访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年开封兰考县引进高层次急需紧缺人才试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-05 07:00:00

1、下列做法违反了行政合法性原则的有()。

多项选择题

A、某市政府发布文件规定,禁止外地烟酒进入本地市场

B、为迫使钉子户王某妥协,某区政府采取断水断电的措施

C、为保障出租车的运营秩序,某市交通局执法人员扮乘客搭黑车

D、某财政局发表声明称,只有依申请才能公布上一季度的“三公”消费信息

【答案】A,B,C,D
【解析】。行政合法性原则,又称依法行政原则或行政法治原则。就是说所有行政法律关系当事人都必须严格遵守并执行行政法律的规定,一切行政活动都必须以法律为依据,任何行政法律关系主体不得享有法外特权,越权行为是无效行为,违反行政法律规范的行为应导致相应的法律后果,一切行政违法主体必须承担相应法律责任。A项中市政府无权通过文件限制其他地区的商品进人本地区市场,B项中区政府不得对居民生活采取停止供水、供电等方式迫使当事人履行相关行政决定,C项市交通局执法人员的做法是典型的钓鱼执法,D项该财政局的声明违反了《政府信息公开条例》,这些都是有违行政合法性原则的行为。故本题答案选ABCD。

2、我国实行宗教信仰自由政策,国家鼓励和支持人们信仰各种宗教。()

判断题

【答案】错误
【解析】宗教信仰自由并不代表国家鼓励和支持人们信仰各种宗教。故本题说法错误。

3、职业道德是在职业及社会分工出现时萌芽的,并随着生产力和()的不断发展而完善。

单项选择题

A、社会

B、经济

C、上层建筑

D、生产关系

【答案】D
【解析】职业道德是随着社会分工的发展,并出现相对固定的职业集团时产生的。人们的职业生活实践是职业道德产生的基础。在原始社会末期,由于生产和交换的发展,出现了农业、手工业、畜牧业等职业分工,职业道德开始萌芽。进入阶级社会以后,又出现了商业、政治、军事、教育、医疗等职业,各种职业集团,为了维护职业利益和信誉,适应社会的需要,从而在职业实践中,根据一般社会道德的基本要求,逐渐形成了职业道德规范。随着生产力和生产关系的不断发展,社会分工更加细化,职业道德也随之越发完善。故本题选D。

4、关于我国的节气,以下说法不正确的是( )。

单项选择题

A、公元前104年,由邓平等制定的《太初历》,正式把二十四节气订于历法,明确了二十四节气的天文位置

B、“杨花落尽子规啼”反映的是四川盆地谷雨时节的景象

C、节气反映了月球围绕地球运动的过程

D、二十四节气的命名反映了季节、物候现象、气候变化三种,其中,反映物候现象的有惊蛰、清明

【答案】C
【解析】节气反映的是地球围绕太阳运动的过程,是每年季节变更的重要标志。故本题答案选C。

5、款式皮质差不多的一双皮鞋在普通的鞋店卖80元,进人大商场的柜台就卖几百元,却总有人愿意买。1.66万元的眼睛架、6.88万元的纪念表、1.68万元的顶级钢琴,这些近乎“天价”的商品,往往也能在市场上走俏。这一现象最早由美国经济学家凡勃伦注意到,因此被命名为“凡勃伦效应”,从管理者角度看,该效应告诉我们( )。

单项选择题

A、管理者应善于树立宏大目标

B、管理者活动应考虑人们的心理满足和价值预期

C、从众心理是管理成功的关键

D、管理活动多名不副实

【答案】B
【解析】美国经济学家凡勃伦提出“勃伦效应”:商品价格定得越高越能畅销。它是指消费者对一种商品需求的程度因其标价较高而不是较低而增加。它反映了人们进行挥霍性消费的心理愿望。从管理者角度看,该效应告诉我们管理者应重视人们的心理满足和价值预期。故答案选B。

6、( )属于“计划”范畴。

多项选择题

A、规划

B、规定

C、设想

D、方案

【答案】A,C,D
【解析】计划是关于设想、打算和安排的文书。规划、设想和方案都属于“计划”的范畴。而规定是用于特定规范内工作和事务制定具有约束力的行为规范。

7、下列有关我国各级人大代表的表述,正确的是()。

单项选择题

A、各级人大代表均由直接选举产生

B、各级人大代表采取的是常任制和专任制

C、按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则进行名额分配

D、各级人大代表都享有司法豁免权

【答案】C
【解析】《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第14条规定,地方各级人民代表大会代表名额,由本级人民代表大会常务委员会或者本级选举委员会根据本行政区域所辖的下一级各行政区域或者各选区的人口数,按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则,以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配。在县、自治县的人民代表大会中,人口特少的乡、民族乡、镇,至少应有代表一人。故本题答案选C。

8、“批复”这一文种最突出的特点是( )。

单项选择题

A、说明性

B、可行性

C、针对性

D、政策性

【答案】C
【解析】解析批复”是根据下级机关提出的请示而进行的回复,是针对请示内容作出的具体的答复,具有很强的针对性。故本题答案选C。

9、下列撰写公文常见的缺点,属于“语句表述不完整”问题的是( )。

单项选择题

A、滥用省略

B、篇幅冗长

C、交代不明

D、眉目不清

【答案】A
【解析】A.滥用省略可能会出现把公文中原本不该省略的内容省略掉,从而造成语句表述不完整—故本题答案选A。

10、社会经济生活中有时会出现通货膨胀和通货紧缩,二者的共同点是( )。

单项选择题

A、二者都是由社会总需求与社会总供给的不平衡引起的

B、二者都会引起物价上涨,导致人民生活水平明显下降

C、二者都会造成市场萎缩,使人民的消费水平逐渐降低

D、二者都是由于货币的供应量多于实际需求量所导致的

【答案】A
【解析】通货膨胀和通货紧缩二者都是由社会总需求与社会总供给不平衡造成的,也是由于流通中实际需要的货币量与发行的货币量不平衡造成的。二者都会影响正常的经济生活和社会经济秩序。因此,都必须采取切实有效的措施予以抑制。故本题答案选A。

11、社会发展是通过社会基本矛盾的不断解决实现的,改革是社会主义社会的自我完善和发展,是中国特色社会主义发展的强大动力。

判断题

【答案】正确
【解析】社会发展的过程是社会基本矛盾不断解决的过程,即社会发展是在生产力与生产关系、经济基础与上层建筑两大基本矛盾的不断解决中实现的。在社会主义社会,社会基本矛盾的解决主要是通过改革实现的,改革是社会主义制度的自我完善和发展,改革的根本目的就是使生产关系适应生产力的发展、使上层建筑适应经济基础的发展,改革是发展中国特色社会主义的强大动力。故本题说法正确。

12、使科学、技巧、艺术和人的属性在实现组织目标过程中有机结合起来的是( )。

单项选择题

A、指导与领导工作

B、组织工作

C、控制工作

D、计划工作

【答案】A
【解析】指导与领导工作,就是对组织中每个成员(个体)或全体成员(群体)的行为进行引导和施加影响的活动过程,其目的在于使个体和群体能够自觉自愿而有信心地为实现组织的既定目标努力。这一职能的功效是为各个职能的进行提供保证,并对组织中的全体人员辅之以指导与领导,进行沟通联络,运用各种手段和方式,并施加影响,以统一员工意志,从而保证组织目标的实现。故本题答案选A。

13、某集团公司生产销售一款轿车,由于该车在有些新设计上存在缺陷,导致部分车辆在驾驶中出现故障,甚至造成交通事故。出事后,该集团公司拒绝就故障原因做出说明,也拒绝对受害人提供赔偿。该公司的行为侵犯了消费者的()

多项选择题

A、安全保障权

B、知悉真情权

C、公平交易权

D、获取赔偿权

【答案】A,B,D
【解析】消费者的权利依据《消费者权益保护法》第7条规定:“消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求。”可知A项正确。第8条规定:“消赞者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的价格、产地、生产者、用途、性能、规格、等级、主要成分、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明书,售后服务,或者服务的内容,规格、费用等有关情况。”可知B项正确。第11条规定;“消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。”可知D项正确。C项中公平交易权是否受侵犯此处没有体现。故本题答案为A、B、D项。

14、下列行政行为中,属于越权无效行为的是( )。

多项选择题

A、某乡政府将打麻将、赌博人员强行集中在会议室办学习班

B、某派出所对有流氓行为者处以5000元罚款

C、某税务机关因查处一企业逃税而扣押其营业执照

D、公安机关派出人员到外地抓捕罪犯

【答案】A,B,C
【解析】本题正确答案为ABC。扫黄打非属于治安部门管理,所以A项应选;根据《治安管理处罚法》第91条的规定,治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、500元以下的罚款可以由公安派出所决定。所以B项应选。除工商行政管理机关依照法定程序可以扣缴或者吊销营业执照外,任何单位和个人不得扣缴或者吊销营业执照,所以C项应选。

15、Windows操作系统中,要选对多个不连续的文件或者文件夹,需按下( )键并单击选择对象即可。

单项选择题

A、Alt

B、Ctrl

C、Enter

D、Shift

【答案】B
【解析】略。

16、代位继承适用的范围是( )。

单项选择题

A、遗嘱继承

B、法定继承

C、法定继承和遗嘱继承

D、遗赠扶养协议

【答案】B
【解析】代位继承是法定继承中的一种特殊情况,我国《继承法》第11条规定:被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。适用代位继承,须具备以下条件:1.享有继承权的被代位人于继承开始前死亡;2.被代位人是被继承人的子女;3.被代位人未丧失继承权;4.代位人为被代位人的晚辈直系血亲。故本题答案选B。

17、对我国土地资源的概况和特点,说法正确的有( )。

多项选择题

A、山地多、平地少、耕地比重小

B、土地资源绝对量大,人均量最少

C、土地资源分布不平衡,土地生产力地区差异大

D、耕地后备资源少,难利用的土地多

【答案】A,C,D
【解析】我国土地资源的基本国情是:总量大,人均占有量小;山地多、平地少耕地比重小;土地资源分布不平衡,土地生产力地区差异大;耕地后备资源少,难利用的土地多。我国人均土地面积仅为世界人均资源量的三分之一,排位靠后,但并不是最少。B错误。故本题答案选ACD。

18、《事业单位人事管理条例》是我国第( )部系统规范事业单位人事管理的行政法规。

单项选择题

A、一

B、二

C、三

D、四

【答案】A
【解析】2014年4月25日,国务院总理李克强签署第652号国务院令,公布《事业单位人事管理条例》,自2014年7月1日起开始实施。这是我国第一部系统规范事业单位人事管理的行政法规。故本题选A。

19、最能准确反映计算机主要功能的是()。

单项选择题

A、计算机可以储存大量信息

B、计算机可以实现高速度的运算

C、计算机可以替代人的脑力劳动

D、计算机是一种信息处理器

【答案】B
【解析】计算机的产生就是为了实现高速的运算。故本题答案选B。

[1] [2] [3] [4]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网