访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

南通市通州区平潮幼儿园2019年招聘试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-13 19:07:00

1、建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是正确处理改革、发展同稳定的关系。( )

判断题

【答案】错误
【解析】建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题是什么是社会主义,怎样建设社会主义。

2、中国的水力资源非常丰富,蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第( )位。

单项选择题

A、一

B、二

C、三

D、四

【答案】A
【解析】参考答案:A答案解释:A中国境内河流众多,流域面积在1000平方公里以上者多达1500余条。由于主要河流多发源于青藏高原,从河源到河口落差很大,因此中国的水力资源非常丰富,蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第一位。

3、根据我国《宪法》的规定,下列说法正确的是:

单项选择题

A、我国公民被剥夺政治权利时,其批评、建议权也被剥夺

B、我国公民有劳动和休息的权利

C、我国公民有宗教信仰自由,但不允许个人非法传教

D、我国公民在年老、疾病或者遭受自然灾害时有获得物质帮助的权利

【答案】C
【解析】A错误,批评、建议权属于监督权,不属于政治权利。B错误,劳动者有劳动和休息的权利。D错误,我国公民在年老、疾病或者丧失劳动力的情况下,有获得物质帮助的权利。故本题答案选C。

4、十九大报告中指出,保持香港、澳门长期繁荣稳定,实现祖国完全统一,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。必须把维护中央对香港、澳门特别行政区()和保障特别行政区()有机结合起来,确保“一国两制”方针不会变、不动摇,确保“一国两制”实践不变形、不走样。

单项选择题

A、全面管治权、高度自治权

B、全面管辖权、港人自治权

C、保障制度权、高度自治权

D、保障制度权、区域自治权

【答案】A
【解析】十九大报告中指出,保持香港、澳门长期繁荣稳定,实现祖国完全统一,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。必须把维护中央对香港、澳门特别行政区全面管治权和保障特别行政区高度自治权有机结合起来,确保“一国两制”方针不会变、不动摇,确保“一国两制”实践不变形、不走样。

5、周某在妻子亡故后一直单身,多年来由保姆照顾其起居,现周某病危,他准备将一半的财产留给保姆,则下列说法正确的有( )。

多项选择题

A、周某可以通过自书遗嘱将一半的财产留给保姆

B、必须要经周某的子女同意后才能将一半的财产留给保姆

C、若周某到公证机关做了公证遗嘱,则公证遗嘱前的遗嘱自然无效

D、周某临终前口头承诺将一半的财产留给保姆,无见证人的情况下,该口头遗嘱无效

【答案】A,C,D
【解析】ACD.我国《继承法》第16条规定:“公民可以依照本法规定立遗嘱处分个人财产,并可以指定遗嘱执行人。公民可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人的一人或者数人继承。公民可以立遗嘱将个人财产赠给国家、集体或者法定继承人以外的人。”A选项正确,B选项错误,遗嘱是公民自己意思的真实表示,不需要征得他人同意;《继承法》第20条规定:“遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。”C选项正确;《继承法》第17条规定:“遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。”甲临终时所做的口头遗嘱,没有见证人,因此无效,D选项正确。故本题答案为ACD。

6、在现实生活中,价值规律对生产和交换活动的支配作用是通过( )表现出来的。

单项选择题

A、商品销售数量

B、产品生产数量

C、商品价格运动

D、货币流通速度

【答案】C
【解析】价值规律的基本内容是,商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间来决定;商品交换以价值量为基础,实行等价交换。在现实生活中,价值规律对生产和交换活动的支配作用是通过价格运动表现出来的。故本题答案选C。

7、计算机中用来表示存储器空间大小的最基本单位是字节。( )

判断题

【答案】正确
【解析】字节(Nyte)是计算机中用来表示存储空间大小最基本的容量单位,数据的存取是按字节来进行的。故本题判断正确。

8、十九大报告中指出,推动文化事业和文化产业发展,广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好()冬奥会、冬残奥会。

单项选择题

A、上海

B、北京

C、张家口

D、天津

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,推动文化事业和文化产业发展,广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会。加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。

9、下列作品、作家、时代(国别)及体裁对应不正确的选项是( )。

单项选择题

A、《哈姆雷特》一莎士比亚一英国一戏剧

B、《北京人》一曹禺一现代一话剧

C、《秋浦歌》一杜牧一唐代一诗歌

D、《少年维特之烦恼》一歌德一德国一诗体小说

【答案】C
【解析】《秋浦歌》的作者是李白,非杜牧,故C项错误。故本题答案选C。

10、法律是硬要求,具有强制性和权威性;而道德是软约束,具有引导力和( )。

单项选择题

A、感召力

B、扩散力

C、约束力

D、亲近力

【答案】A
【解析】法律是硬要求,具有强制性和权威性;道德是软约束,具有感召力和引导力。两者之间只有相互支持,取长补短,才有利于国家的治理、社会的安定。故本题答案选A。

11、现阶段,我国七大经济区划是( )。

单项选择题

A、东南、华东、东北、中部、西北、西南、华南

B、东北、华北、华东、中南、西南、西北、华南

C、长三角、珠三角、黄三角、环渤海、东北、中部、西北

D、长三角和长江沿江、环渤海、东南沿海、西南和华南部分省区、东北、中部、西北

【答案】D
【解析】参考答案:D答案解释:

12、在Excel2003中,函数SUM(E1:E20)表示( )。

单项选择题

A、在E1到E20之间的数字求平均值

B、在E1到E20之间的数字相乘

C、在E1到E20之间的数字用冒号隔开

D、在E1到E20之间的数字求和

【答案】D
【解析】“SUM”为求和函数,指将指定为参数的所有数字相加。故本题答案选D。

13、我国人口最多的少数民族是( )。

单项选择题

A、壮族

B、苗族

C、藏族

D、回族

【答案】A
【解析】我国人口最多的少数民族是壮族。故本题答案选A。

14、两个不是同一组织系统的机关,用于联系工作而使用的文件属于( )。

单项选择题

A、上行文

B、平行文

C、下行文

D、越级行文

【答案】B
【解析】两个不是同一组织系统的机关属于不相隶属的机关,应该使用平行文。故本题答案选B。

15、小赵领到3600元工资后,去商场买了一件标价为800元的连衣裙,然后补交了1000元房租。在小赵的活动中得到体现的货币职能是()。

多项选择题

A、价值尺度

B、流通手段

C、贮藏手段

D、支付手段

【答案】A,B,D
【解析】标价为800元的连衣裙体现了货币的价值尺度职能,购买连衣裙体现了货币的流通手段职能,领工资和交房租体现了货币的支付手段职能。本题选择ABD。

16、关于公告公布范围的广泛性,不正确的是()。

单项选择题

A、公告是公布性的文件

B、可以通过广播、电视、报纸等宣传工具向国内外发布

C、不宜或不必国内外宣传的事项,不宜使用公告

D、各级机关,只要事情重大,都可以使用公告

【答案】D
【解析】《党政机关公文处理工作条例》第8条第5项规定,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。由于公告宣布的是重大事项或法定事项,所以其发文权力被限制在高层行政机关及其职能部门的范围之内。由此可知,D项中的“各级机关”说法错误。故本题选D。

17、国家或政府的公共管理活动是随社会经济的发展而变化的。( )

判断题

【答案】正确
【解析】公共管理,就是为了维护、增进和公平地分配公共利益,立法、行政、司法等国家机关和非政府公共组织对公共事务依法进行管理的活动。随着社会经济的发展,社会具体情况会发生变化,政府的公共管理活动也会呈现出一定的变化以适应环境。

18、关于行政法基本原则,以下说法正确的是( )。

单项选择题

A、高效便民原则要求行政机关在行政管理活动中应当遵守法定时限

B、程序正当原则要求行政机关行使裁量权所采取的措施应当符合法律目的

C、合理行政原则要求行政机关在做出重要决策时要依照法律法规

D、平等对待行政管理相对人是程序正当原则的基本要求

【答案】A
【解析】B选项中,行使自由裁量权应当符合法律目的,不是程序正当的要求,而是合理行政的要求;C选项,依照法律法规不是合理行政的体现,而是合法行政的体现;D选项中,平等对待行政管理相对人,不是程序正当原则的基本要求,而是合理行政的体现。《全面推进依法行政实施纲要》第5条中关于依法行政的基本要求规定。行政机关实施行政管理,应当遵守法定时限,积极履行法定职责,提高办事效率,提供优质服务,方便公民、法人和其他组织。故本题答案选A。

19、中国共产党第一次明确地提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领是( )。

单项选择题

A、中共一大

B、中共二大

C、中共三大

D、中共杭州西湖特别会议

【答案】B
【解析】A项,中共一大是党的创立的会议;B项,中共二大提出反帝反封建的民主革命纲领;C项,中共三大的中心议题是讨论全体党员加人国民党,建立国共合作统一战线的问题;D项,西湖特别会议标志着中国共产党由国共两党“党外联合”方针向“党内合作”方针的转变。故本题答案选B。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  南通市通州区兴东街道2019年招聘试题及答案解析

    >>  2019年江苏南通市通州区事业单位(医疗卫生类岗位)招聘试题及答案解析

    >>  2019年南通市通州区事业单位招聘试题及答案解析

    >>  江苏省南通市通州区石港幼儿园2019年招聘幼儿教师

    >>  江苏省南通市通州区城东幼儿园2019年招聘人员

    >>  2019年下半年南通市通州区镇卫生院招聘练习题(4)试题及答案解析

    >>  2019年南通市通州区金沙街道招聘城管协管岗位试题及答案解析

    >>  南通市通州区十总镇骑岸幼儿园2019年招聘保育员

    >>  南通市通州区建设工程施工图审查中心2019年招聘工作人员岗位表

    >>  江苏省南通市通州区建设工程施工图审查中心2019年7月招聘工作人员岗位表

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网