,但还是失去了广告收入。根据主题一致原则,可以得出A选项,发行量不是报纸争取广告收入的唯一条件。因此,本题答案为A选项。

20 . G校长是位老科学家。这“老”字的位置非常为难,可以形容科学,也可以形容科学家。不幸的是,科学家跟科学大不相同,(科学家像酒,而科学像女人)。对括号的文字理解准确的是( )。

A:科学家愈老愈可贵,科学愈老愈趋于成熟

B:科学家愈年轻愈不值钱,科学愈年轻愈有生命力

C:科学家愈年轻愈不受重视,科学愈年轻愈受人重视

D:科学家资历愈久愈可贵,科学愈老愈失去价值

答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是A项中的“科学愈老愈趋于成熟”不合题意,B项中的“科学家愈年轻愈不值钱”是错误的,科学家都很可贵,只不过老科学家比年轻科学家更可贵,C项的错误也在此。所以,本题选择D答案。

21 . 下列生活常识中表述不正确的是()。?

A:刚煮熟的鸡蛋放入冷水中一小段时间更容易剥壳?

B:冬季气温降低时往冰冷的玻璃杯中倒入开水容易导致玻璃杯破裂?

C:夏天自来水管外壁出现大量的水珠,这往往是下雨的预兆?

D:用水烧菜时,水开后应该加大火力,提升水温以便尽快将菜煮熟,节省燃料?

答案:D。?解析:煮食物并不是火越旺越快。因为水沸腾后温度不变,即使再加大火力,也不能提高水温。结果只能加快水的汽化,使锅内水蒸发变干,浪费燃料。正确方法是用大火把锅内水烧开后,用小火保持水沸腾就行了。所以,本题正确答案为D。?

22 . 这几项有关职工福利的方案,是全厂职工代表大会________的,任何人无权随意改动。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:核定

B:商定

C:规定

D:审定

答案:D。题目详解:本题看似有难度,实则简单。对于“法律、提案、方案”等,搭配的动词都是“审定”。“规定”一般是自上而下,与本文不符;“核定”重点在“核”,即核查;“商定”语意较轻,与方案这样正式、严肃的文本不搭配,故本题选D。

23 . 改革开放以来,中国农村发展进入了新阶段,基本标志是农产品由短缺转成了总量基本平衡,丰年有余,并在一定程度上阶段性过剩,农产品物美价廉为社会稳定做出了贡献:中国以世界百分之七的耕地养活了百分之二十二的人口,绝对贫困人口控制在三千万以内;实施退耕还林还草,更多地注意生态保护,再造壮丽秀美的山川;农业结构调整取得成效等等。“百分之二十二的人口”指( )。

A:中国农村人口

B:中国的总人口

C:中国的贫困人口

D:不清楚

答案:B。题目详解: 根据“中国以世界百分之七的耕地养活了百分之二十二的人口”一句可知,在描写耕地时是“世界百分之七的耕地”,可见此处的人口也应是“世界百分之二十二的人口”,即中国的总人口。另外,文中“总量基本平衡,丰年有余”一句说明全国农业生产已能满足全国人口的生产生活需要。因此,本题答案为B选项

24 . 自从香港苏富比拍卖行和佳士得拍卖行要拍卖1860年被英法联军掠夺的圆明园珍贵文物的消息传出后,立即引起国人关注,香港民众也对拍卖国宝表示抗议,但是这两家拍卖行却对此置若罔闻,如期举行拍卖。眼看国宝将遭噩运,保利集团毅然赴港出击,分别以818.5万港元和774.5万港元的天价将当天拍卖的圆明园文物青铜猴头和青铜牛头两件国宝买下。与保利集团竞投的神秘人物一直用电话报投,自始至终没敢露面。据悉,此次从香港购回的这两件国宝不久将在保利博物馆内展出。根据以上消息所拟的一句话新闻,恰当的一句是:

A:保利集团赴港出击。以1593万港元夺回圆明园文物青铜猴头和青铜牛买

B:香港两拍卖行拍卖圆明园珍贵文物,引起国人关注

C:保利集团和神秘人物竞投,夺回国宝

D:保利集团夺回国宝,青铜猴头和青铜牛头不久将在馆内展出

答案:拟一句话新闻要求语言简洁,并且涵盖主要内容,四个选项中只有A项表述最全面,故本题正确答案为

25 . 学习:掌握()

A:弥漫:包围

B:收集:赢得

C:寻找:发现

D:积累:提高

答案:C。题目详解:学习的目的是为了掌握,而寻找的目的是为了发现,所以选C,应当注意的是,积累的目的不是为了提高。

26 . 下列有关文学常识的表述错误的一项是( )

A:林逋,字君复,北宋著名诗人,他一生不做官不婚娶,妻梅子鹤,其诗“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,历为传诵,是咏梅诗中的极品。

B:司马光主编的《资治通鉴》是我国最大的一部编年体通史,书名起先为《通志》,宋神宗改名为《资治通鉴》,认为该书“鉴于往事,有资于治道”。

C:宋代女词人李清照,号易安居士,她的后期词作常含故国之思和身世之感,《声声慢》是这方面的代表作。

D:宋末诗人文天祥,一生致力于国事,诗文洋溢着坚贞不屈的爱国情怀,其《正气歌》中的诗句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,一直被后人传诵。

答案:D【解说】“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自文天祥的《过零丁洋》。

27 . 我国的根本政治制度是()。

A:社会主义制度

B:人民民主专政制度

C:人民代表大会制度

D:民主集中制

答案:C

28 . 历史是前进的历史,历史是革命的历史、辉煌的历史、悲哀的历史。人民总会在________之后,认认真真地_________历史的是非功过。然而,无论什么样的历史,什么时段的历史,当它面对一个人的时候,总是会毫不留情地________他的灵魂。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:事过境迁,评价,拷问

B:尘埃落定,回顾,净化

C:痛定思痛,检验,感化

D:物是人非,反省,触动

答案:A。题目详解:这道题考查了分析句子的语境和正确理解成语的含义,因此属于综合类。事过境迁:指的是事情已经过去,情况也变了。尘埃落定:指的是比喻事情经过许多变化,终于有了结果;或经过一阵混乱后将结果确定下来。痛定思痛:指的是创痛平复或悲痛的心情平静以后,再回想当时所受的痛苦。物是人非:指的是东西还是原来的东西,可是人已不是原来的人了,多用于怀念故人。评价:对人或事物所评定的价值回顾:回想过去;思考过去发生的事件检验:检查并验证反省:回想自己的言行,检查其中的错误拷问:拷打审问。净化:清除杂质使物体纯净感化:用言行的影响,使人受感动而逐渐转变用触动:因某种刺激而引起感情变化考生可以根据最后一个空白处进行辨别,既然是“毫不留情”的,肯定不是“感化”、“净化”和“触动”,最佳选项就是A项的“拷问”。再根据成语的含义进行确认。“事过境迁”指的是事情已经过去,情况也变了。“尘埃落定”指的是比喻事情经过许多变化,终于有了结果;或经过一阵混乱后将结果确定下来。“痛定思痛”指的是创痛平复或悲痛的心情平静以后,再回想当时所受的痛苦。“物是人非”指的是东西还是原来的东西,可是人已不是原来的人了,多用于怀念故人。根据句意可知A项表述最为恰当。

29 . ________全党同志和全国人民团结一心,坚持不懈地奋斗,不断取得扎扎实实的成效,我们________一定能够使社会主义新农村建设真正成为惠及广大农民群众的民心工程。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:如果,就

B:只有,才能

C:只要,就

D:倘若,也就

答案:【答案】C。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考察了各种复句关系及常见关联词中的条件关系。如果:假如,假使只有:表示必需的条件,下文常用“才”,“方”呼应只要:表示具有充分的条件,正句常用“就”,“也”,“都”,“便”相呼应,表明由这种条件产生的一种结果倘若:假如,倘或。从句意分析,这是一个充分条件关系的复句,应该选C。B显然不正确,“才能”和“能够”重复,句意不通顺。A,D代入也不通顺。

30 . ①出台政策救市②市场需求减弱⑧产品价格下跌④金融风暴爆发⑤全球经济低迷

A:⑤④③②①

B:④⑤②⑧①

C:④⑤③①②

D:①④⑤②③

答案:B。题目详解:<暂无>

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网