访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

贵州遵义市人民检察院2019年招聘模拟试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-13 04:07:00

1、公文必须写上发文时间,因为要确定公文的生效时间。( )

判断题

【答案】正确
【解析】公文必须注明发文日期,以表明公文从何时开始生效。本题正确。

2、团体的凝聚力越强,从众行为也越常发生。( )

判断题

【答案】正确
【解析】正确。在一个团体中,影响个体的从众行为最重要的因素有:团体凝聚力、团体一致性和团体规模。其中,霍格、洛特等人指出,在一般情况下,团体的凝聚力越大,从众的压力越大,人们的从众行为越可能发生。故本题判断正确。

3、全社会大力倡导( )的基本道德规范。

单项选择题

A、爱国守法、明礼诚信、团结互助、自立自强、敬业奉献

B、爱国守法、诚实守信、团结友善、勤俭自强、无私奉献

C、爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献

D、爱国守法、团结友善、自立自强、敬业奉献、明礼诚信

【答案】C
【解析】C。基本道德规范的内容是:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。故本题答案选C。

4、中国特色社会主义的发展动力是( )。

单项选择题

A、“中国梦”

B、改革开放

C、马克思主义理论

D、社会主义道路

【答案】B
【解析】改革开放是中国特色社会主义的发展动力。故本题答案选B。

5、有关我国国情,下列说法正确的是( )。

多项选择题

A、我国是一个海陆兼备的国家

B、我国领土面积位居世界第二

C、我国水资源地区分布极不平衡

D、中国是世界上人口最多的国家

【答案】A,C,D
【解析】我国是一个海陆兼备的国家,领土面积位居世界第三。我国是世界上人口最多的国家,我国资源丰富,但是分布不平衡,尤其以水资源为主,北方紧缺,南方丰富。故本题答案选ACD。

6、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,持之以恒正风肃纪,坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治四风问题,坚决反对特权思想和特权现象,四风指的是()。

单项选择题

A、教条主义、官僚主义、实用主义、自由主义

B、教条主义、自由主义、享乐主义、奢靡之风

C、形式主义、官僚主义、实用主义、享乐主义

D、形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风

【答案】D
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,持之以恒正风肃纪,坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治四风问题,坚决反对特权思想和特权现象。四风:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。

7、在完善我国的收入分配体制时,要处理好效率和公平的关系。对此,下列表述正确的是()。

多项选择题

A、初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,初次分配更加注重公平

B、处理效率和公平的关系应该坚持效率优先

C、效率与公平是对立统一的

D、效率是实现公平的物质基础

【答案】B,C,D
【解析】建立社会主义市场经济,以市场经济提高效率,以社会主义保证公平,初次分配注重效率,再次分配注重公平,就能解决公平与效率这一对矛盾。为此,党的十七大指出,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再次分配更加注重公平。故A错误。其余选项表述无误,故应选BCD。

8、意识是“客观存在的主观映象”是指( )。

单项选择题

A、意识是沟通客观和主观的桥梁

B、意识是客观精神和主观感觉的产物

C、意识的形式是客观的,而内容和源泉是主观的

D、意识的内容和源泉是客观的,而形式是主观的

【答案】D
【解析】参考答案:D答案解释:D意识之所以成为客观存在的主观映象,是因为意识的内容是客观的,意识的形式是主观的。(1)意识的内容是客观的。人脑是意识的物质器官和生理基础,但并不是意识的源泉,它不能产生意识的内容,意识的内容只能来源于客观世界,意识是人脑对客观对象的反映。无论是正确的意识还是错误的意识,其内容都是人脑对客观对象的反映。(2)意识的形式是主观的。意识的源泉和内容虽然是客观的,但是它是在人脑中形成的一种主观映象。

9、强化职位责任是()职业道德规范的具体要求。

单项选择题

A、团结协作

B、诚实守信

C、爱岗敬业

D、勤劳节俭

【答案】C
【解析】职业道德是所有从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。职业道德的主要内容包括爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会,其中强化职业责任是爱岗敬业的具体要求。因此,本题选择C选项。

10、在行政编制管理中,工作量最大,且需要经常性管理的工作是( )。

单项选择题

A、职能职责管理

B、机构审核管理

C、人员编制管理

D、财产物资管理

【答案】C
【解析】人员编制管理是行政组织编制管理中最大量、最经常的工作。组织目标最终能否实现、职能及机构管理是否科学合理会直接影响并反映到人员编制中来,因此科学的人员编制管理具有重要意义。故本题选C。

11、十九大报告中指出,坚持党对人民军队的绝对领导,必须全面贯彻党领导人民军队的一系列根本原则和制度,确立()党的强军思想在国防和军队建设中的指导地位,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,更加注重(),更加注重(),更加注重(),更加注重集约高效,更加注重(),实现党在新时代的强军目标。

单项选择题

A、新时代、聚焦实战、创新驱动、体系建设、军民融合

B、新形势、聚焦实战、创新驱动、体系建设、军民发展

C、新时代、聚焦理论、创新驱动、制度建设、军民发展

D、新形势、聚焦理论、创新驱动、制度建设、军民融合

【答案】A
【解析】十九大报告中指出,坚持党对人民军队的绝对领导,必须全面贯彻党领导人民军队的一系列根本原则和制度,确立新时代党的强军思想在国防和军队建设中的指导地位,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,更加注重聚焦实战,更加注重创新驱动,更加注重体系建设,更加注重集约高效,更加注重军民融合,实现党在新时代的强军目标。

12、莎士比亚,文艺复兴时期伟大的剧作家和诗人。主要作品为剧本37部,其中悲剧有《哈姆雷特》、( )和《罗密欧与朱丽叶》等。

多项选择题

A、《奥赛罗》

B、《查理二世》

C、《麦克白》

D、《李尔王》

【答案】A,C,D
【解析】莎士比亚四大悲剧,包括《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》、《麦克白》,故事均取自欧洲的历史传说。故本题答案选ACD。

13、资本周转速度与周转时间成正比,与周转次数成反比。( )

判断题

【答案】错误
【解析】资本周转速度与周转时间成反比,与周转次数成正比。故本题判断错误。

14、十九大报告中指出,加强人民当家做主制度保障,要支持和保证人民通过()行使国家权力。

单项选择题

A、人民代表大会

B、国务院

C、监督权

D、宪法

【答案】A
【解析】十九大报告中指出,加强人民当家做主制度保障,要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。

15、全面提高公民道德素质,要坚持依法治国和以德治国相结合,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。下列选项中,既是道德规范又是法律原则的是( )。

单项选择题

A、爱岗敬业

B、诚实守信

C、助人为乐

D、勤俭持家

【答案】B
【解析】我国公民道德基本规范的内容有爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强和敬业奉献。其中,诚实守信既是我国公民道德规范,也是我国民法基本原则之一。《民法通则>第4条规定,民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。故本题答案选B。

16、( )适用于在一定范围内告知应该遵守的事项。

单项选择题

A、指令性决定

B、指令性通知

C、法规性公告

D、益规性通告

【答案】D
【解析】决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文;公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。排除ABC项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故本题答案选D。

17、十九大报告中指出,坚持和平发展道路,推动构建(),中国积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,推进大国协调和合作,构建()、()的大国关系框架。

单项选择题

A、人类命运共同体、总体稳定、均衡发展

B、人类命运共同体、稳中求进、平衡发展

C、人类命运共同体、五位一体、四个全面

D、人类命运共同体、开放合作、包容共享

【答案】A
【解析】十九大报告中指出,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体,中国积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,推进大国协调和合作,构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架。

18、1949年中国人民政治协商会议通过的( )成为中国人民的大宪章,它在一个时期内起着临时宪法的作用。

单项选择题

A、《中国人民政治协商会议组织法》

B、《中国人民政治协商会议共同纲领》

C、《中华人民共和国中央人民政府组织法》

D、《中华人民共和国临时宪法》

【答案】B
【解析】1949年9月29日,中国人民政治协商会议第一届全体会议选举了中央人民政府委员会,宣告了中华人民共和国的成立,并且通过了起临时宪法作用的中国人民政治协商会议共同纲领》。故本题答案选B。

19、中国地形的分布规律是地势西高东低,呈两极阶梯,自西而东,逐级下降。( )

判断题

【答案】错误
【解析】中国的地形规律是整体西高东低,呈三级阶梯,自西向东逐级下降。故本题判断错误。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  贵州遵义市播州区人民法院2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  贵州遵义市城乡规划稽查执法支队2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年贵州遵义市中医院招聘模拟试题及答案解析

    >>  贵州遵义市汇川区山盆镇2019年招聘村(社区)专职人员

    >>  2019年贵州遵义医学院附属医院招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年贵州遵义市政府金融发展服务中心招聘研究生试题及答案解析

    >>  贵州遵义师范学院附属实验学校2019年招聘教师岗位表

    >>  贵州遵义师范学院附属实验学校2019年招聘28名教师

    >>  贵州遵义汇川区董公寺街道2019年招聘12名工作人员

    >>  贵州遵义市自然资源局局属单位2019年招聘拟聘人员名单

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网