访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019南昌青云谱区青少年事务社工招聘人员试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-13 10:07:00

1、关于低碳经济,下列表述正确的一项是()。

多项选择题

A、温室气体排放量尽可能低的经济发展方式

B、实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP

C、尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制

D、核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性变革

【答案】A,C
【解析】低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。故本题答案选AC。

2、2011年11月,环保部发布了《环境空气PM10和PM2.5的测定重量法》,由于提出了PM2.5的概念,引起了人们的广泛关注。下列关于PM2.5的说法有误的一项是( )。

单项选择题

A、PM2.5是指大气中直径大于或等于2.5微米的颗粒物

B、PM2.5也称“可入肺颗粒物”

C、它的直径还不到人的头发粗细的1/20

D、PM2.5在地球大气成分中含量很少,但是它对空气质量和能见度等有重要的影响

【答案】A
【解析】PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。它的直径还不到人的头发丝粗细的1/20。虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的成分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。(注:2013年2月,全国科学技术名词审定委员会将PM2.5的中文名称命名为细颗粒物。)

3、小刘在超市买一瓶香油付了人民币25元,在这里,人民币履行的职能是()。

单项选择题

A、支付手段

B、价值尺度

C、贮藏手段

D、流通手段

【答案】D
【解析】货币的职能包括:(1)价值尺度,是指货币充当衡量商品所包含价值量大小的社会尺度。货币之所以能执行价值尺度职能,是因为货币本身也具有价值,因而能以自身价值作为尺度来衡量其他商品所包含的价值量。(2)流通手段,流通手段的职能是货币作为商品交换的媒介,即购买手段的职能。其主要特点是在商品买卖中,商品的让渡和货币的让渡在同一时间内完成,通俗地说是一手交钱、一手交货。(3)贮藏手段,指货币退出流通领域作为社会财富的一般代表被保存起来的职能。货币作为贮藏手段能够自发地调节流通中的货币量。当流通中需要的货币量减少时,多余的货币就退出流通;当流通中需要的货币量增加时,部分被贮存的货币就进入流通。(4)支付手段,是随着商品赊账买卖的产生而出现的。在赊销赊购中,货币被用来支付债务。后来,它又被用来支付地租、利息、税款、工资等。(5)世界货币,是随着商品生产和交换的发展而产生和发展的。当商品交换超出国家界限而发展为国际贸易时,商品在世界范围内普遍展开自己的价值,作为它的价值表现形态的货币,也就成为世界范围的商品的一般等价物,即世界货币。因此,本题应选D。

4、各事业单位工作人员的考核制度中,对于难以确定等级的人员,可以直接解聘。()

判断题

【答案】错误
【解析】聘用合同的解除是指聘用合同订立以后、尚未全部履行以前,提前中断履行或者不再履行的行为。解除聘用合同有基本的要求和规定,不能随意解除与聘用人员的合同。

5、固定资本与流动资本划分的依据是()。

单项选择题

A、资本不同部分的价值周转方式

B、资本不同部分在剩余价值生产中的作用

C、资本的使用时间长短

D、资本不同部分的价格高低

【答案】A
【解析】生产资本的各个部分按照它们的价值转移和周转方式的不同,可区分为固定资本和流动资本。故选A。

6、取保候审最长不得超过()。

单项选择题

A、12个月

B、8个月

C、6个月

D、3个月

【答案】A
【解析】《刑事诉讼法》第77条第1款规定,人民法院、人民检察院和公安机关对犯罪嫌疑人、被告人取保候审最长不得超过12个月,监视居住最长不得超过6个月。故本题选A。

7、下列对“通胀预期”的理解,正确的是( )。

单项选择题

A、居民对于未来物价上涨水平的一种心理估计

B、能够得到准确验证的对未来物价上涨的估计

C、不影响宏观经济运行的对未来物价上涨的猜测

D、统计部门发布的关于物价水平的数据分析统计

【答案】A
【解析】通胀预期是指人们已经估计到通货膨胀要来,预先打算做好准备要避免通胀给自己造成损害,然而防范通胀的措施本身就会造成资产价格的上升,即对通胀的预期本身就会加快通胀的到来。简单地说,就是人们对通货膨胀率(指物价平均水平的上升速度)的心理预期。故本题答案选A。

8、XX市教育局欲申请财政支持,拟写请示公文的主送机关应为( )

单项选择题

A、XX市财政局

B、XX市人民政府

C、XX省人民政府

D、XX市人民政府、XX市财政局

【答案】B
【解析】市教育局归市政府管辖,请示公文的主送机关是上一级,故本题答案为B。

9、十九大报告指出,要保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督,某市政府就城中村改造、建设、规划等问题召开民主恳谈会,征求群众意见。这是公民通过()参与民主决策。

单项选择题

A、社会听证制度

B、社情民意反映制度

C、人大代表联系群众制度

D、专家咨询制度

【答案】B
【解析】社会听证制度,我国公民参与民主决策的四个主要方式之一(另外三个为社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度),主要以举办听证会为方式,让公民积极参与决策机关的决策方案的拟定和修改。社情民意反映制度一般是在决策成文前的民意反映。社情民意反映制度是通过民情信箱、民情日记本、民情接待室、民情热线、民情沟通员、民情恳谈会等一系列互动的民情反映渠道建立起来的。本题中召开的民主恳谈会即属此类。故本题答案选B。

10、21世纪高技术的核心是( )。

单项选择题

A、生物技术

B、信息技术

C、新材料技术

D、海洋技术

【答案】A
【解析】生物技术是21世纪技术的核心。它有两个标志性技术:基因工程和蛋白质工程。故本题答案选A。

11、下列属于公文主体要素的有( )。

多项选择题

A、印发日期

B、标题

C、发文日期

D、附件

【答案】B,D
【解析】公文主体包括标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件等要素。本题选BD。

12、竞聘上岗一般在事业单位内部实施,竞聘管理岗位的,对所竞聘的岗位一般应具有下一级管理岗位( )年以上工作经历,逐级竞聘上岗。

单项选择题

【答案】B
【解析】竞聘上岗一般在事业单位内部实施,竞聘管理岗位的,对所竞聘的岗位一般应具有下一级管理岗位2年以上工作经历,逐级竞聘上岗。故本题答案选B。

13、以法律手段“硬化”道德规范是有条件的,并不是所有的道德规范都可以法律化。( )

判断题

【答案】正确
【解析】以法律手段“硬化”道德规范是有条件的,并不是所有道德规范都可以法律化的。法律评判的是人们的实然行为,即不当为而为之;道德评判的是人们的应然行为,即当为能为而不为。道德可以法律化的,仅是那些当为能为却不为的内容。对于那些按理当为,却无能力、无条件而为的行为,则不应在“硬化”之列。故本题判断正确。

14、解放战争时期,战略决战中最早打响的战役是( )。

单项选择题

A、淮海战役

B、平津战役

C、辽沈战役

D、渡江战役

【答案】C
【解析】三大战役是指1948年9月至1949年1月,中国人民解放军同国民革命军进行的战略决战。其中,辽沈战役是第一个战役,也是三大战役中最为关键的战役,发生于1948年9月至11月。故本题答案选C。

15、GPS技术如今已作为先进的测量手段和新的生产力,融入了国民经济建设、国防建设和社会发展的各个应用领域。GPS技术所具有的特点不包括()。

单项选择题

A、全天候

B、高精度

C、自动测量

D、自动统计

【答案】D
【解析】GPS技术具有全天候、高精度和自动测量的特点,不具有自动统计的特点。答案为D。

16、1949年4月中国人民解放军攻克南京,这标志着( )。

单项选择题

A、人民解放战争的胜利

B、国民党政权被推翻

C、新民主主义革命的胜利

D、中国共产党成为执政党

【答案】B
【解析】1949年4月23日,人民解放军占领南京,宣告国民党22年反动统治覆亡。故本题答案选B。

17、按行政领导者作用于行动人员的方式,可把领导方式分为四类:强制式、说服式、()、示范式。

单项选择题

A、民主式

B、专制式

C、放任式

D、激励式

【答案】D
【解析】按行政领导者作用于行动人员的方式,可把领导方式分为四类:强制式、说服式、激励式、示范式。说服式是通过劝告、诱导、启发、建议等实施行政领导的方式;强制式是指行政领导者发出行政指令来约束或引导行政人员的言行;激励式是行政领导者使用物质或精神的手段激发下属的工作积极性,以达到决策目标的推进型领导方式;示范式是行政领导者通过自身的领导形象或身体力行,直接影响组织成员的一种领导方式。故本题选D。

18、( )达成了和平建国五项协议。

单项选择题

A、重庆谈判

B、1946年1月政治协商会议

C、双十协议

D、国民参政会

【答案】B
【解析】马歇尔于1945年12月17日到达中国,在他的调解基础上,国共双方于1946年1月10日达成了第一次停战协定。同一天,在重庆召开了各党派参加的政治协商会议。1月31日政协(史称旧政协)在达成了国内各政治派系团结和平建国的五项协议后闭幕。故本题答案选B。

19、我国确立以公有制为主体,多种所有制经济形式共同发展的基本经济制度的依据是( )。

多项选择题

A、公有制是社会主义经济制度的基础,也是社会化大生产的客观要求

B、生产力不发达,生产社会化程度低,发展不平衡

C、一切符合“三个有利于”标准的所有制形式,都可以而且应该用来为发展社会主义服务

D、姓“社”姓“资”不能成为区分社会性质的标杆

【答案】A,B,C
【解析】参考答案:A,B,C答案解释:ABC公有制为主体、多种所有制经济共同发展这一基本经济制度的确立,是由我国的社会主义性质和初级阶段的基本国情决定的。主要原因有三个方面:(1)我国是社会主义国家,必须坚持公有制为主体。坚持公有制为主体,决定了经济制度的社会主义性质,规定了经济发展的社会主义方向,有利于实现共同富裕,避免两极分化。(2)我国还处在社会主义的初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。社会主义的根本任务是解放和发展生产力。在经济依然落后的社会主义初级阶段,尤其要把发展社会生产力摆在首要地位,这就需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。(3)一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。我们要以“三个有利于”为根本判断标准,在对待所有制形式问题上,坚持公有制为主体,把个体经济、私营经济、外资经济,都可以纳入社会主义市场经济的组成部分,为社会主义现代化服务。故选ABC。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  广西崇左市国土资源局2019年招聘试题及答案解析

    >>  广西南宁西乡塘区2019招聘试题及答案解析

    >>  贵阳市白云区第二高级中学2019年招聘教师

    >>  贵阳市白云区实验中学2019年招聘教师

    >>  贵阳市白云区第四中学(现为白云区第九中学)2019年招聘教师

    >>  贵阳市白云区第七初级中学2019年招聘教师

    >>  贵阳市白云区第一小学2019年招聘教师

    >>  河北沧州献县城区学校2019年招聘教师笔试成绩查询入口

    >>  河北沧州献县城区学校2019年招聘教师报名时间及地点

    >>  贵阳市乌当中学2019年招聘教师

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网