- ·上一篇文章:2010年浙江省云和县事业单位招聘练习题三
- ·下一篇文章:2010年北京市房山区阎村镇所属事业单位招聘告测试题三
广东深圳市总工会招考雇员练习题四(2)
1 . 现在,在黄金领域进行投资将是一项有利可图的商业活动。《中国黄金》杂志的一项调查表明,该杂志读者中有88%的人正在计划最近购买一批金条,而对于黄金投资市场的研究显示,目前每年推出的金条购赎业务只能满足购买需求的70%。下面哪项如果为真,最能对上文投资建议的正确性构成质疑?()
A:购买金条的人中大约有一半的人为了购买金条而进行抵押贷款
B:在金条购赎业务开展的前两个星期里,金条只卖出了总数的20%
C:购买金条的人中大约有一半的人曾经有过黄金投资行为
D:那些宣称购买金条的人中仅仅只有的20%的人最后真的购买了金条
答案:D。题目详解:削弱型题目。题干中认为“在黄金领域进行投资是一项有利可图的行为”,依据是“调查表明有88%的人都计划购买金条,而目前推出的金条购赎业务只能满足70%”。D项则指出那些宣称购买的仅有20%的人最后购买了,因此也就不存在购赎业务不能满足的状况,也就不能证明在黄金领域进行投资有利可图,是对题干的质疑。其他几个选项均不能对题干投资建议的正确性进行质疑。所以选D
2 . 生命起源于海洋,因为海洋最适合于生命活动。生物要从水域移到陆地是一种十分危险和艰难________,而潮汐区则提供了一种________:一个作为水陆之间“桥梁”的环境。许多人相信,一些生物就是利用这座“桥梁”完成登陆这个进化过程的。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:巨变方向
B:蜕变,可能
C:转变选择
D:激变途径
答案:B。题目详解:第一空表示根本上变化的意思,蜕变符合语境,巨变强调变化大,激变强调变化激烈,均可排除。第二空根据解释的语句,提供的不是选择,排除C项
3 . 短文第一段中的[]里应填入的词语是( )。
A:奇怪
B:合理
C:盲目
D:自然
答案:D。题目详解:<暂无>
4 . ( )是市场体制的三大支柱。
A:生产资料市场、劳动力市场、消费品市场
B:商品市场、资本市场、劳动力市场
C:商品市场、生产资料市场、技术信息市场
D:资本市场、劳动力市场、房地产市场
答案:B
5 . 第三段中说,“一些人认为这些警告是杞人忧天”以下不能支持这些人所持见解的一项是( )。
A:伊拉克南部地区的两个城邦之间历史上曾经发生过夺水战争
B:从805年至1984年,各国签署了3600个与水有关的条约
C:在处理至关重要的水资源方面许多条约显示出极大的创造性
D:过去50年间1831个与水有关的国际事件2/3具有合作性质
答案:A。题目详解:该题为细节判断题。第三段提到“而历史似乎站在他们一边”,下文的内容即为关于历史的论述,以此来支持这些人的见解。A项内容为4500年前发生在两河流域夺水战争的具体描述,该论据的重点是记录在案的夺水记录很少,唯一记录在案的还是发生在4500年前,而非夺水战争的内容,且用发生过战争来证明不会再发生战争,逻辑错误,故A项无法提供支持。BCD均为第三段中的论证部分,用来说明历史上人类就水资源已经做出了很大的努力,为这些人的该种见解提供了支持。故正确答案为A。
6 . 某基金经理按照以往经验买甲、乙、丙、丁、戊、己六种基金;不同时买乙和丁;如果不买丁,那么也不买丙;或者不买甲,或者买乙;如果同时买戊和己,那么也买丙。据此,可以推论:(1)如果买丙,那么也买丁;(2)如果买甲,那么也买丁;(3)如果买乙,那么不同时买戊和己;(4)如果同时买戊和己,那么也买丁。以上推理中,正确的有()。
A:1个
B:2个
C:3个
D:4个
答案:C。题目详解:第一步:翻译题干(1)乙?丁,丁?乙;(2)丁?丙;(3)甲/乙;(4)戊∧己?丙。第二步:逐一判断推理由(2)命题的逆否命题可知,丙?丁,因此结论(1)正确。由(3)命题可知,甲?乙;由(1)命题可知,乙?丁,故结论(2)错误。由(1)(2)命题可知,乙?丁?丙;由(4)命题的逆否命题可知,丙?戊∨己,因此结论(3)正确。由(4)命题与(2)命题的逆否命题可知,戊∧己?丙?丁,因此结论(4)正确。综上,正确答案为C。
7 . 以往的研究认为火山喷发会释放大量热量,引发全球变暖,但近日的研究发现,火山喷发不仅不会引发全球温度上升,还可以削弱全球变暖的影响。以下哪项为真,最能支持上述结论?()
A:研究表明,火山喷发时地下岩浆喷出地面,与空气接触产生氧化反应
B:火山爆发能抑制某种分解有机物的细菌,其分解的有机物中含有甲烷。甲烷是一种可燃性气体,可产生热能
C:火山喷发后会带来大规模的酸雨,酸雨能够在短期内降低火山区气温,但同时也引发了农作物的虫害
D:研究发现火山喷发物质---二氧化硫可与大气物质形成“冰粒”并将阳光反射,减少对地面的热辐射,延缓全球变暖
答案:D。题目详解:加强论证。论点是火山喷发不会引起全球升温,反而会削弱全球变暖。A是说明局部温度升高,话题不一致,而且不能加强论点。B是能够促进全球升温,是削弱论点。C是酸雨即使能够暂时降低火山区的温度,不能说明全球的温度变化。而引发虫害,话题不一致。D是解释说明为什么会削弱全球变暖,是加强论点。因此,本题答案为D选项。
8 . 下列关于地震自救表述不正确的是()。
A:为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生
B:应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边
C:在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避
D:住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避
答案:B。解析:破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均只有12秒钟,在这短短的时间内应根据所处环境迅速作出保障安全的抉择。如果住的是平房,那么可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子、床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。人多先找藏身处。学校、商店、影剧院等人群聚集的场所如果遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌、椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离,远离危险区。如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖、陡坡、河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援。B项说法错误,应选。
9 . 在他们过度理性的影响下,一些被他们的过度理性蒙蔽的中国人开始无视中国的抗日战争史而向“中国愤青派”爱国青年质问诸如,“你们为什么要反日?”这样完全丧失民族情感的弱智问题。 “中国愤青派”的爱国青年在作者心目中是:( )
A:愤青中的爱国青年
B:藐视愤青的爱国青年
C:普通的爱国青年
D:情绪激动的爱国青年
答案:C。题目详解:首先,从文段可以看出,作者是赞同和支持“中国愤青派”的爱国青年的;其次,中国愤青派是加了引号的。所以作者想说的就是普通爱国青年。
10 . 科学的可靠性还源于科学界具有公认的评价准则,所以能对理论取得一致意见,因此在比较成熟的科学领域,一个问题无论问哪一个科学家,都可以得到大致相同的答案。哲学、伦理学等学科没有公认的评价准则,同一个问题问不同的哲学家或伦理学家可能得到完全相反的结果,令人无所适从。从这段文字中,能够获取的信息是( )。
A:哲学、伦理学等学科的科学家基本上都是自立门户
B:哲学、伦理学属于不成熟的科学
C:哲学、伦理学没有一点可靠性
D:科学的可靠性不能全靠评价同一问题的一致度
答案:D。题目详解:据提问可知本题为细节判断题。根据材料第一句话“科学的可靠性还源于……”中的关键字“还”,表明除了“因为科学界具有公认的评价准则,所以评价同一问题具有一致度”而说明“科学的可靠性”之外,还有其他的证据可以说明“科学的可靠性”,D项表述符合文意。A选项缺少依据,虽然同一问题反映不同,但不等于“都”自立门户;B、C选项与文意不符。故正确答案为D。
11 . 日本电器20世纪80年代在我国十分畅销。进入90年代以来,人民币对西方主要货币(包括日元)汇率不断下调,这样会使进入我国市场的日本电器人民币价格上升。然而,日产电器在中国的销量却并未因此下降。以下哪项最能解释日产电器销量居高不下的原因?()
A:日本国内电器生产厂家把成本的增幅控制在一定范围内
B:日本电器生产厂家成本增幅比我国国产电器增幅小
C:尽管目前日本电器销量未下降,未来两三年内就会显现下降趋势
D:我国消费者更加注重日产电器的优秀质量,弥补了价格上涨的不利局面
答案:D。题目详解:由材料可知,材料重在分析销量居高不下的原因,但只涉及一方面,即商品价格。而消费者购买日本电器的原因在于其商品质量,所以价格不是影响日本电器在中国销量的主要因素。A项没有根本解释题目中现象产生的原因,B项属于干扰项,我们必须认清“涨幅”的含义,这个概念必须依托于基数,C项属于臆测,所以D项最为合理。
12 . 依次填入下列各句括号的词语,最恰当的一组是()。1 不说你无用,反来怨我,真是(),唯知饮食之徒。1 我半生以来不作(),不取不义之财,有何罪过,要遭此报应呢?1 她自恃年青漂亮,态度傲慢, (),目中无人,是一朵带刺的玫瑰。
A:饭囊衣架,非分之想,孤高自许
B:饭糗茹草,非池中物,孤芳自赏
C:饭囊衣架,非分之想,孤芳自赏
D:饭糗茹草,非池中物,,孤高自许
答案:A。题目详解:第一空,填入的成语与后文的“唯知饮食”为并列结构,共同与前文的“无用”对应,“饭囊衣架”比喻无用之人,填入此处符合语境。第二空,“非分之想”比喻妄想得到本分以外的好处,此处“不作非分之想”与后文的“不取不义之财”为并列结构。第三空,“孤高自许”指孤僻清高,自命不凡;与“态度傲慢”、“目中无人”对应。因此,本题答案为A选项
13 . 我们党在长期执政条件下,保持先进性和增强创造力的决定性因素是()。
A:着重从思想上建党
B:坚持批评与自我批评
C:坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神
D:真正做到“三个代表”
答案:C。解析:“坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神,是党在长期执政条件下保持先进性和创造力的决定性因素。”
14 . 一切历史都是现实,现实之外别无历史。所谓“现实之外”同“世界之外”一样,只在纯粹的语言学意义上和逻辑学意义上才有可能。现实之外并不是“非历史”,现实之前也不是“前历史”。我们不能说先有历史后有现实,而只能说有历史就有现实;既不能笼统地说历史先在于现实,也不能抽象地说历史使现实得以存在。 下列说法不符合文意的是( )。
A:历史存在于现实之中
B:没有现实就没有历史
C:历史与现实并无差别
D:“现实之外”并不存在
答案:【答案】C。题目详解:根据文中表述“现实之外别无历史”可知A项“历史存在于现实之中”表述是正确的,此外也可推知历史依托于现实,“没有现实就没有历史”,即B项。文中表述“‘现实之外’只在纯粹的语言学意义上和逻辑学意义上才有可能”可知D项“‘现实之外’并不存在”。而C项“历史与现实并无差别”在文中毫无提及,无从得知。
15 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)土地勘测(2)甲方验收(3)施工图设计(4)监理施工(5)交付使用
A:1-3-4-2-5
B:3-1-5-4-2
C:2-5-4-1-3
D:1-4-2-5-3
答案:A。题目详解:从所有项目及常识判断,交付使用应该是整个施工建设过程的最后一项,因此选择A
16 . 单位同事小姚在杭州大厦看中一件紫色貂皮大衣,爱不释手,但由于价格太贵,不得不( ),可回来后念叨不已,总想着什么时候再去了却这桩心事。填入括号内词语最恰当的一项是( )。
A:姗姗而返
B:怅然离去
C:打道回府
D:忍痛割爱
答案:B。题目详解:由后文的语境“念叨不已,总想着什么时候再去了却这桩心事。”可知小姚对大衣的不舍之情,B项“怅然离去”中“怅然”指不如意、不痛快的样子,失意地离去的意思,符合文意,故正确答案为B
17 . “我不同意你的说法,但我誓死捍卫你说话的权利”,这句话聚成是法国启蒙思想家,被称为“法国良心”的伏尔泰说的,作为捍卫“言论自由”标志性的符号,这句话一直被欧美媒体和政客不遗余力地向全世界推广,令人意想不到的是,经考证,伏尔泰并未说过这句话,这好像在西方“言论自由”的说法上戳了一个窟窿。一个在欧美生活多年的中国学者称,在美国有18种“言论自由”不受保护,“欧洲人权公约”对言论自由限制的内容比言论自由的内容长一倍。 这段文字意在强调( )
A:西方“言论自由”存在双重标准
B:西方“言论自由”是不存在的
C:西方不存在绝对的“言论自由”
D:有人借伏尔泰之名杜撰了言论自由的名言
答案:【答案】C。题目详解:本题属于意图推断题。由文意可知,文段的主题是西方“言论自由”,表明其言论自由不是绝对的完美,所以答案为C。A项双重标准文中没有提到;B项说法绝对;D项伏尔泰不是文段阐述的主题。所以选择C选项。
18 . 如果某地公共政策制定是正确的并且执行有力,则不会出现大规模上访。只有相关决策人不关心群众,才会出现大规模上访。某地公共政策制定是正确的,相关决策人也心系群众,深入实际搞调查研究,当地群众对此是满意的。根据以上信息,得不出以下哪项?
A:如果某地出现大规模上访,则该地相关决策人不关心群众
B:如果某地出现大规模上访,则该地公共政策并非执行有力
C:如果某地没有出现大规模上访,则该地公共政策执行有力
D:如果某地没有出现大规模上访,则该地公共政策制定正确
答案:C。题目详解:本题考查翻译推理。题干中翻译出来:1、(公共政策制定正确且执行有力)→不会大规模上访,2、出现大规模上访→决策不关心群众,3、公共政策制定正确且决策心系群众。根据2的逆否等价,A项可以推出,排除,根据1的逆否等价和3可以知道B项是对的,排除,根据3可知D项是对的,排除,所以选择C。
19 . 某处长对下属做思想政治工作,引用孟子的话说:“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼。舍鱼而取熊掌者也。”这是在教育下属()。
A:要在不同的需要中进行最佳抉择
B:不同的需要是不能兼顾的
C:要把低层次需要引导到高层次需要上来
D:需求层次高就是思想境界高
答案:孟子的这则寓言本意是在说要得到比较珍贵的东西就必须舍弃一些东西;领导的寓意是说在不同的时刻要选择最佳的抉择。故选A。
20 . 行政代履行是指行政机关依法作出要求当事人履行排除妨碍、恢复原状等义务的行政决定,当事人逾期不履行,经催告仍不履行,其后果已经或者将危害交通安全、造成环境污染或者破坏自然资源的,行政机关可以代履行,或者委托没有利害关系的第三人代履行。根据上述定义,下列选项符合行政代履行规定的是()
A:某企业违规倾倒废渣造成水污染,因其不具备治理能力,当地环保局指定另一企业代为治理
B:安监局要求矿山企业配发防尘口罩,经催告,对拒不执行的企业,由安监局代为购买、配发
C:某工厂因噪声污染被环保局处以罚款,经催告,厂方拒不缴纳罚款,环保局遂申请法院强制执行
D:某店设置的广告牌影响行车安全,城管部门催告该店限期拆除,逾期未果,城管部门遂代为拆除
答案:D。题目详解:在A选项中,企业是不具备治理能力,而不是经催告不履行,与题干不符排除。在B选项中,要求矿山企业购买防尘面罩不属于造成环境污染和破坏自然资源,与题干不符排除。在C选项中,环保局申请法院强行执行,而不是代替履行,与题干不符排除。所以选D选项。
21 . 根据我国国防动员法的有关规定,在国家的主权、统一、领土完整和安全遭受威胁时,决定全国总动员或局部动员和发布动员令的分别是:
A:国家主席、国务院总理
B:全国人民代表大会、国务院总理
C:全国人民代表大会常务委员会委员长、国家主席
D:全国人民代表大会常务委员会、国家主席
答案:【答案】D。
22 . -13,19,58,106,165,( )。
A:189
B:198
C:232
D:237
答案:分析:选D。3级等差数列
23 . 以下不属于“十二五”期间扩大内需战略的重点目标的一项是()。
A:提升消费意愿
B:促进消费升级
C:切实改善消费者预期
D:提高居民消费能力
答案:“十二五”时期扩大内需战略的核心是扩大居民消费;重点目标是提高居民硝费能力、提升消费意愿、改善消费环境、促进消费升级,使居民“有更多钱可花”、“有钱更敢于花”、“有钱更方便花”。因此C项不符合题意。
24 . 能够以税率调节国民经济的税种是( )。
A:地方税
B:中央税
C:中央与地方共享税
D:中央税和地方税
答案:B[解析]能够以税率调节国民经济的税种必须是中央税,税收收入应归中央所有。
25 . 环保人士担心塑料包装的大量使用会污染环境,力图使制造商想方设法回收塑料材料。然而,尽管他们做出了努力,但塑料制品的回收率只有6.5%,而玻璃容器的回收率却为33%。以下()项如果为真,对于解释塑料制品回收率相对较低的现象没有帮助。
A:许多工厂都能将玻璃回收再利用,但只有少数工厂能利用回收塑料进行生产
B:许多塑料制品是不兼容的,不能统一回收利用,而大部分玻璃制品是可兼容的
C:制造新型塑料需要耗费更多的石油,而制造新型玻璃则可使用再生资源
D:利用回收塑料生产出的产品质量差,而玻璃的再生品则不存在这样的问题
答案:C。题目详解:环保人士虽然努力使制造商想方设法回收塑料材料,但是塑料制品的回收率不高,而玻璃容器的回收率却非常高,这是题干的矛盾。C项:题干中谈论的是塑料回收率的问题,而该选项说的是制造新塑料的问题,制造新塑料耗费多少石油与其回收没有关系,话题不一致。
26 . 在科学发展观中引入绿色GDP概念的主要目的在于()
A:促进产业结构调整,发展第三产业
B:使人们不要关心经济发展指标
C:既要发展经济,又要保护环境
D:是为了加快经济落后地区的发展
答案:C
27 . 从经济学角度看,政府对受灾农民的补偿资金属于( )。
A:扩大再生产资金
B:非生产性基本建设资金
C:社会物资储备资金
D:公共消费资金
答案:C。解析:判断补偿资金属于物资储备还是公共消费,即属于国民收入分配中用于积累的社会物资储备的部分,还是属于用于消费的公共消费的社会保障部分,其关键是弄清这笔资金的用途。许多自然灾害,是人们难于预测或难于防范、难于抗拒的,这就是国家为什么要在国民收入分配中安排必要的社会物资储备(包括必要的物资储备资金和对应的储备物资),以备不时之需。财政部紧急安排资金用于抗灾、救灾,不应属于公共消费的社会保障部分。公共消费的社会保障部分,属于国民收入分配中用于消费的部分,即在正常情况下(不是自然灾害的非常情况),为了实现社会公平,维护社会稳定和谐,国家适当安排用于社会保险、社会救济、社会福利和社会优抚方面的社会保障资金。简单地说,公共消费的社会保障部分,是国民收入对正常情况的安排;属于积累的社会物资储备,是国民收入对非常情况的安排。这道题目涉及的情况属于后者。本题答案选C。
28 . 所有甲村村民都参加了希望镇镇人大代表选举,有的乙村村民没有参加希望镇镇人大代表选举。据此,下列哪项判断必然为真?()
A:有的乙村村民不是甲村村民
B:有的乙村村民不是希望镇的选民
C:有的乙村村民是希望镇的选民
D:有的乙村村民是甲村村民
答案:A。题目详解:所有甲村村民都参加了希望镇镇人大代表选举,即是甲村村民包含于希望镇镇人大代表选举集合中,而有的乙村村民没在希望镇镇人大代表选举集合中,这部分乙村村民肯定也不在甲村村民集合中,也就是有的乙村村民不是甲村村民。故选A。
29 . 学校是传播知识的主渠道,却不是唯一的渠道。学习书本知识固然重要,但在实践中学习也很重要。没有一个科学家的知识是完全从学校学来的,也没有一个科学家的知识完全是从书本学来的。 上述材料所要说明的主旨是( )。
A:学习书本知识和参加实践是获得认识的两个来源
B:人们通过亲自实践而总结出的经验真实可靠,而书本知识是不可靠的
C:一个人不可能事事亲身实践去获取知识,而且也没有必要那样做
D:我们既要不断学习书本知识,又要不断地通过实践丰富自己的知识
答案:D。题目详解:由提问可知本题是主旨题。由转折联词“却”“但”可知作者论述的重点在后面,即“实践中的学习也很重要”。对比选项,可知D想事对重点句的同义替换。A项以偏概全,B项、C项完全与文意相反。
30 . 某住宅小区扩建后,新搬人的住户纷纷向房地产公司投诉附近机场噪音太大,令人难以忍受。然而,老住户们并没有声援说他们同样感到噪音巨大。公司声称他们不会置住户的健康于不顾,但还是决定对投诉不准备采取措施。他们认为机场的噪音并不大,因为老住户并没有投诉。以下哪项如果为真,最能反驳房地产公司的上述观点的是:()
A:老住户们平时都佩带了耳塞来解决问题,他们觉得挺有效果的
B:老住户们没有声援投诉,是因为长期受噪音影响他们的听觉已经迟钝
C:房地产承销商没有居住在这个小区,因此他们没有感觉到附近机场噪音巨大
D:有些新住户对机场的噪音过分敏感,他们的投诉有刁难的嫌疑
答案:B。题目详解:削弱反驳型题目。题干中房地产公司的观点为:认为机场的噪音并不大,因为老住户并没有投诉。本题的核心概念为老客户不投诉和噪音不大。A项虽有削弱功能,但没有紧扣不投诉这一核心概念;B项为削弱项,说明老住户不投诉是因为适应噪音;C项为无关项;D项为支持项。故选B
第2篇 广东深圳市光明新区2010年经济服务局招考练习题四
1.社会事实指的是存在于社会之中的一类具有非常特殊性质的事实,这类事实存在于个人之身外,由具有是个人不能不服从的行为方式、思维方式、和感觉方式构成对于个人的行为具有约束力和强制性,它潜移墨化的存在于人们的日常生活之中个人如果触犯它就会受到惩罚。根据上述定义,下列哪项不涉及社会事实?() A:尊老爱幼 B:先天下之忧而忧 C:王子犯法,与庶民同罪 D:入乡随俗 2.行政组织与环境协调的机制主要有:行政参与、行政委托、行政职能界定与转变和()。 A:行政诉讼 B:行政反馈 C:行政分权 D:行政授权 3.改革是兴利除弊、振兴国家的重要手段。下列改革改变了社会性质的有( )。 ①商鞅变法②戊戌变法 ③日本明治维新④罗斯福新政 ⑤1861年俄国农奴制改革 A:①③⑤ B:①③④ C:②③④ D:①②④ 4.经济增长和经济发展的关系是()。【查看全文】
第3篇 2010广东深圳市文体旅游局直属事业单位艺术职员公开招聘测试题一1.调查显示,我国图书阅读率连续6年下降,2014国民图书阅读率首次低于50%,与此同时我国社会大众的学习热情却持续高涨。以下哪项如果为真,能够解释上述矛盾的现象:() A:“没有时间读书”是图书阅读率下降的主要原因 B:我国国民网上阅读率从2008%增长到2005年的27.82 C:近年来我国图书出版中存在着书价过高、内容乏味、过度炒作等问题 D:通过听讲座也能学到许多知识 2.在安科莱,以畜牧为生的希马人和以农业为生的伊鲁人共同居住;在亚利桑那,纳瓦霍人以前靠狩猎和采集为生、现在主要以畜牧为主,他们与经营农业的霍皮人为邻;澳洲东南沿海地带以前住着以狩猎和劫掠粮食为生的土著居民,现在却住着从事农业、畜牧业及工业的欧洲人。作者列举这些事实意在说明() A:环境迫使人们接受某种生活方式 B:人们对自然环境有很强的适应能力 C:不同文化的族群完全有可能和谐相处 D:地理环境并非人类生产方式【查看全文】
第4篇 广东深圳市龙岗区农林渔业局公开招聘测试题一1.美联储为了解决美国储蓄量不足的问题,维持美国经济运转,利用美元作为国际储备货币的特殊地位大量发行美元。美国用这种方法来投资,维持很高的生活水平,但造成了世界范围内的流动性泛滥。美元发行过度导致美元贬值,贬值的损失由所有持有美元的国家来承担。然后再来做强美元,损失就实现了转嫁。美国的有识之士认为,美国的这种做法不仅会害了自己还会害了世界。对这段文字概括最恰当的一项是() A:美联储为了维持美国经济运转而大量发行美元 B:美联储大量发行美元的措施将会导致美元贬值 C:美元的过量发行会造成流动性泛滥,影响世界经济 D:美国加大发行量来维护美元国际储备货币的特殊地位 2.尽管法律对此做了明确规定,但由于文物买卖一本万利,使得很多不法分子__________,为非法挖掘的地下文物开辟了一条销赃渠道,文物买卖和收藏中违法乱纪的行为__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。 A【查看全文】
第5篇 广东深圳市人民政府外事办公室招考练习题二1.某选区共有选民13679人,高先生是数位候选人之一。请问根据现行宪法和选举法律,在下列何种情况下,高先生可以当选?( )? A:参加投票的人数为13663人,高获得选票6831张? B:参加投票的人数为6841人,高获得选票3421张? C:参加投票的人数为13643人,高获得选票6749张? D:参加投票的人数为13685人,高获得选票13073张? 2.国务院研究室是典型的( ) A:行政决策中枢系统 B:行政决策信息系统 C:行政决策咨询系统 D:行政决策审批控制系统 3.网球运动∶男女∶()相当于交通标志∶()∶信号灯 A:教练员红绿 B:混合双打明暗 C:单打比赛黑白 D:裁判员左右 4.放弃了宗教的人,若没有代替宗教的东西______________。不过幸好除了宗教还有哲学为人类提供了获得更高价值的途径一条比宗教提供的途径更为直接的途径,通过哲学而熟悉的更高【查看全文】
第6篇 2010年广东深圳市人民政府法制办公室清缴地价领导小组办公室招聘练习题五1.管理的环境和条件是() A:管理者所管理的组织面对的自然环境和社会环境 B:管理者所管理的组织的内部状况 C:管理者所面临的被管理者的状况 D:管理者所面临的内部和外部状况 2.王大妈听到小李说他父母的不是,嘴上虽然没说什么,心里却________。在横线处填入的词语,最为适当的一项是()。 A:不可名状 B:不以为意 C:不以为然 D:不置可否 3.当前被临床证明有效的减肥药物,种类并不多,且多多少少都存在一定的副作用。大多数__________自己有良好减肥效果的保健食品,往往掺杂了一定的药物成分,其对健康的___________更大。填入划线部分最恰当的一项是()。 A:宣传,作用 B:说明,伤害 C:鼓吹,危害 D:表示,害处 4.下列句子没有歧义的是: A:大家对护林员揭发带头偷运木料的问题,普遍感到非常气愤。 B:实践证明,一个人知识的多寡,成就的大小,关键【查看全文】


