- ·上一篇文章:2019年贵州金沙县事业单位招聘模拟试题及答案解析
- ·下一篇文章:新疆喀什地区三支一扶2019年考试招聘模拟试题及答案解析
2019年广东香港大学深圳医院招聘内科技术员试题及答案解析
1、社会和谐是()。
单项选择题
A、中国特色社会主义的本质属性
B、中国特色社会主义的根本目的
C、中国特色社会主义的基本属性
D、中国特色社会主义的最终目的
【答案】A
【解析】党的十六届六中全会上指出:“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。”这是我们党总结我国社会主义建设长期历史经验得出的基本结论,是我们党对中国特色社会主义本质的认识,也是这次全会立论的重要理论基础。因此,本题答案为A。
2、十九大报告指出,()是党的政治建设的首要任务。
多项选择题
A、保证全党服从中央
B、坚持党中央权威和集中统一领导
C、严明党的政治纪律和政治规矩
D、自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致
【答案】A,B
【解析】党的政治建设的首要任务是保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导
3、把握整体利益和局部利益,要求决策者( )。
单项选择题
A、考虑并满足最大多数人的利益和要求,认真考虑和兼顾不同阶层,不同方面的群众利益
B、大力发展生产力,为利益的实现奠定物质基础
C、努力建立统一开放竞争有序的市场体系
D、首先考虑弱势群体的利益
【答案】A
【解析】略。
4、炎热的夏天,当人走在晒得发烫的柏油路上时,如果遇到洒水车洒湿了路面,这时人会感到更加闷热。产生这种感觉的主要原因是( )。
单项选择题
A、水蒸发时将地面的热带到了人的身上
B、洒水车中的水经暴晒,内能增加,温度很高
C、洒水后空气的湿度增加,身上的汗较难蒸发
D、地面上的水反射了阳光,使身体得到更多的热量
【答案】C
【解析】当被晒得发烫的柏油路温度很高,洒上水后,加快了水的蒸发,蒸发的水蒸气再液化,变成水自然就要放热,热量被散发到周围的空气里,使周围空气湿度增加,减缓了身体一部分汗液的蒸发。故本题答案选C。
5、在表格中编辑文本,用键盘定位时,操作Shift+Tab键位表示( )。
单项选择题
A、移至行尾单元格
B、移至列首单元格
C、移至行中前一个单元格
D、移至行首单元格
【答案】C
【解析】略。
6、现代企业治理结构的出现,源于公司的所有权和经营管理权分离所产生的委托代理问题,而公司法人治理结构的实质就是解决这个问题的一种制度安排。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】财产所有权与经营管理权的分离是现代公司治理结构之基础。在公司所有权和经营管理权分离的基础上,公司的所有者、股东,因其不直接参与经营管理,且因股东分散而导致股东直接参与经营管理的成本日趋增大,因此需要将经营管理权交给股东之外的专门管理人员,这使得股东与掌握经营管理权的人员之间形成了私法中的委托代理关系。这种委托代理关系便是法人。故本题判断正确。
7、十九大报告中指出,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体,要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加()的方向发展。
单项选择题
A、创新、协调、绿色、开放、共享
B、互利、共赢、发展、包容、开放
C、改革、创新、绿色、协调、全面
D、开放、包容、普惠、平衡、共赢
【答案】D
【解析】十九大报告中指出,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体,要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。
8、事业单位分配制度改革中,对经费完全自理的事业单位,要允许( )。
单项选择题
A、实行平均分配
B、自主决定内部分配
C、企业资本参与经营和分配
D、民间资本参与经营和分配
【答案】B
【解析】《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》中指出,进一步扩大事业单位内部分配自主权。对转制为企业的,实行企业的分配制度;对经费主要靠国家财政拨款的,在国家政策指导下,搞活内部分配;对国家逐步减少经费拨款的,经批准,逐步加大内部分配自主权;对经费完全自理的,允许自主决定内部分配。对有条件的事业单位,要试行工资总额包干制度,搞活内部分配,同时,积极探索试行工资总额同经济效益挂钩的办法。故本题答案选B。
9、1929至1933年美国发生严重的危机,此时某位总统在就职时指出进行“一种争取民主政治生存的战争”,这场战争指的是()。
单项选择题
A、美国独立战争
B、美国南北战争
C、美国罗斯福新政
D、美苏争霸
【答案】C
【解析】“一种争取民主政治生存的战争”指的是美国罗斯福新政,使美国摆脱经济危机和政治危机。罗斯福政府用国家干预手段成功地摆脱了经济危机,使美国资本主义经济得以重新正常运行;新政在一定程度上缓解了社会矛盾,避免了法西斯在美国的上台,继续保持了资本主义的民主制度。故本题选C。
10、下列哪个城市没有召开过中国共产党的全国代表大会?()
单项选择题
A、武汉
B、上海
C、郑州
D、延安
【答案】C
【解析】本题考查党史。1927年中共五大在武汉召开;1921年中共一大在上海召开;1945年中共七大在延安召开。本题选择C选项。
11、我们常常使用成语“司空见惯”来表示看得多了,很习惯。这里的“司空”是指()。
单项选择题
A、人名
B、官名
C、地名
D、河流名
【答案】B
【解析】“司空见惯”,出自唐·刘禹锡《赠李司空妓》:“高髻云鬟宫样妆,春风一曲杜韦娘。司空见惯浑闲事,断尽苏州刺史肠。”司空,古代官名,是唐代一种官职的名称,相当于清代的尚书。故本题正确答案为B。
12、林肯说:“一个妇人写了一本小册子,结果引起了一场战争。”这个妇人就是斯托夫人,这本小册子就是《黑奴吁天录》(又译为《汤姆叔叔的小屋》),这场战争就是( )。
单项选择题
A、美国独立战争
B、美西战争
C、美国南北战争
D、朝鲜战争
【答案】C
【解析】《汤姆叔叔的小屋》是美国著名作家斯托夫人最重要的作品,它推动了美国的废除奴隶运动。美国总统林肯曾评价这本书说“它导致了一场南北战争”。美国学者道恩斯将《汤姆叔叔的小屋》列入“改变世界的16本书”之中。故本题答案选C。
13、产业结构政策主要是关于产业发展重点的优先顺序选择和保证实行这些优先顺序的政策措施,其设置原则包括( )。
多项选择题
A、符合经济持续发展的原则
B、实现产业结构优先升级的原则
C、促进产业结构合理化的原则
D、坚持创新和特色的原则
【答案】A,B,C,D
【解析】产业结构政策设置的原则包括:(1)符合经济持续发展的原则;(2)实现产业结构优化升级的原则;(3)促进产业结构合理化的原则;(4)坚持创新和特色的原则。故本题答案选ABCD。
14、下列按时间先后顺序排序错误的是( )。
单项选择题
A、文景之治 光武中兴 开元盛世
B、鸦片战争 洋务运动 戊戌变法
C、辛亥革命 新文化运动 北伐战争
D、新中国成立 建立社会主义制度 抗美援朝
【答案】D
【解析】A项,文景之治是指西汉汉文帝、汉景帝统治时期,社会安定的局面;“光武中兴”是指东汉光武帝刘秀统治时期,东汉初年出现了社会安定、经济恢复、人口增长的局面;开元盛世是唐玄宗(李隆基)统治前期所出现的盛世。故A项排序正确。B项,鸦片战争发生于1840年6月~1842年8月;洋务运动发生于1861年~1894年;戊戌变法发生于1898年。故B项排序正确。C项,辛亥革命爆发于1911年;新文化运动爆发于1919年五四运动前后;北伐战争爆发于1926年~1927年。故C项排序正确。D项,新中国成立于1949年10月1日;我国于1956年底建立了社会主义制度;抗美援朝战争发生于1950年~1953年。故D项排序错误。故本题答案选D。
15、十九大报告指出,要改革生态环境监管体制,以下表述正确的有()
多项选择题
A、为了加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构
B、统一行使全民所有自然资源资产管理者职责
C、统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责
D、统一行使监管城乡各类污染排放和行政执法职责
【答案】A,C,D
【解析】B选项,应该是所有者职责,不是管理者职责
16、在我国天津、上海等大城市,都出现了不同程度的地面下沉现象,主要原因是这些城市( )。
单项选择题
A、城市人口剧增,承载量过大
B、城市建在软土层上
C、城市处于地壳运动频繁地带
D、城市地下水被大量抽取
【答案】D
【解析】城市地下水的大量开采是导致城市地面下沉的主要原因。故本题答案选D。
17、下列不属于身份权的是( )。
单项选择题
A、亲属权
B、配偶权
C、荣誉权
D、肖像权
【答案】D
【解析】人身权可分为人格权与身份权。人格权是指民事主体基于其法律人格而享有的、以人格利益为客体、为维护其独立人格所必需的权利。人格权包括:生命权、身体权、健康权、姓名权、名称权、肖像权、名誉权、隐私权等。身份权是指公民或法人依一定行为或相互之间的关系所发生的一种民事权利。身份权主要包括:配偶权、亲权、亲属权(监护权)、荣誉权、知识产权中的身份权等。故本题答案为D。
18、我国是一个幅员广阔、人口众多、基础薄弱的发展中国家,下列有关选项中,不正确的是( )。
单项选择题
A、我国的人口总数居世界第一
B、我国领土总面积居世界第二
C、我国行政区域按三级划分
D、我国的综合国力已经升至世界第四位
【答案】B
【解析】参考答案:B答案解释:B我国领土总面积居世界第三,仅次于俄罗斯和加拿大。
19、首次把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业五位一体总体布局,使生态文明建设的战略地位更加突出的是()。
单项选择题
A、党的十七大
B、党的十八大
C、党的十八届三中全会
D、党的十八届五中全会
【答案】B
【解析】党的十八大首次将建设中国特色社会主义事业总体布局由经济建设、政治建设、文化建设、社会建设“四位一体”拓展为包括生态文明建设的“五位一体”,使生态文明建设的战略地位更加突出。故本题选B。
相关文章:
>> 2019年贵州金沙县事业单位招聘模拟试题及答案解析 >> 广东科技学院2019年诚聘党群工作部宣传工作人员试题及答案解析 >> 2019年金沙县招聘教育事业单位专业技术人员(第二号)试题及答案解析 >> 2019年中山大学岭南(大学)学院MBA中心招聘模拟试题及答案解析 >> 2019年贵阳市乌当区卫生和计划生育局关于引进急需高层次专业人才试题及答案解析 >> 江苏省邮政业安全中心2019年招聘模拟试题及答案解析 >> 贵州省农业科学院2019年招聘模拟试题及答案解析 >> 2019中国社会科学院民族学与人类学研究所招聘财务出纳试题及答案解析 >> 2019年芜湖市劳动保障人力资源派遣有限公司代长江航运公安局芜湖分局招聘人员试题及答案解析 >> 2019年北京农业职业学院招聘模拟试题及答案解析


