访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年福建医科大学附属协和医院招聘试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-06 22:00:00

1、我国人口最多的少数民族是( )。

单项选择题

A、壮族

B、苗族

C、藏族

D、回族

【答案】A
【解析】我国人口最多的少数民族是壮族。故本题答案选A。

2、凡是具有中华人民共和国国籍的人都有选举权和被选举权。但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。( )

判断题

【答案】错误
【解析】F。我国《宪法》第34条规定:中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。故本题说法错误。

3、行文时发文单位与收文单位之间关系主要有以下哪几种形式?( )

多项选择题

A、上下级关系

B、非隶属关系

C、平级关系

D、隶属关系

【答案】A,B,C,D
【解析】行文单位各自的隶属关系和职权范围决定着行文关系,行文关系是行文时发文与收文单位之间关系的反映,主要有四种形式:(1)上下级关系,即领导与被领导关系,是指同一系统中的具有直接垂直关系的上下级机关、部门、单位之间存在的隶属关系,如国务院与国务院各部委。(2)隶属关系,即不论级别大小都在同一系统内,既包括领导与被领导关系(上下级关系),又包括领导与间接被领导的关系。如某乡镇政府可以说是隶属于国务院或所在省政府,而与非所在地的省政府就不是隶属关系。(3)平级关系,是指同一组织系统内级别相当的机关、部门、单位之间的关系,如省委所属各部委与省人民政府所属各厅局之间的关系。(4)非隶属关系,是指非同一组织系统内的机关、部门、单位之间的关系,如某省党委与某县政府之间的关系。故本题选ABCD。

4、以下软件中,( )不是操作系统软件。

单项选择题

A、WindowsXP

B、Unix

C、Linux

D、MicrosoftOffice

【答案】D
【解析】D。WindowsXP、Unix和Linux都是操作系统软件,MicrosoftOffice是文字处理软件,属于应用软件。故本题答案选D。

5、《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。下列对“国家治理体系和治理能力现代化”的理解正确的是( )。

多项选择题

A、国家治理体系是国家治理的制度架构

B、国家治理能力是国家治理体系发挥作用的表现

C、国家治理体系的核心是国家权力的运用

D、推进国家治理体系现代化是社会主义政治文明建设的重要任务

【答案】A,B,C,D
【解析】《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。国家治理体系现代化与国家治理能力现代化是一个有机整体。其中,国家治理体系是国家治理的制度架构,国家治理能力是国家治理体系发挥作用的表现。国家治理体系的核心是国家权力的运用。推进国家治理体系现代化是社会主义政治文明建设的重要任务。故本题答案选ABCD。

6、古希腊不属于四大文明古国。()

判断题

【答案】正确
【解析】四大文明古国,分别是古埃及、古巴比伦、古印度和中国。四大文明古国对应着世界四大文明发源地,分别为尼罗河流域、两河流域、印度河流域和黄河流域。同一时期的爱琴文明未被包含其中,因此,古希腊不属于四大文明古国,本题正确。

7、对公文的主要信息和办理情况进行详细记载的程序是( )。

单项选择题

A、登记

B、传阅

C、核发

D、承办

【答案】A
【解析】A。《党政机关公文处理工作条例》第24条规定,对公文的主要信息和办理情况应当详细记载的程序是登记。故本题答案为A。

8、事业单位是代表国家行使行政权力的社会组织。( )

判断题

【答案】错误
【解析】事业单位从事的事业多是政府职能的延伸和具体化,一般不具有行政职能。这是事业单位的一个很明显的特点。故本题判断错误。

9、下列关于具体劳动和抽象劳动的叙述,正确的是( )。

多项选择题

A、具体劳动是永恒的范畴,抽象劳动是历史范畴

B、不同的具体劳动有质的不同,抽象劳动没有质的差别

C、具体劳动反映人与自然的关系,抽象劳动体现商品生产者之间的关系

D、具体劳动不是使用价值的唯一源泉,抽象劳动是价值的唯一源泉

【答案】A,B,C,D
【解析】。具体劳动是生产不同商品的不同性质和不同形式的劳动;抽象劳动是撇开了劳动的具体形式的无差别的一般的人类劳动。具体劳动和抽象劳动是辩证统一的关系:其统一性表现在它们不是两种劳动或两次劳动,而是同一劳动过程的两个方面或两重属性;任何生产商品的劳动都兼有二者。其矛盾性表现在,具体劳动是劳动的自然属性,反映着人与自然的关系;抽象劳动是劳动的社会属性,反映着人与人之间的关系。具体劳动创造商品的使用价值;抽象劳动创造商品的价值。世界上的事物(使用价值)除了人造物(劳动成果)之外还有自然物,所以使用价值不仅来源于具体劳动,而且也源于自然。故本题答案ABCD。

10、延安整风运动的方针是( )。

单项选择题

A、批评与自我批评

B、坚决斗争,严厉打击

C、坦白从宽,抗拒从严

D、惩前毖后,治病救人

【答案】D
【解析】D。整风运动的内容是:反对主观主义以整顿学风;反对宗派主义以整顿党风;反对党八股以整顿文风。整风运动的方针是惩前毖后,治病救人。故本题答案选D。

11、“交通在手”是某市推出的一款移动APP,在提供实时交通信息服务方面受到市民好评。这一创新属于( )。

单项选择题

A、社会管理体制的创新

B、社会管理职能的创新

C、社会管理制度的创新

D、社会管理手段的创新

【答案】D
【解析】D。“交通在手”系统依托“互联网+”、大数据等新技术,使传统交通出行完成了一次完美的“进化”。它属于社会管理手段的创新。故本题答案选D。

12、纳米技术是19世纪的高新技术,用来研究尺寸在0.1~100纳米范围内材料的性质和 应用。 ( )

判断题

【答案】错误
【解析】纳米材料是20世纪90年代出现的高新技术产物。故本题判断错误。

13、十九大报告中指出,巩固和发展爱国统一战线,坚持(),支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。

多项选择题

A、长期共存

B、互相监督

C、肝胆相照

D、荣辱与共

【答案】A,B,C,D
【解析】十九大报告中指出,巩固和发展爱国统一战线,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能

14、“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”这句话体现了( )思想。

单项选择题

A、儒家

B、道家

C、墨家

D、法家

【答案】B
【解析】祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏,指福与祸相互依存,互相转化。比喻坏事可以引发出好的结果,好事也可以引发出坏的结果。出自《老子》,体现了道家的思想。故本题答案选B。

15、下列关于犯罪过失的说法,正确的有( )。

多项选择题

A、明知自己的行为会危害社会的结果,且希望这种结果发生的心理态度属于犯罪过失

B、明知自己的行为会发生危害社会的结果,且放任这种结果发生的心理态度属于犯罪过失

C、已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为轻信能够避免,以致发生这种结果的心理态度属于犯罪过失

D、应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生这种结果的心理态度属于犯罪过失

【答案】C,D
【解析】我国《刑法》第十四条规定,明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。第十五条规定,应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生这种结果的是过失犯罪。由此可知,CD『确。AB两项是对犯罪故意的表述。故本题答案选CD

16、公文发文字号的作用在于,为公文的登记、()、统计、()检索和引用提供重要的依据和专指性代号。

单项选择题

A、分类存档

B、拟制编排

C、商洽询问

D、批复请批

【答案】A
【解析】发文字号是党政机关制发公文的编号。公文标注发文字号,一可表明该公文出自什么单位,二可表明公文形成的时间及顺序,便于公文的管理和统计,为公文的登记、分类、存档、统计、检索和引用提供重要依据,有利于提高公文处理工作的效率。故本题选A。

17、从业人员,无论从事什么职业,都应该干一行爱一行,爱一行钻一行,精益求精,尽职尽责,以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻。这是职业道德中()。

单项选择题

A、爱岗敬业的要求

B、办事公道的要求

C、服务群众的要求

D、诚实守信的要求

【答案】A
【解析】爱岗敬业是社会主义职业道德最基本、最起码、最普通的要求。爱岗,就是热爱自己的工作岗位,热爱自己的本职工作。敬业,就是以极端负责的态度对待自己的工作。敬业的核心要求是严肃认真,一心一意,精益求精,尽职尽责。故选A。

18、在以下的记录类文书中属于法定公文文种的是( )。

单项选择题

A、会议记录

B、纪要

C、电话记录

D、大事记

【答案】B
【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第8条的规定,法定公文文种有15种,分别是:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函和纪要。故只有纪要属于法定公文文种。因此,本题正确答案为B。

19、十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为()

单项选择题

A、人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

B、人民日益增长的物质文化需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C、人民日益增长的美好生活需要和落后的社会生产的矛盾

D、人民日益增长的物质文化需要和落后的经济发展的矛盾

【答案】A
【解析】十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。故本题答案选A。

[1] [2] [3] [4]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网