访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019中山大学国家数字家庭工程技术研究中心招聘试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-13 19:07:00

1、回族散居中国各地,他们大多信仰伊斯兰教。( )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

2、甲、乙两青年上山游玩,为寻求刺激甲提议将一圆木滚下山,乙表示同意,于是两人共同将此圆木从山上扔下,不料正好砸伤山下的路人丙。此事应由谁承担民事责任?( )

单项选择题

A、甲

B、乙

C、甲、乙

D、甲、乙、丙

【答案】C
【解析】《民法通则》第130条规定,二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。上述案例中甲乙二人共同故意实施侵害,路人丙对于损害的发生并没有过错所以由甲乙二人承担民事责任丙不承担。故本题答案选C。’

3、与政府机构办事程序的繁简程度直接相关的因素是()。

单项选择题

A、行政监督

B、机构编制

C、行政权力

D、管理幅度

【答案】B
【解析】机构编制与政府机构办事程序的繁简程度直接相关。机构设置层次过多,会增加行政报批程序,耗费更多资源,增大政府成本,导致政府效率低下;政府职能过多,同样阻碍政府效率的提高,因为政府管得过多、过死会引起市场僵化,不利于市场体制调节与运行,影响公共产品供给,从而降低政府配置资源的效率。故本题选B。

4、产业结构政策主要是关于产业发展重点的优先顺序选择和保证实行这些优先顺序的政策措施,其设置原则包括( )。

多项选择题

A、符合经济持续发展的原则

B、实现产业结构优先升级的原则

C、促进产业结构合理化的原则

D、坚持创新和特色的原则

【答案】A,B,C,D
【解析】产业结构政策设置的原则包括:(1)符合经济持续发展的原则;(2)实现产业结构优化升级的原则;(3)促进产业结构合理化的原则;(4)坚持创新和特色的原则。故本题答案选ABCD。

5、应当怎样认识生产发展,生活富裕,生态良好之间的辩证关系?( )

单项选择题

A、生产发展是社会发展的物质基础,生活富裕是生产发展的结果,生态良好决定着生产发展中人民生活的可持续发展的程度

B、生态良好是基础,只有生态良好了,才可能有生产发展和生活富裕

C、生活富裕是基础,生产发展和生态良好是目的

D、由于我国经济增长的资源代价过大,国家应当把主要精力从发展生产转移到提髙人民生活水平和保护生态环境上来

【答案】A
【解析】生产发展、生活富裕、生态良好是紧密联系、辩证统一的关系。生产发展,是走文明发展道路的基础环节。生活富裕,是走文明发展道路的重要体现。生态良好,是走文明发展道路的应有之义。坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,是坚持全面协调可持续基本要求的重要体现,是贯彻落实科学发展观的必然选择。坚持文明发展道路,就要在经济社会发展过程中,把推进生产发展、实现生活富裕、保持生态良好有机统一起来,坚持以生产发展为基础,以生活富裕为目的,以生态良好为条件,努力实现社会经济系统和自然生态系统的良性循环。故本题答案选A。

6、作为商品的计算机软件,其价值的物质承担者是:( )

单项选择题

A、软件磁盘本身

B、软件的有用性

C、购买软件的货币

D、应用软件的计算机

【答案】B
【解析】商品的价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,即人类脑力和体力的耗费。商品的使用价值是商品能满足人们某种需要的属性,即商品的有用性。使用价值是价值的物质承担者;价值通过使用价值表现出来,没有合格的使用价值,价值不能得到实现。因此软件的有用性是其价值的物质承担者,本题选B。

7、十九大报告中指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行()的理念,坚持()的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。

单项选择题

A、人山水林田湖是一个生命共同体、环境资源保护

B、绿水青山就是金山银山、节约资源和保护环境

C、人与自然和谐共生、合理利用每一寸土地和切实保护耕地

D、山水林田湖是一个生命共同体、节约资源和环境保护

【答案】B
【解析】九大报告中指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。

8、在图书馆里,名著《红楼梦》被不同的读者借了又借,这说明信息具有( )。

单项选择题

A、传递性

B、变换性

C、时效性

D、共享性

【答案】D
【解析】信息的传递是与物质和能量的传递同时进行的,如电话是信息传递的方式,体现信息传递性;信息的变换性指信息可以从一种形态转换为另一种形态。信息的时效性指的是信息在一定的时限内可以加以利用,过期失效的特征。信息具有扩散性,因此可共享。图书馆的书被不同的读者借了又借,信息被扩散,因而体现信息的共享性。故本题答案选D。

9、科学技术革命作为社会劳动体系中的一种劳动,它是( )。

单项选择题

A、社会发展的直接动力

B、社会发展的根本动力

C、社会发展的一般动力

D、社会发展的有力杠杆

【答案】D
【解析】科学技术特别是科学技术革命是“在历史上起推动作用的革命力量”。马克思对科学技术的伟大历史作用作过精辟而形象的概括,认为科学是“历史的有力的杠杆”,是“最高意义上的革命力量”。故本题答案选D。

10、宪法效力指宪法作为法律规范所具有的约束力和强制性。关于我国宪法效力,下列表述不正确的是( )。

单项选择题

A、侨居国外的华侨受到中国宪法保护

B、宪法的效力及于中华人民共和国的所有领域

C、宪法的最高法律效力首先源于宪法的正当性

D、宪法对法院的审判活动没有约束力

【答案】D
【解析】选项A说法正确。侨居国外的华侨仍具有我国国籍,身份上是我国公民,受到我国宪法的保护。选项B说法正确。任何一个主权国家的宪法的空间效力都及于国土的所有领域,这是主权的唯一性和不可分割性决定的,也是宪法的根本法地位决定的。因此,我国宪法的效力及于中华人民共和国的所有领域。选项C说法正确。宪法的最高法律效力首先源于宪法的正当性,即宪法是社会共同体基本规则,是社会多数人共同意志的最高体现。选项D说法错误。一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律,法院的审判活动也必须遵守宪法与法律。故本题答案选D。

11、把“哲学上的斗争”看作是“最高形式的斗争”,这主要是因为( )。

单项选择题

A、哲学是解决世界观问题的

B、哲学追求“头等智慧”

C、哲学是“文化的活的灵魂”

D、哲学具有反思功能和概括功能

【答案】A
【解析】略。

12、某局办公室工作人员小王,接受领导任务,按局领导会议讨论意见修改、定稿、上报的本单位工作报告,依著作权法是( )。

单项选择题

A、个人作品

B、委托作品

C、法人单位作品

D、职务作品

【答案】D
【解析】D本题考查法律常识。《著作权法》第16条规定,公民为完成法人或者其他组织工作任务所创作的作品是职务作品,除本条第二款的规定以外,著作权由作者享有,但法人或者其他组织有权在其业务范围内优先使用。作品完成两年内,未经单位同意,作者不得许可第三人以与单位使用的相同方式使用该作品。因此,本答案为D。委托作品,是指委托人向作者支付约定的创作报酬,由作者按照他人的意志和具体要求而创作的特定作品。

13、在我国,行政管理的主体是()。

单项选择题

A、人民代表大会

B、人民政府

C、人民政协

D、党委

【答案】B
【解析】在通常情况下,政府即国家行政机关代表国家,是行政管理行为的主体。所以本题选择B选项。

14、下列设备中,断电后里面的信息会丢失的是( )。

单项选择题

A、硬盘

B、软盘

C、ROM

D、RAM

【答案】D
【解析】随机存取存储器(RandomAccessMemory,RAM)的特点是可以读写。通电时存储器内的内容可以保持,断电后内容立即消失。

15、作为商品的移动电话,其价值的物质承担者是( )。

单项选择题

A、移动电话的本身各种功能

B、移动电话对消费者的效用或有用性

C、为购买移动电话消费者所付出的货币

D、用来支持移动电话的软件

【答案】B
【解析】商品的二因素或两种属性是价值和使用价值:价值是凝结在商品里的一般的无差别的人类劳动;使用价值是商品能够满足人的需要的物的有用性。价值和使用价值是辩证统一的关系,其统一性表现在:二者相互联系、相互依存、缺一不可,共同构成商品;使用价值是价值的物质承担者。作为商品的移动电话,其价值的物质承担者是移动电话的有用性,或者说是移动电话的使用价值。故本题答案选B。

16、孙某溺亡,公安机关排除他杀,不予立案。但孙某的父母坚持存在他杀的可能性,应当立案,请求检察院监督,检察院的下列哪一做法是正确的?( )

单项选择题

A、要求公安机关说明不立案理由

B、拒绝受理并向孙某的父母解释不立案原因

C、认为符合立案条件的,可以立案并交由公安机关侦查

D、认为公安机关不立案理由不能成立的,应当建议公安机关立案

【答案】A
【解析】A。《刑事诉讼法》第111条规定,人民检察院认为公安机关对应当立案侦查的案件而不立案侦查的,或者被害人认为公安机关对应当立案侦查的案件而不立案侦查,向人民检察院提出的,人民检察院应当要求公安机关说明不立案的理由。人民检察院认为公安机关不立案理由不能成立的,应当通知公安机关立案,公安机关接到通知后应当立案。故本题答案为A。

17、以下关于“事业单位”的内涵的说法,错误的是()。

单项选择题

A、举办目的是为了公益,不以营利为目的

B、主要从事教育、科技、文化、卫生等活动

C、隶属于各级国家机关,不能独立承担民事责任

D、性质是为履行公共服务职能而依法设立的公共服务组织

【答案】C
【解析】事业单位相对于企业单位而言,它们不以盈利为目的,是一些国家机构的分支。一般是以增进社会福利,满足社会文化、教育、科学、卫生等方面需要,提供各种社会服务为直接目的的社会组织。事业单位属于法人组织,法人是能够独立承担民事责任及享受权利的组织。因此C选项错误。

18、党的十四大确定我国经济体制改革目标模式的核心问题是正确认识和处理( )。

单项选择题

A、改革和开放的关系

B、计划和市场的关系

C、发展和稳定的关系

D、速度和效益的关系

【答案】B
【解析】我国经济体制改革确定什么样的目标模式,是关系整个社会主义现代化建设全局的一个重大问题。这个问题的核心,是正确认识和处理计划与市场的关系。这是党的十四大提出的内容。故本题正确答案为B。

19、下列对节气的说法正确的是()。

单项选择题

A、反映温度变化的有小暑、大暑、小寒和大寒4个节气

B、反映天气现象的有雨水、谷雨、白露、霜降、小雪和大雪6个节气

C、反映物候现象的有惊蛰、清明、小满和芒种4个节气

D、反映四季变化的有立春、立夏、立秋和立冬4个节气

【答案】C
【解析】A项错误,反映温度变化的有小暑、大暑、处暑、小寒和大寒5个节气。B项错误,反映天气现象的有雨水、谷雨、白露、寒露、霜降、小雪和大雪7个节气。C项正确,反映物候现象的有惊蛰、清明、小满和芒种4个节气。惊蛰清明又反映了自然物候现象;小满、芒种又反映了农作物成熟程度。D项错误,不严谨,反映四季变化的节气有立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬和冬至8个节气。故选C。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  南通市通州区平潮幼儿园2019年招聘试题及答案解析

    >>  江苏苏州太仓市璜泾镇人民政府2019年招聘试题及答案解析

    >>  哈尔滨市宾县广播电视事业局所属事业单位2019年招聘试题及答案解析

    >>  2019年金华磐安县定向培养18名基层卫生人才试题及答案解析

    >>  山东省公益性岗位2019年招聘试题及答案解析

    >>  合肥巢湖市胡岗小学2019年招聘教师

    >>  2019年东营市机构编制委员会办公室招聘辅助岗位试题及答案解析

    >>  2019国家中科院生态系统网络观测和模拟重点实验室招聘博士后试题及答案解析

    >>  山西大学2019年招聘试题及答案解析

    >>  2019年攀枝花市农林科学研究院招聘试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网