访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019广西南宁市邮政管理局招聘模拟试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-08 09:14:00

1、行政强制包括间接强制与直接强制,下列情形中属于间接强制的有()。

多项选择题

A、某工厂逾期不清理其排放的污水,环保部门委托他人代为清理,并在清理后向该工厂收取所需费用。

B、王某拒不缴纳罚款,人民法院决定每日按罚款数额的3%加处罚款。

C、某工商局以崔某涉嫌超出核准登记的经营范围,擅自从事应当取得许可证方可从事的经营活动为由,对其所使用的仪器实施扣押。

D、某区人口和计划生育委员会委托当地人民政府代为征收社会抚养费。

【答案】A,B,D
【解析】直接强制执行,是指执行机关自身采取强制手段,直接达到当事人履行义务或当事人义务被履行的状态,如直接从当事人在银行的帐户上扣缴税款。间接强制执行,是指执行机关通过第三者代为履行或执行处罚等间接强制手段,以达到当事人履行义务或当事人义务被履行的状态。间接强制执行又包括代履行与执行罚。代履行系指由第三者代替当事人履行义务,尔后向当事人征收费用的强制制度,如由建筑公司代为拆除当事人的违章建筑。执行罚是指有关机关针对当事人不履行义务的行为进行处罚,以迫使当事人履行义务。执行罚可分两类:一是执行行政罚;二是执行刑事罚。执行行政罚,系指有关国家机关对拒不履行已经生效的具体行政行为的相对人实施行政制裁,以迫使相对人自觉履行该行政行为所确定义务的法律制度。执行刑事罚,系指司法机关对拒不履行已经生效的具体行政行为的相对人实施刑事制裁,以迫使相对人自觉履行该行政行为所确定的义务的法律制度。但这是从理论上说的,从实际情况看,目前中国尚未设有对行政行为方面的执行刑事罚。故本题选择AD。

2、从党的( )以来,我们解放思想、实事求是、拨乱反正、勇于实践、努力探索,逐步形成了党在社会主义初级阶段的基本路线。

单项选择题

A、十一大

B、十一届三中全会

C、九大

D、八大

【答案】B
【解析】从党的十一届三中全会以来,我们解放思想、实事求是、拨乱反正,勇于实践,努力探索,逐步形成了党在社会主义初级阶段的基本路线,这就是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。故本题答案选B。

3、下列叙述中,正确的有( )。

多项选择题

A、“剪切板”可以用来在一个文档内进行内容复制和移动

B、“剪切板”可以用来在一个应用程序内部一个文档之间进行复制和移动

C、“剪切板”可以用来在一个应用程序内部几个文档之间进行复制和移动

D、—部分应用程序之间可以通过“剪切板”进行一定程度的信息共享

【答案】A,B,C,D
【解析】“剪切板”是Windows系统用来临时存放交换信息的临时存储区域,该区域不但可以储存正文,还可以存储图像、声音等其它信息,使得在各种应用程序之间,传递和共享信息成为可能。它好像是信息的中转站,可在不同的磁盘或文件夹之间做文件(或文件夹)的移动或复制,也可在不同的Windows程序之间交换数据。A、B、C、D项说法均正确,故本题答案为ABCD。

4、甲、乙、丙三人共同设立一家普通合伙企业,在执行合伙事务中遇到的下列事项,需要经 过全体合伙人一致同意的有( )。

多项选择题

A、将原有的名称“三剑客科技投资中心”改为“三侠客科技投资中心”

B、将主要经营场所从A地迁往B地

C、处分合伙企业的一处房产

D、以合伙企业名义为丁公司提供担保

【答案】A,B,C,D
【解析】ABCD。我国《合伙企业法》第31条规定,除合伙协议另有约定外,合伙企业的下列事项应当经全体合伙人一致同意:(一)改变合伙企业的名称;(二)改变合伙企业的经营范围、主要经营场所的地点;(三)处分合伙企业的不动产;(四)转让或者处分合伙企业的知识产权和其他财产权利;(五)以合伙企业名义为他人提供担保;(六)聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员。故本题答案选ABCD。

5、—天之中气温最高的时候在正午时分。( )

判断题

【答案】错误
【解析】一天中气温最高的时候为午后两点钟左右。故本题判断错误。

6、甲婚庆公司不慎丢失乙和丙的结婚庆典录像带。对此,下列说法中正确的是( )。

多项选择题

A、甲对乙和丙是一种民事侵权行为

B、乙和丙可以要求甲赔偿精神损害

C、甲只需赔偿乙和丙的录像带财产损失

D、甲承担精神损害责任的形式是赔偿精神抚慰金

【答案】A,B,D
【解析】《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第4条规定,具有人格象征意义的特定纪念物品,因侵权行为而永久性灭失或者毁损,物品所有人以侵权为由,向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理。该《解释》第8条规定,因侵权致人精神损害,造成严重后果的,人民法院除判令侵权人承担停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉等民事责任外,可以根据受害人一方的请求判令其赔偿相应的精神损害抚慰金。故本题答案选ABD。

7、在苏维埃俄国,提出并领导实施新经济政策的是( )。

单项选择题

A、列宁

B、斯大林

C、布哈拉

D、赫鲁晓夫

【答案】A
【解析】1921年春,苏维埃俄国击退了外国武装干涉,平息了国内叛乱,开始了和平建设时期,这时列宁果断地结束战时共产主义,转而实行新经济政策,苏维埃俄国进人了新经济政策时期。故本题答案选A。

8、王某,17岁,高中毕业到外地工厂打工为生,从民事行为能力分类来讲,王某属于( )。

单项选择题

A、完全民事行为能力人

B、限制民事行为能力人

C、无民事行为能力人

D、附属民事行为能力人

【答案】A
【解析】《民法通则》第11条规定:“十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”因此,本题选A。

9、根据《反不正当竞争法》的规定,引人误解的不正当竞争的行为包括( )。

多项选择题

A、在商品上假冒认证标志

B、在商品上伪造使用名优标志

C、在商品上伪造产地

D、在商品上使用假冒注册商标

【答案】A,B,C,D
【解析】根据《反不正当竞争法》第5条的规定,引人误解的不正当竞争行为包括:(1)假冒他人的注册商标;(2)擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品;(3)擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品;(4)在商品上伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志,伪造产地,对商品质量作引人误解的虚假表示。故本题答案选ABCD。

10、关于行政许可,下列说法错误的是()。

多项选择题

A、较大市政府规章可以设定行政许可

B、省政府规章设定行政许可最长期限为2年

C、国务院部门规章不可以设定行政许可

D、省政府规章不可以设定行政许可

【答案】A,B,D
【解析】《行政许可法》第15条规定,尚未制定法律、行政法规和地方性法规的,因行政管理的需要,确需立即实施行政许可,省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性行政许可。临时性的行政许可实施满一年需要继续实施的,应当提请本级人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规。故ABD错误。国务院部门规章不得设定行政许可。C项正确。故本题答案选ABD。

11、多数汽车的前窗都是倾斜的,其最主要的原因是( )。

单项选择题

A、避免因反光而影响驾驶员视线

B、便于雨水流走

C、视野开阔,承受冲击能力强

D、减小空气阻力

【答案】A
【解析】参考答案:A答案解释:A除大型客车外,绝大多数汽车的前窗都是倾斜的。当汽车的前窗玻璃倾斜时,车内乘客经玻璃反射成的像在车窗的前上方,而路上的行人是不可能出现在上方的空中的,这样就将乘客的像与路上行人分离开来,司机就不会出现错觉。大型客车较大,前窗离地面要比小汽车高得多,即使前窗竖直装,像也是与窗同高的,而路上的行人不可能出现在这个高度,所以司机也不会将乘客在窗外的像与路上的行人相混淆。

12、新时代中国特色社会主义思想中新时代中国特色社会主义总体布局是()、战略布局是(),强调坚定()自信。

单项选择题

A、五位一体、四个全面、道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

B、五位一体、四个意识、道路自信、政治自信、全局自信、社会自信

C、五位一体、四个全面、社会自信、理论自信、制度自信、文化自信

D、五位一体、四个意识、道路自信、社会自信、制度自信、社会自信

【答案】A
【解析】新时代中国特色社会主义思想中新时代中国特色社会主义总体布局是五位一体、战略布局是四个全面,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

13、XX单位出现了严重事故,该单位应就有关情况向上级写一份( )。

单项选择题

A、总结

B、调查报告

C、报告

D、请示

【答案】C
【解析】C。《党政机关公文处理工作条例》规定,报告用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。故本题答案选C。

14、十九大报告中指出,加强人民当家做主制度保障,要支持和保证人民通过()行使国家权力。

单项选择题

A、人民代表大会

B、国务院

C、监督权

D、宪法

【答案】A
【解析】十九大报告中指出,加强人民当家做主制度保障,要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。

15、村民委员会每届任期是( )。

单项选择题

A、二年

B、三年

C、四年

D、五年

【答案】B
【解析】《中华人民共和国村民委员会组织法》第11条规定,村民委员会每届任期三年,届满应当及时举行换届选举。村民委员会成员可以连选连任。故本题答案选B。

16、关于股份有限公司和有限责任公司相同与差异之处,说法正确的有( )。

多项选择题

A、股东的数量不同

B、股本的划分方式不同

C、股权的证明形式相同

D、公司组织机构的权限相同

【答案】A,B
【解析】AB。设立股份有限公司,应当有二人以上二百人以下为发起人,有限责任公司由五十个以下股东出资设立,故A项正确;股份有限公司的资本划分为股份,每一股的金额相等,有限责任公司的资本不必划分为等额股份,B项正确;股票是股份有限公司签发的证明股东所持股份的凭证,有限责任公司股东的出资证明书是证明股东出资额及其权利的证书,C项错误。有限责任公司股东人数少,组织机构比较简单,可只设立董事会而不设股东会或不设监事会,因此,董事会往往由股东个人兼任,机动性权限较大。股份有限公司设立程序和组织复杂,股东人数较多而相对分散,因此,股东会使用的权限受到一定限制,董事会的权限较集中。故公司组织机构的权限不同,D项错误。故本题答案选AB。

17、“恰是未曾着墨处,烟波浩渺满目前。”如果一幅画中适当地留下不着色彩的空白,会收到特别的艺术效果。这种“空白效应”体现的哲理是( )。

单项选择题

A、矛盾无处不在,无时不有

B、矛盾双方相互依赖,相互贯通

C、主次矛盾相互依赖,相互影响

D、事物性质由矛盾的主要方面决定

【答案】B
【解析】一幅画中适当地留下不着色彩的空白,会收到特别的艺术效果,用空白来反衬其他的色彩,说明矛盾双方矛盾双方相互依赖、相互贯通,材料主要强调的是一个矛盾的两个方面的相互影响,不是说的矛盾的普遍性,也不是主次矛盾,也没有涉及事物的性质,因此ACD都和材料无关,正确答案是B。

18、十九大报告中指出,坚持在发展中保障和改善民生,建设()中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。

单项选择题

A、法治

B、健康

C、平安

D、和谐

【答案】C
【解析】十九大报告中指出,坚持在发展中保障和改善民生,建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。

19、写作“报告”应注意的问题是()。

多项选择题

A、引文不能断章取义

B、陈述事实要清楚扼要

C、表达观点要精练清晰

D、语言要简洁朴实

【答案】B,C,D
【解析】报告是下级机关向上级机关汇报工作情况的陈述性公文。要写好报告,应注意三个问题:陈述事实要清楚扼要;表达观点要精练清晰;语言要简洁朴实。故本题答案选BCD。

[1] [2] [3] [4]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网