访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019西咸新区沣东新城管委会招聘试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-09 10:00:00

1、画一张地图,使任何相邻的不同区域都着上不同的颜色,最少用( )。

单项选择题

A、3种颜色

B、4种颜色

C、5种颜色

D、6种颜色

【答案】B
【解析】四色问题的内容是:“任何一张地图只用四种颜色就能使具有共同边界的国家着上不同的颜色。”1976年美国数学家阿佩尔与哈肯宣告借助电子计算机获得了四色定理的证明,又为用计算机证明数学定理开拓了前景。故选B。

2、十九大报告中指出,牢牢掌握意识形态工作领导权,落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,注意区分(),旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。

多项选择题

A、学术观点问题

B、政治原则问题

C、思想认识问题

D、理论建设问题

【答案】A,B,C
【解析】十九大报告中指出,牢牢掌握意识形态工作领导权,落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。

3、某中学新校区初期投资1.4亿元,全部投资均来自该市财政资金,而财政收入的最重要的来源是税收收入。下列关于税收的说法正确的是( )

多项选择题

A、税收是最稳定可靠的财政收入形式

B、税收是国家为实现其职能依法从参股企业中取得的分红收人

C、税收的强制性和无偿性要求它具有固定性

D、税收的强制性是无偿性的保障

【答案】A,C,D
【解析】税收是国家为实现其职能强制取得的财政收人,而不是依法从参股企业中取得的分红收入,B项错误。税收是最稳定最可靠的财政收入形式,A项正确。税收具有强制性、无偿性和固定性,这三个特性是相互联系、缺一不可的统一体,其中,强制性和无偿性要求它具有固定性,强制性是无偿性的保障,CD两项正确。故本题答案选ACD。

4、根据《国防动员法》的有关规定,在国家的主权、统一、领土完整和安全遭受威胁时,决定全国总动员或局部动员和发布动员令的分别是()。

单项选择题

A、国家主席、国务院总理

B、全国人民代表大会、国务院总理

C、全国人民代表大会常务委员会、国家主席

D、全国人民代表大会常务委员长、国务院总理

【答案】C
【解析】根据《宪法》规定,由全国人大常委会决定全国总动员或局部动员;发布动员令的职权则由国家主席行使。本题答案为C。

5、下列场所或者机构所在地,应当每日升挂国旗的有()。

多项选择题

A、北京天安门广场

B、最高人民法院

C、中国人民政治协商会议全国委员会

D、安图一中

【答案】A,B,C
【解析】《中华人民共和国国旗法》第5条规定:“下列场所或者机构所在地,应当每日升挂国旗:(一)北京天安门广场、新华门;(二)全国人民代表大会常务委员会,国务院,中央军事委员会,最高人民法院,最高人民检察院;中国人民政治协商会议全国委员会;(三)外交部;(四)出境入境的机场、港口、火车站和其他边境口岸,边防海防哨所。”第6条规定:“国务院各部门,地方各级人民代表大会常务委员会、人民政府、人民法院、人民检察院,中国人民政治协商会议地方各级委员会,应当在工作日升挂国旗。全日制学校,除寒假、暑假和星期日外,应当每日升挂国旗。”因此排除D选项,本题答案为ABC。

6、下列关于法院的论述,正确的是( )。

多项选择题

A、最高人民法院对全国人民代表大会及其常务委员会负责

B、人民法院是我国的审判机关

C、上级人民法院领导下级人民法院的审判工作

D、地市各级人民法院对地市各级人民代表大会及其常务委员会负责

【答案】A,B,D
【解析】我国《宪法》第一百二十八条规定,最髙人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。故AD正确。我国《宪法》第一百二十三条规定,中华人民共和国人民法院是国家的审判机关。B项正确。我国《宪法》第一百二十七条第二款规定,最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。C项错误。故本题答案选ABD。

7、十九大报告中指出,坚持党对一切工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,提高党()、()、()、()的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。

单项选择题

A、谋发展、敢创新、定政策、促改革

B、把方向、谋大局、定政策、促改革

C、谋发展、稳结构、促政策、揽大局

D、把方向、稳结构、促政策、揽大局

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,坚持党对一切工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。

8、下列关于我国公民的民事行为能力的说法正确的是( )。

单项选择题

A、有民事权利能力的人均有民事行为能力

B、16周岁的髙中生继承了父母遗留的数千万财产,因此他具备了完全民事行为能力

C、14周岁的人是限制民事行为能力人

D、完全不能辨认自己行为的精神病人属于限制行为能力人

【答案】C
【解析】《民法总则》第13条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。第19条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。故有民事行为能力的人一定有民事权利能力,有民事权利能力的人不一定有民事行为能力。A选项错误,C选项正确。第18条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。B选项错误。第21条规定,不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。D选项错误。故本题答案选C。

9、在Windows操作系统下,要同时选择同一目录下多个不相邻的文件,可以在按住( )键的同时依次单击各个文件的标签。

单项选择题

A、Tab

B、Ctrl

C、Shift

D、Alt

【答案】B
【解析】选择多个不相邻的文件时,先选中第一个文件,然后按住Ctrl键,再逐个单击左键选择要选定的其他文件。

10、为了充分发挥行政指挥对行政执行的促进作用,需要做到( )。

多项选择题

A、指挥必须统一

B、指挥必须果断

C、指挥必须越级

D、指挥必须有方

【答案】A,B,D
【解析】ABD。行政指挥是指行政领导者采用命令、指示等形式对行政执行所作的调度和安排。为了充分发挥行政指挥对行政执行的促进作用,必须做到:(1)指挥必须统一。(2)指挥必须逐级。(3)指挥必须果断。(4)指挥必须有方。故本题答案选ABD。

11、根据域名代码规定,表示教育机构网站的域名代码是( )。

单项选择题

A、gov

B、org

C、edu

D、ac

【答案】C
【解析】A项,gov是government(政府)的缩写,代表政府机构的专用域名,是选择域名的时候可用的最高级域名之一;B项,org通常是非营利性组织(Otherorganizations)所使用的域名;C项,edu是education(教育)的缩写,是教育机构网站专用域名。D项,ac是国家代码顶级域名,归属地为阿森松岛,是英国海外领土的一部分。故本题选C。

12、“少年安能长少年,海波尚变为桑田”和“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”这两句诗包含的共同哲理是( )。

单项选择题

A、动中有静,静中有动

B、运动是物质的唯一特性

C、世界上存在无物质的运动

D、运动是物质的根本属性和存在方式

【答案】D
【解析】解析少年安能长少年,海波尚变为桑田”和“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”主要体现出了事物是不断运动和变化的。因为运动是物质的固有属性和存在方式,运动是永恒的、绝对的和无条件的。客观实在性是物质的唯一特性,静止是运动的特殊状态。故本题答案选D。

13、我国稀土产量和出口占世界的90%,近年来我国对稀土的开采与出口采取了限制措施。表明我国( )。①致力于转变经济发展方式增强可持续发展能力②加强节约和生态环境保护,维护国家经济安全③提高开放型经济水平,引进来走出去相结合④发展对外经济关系坚持独立自主、自力更生

单项选择题

A、①②

B、③④

C、①②③

D、②③④

【答案】A
【解析】④与题干无关,排除。我国是世界上稀土资源最多的国家,稀土作为一种战略资源,在军事、冶金、石油化工、玻璃陶瓷、新材料、照明以及农业等方面都有广泛作用。题目中提到“限制措施",说明不会无止境的开采,体现了生态保护和可持续发展的理念,维护了国家的经济安全。故本题答案选A。

14、下列关于公共产品的表述,不正确的是()。

单项选择题

A、公共产品的效用是不可分割的

B、公共产品的受益具有排他性

C、提供公共产品并不是为了盈利

D、公共产品的取得不具备竞争性

【答案】B
【解析】公共产品是向整个社会共同提供的产品,公共产品效用具有不可分割性、消费的非竞争性和受益的非排他性。故选B。

15、十九大报告中指出,坚持新发展理念是构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,其中表述正确的有()

多项选择题

A、必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度

B、毫不动摇支持和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展

C、使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥市场调节的作用

D、推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展

【答案】A,D
【解析】B项,巩固和发展公有制经济C项,更好发挥政府作用E项,发展必须是科学发展

16、下列说法错误的是()。

单项选择题

A、图书馆藏书着火后,应尽快用水来扑灭

B、在户外遇到台风时,要弯下身体,尽量避免淋雨

C、汽车驶入加油站时,驾驶员应尽量避免拨打手机

D、皮肤烫伤后,应立即用冷水冲洗

【答案】A
【解析】图书馆藏书着火后应该采用七氟丙烷灭火剂或干冰灭火器,对图书档案类不会造成损害,用水灭火会损毁图书。皮肤烫伤后应立即用冷水冲洗。等冷却后才可小心地将贴身衣服脱去,以免撕破烫伤后形成的水疱。冷水冲洗的目的是止痛、减少渗出和肿胀,从而避免或减少水疱形成,情况严重的应及时就医。本题无错,应选择A选项。校验日期:2017年2月5日。

17、道家思想起源于( )。

单项选择题

A、孔子

B、老子

C、韩非子

D、荀子

【答案】B
【解析】道家思想起始于春秋末期的老子,但当时并没有道家这一名称。用“道”一词来概括由老子开创的这个学派由汉初开始。故本题答案选B。

18、推进诚信建设和志愿服务制度化,强化()。

多项选择题

A、社会责任意识

B、群众意识

C、规则意识

D、奉献意识

【答案】A,C,D
【解析】推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。

19、请示的文种适用于新近发生的需要上级了解和掌握的重大问题。( )

判断题

【答案】错误
【解析】请示,适用于向上级机关请求指示、批准。报告,适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。因此,向上级反映新近发生的需要上级了解和掌握的重大问题用报告更加合适。故本题说法错误。

[1] [2] [3] [4]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网