访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年共青团广州市委直属事业单位招聘试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-14 04:07:00

1、关于公告公布范围的广泛性,不正确的是()。

单项选择题

A、公告是公布性的文件

B、可以通过广播、电视、报纸等宣传工具向国内外发布

C、不宜或不必国内外宣传的事项,不宜使用公告

D、各级机关,只要事情重大,都可以使用公告

【答案】D
【解析】《党政机关公文处理工作条例》第8条第5项规定,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。由于公告宣布的是重大事项或法定事项,所以其发文权力被限制在高层行政机关及其职能部门的范围之内。由此可知,D项中的“各级机关”说法错误。故本题选D。

2、在具备了由新民主主义社会向社会主义社会转变的条件后,中国共产党制定了过渡时期总路线,采取的方针中不包括( )。

单项选择题

A、继续以阶级斗争为纲

B、迈向社会主义工业化

C、“一化三改”

D、“一体两翼”

【答案】A
【解析】中国共产党制定的过渡时期总路线包括“一化三改”,即逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。其中实现社会主义工业化是“一体”,三大改造为“两翼”。故本题答案选A。

3、我国道德建设目前仍然存在问题,有()。

多项选择题

A、见利忘义

B、坑蒙拐骗

C、封建迷信

D、损人利己

【答案】A,B,C,D
【解析】我国的道德领域存在一些不容忽视的问题,如经济领域中的不讲信用、假冒伪劣、欺骗欺诈、坑蒙拐骗、见利忘义、损公肥私、损人利己等现象,社会中存在愚昧落后、封建迷信、歪理邪说等危害,道德失范现象严重。

4、诗歌演变的历程是( )。

单项选择题

A、诗经一楚辞一唐诗一建安诗歌

B、诗经一楚辞一建安诗歌一唐诗

C、楚辞一诗经一唐诗一建安诗歌

D、楚辞一诗经一建安诗歌一唐诗

【答案】B
【解析】略。

5、公文写作必须带有年月日。( )

判断题

【答案】正确
【解析】公文的成文日期是公文要素之一,《党政机关公文处理工作条例》规定,成文日期署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。《党政机关公文格式》规定,成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题判断正确。

6、行政道德是国家工作人员的根本职业道德,其行政道德水平直接影响行政效率和服务水平。行政道德的核心规范是( )。

单项选择题

A、廉政

B、公正

C、勤政

D、德政

【答案】C
【解析】勤政,也就是要忠于职守,勤奋工作,尽职尽责,做到勤政为民。这是行政职业道德的核心规范,也是为人民服务准则的最基本的规范要求。

7、下列社会关系属于行政法调整对象的是( )。

单项选择题

A、跨国企业内部的管理关系

B、行政机关缔结购买合同而形成的关系

C、行政机关工作人员与他人发生的民事关系

D、行政机关行使某一行政管理权时与行政相对方发生的社会关系

【答案】D
【解析】参考答案:D答案解释:D行政法的调整对象是行政关系和监督行政关系。包括行政机关相互之间、行政机关与公民、法人或其他组织之间的关系,以及其他国家机关对行政机关的监督关系。

8、以下选项不属于爱国主义道德规范基本内容的是( )。

单项选择题

A、对祖国山河的热爱

B、对社会主义制度的热爱

C、对我国民族优秀历史传统的热爱

D、对世界各族人民的热爱

【答案】D
【解析】爱国主义道德规范的基本要求:爱祖国的大好河山;爱自己的骨肉同胞;爱祖国的灿烂文化;爱自己的国家。故本题答案选D。

9、公文上可证实作者合法性、真实性及公文效力的标识有( )。

多项选择题

A、文头

B、签发人

C、印章

D、签署

【答案】C,D
【解析】公文中可以证实作者合法性、真实性及公文效力的标识有印章和签署,而文头强调公文责任归属和权威性,签发人表明公文的具体责任者。故本题答案选CD。

10、在我国社会主义市场经济中,企业间的竞争越来越激烈,企业的兼并和破产现象也越来越多。企业间的兼并和企业破产( )。

多项选择题

A、是价值规律作用的结果

B、是股份制改变的重要途径

C、是市场失灵的具体表现

D、是优化资源配置的客观要求

【答案】A,D
【解析】企业间的兼并和企业破产只能说明这是价值规律作用的结果,是优化资源配置的客观要求。而无法体现出B、C两项的说法。故本题答案选AD。

11、同一机关制定的法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章,属于特别法与一般法的关系,且两者之间规定不一致的,适用()。

单项选择题

A、宪法

B、特别法

C、一般法

D、领导指示

【答案】B
【解析】一般法与特别法是按照法的效力范围的不同所做的分类。一般法是指在一国范围内,对一般的人和事有效的法;特别法是指在一国的特定地区、特定期间或对特定事件、特定公民有效的法。一般情况下,在同一领域,法律适用遵循特别法优于一般法的原则。选项B正确。

12、对商品或者服务实行“三包”,一般说的三包指( )。

单项选择题

A、包赔、包换、包退

B、包修、包换、包退

C、包修、包换、包赔

D、包修、包退、包赔

【答案】B
【解析】B。三包政策指的是包修、包换、包退。对商品或服务实行“三包”,是经营者对商品承担质量保证的一种方法。故本题答案选B。

13、事业单位经所在辖区的工商管理局及其有关主管部门批准成立后,应当依法登记或备案。()

判断题

【答案】错误
【解析】根据《事业单位登记管理暂行条例》第3条规定:事业单位经县级以上各级人民政府及其有关主管部门(以下统称审批机关)批准成立后,应当依照本条例的规定登记或者备案。

14、加快事业单位用人制度的改革,就要( )。

多项选择题

A、按照“脱钩、分类、放权、搞活”的路子,改变用管理党政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法

B、逐步取消事业单位的行政级别,不再按行政级别确定事业单位人员的待遇

C、根据社会职能、经费来源的不同和岗位工作性质的不同,建立符合不同类型事业单位特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理

D、贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,引人竞争激励机制,通过建立和推行聘用制度,搞活工资分配制度,建立充满生机活力的用人机制

【答案】A,B,C,D
【解析】。事业单位人事制度改革的基本思路是按照“脱钩、分类、放权、搞活”的路子,改变用管理竞政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法。事业单位人事制度改革的基本原则是:(1)逐步取消事业单位的行政级别,不再按行政级别确定事业单位人员的待遇;(2)根据社会职能、经费来源的不同和岗位工作性质的不同,建立符合不同类型事业单位特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理;(3)在合理划分政府和事业单位职责权限的基础上,进一步扩大事业单位的人事管理自主权,建立健全事业单位用人制度上的自我约束机制;(4)贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,引入竞争激励机制,通过建立和推行聘用制度,搞活工资分配制度,建立充满生机活力的用人机制。故本题答案选ABCD。

15、我国太阳能丰富的地区是海拔高、空气相对稀薄的青藏高原。( )

判断题

【答案】错误
【解析】太阳能丰富的地区是日照长的地区,我国太阳能丰富的地区主要包括青藏高原、甘肃北部、宁夏北部和新疆南部等。本题说法片面,故本题判断错误。

16、运用试管香蕉技术来推广优良香蕉品种,这种技术属于()。

单项选择题

A、基因工程

B、发酵工程

C、酶工程

D、细胞工程

【答案】D
【解析】D。细胞工程是指应用细胞生物学和分子生物学的方法,通过类似于工程学的步骤在细胞整体水平或细胞器水平上,遵循细胞的遗传和生理活动规律,有目的地制造细胞产品的一门生物技术。试管香蕉技术,是应用了现代细胞生物学、发育生物学、遗传学和分子生物学的理论与方法,按照人们的需要和设计,在细胞水平上的遗传操作,重组细胞的结构和内含物,以改变生物的结构和功能,即通过细胞融合、核质移植、染色体或基因移植以及组织和细胞培养等方法,快速繁殖和培养出人们所需要的新物种的生物工程技术,属于细胞工程。D项应选。故本题答案选D。

17、产品质量法律关系的适用客体是( )。

单项选择题

A、产品

B、商品

C、产品质量监督部门

D、受害者

【答案】A
【解析】A产品质量法的适用范围主要包含两个基本方面:(1)产品质量法的主体适用范围。产品质量法的适用主体非常广泛,主要包括产品质量监督管理部门、保护消费者权益的社会组织、用户、消费者、受害者、产品责任主体。(2)产品质量法的客体适用。产品质量法的适用客体即产品。本题选A。

18、行走时要注意位置礼仪,以下选项不正确的是( )。

单项选择题

A、三人以上行走以中间、靠前的位置为上

B、为尊者领路时,可以在左前方指示方向

C、主人陪客人外出,应使客人走在左侧

D、与长辈同行时,晚辈应行走于人行道的外侧

【答案】C
【解析】两人并行、并排行走,“尊贵的位置”在右边;三人并行,“尊贵的位置”则在中间;四人并行,最好分前后两排行走或单列前行。陪同引导对方时,应注意方位、速度、关照及体位等方面,如:双方并排行走时,陪同引导人员应居于左侧。主人陪客人外出,应使客人走在右侧,以示尊重。与长辈同行时,晚辈应行走于人行道的外侧。故本题答案选C。

19、改革开放以来,我国城乡居民对家电的需求量和拥有量迅速增长,家电工业已经成为我国国民经济的重要组成部分,这说明( )。

单项选择题

A、消费促进生产

B、消费决定生产

C、生产创造生产

D、生产决定消费

【答案】A
【解析】我国居民对家电的需求量导致家电的生产规模扩大,所以消费促进生产。故本题答案选A。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  2019宁波市北仑区梅山边检招聘协辅警队员试题及答案解析

    >>  浙江台州玉环县人民政府大麦屿街道办事处2019年招聘试题及答案解析

    >>  潮州市文物旅游局属下事业单位2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  2019年吉林省民航机场集团公司招聘(长春龙嘉机场)试题及答案解析

    >>  2019兰溪市公安局交警大队招聘协警员试题及答案解析

    >>  2019丽水市农业科学研究院招聘(第17号)试题及答案解析

    >>  2019中山大学外国语学院招聘高年资教师岗位教师试题及答案解析

    >>  德州市2019年引进高层次人才3617人试题及答案解析

    >>  广东汕头大学医学院总务处2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  2019年广东海洋大学综合服务中心招聘试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网